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23 Maggio 2016 Aggiornato il 24 Maggio 2016 alle ore 10:39

Bologna. I piatti delle stelle Michelin e degli emergenti alla festa di Agostino Iacobucci

Agostino Iacobucci organizza a Bologna la seconda edizione di una grande festa di chef che a molti farà ritornare in mente Festa a Vico (che inizia
Bologna. I piatti delle stelle Michelin e degli emergenti alla festa di Agostino Iacobucci

Agostino Iacobucci

Agostino Iacobucci organizza a Bologna la seconda edizione di una grande festa di chef che a molti farà ritornare in mente Festa a Vico (che inizia domenica prossima).

Lo chef campano del ristorante Stella Michelin I Portici ha presentato il progetto benefico “I 5 Sensi Uniti per De@esi 2016” all’Hotel Carlton che si terrà il  26 e 27 Giugno alla Tenuta Palazzona di Maggio, di Ozzano (Bologna).

Lo scopo è raccogliere fondi per l’Associazione di Promozione Sociale De@esi  che si occupa di costruire un futuro per ragazzi con sindrome di Down e autismo.

Parteciperanno 87 tra chef stellati e non, pasticcieri e pizzaioli.

Per partecipare alle degustazioni sarà sufficiente acquistare i ticket-degustazione ad un prezzo simbolico: 5 € per i finger-food, 3 € per i dolci e 3 € per le birre.

Ecco cosa mangerete.

Gli chef stella Michelin e i piatti

finto pomodoro

ChefRistoranteCittàPiatto
Alberto BettiniAmerigo 1934(Savigno – BO) Pane di patate, ricotta di bianca modenese e melanzane bruciate
Andrea Incerti VezzaniCà Matilde(Quattro Castella – RE) Erbazzone con le scarole
Andrea RibaldoneI due buoi(Alessandria – AL) 
Angelo SabatelliAngelo Sabatelli(Monopoli – BA) – Datterino Pane e Pomodoro
Antonio AbbruzzinoAntonio Abbruzzino(Catanzaro – CZ) 
Cristian TorsielloOsteria Arbustico(Valva – SA) Polpettina di melanzane, coulis di pomodoro e fonduta di provola affumicata.
Cristoforo TrapaniLaMagnoliaHotelByron(Forte dei Marmi – LU) – 
Emilio BarbieriStrada Facendo(Modena – MO) Polpo e cotechino, crema di cannellini e mele annurca mostardate
Fabio PesticcioIl Papavero(Eboli – SA) – Dolce riccia con ricotta di bufala
Felice Lo BassoFelix Lo Basso Restaurant(Milano – MI) Cozze e zafferano
Felice SgarraUmami Ristorante(Andria – BT) Assaggio di olio extravergine di oliva UMAMI e pane a lievitazione naturale con vin cotto di fichi e burrata d’Andria
Giuseppe AversaIl Buco(Sorrento – NA) 
Luca MarchiniL’erba del Re(Modena – MO) 
Mario AffinitaDon Geppi(Sant’Agnello – NA) Finto Pomodoro (in foto)
Massimo SpigaroliAnticaCortePallavicina(Polesine Zibello – PR) Maccherone di tosone e ricotta con polvere di culatello
Nicola FossacecaAl Metrò(San Salvo Marina – CH) 
Paolo GramagliaPresident(Pompei – NA) Dal Cicciolo Napoletano al Cicciolo Emiliano, Passando per la Mortadella Bolognese
Pasquale PalamaroIndaco(Isola d’Ischia / Lacco Ameno – NA) Bolognese di coniglio ischitano, friarielli, canocchie e limone
Peppe GuidaAntica Osteria Nonna Rosa(Vico Equense – NA) Conchiglione soffiato con tonnetto alla puttanesca
Peter BrunelBorgo San Jacopo(Firenze – FI) 
Pierluigi Di DiegoIl Don Giovanni(Ferrara – FE) Terrina di canocchie in crudità con pomodori confit ai tre pesti
Riccardo AgostiniIl Piastrino(Pennabilli – RN) Coniglio, patate e olive
Salvatore BiancoIl Comandante(Napoli – NA) Gambero marinato, pesca e vino bianco
Salvatore La RagioneMammà(Capri – NA) Tagliatelle di seppia con verdure e germogli estivi
Silvia Regi BaracchiIl Falconiere(Cortona AR) – 
Terry GiacomelloInkiostro(Parma – PR) Meringa di polenta e uova di lompo
Vincenzo GuarinoIl Pievano(Gaiole in Chianti – SI) La mia pesca melba
Vitantonio LombardoLocanda Severino(Caggiano – SA) Tartara di filetto in corteccia di liquirizia con carciofo bianco di Pertosa al limone e crema di canestrato
Vittoria AielloTorre del Saracino(Vico Equense – NA) 

Gli chef emergenti e i piatti

Adalberto Migliari

ChefRistoranteCittàPiatto
Adalberto MigliariLa Chiocciola(Quartiere di Portomaggiore – FE) Terrina di anguilla steccata di mortadella, pane, mozzarella e pomodoro
Alessandro PanichiSotto l’Arco di Villa Aretusi(Bologna – BO) Bufala e Ragù
Andrea RambaldiBoccon Del Prete(Bologna – BO) O’ Cuopp’ Made in Bo
Carlo Alberto BorsariniLa Lumira(Castelfranco Emilia – MO) Parmigiana Reggiana
Claudio SordiI Carracci | Grand Hotel Majestic “Già Baglioni”(Bologna – BO) Burrata d’estate
Cynthia RavanelliOfficina Del Gusto(Castenaso – BO) Polpette del cuore: polpette di mortadella ripiene di provola affumicata con pomodorini di Corbara e gela di piselli
Dario PicchiottiAntica Trattoria Sacerno(Sacerno – BO) Nord chiama Sud
Davide Del DucaOsteria Fernanda(Roma – RM) Testa a testa
Fabio Berti e Alessandro GozziTrattoria Bertozzi(Bologna – BO) involtino di peperone con salsa tonnata
Francesco CarboniAcqua Pazza(Bologna – BO) Bon Bon di gamberi rossi, burrata, aceto balsamico e rucola
Francesco Di NataleTrattoria Da Francesco(Bologna – BO) 
Franco CiminiAntica Osteria del Mirasole(San Giovanni in Persiceto – BO) Raspadura al balsamico
Giacomo GaleazziCascina dei Campi(Castenaso – BO) Seppia al limone, piselli e mortadella
Giuseppe TarantinoRistorante NeoClassico(Bologna – BO) Polipo, patate e sedano
Ivan PolettiCantina Bentivoglio(Bologna – BO) Zuppetta di pomodori arrosto con sformato di patate e parmigiano (pane imbrunito alle taggiasche)
Lucia AntonelliTaverna Del Cacciatore(Castiglione dei Pepoli – BO) Cinghiale marinato con bruschette
Luigi SalomonePiazzetta Milù(Castellammare Di Stabia – NA) Bollito non Bollito…
Marcello LeoniCasa di Mare – San Domenico(Forlì – FC) 
Marco ClaroniL’Osteria dell’Orologio(Fiumicino – RM) Gambero rosso, coppa di testa e scarola
Mario FerraraScaccoMatto(Bologna – BO) Caprese di battuta di carne cruda “Macelleria Zivieri”  
Massimiliano PoggiRistorante Massimiliano Poggi(Trebbo di Reno – BO) 
Matteo SangiovanniTre Olivi(Carpaccio Paestum – SA) 
Pasquale TorrenteAl Convento(Cetara – SA) 
Pietro PalumboPolpette e Crescentine(Bologna – BO)Polpettine di ripieno dei tortellini
Riccardo FaggianoEvù(Vietri sul Mare – SA) Pasta, fagioli e cozze
Roberto CortesiIl Palazzo(Varignana – BO) 
Simone RopaLa Bottega Di Franco(Bologna – BO) 
Vincenzo VotteroAntica Trattoria Del Reno(Bologna – BO) BaBò

Pizzaioli

Pasqualino Rossi

Gianfranco IervolinoIervolino Consulting(Napoli – NA)Pizza Napoletana
Michele LeoMozzabella(Bologna – BO) Pizza Melanzana a scarpone
Franco PepePepe in Grani(Caiazzo – CE)
Giuseppe PignalosaLe Parule(Ercolano – NA)Pizza Margherita – Lella Mortadella
Pasqualino RossiPizzeria Élite(Alvignano – CE
Francesco e Salvatore “Fratelli Salvo”Pizzeria Salvo(San Giorgio a Cremano – NA)

Pasticcieri

gino fabbri

PasticcerePasticceriaCittàDolce
Alfonso PepePepe Mastro Dolciere(Sant’Egidio del Monte Albino – SA) 
Andrea TedeschiPasticceria La Dolce Vita(Valsamoggia loc. Bazzano – BO) 
Fabrizio ToselliPasticceria La Farmacia(Cento – BO) 
Francesco ElmiRegina di Quadri(Bologna – BO) Torta di riso con crema leggera al mascarpone
Gabriele SpinelliDolce Salato(Pianoro – BO) Maccherone di tosone e ricotta con polvere di culatello
Gino FabbriGino Fabbri Pasticcere(Cadriano – BO) 
Iginio MassariPasticceria Veneto(Brescia – BS) 
Marco BalboniPasticceria Ben Ti Voglio(Bentivoglio – BO) 
Marco PallottiPasticceria Pallotti(Bologna – BO) 
Maura CristianiPasticceria Condorelli(Idice – BO) 
Roberto Di BenedettoForno Palladino(San Pietro in Casale – BO) 
Roberto RinaldiniRinaldini Pastry(Rimini – RN) 
Roberto SartiPasticceria Robby(San Giorgio di Piano – BO) 
Salvatore CapparelliPasticceria Capparelli(Napoli – NA) 
Valentina VogliBar Pasticceria Bertocchi(Molinella – BO) 

I 5 sensi Uniti per De@esi 2016 è stata pensata come una grande festa in cui i migliori esponenti del panorama gastronomico italiano metteranno gratuitamente a  disposizione il loro talento per sostenere l’iniziativa benefica.

L’Italia della ristorazione unita per una buona causa in una corrispondenza che parte dalla tavola e approda al sostegno e alla beneficenza; l’obiettivo è formare i ragazzi attraverso la trasmissione di tradizioni, tecniche, saperi e sapori.

La famiglia Iaccarino del ristorante Don Alfonso 1890 (2 Stelle Michelin) di Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli), non potendo prendere parte all’evento, metterà all’asta (aperta dal 1 giugno) un tavolo per 4 persone nel loro ristorante e il ricavato della cena sarà donato all’Associazione.

Scabin

La manifestazione si concluderà con un cena di Gala (per cui è prevista la prenotazione contattando l’indirizzo mail cinquedinoi@gmail.com), firmata  da 5 chef d’eccezione: Nino Di Costanzo (alle prese con Danì Maison, il suo nuovo ristorante a Ischia), Oliver GlowingGino Fabbri, Giancarlo Perbellini Davide Scabin.

 I 5 sensi Uniti per De@esi 2016 domenica 26 e lunedì 27 giugno 2016

Tenuta Palazzona di MaggioVia Panzacchi, 16. Ozzano dell’Emilia (Bologna).Tel. +39 335 397 030

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