Natale 2024 al ristorante, menu e prezzi dove fare pranzo e cenone

Ecco a voi una mappa da nord a sud dell’Italia per trovare il ristorante ideale per la cena della vigilia o il pranzo di Natale 2024. In fondo all’articolo, le aggiunte last minute.
Dalle proposte dei ristoranti stellati a quelle dei locali fine dining o più tradizionali, troverete qui i piatti più intriganti o le portate più classiche di queste feste. A proposito di feste, se volete festeggiare l’anno nuovo al ristorante, eccovi un’altra mappa.
E se volete un panettone, visto che non tutti i menu proposti lo prevedono, potete consultare la nostra guida all’acquisto.
Natale 2024 in Piemonte e in Val d’Aosta

1. Vecchio Ristoro *, Aosta
Menu e prezzi del pranzo e della cena della Vigilia e di Natale 2024 al ristorante: 150 € a persona, bevande escluse
- Aperitivo di benvenuto
 - Ristretto di cappone leggermente gelatinato, gamberi viola al vapore e tuorlo mimosa
 - Cardi alla nocciola, salmone balik e il suo caviale
 - Plin di quaglie arrostite, brodo affumicato e arancia
 - Filetto Rossini
 - Millefoglie maison alla vaniglia Tahiti
 - Panettone e Pandoro del Maestro Morandin con crema al mascarpone
 
Vecchio Ristoro. Via Tourneuve, 4. Aosta. Tel. +39016533238. Facebook
2. Il menu con opzioni vegetali del ristorante Adagio all’hotel Almaranto nell’Astigiano

Pranzo di Natale 2024: 85 € a persona (bevande escluse)
- Amuse Bouche e Calice di Benvenuto
 - Carpaccio di Capasanta, Cavolfiore, Acciuga, Rafano in Aceto Balsamico Riserva e Peperoncino
 - Opzione vegetariana: Carpaccio di Barbabietola, Cavolfiore, Rafano in Aceto Balsamico Riserva e Peperoncino
 - Zuppetta di Ceci, Fagioli, Lenticchie Nere, Piselli e Puntarelle, Estratto all’Erba Cipollina e Barbabietola
 - Agnolotti ripieni di Agnello e Cavolo Nero, Burro alla Menta e Demi Glace
 - Opzione vegetariana: Agnolotti ripieni di Erbette e Cavolo Nero, Burro alla Menta e Demi Glace di Funghi
 - Filetto di Fassona alla Wellington, Crema Di Funghi Finferli, Scarola, Salsa al Beurre Blanc al Tartufo Bianco d’Alba
 - Opzione vegetariana: Capunet alla Wellington, Crema Di Funghi Finferli, Scarola, Salsa al Beurre Blanc al Tartufo Bianco d’Alba
 - “Babunet” Babà all’Amaretto, Cioccolato Fondente, Sorbetto all’Arancello, Meringa Svizzera alla Mandorla Bruciata
 
Adagio. Regione Quartino, 6. Calamandrana (AT). Tel. +3901411847047 Facebook
3. Natale 2024 al Cannavacciuolo Bistrot * a Torino

Pranzo di Natale: 160 € bevande escluse; in abbinamento, Percorso degustazione vini: prezzo e dettagli in struttura
- Benvenuto dello Chef
 - Tonno vitellato con maionese di bottarga
 - Porro, ricotta di bufala e acciuga
 - Plin di parmigiana e salsa di provola
 - Vitella alla torinese e la sua insalata di rinforzo
 - Pre dessert
 - Dessert di Natale
 - Panettone e struffoli
 
Cannavacciuolo Bistrot. Via Umberto Cosmo, 3. Torino. Tel. +390118399893 Facebook
Natale 2024 nei ristoranti di Milano e dintorni

4. Particolare a Milano
Menu di Natale 2024 al ristorante: 60 € a persona, bevande escluse
- Benvenuto dello chef e bollicine
 - Come una catalana… gamberi alla griglia, pomodorini, sedano, basilico, e cipolla
 - Uovo in crosta di panko, porcini e crema di patate
 - Risotto mantecato al timo, porcini, frutti rossi e fonduta di parmigiano
 - Pluma iberica, cicoria, salsa di soia e miele
 - Tiramisù natalizio
 
Particolare Milano. Via Gerolamo Tiraboschi, 5. Milano. Tel. +390247755016
5. Natale 2024 in una cascina del’500: La Bettolina a Gaggiano (MI)

Menu pranzo di Natale: 90 € a persona; Menu Baby: 40 € a persona, oppure 1 piatto dal menu 30 €
- Calice di bollicine
 - Toast di Panettone Artigianale – Spalla Cotta “Proibita” del Salumificio Capitelli, Crema di Gorgonzola Caseificio Arioli, mostardina bio di Mirtilli Agrinaviglio
 - Salumi e Formaggi d’eccellenza del nostro territorio
 - Vitello in salsa Tonnata Affumicata, il suo jus e Cerfoglio dell’Orto
 - 2024.10.17 Menù Pranzo di Natale 2024
 - Il baccalà mantecato su Polenta Campagnola
 - Insalata russa, polvere di erbe spontanee dell’orto
 - Tortellini in brodo di Cappone delle nostre cascine, croste di Parmigiano croccanti
 - Faraona azienda Agricola Chieregati e il suo jus, Castagne, polvere di Alloro
 - Tronchetto di Natale Mascarpone e Vaniglia, Gelato alla Crema, salsa al Porto
 
Menu pranzo di Natale vegetariano 2024: 90 € a persona
- Calice di Bollicine accompagnato da un piccolo toast di Panettone Artigianale, Carciofo sott’olio, Crema di Gorgonzola Caseificio Arioli, mostardina bio di Mirtilli Agrinaviglio
 - Formaggi d’eccellenza del nostro territorio
 - Giardiniera contadina in olio affumicato
 - Flan di Zucca e fondue di Toma della Burtulina
 - Carpaccio di Barbabietola marinata, Cicorietta, Quinoa soffiata e salsa alle Nocciole Piemontesi
 - Insalata russa, polvere di erbe spontanee dell’orto
 - Lasagnetta con ragù di Verdure dell’Orto ed Erbe spontanee, fonduta di Taleggio Rosso DOP
 - Tarte Tatin di Cipolline Novelle di campagna e Gorgonzola piccante 250 giorni
 - Tronchetto di Natale Mascarpone e Vaniglia, Gelato alla Crema, salsa al Porto
 
La Bettolina. S.S. Nuova Vigevanese, 4. Gaggiano (MI). Tel. +39 389 8281966 Instagram
6. Il pranzo della Vigilia al Saint Georges Premier a Monza

Menu del pranzo della Vigilia di natale 2024: 75 € a persona, bevande escluse
- Aperitivo dello Chef con Bollicine e Cocktail analcolico
 - Culatello, Grana Padano, Giardiniera e Gnocco Fritto
 - Salmone Ora King leggermente affumicato, Insalata Russa e Caviale di Salmone
 - Frolla Salata, Cotechino e Lenticchie
 - Risotto ai Carciofi e Parmigiano 70 mesi
 - Arrosto di Vitello con Puré di Patate e Salsa al Rosmarino
 - Panettone e Crema al Mascarpone
 
Saint Georges Premier. Viale Vedano, 7. Monza (MB). Tel. +39039320600
7. Il Pranzo di Natale de La Fornace a San Vittore Olona

Menu di Natale 2024: 120 € a persona, bevande escluse
- Amuse bouche e bollicine
 - Bloc de Foie Gras con composta di kumquat e brioches salate
 - Calamaro ripieno, patate e zucca con cime di rapa e chips di polenta fritta
 - Carciofo ripieno alla Romana con filetti di acciughe del Cantabrico e pane Gattiau
 - Cannelloni con ripieno di crostacei e vellutata leggera di patate al tartufo
 - Cappelletti in brodo di cappone e parmigiano
 - Lingotto di Tonno alla Wellington e crema di castagne
 - Agnello al mirto e insalata di cavolo rosso (da condividere al centro della tavola)
 - Sfoglia con fragole e crema, salsa kiwi e frutto della passione
 - Caffè e piccola pasticceria con bocconcini di panettone
 
Ristorante La Fornace. S.S. Sempione, 241 ang. via Silvio Pellico. San Vittore Olona (MI). Tel. +390331518308 Facebook
8. Natale 2024 al Ristorante Berton *

Menu della Vigilia: 180 € a persona, bevande escluse; Vini in abbinamento: 110 € a persona
- Moeca con puntarelle, finocchio e arance
 - Patata alla brace, zucca e bagnacauda
 - Brodo di cappone con Cappelletti di vitello – con aggiunta di tartufo bianco supplemento 44 €
 - Branzino alle bietole, salsa di vongole e bottarga
 - Faraona arrosto, castagne, indivia all’arancia – in aggiunta Polenta morbida, burro al mais, fonduta di Grana Padano e tartufo bianco supplemento 59 €
 - Mandarino al mandarino
 - Cioccolato, caffè e nocciole
 - Panettone e crema al marsala
 - Vini in abbinamento
Bellavista – Franciacorta Vittorio Moretti 2013
Terlano – Quarz Sauvignon Blanc 2022
Biondi Santi – Rosso di Montalcino 2020
Cusumano – Moscato dello Zucco 2014 

Menu del Pranzo di natale 2024: 210 € a persona, bevande escluse; Vini in abbinamento: 130 € a persona
- Rosa di Gorizia, yogurt e caviale Calvisius
 - Carciofo con tartufo nero e fonduta al Grana Padano
 - Risotto con gambero nascosto
oppure - Risotto mascarpone, lime e tartufo bianco (supplemento 44 €)
 - Rombo gratinato con cedro e grue di cacao con salsa pil-pil di alghe ed erbe
 - Nocetta di capriolo arrosto, civet di ribes e cavolo nero – in aggiunta Polenta morbida, burro al mais, fonduta di Grana Padano e tartufo bianco (supplemento 59 €)
 - Carota con spuma di latte di capra e aneto
 - Cioccolato croccante, vaniglia e cachi
 - Panettone e crema al marsala
 - Vini in abbinamento 
Henriot – Champagne Millesimè 2012
Az. Agricola Bucci – Villa Bucci Riserva 2020
Podere Grattamacco – Grattamacco Superiore 2018
Silvio Carta – Vernaccia di Oristano 2001 
Ristorante Bertton. Via Mike Bongiorno. Milano. Facebook
9. Natale con i bambini da Pierino Penati a Viganò (LC)

Menu di Natale 2024: 120 € a persona
- “Il Panino di Pierino”: Paté tartufato, culatello di Zibello e pan brioche
 - Tartare di salmone marinato, insalata russa
 - Baccalà mantecato, chips di cereali
 - Gambero arrosto con polentina alle verdure, bisque di crostacei
 - Risotto cremoso, dolce e amaro, tuberi e aceto balsamico
 - Cappone farcito della tradizione, purè di patate e castagne glassate
 - Bicchierino goloso
 - Dolce Natale 2024
 - Caffè espresso
 - Bollicine selezione Pierino Penati
 - Nebbiolo d’Alba Sordo 2021
 - Moscato naturale d’Asti Rivetti
 
Menu bambini: 60 € a persona
- “Il Panino di Pierino”
 - Salumi e insalata russa
 - Risotto qualità Carnaroli alla milanese Ricetta Tradizionale
 - Cotoletta di vitello, stick di Pierino Sorbetto
 - Bavarese al panettone, crema inglese al cioccolato
 - Bibite
 
Pierino Penati. Via XXIV Maggio, 36. Viganò (LC). Tel. +39039956020
10. I menu di Natale 2024 del ristorante Sadler * a Milano

Il Gastro-Natale 2024: menu asporto
- Salmone norvegese marinato e affumicato in casa (65 €/kg)
 - Torcione di foie gras uvetta e noci con mostarde (250g) (55 €)
 - Torcione di foie gras al naturale con mostarde (250g) (60 €)
 - Pan brioche di nostra produzione (250g) (10 €)
 - Cappelletti di tre carni (500g) (45 €)
 - Panettone selezione “Sadler” da 1 kg (48 €)
 - Panettone glassato selezione “Sadler” da 1 kg (48 €)
 - Vermouth Bianco Dorato “Sadler” (45 €)
 
Il Pranzo di Natale: 200 € a persona, bevande escluse
- Insalata di astice con topinambur e salsa olandese
 - Lomo di baccalà al prosecco con funghi chiodini e polenta nera
 - Cappelletti natalizi fatti in casa con crema di Grana Padano 24 mesi Riserva e carciofi croccanti
 - Petto di cappone ruspante con cardi, fonduta di toma piemontese e tartufo bianco
 - Sorbetto al mandarino
 - Panettone con crema al mascarpone soffiata
 
Ristorante Sadler. Via dell’Annunciata, 14. Milano. Tel. +39025810445. Facebook
Natale 2024 nei ristoranti d’hotel a Milano

11. Ristorante Acanto dell’Hotel Principe di Savoia
Menu della Vigilia di Natale 2024: 175 € a persona con Flûte di benvenuto Franciacorta Cuvèe Prestige Brut 46a edizione S.A. Ca’ del Bosco; Vini esclusi
- Benvenuto dello Chef
 - Tartare di scampi, alghe croccanti, arancia candida e gel al Campari
 - Risotto al topinambur, merluzzo marinato, polvere al prezzemolo
 - Branzino confit con porri alla brace, patata al burro, caviale e salsa alle vongole
 - Struffoli con mousse al miele, croccante alle mandorle e sorbetto al lampone
 - Caffè e piccola pasticceria delle feste, torroncini, clementine e frutta secca
 
Menu di Natale 2024: 205 € a persona con Flûte di champagne di benvenuto Cuvée Brut S.A. Steinbruck; Vini esclusi
- Carpaccio di manzo marinato al ginepro, barbabietole affumicate, pastinaca croccante e salsa al parmigiano
 - Rochè di foie gras con cioccolato extra dark e nocciole del Piemonte
 - Cappelletti in consommé di cappone con bietole colorate
 - Filetto di manzo in crosta di castagne, prugne all’agro e riduzione di vin brulè
 - Tronchetto al pistacchio, con mascarpone, caffè e cioccolato al latte
 - Panettone tradizionale del nostro Pasticcere lievitato 72 ore accompagnato da salsa al cioccolato e salsa inglese
 - Caffè e piccola pasticceria natalizia, torroncini, clementine e frutta secca
 
Acanto, Hotel Principe di Savoia. Piazza della Repubblica, 17. Milano. Tel. +390262302026
12. Ristorante Seta by Antonio Guida ** del Mandarin Oriental

Menu di Natale 2024: 250 € a persona
- Colombaccio con flan di fegatini, mais e salsa Périgord
 - Capasanta avvolta nella bieta con cavolo rapa in crosta di sale, salsa al cedro e aneto
 - Risotto con salsa di cacciagione e tartufo bianco
 - Bottoni farciti di cassoeula e ostrica
 - Seppia e scampi con crema di sedano rapa, uova di pesce e salsa al nero di seppia
 - Germano reale al lime con pompelmo rosa e riduzione di Banyuls al cioccolato
 - Mela con chamtilly al’orzo e sorbetto di mela cotogna
 
Seta by Antonio Guida at Mandarin Oriental Milano. Via Monte di Pietà, 18. Milano. Tel. +390287318897 Facebook
13. Natale 2024 al Ristorante Zelo al Four Seasons Hotel

Menu del Pranzo di Natale 2024: 265 € a persona, bevande escluse
- Culatello di Zibello DOP Spigaroli
Insalata con carciofi, Puntarelle, Kale, Melograno e Dressing alla Senape e Zenzero - Salmone affumicato home made, Cream Cheese e Blinis
 - Insalata russa, Uovo di Quaglia
 - Mondeghili e mozzarella in carrozza
 - Mini bao astice e avocado
 - Tortellini classini cin brodo, Cardi e Verdurine
 - Tagliolini all’uovo di selva, rapa bianca, Parmigiano vacche Rosse e tartufo nero pregiato
 - Vitello alla brace, indivia, topinambur e gremolada
 - Mousse al cioccolato, Cuore Colante al Mandarino e Biscotto alle Spezie di Natale
 - Fetta di panettone artigianale accompagnato da Crema alla Vaniglia
 
Zelo, Four Seasons Hotel Milan. Via Gesù, 6/8. Milano. Tel. +390277081478
Natale 2024 sul Lago di Como

14. Ca’ Mia ad Alserio
Menu di natale 2024: 90 € a persona escluse bevande e coperto
- Cavolfiore in tempura, cioccolato e salvia
 - Sandwich di coda, foglia ostrica e kiwi
 - Cappelletti di cappone in brodo e tartufo
 - Riso, carciofo e midollo
 - Pâté en croûte di lago
 - Anatra suzette
 - Pan mataloch e zabaione
 - Piccoli dolci della tradizione (panforte, cartellate, fichi chini)
 
Ca’ Mia Ristorante. Via Cascinette, 1. Alserio (CO). Tel. +39031631558. Facebook
15. I menu di Villa d’Este a Cernobbio per Natale 2024

Cena della Vigilia di Natale: 500 € a persona, bevande incluse
- Zuppetta di pesci, crostacei e molluschi
 - Risotto, estratto di erbe spontanee, ostrica, ricci di mare
 - Bianco e frittella di baccalà, polenta, tartufo nero pregiato
 - Crema montata al mascarpone e vaniglia, biscotto al pistacchio, gelatina ai frutti di bosco
 - Vini in abbinamento:
 - Domaine Collet – Empreinte de Terroir s.a.
 - Sylvain Cathiard – Bourgogne Aligoté 2022
 - Giuseppe Mascarello – Langhe Nebbiolo 2021
 - Saracco – Moscato d’Asti 2023
 
Menu del Pranzo di Natale 2024: 530 € a persona, bevande incluse
- Astice, finocchi, arance
 - Cappelletti alla genovese, pecorino, tartufo nero pregiato
 - Sogliola, zimino di calamaretti spillo, puntarelle
 - Cappone farcito, castagne, sedano rapa, salsa alle noci
 - Cilindro al cioccolato Manjari 64%, parfait alla vaniglia dell’Honduras e datteri, spuma al mandarino
 - Panettone artigianale Villa d’Este
 - Abbinamento vini:
 - Ruinart – Blanc de Blancs s.a.
 - Jules Desjourneys – Macon Verzè 2018
 - Trediberri – Barolo Berri 2019
 - Donnafugata – Passito di Pantelleria Ben Ryé 2022
 
Villa d’Este. Via Regina, 40. Cernobbio (CO). Tel. +39031348400 Facebook
Veneto

16. Menu di Natale dell’Osteria del Guà nel Vicentino
Manu di Natale 2024: 95 € a persona
- Fonduta di formaggio d’alpeggio, ovetto di quaglia in camicia e tartufo
 - Salmerino delle valli di Preore, crescione d’acqua e kefir
 - Risotto alla rapa rossa, zucceronese d’allevo
 - Cappelletti fatti a mano in doppio ristretto di cappone
 - Filetto di manzo d’alpeggio cotto nel fieno, porcini e topinambur
 - Montebianco alle castagne, meringa, pan brioche e salsa di cachi
 
Osteria del Guà & Villa Pisani. Via Risaie, 1/2. Bagnolo di Lonigo (VI). Tel +390444432754
17. La Casa degli Spiriti sul Lago di Garda

La Cena della Vigilia: 130 € a persoina, bevande escluse
- Carosello di Benvenuto
 - Chawanmushi al nero di seppia con brodo dashi
 - Riso, champagne e ostriche
 - Paccheri alla Pescatora
 - Branzino d’amo al beurre blanc e patata al sale
 - Le coccole degli Spiriti
 - Mandorla, miele e arancia
 
Il pranzo di Natale 2024: 120 € a persona, bevande e coperto esclusi
- Carosello di Benvenuto
 - Chawanmushi di finferli e spuma al Monte Veronese
 - Riso, zucca affumicata, mostarda e amaretti
 - Tortellini di vitello con beurre blanc e zafferano
 - Canederlo in brodo di cappone e grana di pecora
 - Bollito Misto con Pearà, bagnetto verde e mostarda di mele
 - Filetto alla Wellington con salsa al tartufo nero
 - Millefoglie diplomatica, mirtilli e gianduia
 - Panettone artigianale con zabaione tiepido al Recioto
 
La Casa degli Spiriti. Via Monte Baldo, 28. Costermano sul Garda (VR). Tel +390456200766
Emilia Romagna

18. Antica Corte Pallavicina * : Natale 2024 nel Parmense
Il menu di Natale 2024: 140 € a persona.
- Culatello Platinum Spigaroli
 - Anolini delle Terre dei Pallavicino in Brodo di Terza
 - Bollito misto della tradizione, con mostarda e le tre salse
 - Tacchinetta del Ducato disossata con i marroni
 - Sorbetto di Fortana con il gel di limone
 - Semifreddo al Panettone con Salsa allo Zabaione
 - Piccole Dolcezze Natalizie
 - Caffè e infusi di Corte
 - In abbinamento ai piatti, saranno serviti i vini dell’Antica Corte Pallavicina
 
Relais Antica Corte Pallavicina. Strada del Palazzo Due Torri, 3. Polesine Parmense (PR). Tel. +390524936539. Facebook
Natale 2024 in Toscana

19. Il Ciocco in Lucchesia
Menu della Vigilia di Natale 2024: 55 € a persona, bevande escluse
- Salmone marinato all’aneto con panna cotta allo yogurt, insalatine e chips di ravanelli
 - Ravioli di mazzancolle, guazzetto di calamari e zucchine
 - Involtino di spigola su vellutata di finocchi con pistacchi e fiori di cappero
 - Tronchetto di Natale con crema al burro e cioccolato fondente
 
Menu di Natale 2024: 60 € a persona, bevande escluse
- Amuse bouche con testina di vitello e bagnetto verde
 - Carciofo in tre consistenze al profumo di menta
 - Cappelletti fatti a mano in brodo di cappone
 - Pappardelle di pasta fresca al ragù bianco di anatra con granella di anacardi tostati
 - Filetto di maiale lardellato con salsa ai frutti di bosco e spicchi di patate
 - Semifreddo al panettone artigianale con crema inglese al prosecco
 
Renaissance Tuscany Il Ciocco Resort & Spa. Via Giovanni pascoli. Castelvecchio Pascoli, Barga (LU). Tel. +3905837769998
20. I menu di Iside De Cesare per Tivoli Palazzo Gaddi a Firenze

Menu della Vigilia di Natale 2024 al ristorante Terrae: 120 €
- Benvenuto dello chef
 - Mare d’amare
 - Bottoni aglio olio e peperoncino, zuppa di mare
 - Trancio di pescato all’amo, salsa al pepe timut
 - Panettone di Iside De Cesare
 - Piccola pasticceria
 - Acqua e caffè inclusi
 
Menu di Natale 2024 al Milton Bar: 100 €
- Antipasto all’italiana da condividere
 - Tortellini in brodo come da tradizione
 - Filetto di manzo alla Rossini
 - Panettone di Iside De Cesare
 - Piccola pasticceria
 - Acqua e caffè inclusi
 
21. Natale 2024 a Il Palagio * e all’Atrium Bar di Palazzo Della Gherardesca a Firenze

Menu della Vigilia di Natale 2024: 190 € a persona, bevande escluse
- Zuppetta speziata di lenticchie variegate delle Crete Senesi e zucca gialla
 - Sogliola cotta a fuoco lento, pino e burro di montagna leggermente affumicato Terrina di foie-gras d’oca al caffè, Vermouth toscano, rosa canina e pan brioche Anolini ripieni di Parmigiano Reggiano in brodo vegetale
 - Cappone ripieno di mela cotogna, cavolo nero, patata dolce e tartufo nero pregiato Parfait al torroncino, agrumi e cioccolato speziato
 - Panettone della Gherardesca, zabaione al vin santo
 - Frivolezze delle festività
 
Brunch delle feste a Palazzo Della Gherardesca
Il tradizionale Brunch domenicale si veste a festa per il giorno di Natale: 180 € a persona (spumante e vini inclusi)
Four Seasons Hotel Firenze. Borgo Pinti, 99. Firenze. Tel. +390552626450
22. Il ristorante Atto di Vito Mollica * a Palazzo Portinari a Firenze

Menu della Vigilia di natale 2024: 200 € a persona, bevande escluse
- Cortesie di Benvenuto
 - Capesante marinate con gazpacho di scarola e caviale
 - Risotto al cacciucco con scorfano e gallinella
 - Candele di Gragnano con scampi e salsa alla vodka
 - Dentice ai carboni con cavolfiore e cannolicchi
 - Panettone con zabaione al Vin Santo
 - Cremoso al cioccolato con composta di mandarino e gelato alle castagne
 - Frivolezze Petit fours
 
Menu del pranzo di Natale 2024: 200 € a persona, bevande escluse
- Cortesie di Benvenuto
 - Scampi scottati, fagioli Sarconi e peperone crusco
 - Pici al nero con calamaretti e ajoblanco
 - Tortellini in brodo di cappone con coriandoli di verdure
 - Tacchinella della Valdichiana arrostita con castagne e cavoletti
 - Panettone con crema inglese e gelato “Buontalenti”
 - Mousse al torrone con gelato al Grand Marnier e salsa al Passion Fruit
 - Frivolezze Petit fours
 
Ristorante Atto di Vito Mollica, Palazzo Portinari Salviati. Via del Corso, 6. Firenze. Tel. +390555353555 Facebook
Natale 2024 a Roma

23. Metis a Roma, menu della Vigilia di Natale 2024 al ristorante a Roma Sud
Prezzo: 95 € a persona bevande escluse
- Sashimi di orata
 - Capesante mandorla, finocchietto e frutto della passione
 - Fettuccina di sedano rapa al tartufo bianco
 - Risotto agli scampi, limone salato e tè nero affumicato
 - Baccalà in pasta kataifi, olandese allo champagne e tartufo
 - Ricciola, kimchi di zucca e funghi porcini marinati
 - Mont Blanc
 - Panettone e piccola pasticceria
 
24. Palazzo Montemartini Rome per la Vigilia e il pranzo di Natale 2024

Menu della cena della Vigilia: 110 € a persona, 70 € a bambino; escluse bevande
- antipasto di carpaccio di polpo, pomodorino giallo confit, gel di sedano e crumble di olive
 - risotto alle cime di rapa con crudo di calamari e tarallo
 - filetto di rombo con funghi cantarelli, crema di zucca e olio al prezzemolo
 - crème brûlée all’arancia e mascarpone, gelato allo yogurt e gel di menta i
 - buffet di dolci natalizi
 - Menu dl pranzo di Natale 2024: 90 € a persona; 70 € per bambino; escluse bevande
 - polpetta croccante di bollito, carciofo alla romana e salsa verde
 - tagliatelle cotte nel brodo di cappone con burro e parmigiano 36 mesi e tartufo nero pregiato
 - guancia di vitello al barolo con patate novelle al salto e funghi
 - cilindro meringato con crema catalana e frutti rossi
 - buffet di dolci natalizi.
 
Palazzo Montemartini Rome, A Radisson Collection Hotel. Largo Giovanni Montemartini, 20. Roma. Tel. +390645661
25. Ristorante Sky, Aleph Rome Hotel

Menu della Vigilia dell’Executive Chef Carmine Buonanno: 120 € bevande escluse
- Scampi gratinati serviti con un gazpacho di melone arricchito da una nota agrumata.
 - Bottoni di pasta ripieni di orata, guazzetto di mare e scarola
 - Baccalà in olio cottura su una vellutata di fagioli cannellini e crema di cicoria
 - Mousse al cioccolato fondente, servita con gelato e pane caramellato
 
Aleph Rome Hotel. Via di San Basilio, 15. Roma. Tel. +39064229001. Facebook
26. Ristorante Uliveto, Rome Cavalieri Hotel, Roma

Cena della Vigilia di Natale 2024, Executive Chef Nicholas Cuomo
Menu di pesce: 140 € a persona
- Selezione di antipasti
 - Crema di ceci con gamberi scottati ed erbe croccanti
 - Tagliolini con bottarga, vongole e finocchio
 - Filetto di rombo in mantello di zafferano su zuppa di verdure verdi e chips di topinambur
 - Sorbetto di lampone, lichi e riso soffiato
 - Girella natalizia di foresta nera con gelato alla crema fiorentina
 - Selezione di petits fours natalizi e panettoni fatti in casa dell’Executive Pastry Chef Dario Nuti
 - Vini selezionati dal Restaurant Manager Mario Fasano
 
Menu di carne: 140 € a persona
- Zuppa di ceci con guanciale D.O.P. croccante
 - Tagliolini al ragù bianco e funghi
 - Filetto mignon di manzo in crosta di pane su spinacini saltati e pavé di patate e tartufo nero
 - Sorbetto di lampone, lichi e riso soffiato
 - Girella natalizia di foresta nera con gelato alla crema fiorentina
 - Selezione di petits fours natalizi e panettoni fatti in casa dell’Executive Pastry Chef Dario Nuti
 - Vini selezionati dal Restaurant Manager Mario Fasano
 
Brunch di Natale: adulti 190 € a persona, bambini 95 € a persona
Uliveto Restaurant & Terrace, Rome Cavalieri Waldorf Astoria. Via Cadlolo, 101. Roma. Tel. +390635092145
27. Roma, la Vigilia di Natale 2024 al Don Pasquale

Menu della Vigilia: 150 € a persona
- Maritozzo burrata e alice del Cantabrico
 - Seppioline e Puntarelle
 - Risotto gambero viola, ricci di mare e limone candito
 - Spaghetti di Gragnano con vongole veraci e bottarga
 - Baccalà e carciofi
 - Babà, chantilly e frutti rossi
 - Selezione di dolci natalizi
 
Don Pasquale. Via delle Muratte, 78. Roma
28. Adelaide a Roma

Menu della Vigilia di Natale 2024: 150 € a persona
- Crudo di gambero viola, bisque speziata e olio alle erbe
 - Tortelli di arzilla, broccoli e brodo dashi
 - Tagliolini con ricciola affumicata, alghe e bottarga
 - Triglia, cavolo nero e ricci di mare
 - Riso alla vaniglia, latte e caramello salato
 
Menu del pranzo e della cena di Natale 2024: 150 € a persona
- Coniglio, tartufo nero e il suo fondo
 - Plin di faraona, brodo ai funghi e prezzemolo
 - Fettuccine, carciofo alla romana, pecorino e cynar
 - Manzo, radicchio tardivo e sedano rapa
 - Ganache al cioccolato, gelato nocciola e cassis
 
Adelaide. Via dell’Arancio, 69. Roma.
29. Mogano, il pranzo di Natale con le birre al ristorante di Roma Nord

Prezzo per il menu di Natale 2024 al ristorante: 150 € a persona (pairing birra: 40 €)
- Infuso di luppolo e benvenuti
 - Pane
 - Funghi cardoncelli, spinaci, nocciole e mandorle
 - Pappardelle ripiene di ricotta, riduzione di peperoni, tartufo
 - Passatelli in brodo al miso e limone fermentato
 - Filetto d’Abbacchio viterbese, cavolo nero e tacos di pancia brasata
 - Petto di manzo, salsa ponzu e scalogni,
 - Granita di rapa rossa arancia e zenzero
 - Limone
 - Soufflé con Papanero (birra) e gelato con foglie di fico
 - Piccola pasticceria
 
Mogano x Ritual Lab. Via del Praticello Alto, 7. Formello (RM). Tel. +393886346424. Instagram
30. I piatti della tradizione al Tramae di Palazzo Talìa

Piatti della Tradizione disponibili al ristorante Tramae dal 23 al 30 dicembre 2024.
- Zeppola di astice (25 €)
 - Frittura romana cavolfiore carciofi broccoli (18 €)
 - Insalata di baccalà (20 €)
 - La minestra di arzilla (20 €)
 - Risotto alla crema di scampi (22 €)
 - Spigola bollita e maionese al limone (26 €)
 - Catalana di astice blu (minimo due persone) (120 €)
 - Panettone classico con gelato allo zabaione (14 €)
 
Ristorante Tramae, Palazzo Talìa. Largo del Nazareno, 25. Roma. Tel. +3906692521 Facebook
31. Per Me Giulio Terrinoni per la Vigilia e il Natale 2024

Menu per la Vigilia di Natale: 250 €, bevande escluse; vini in abbinamento: 5 calici 130 €
- Quattro creazioni per darvi il nostro benvenuto
 - Babà tartare di palamita, maionese al basilico
 - Carpaccio di gamberi foie gras, gel di cipolla rossa
 - Baccalà total white mandorle, rafano
 - Tortelli paglia e fieno broccoli e arzilla
 - Spaghetti emulsione al cavolfiore, lupini, caviale
 - Ricciola cardoncelli, dashi mediterraneo
 - Dolci ricordi
 - Panpepato Per Me
 - Panettone
 - Piccola pasticceria
 
Menu di Natale 2024 a Casa Per Me: 230 € a persona,bevande escluse; abbinamento vini, 5 calici 130 €
- Quattro creazioni per darvi il nostro benvenuto
 - Babà ripieno di insalata russa
 - Carciofo alla matticella crema d’uovo, salsa verde, bagna cauda
 - Carpaccio di manzo conciato puntarelle, fichi secchi, melagrana
 - Ravioli di broccoletti tartufo nero
 - Cannelloni alle tre carni caldarroste, mandarino
 - Variazione di agnello – costoletta, coscio, coratella
 - Dolci ricordi
 - Panpepato Per Me
 - Panettone
 - Piccola pasticceria
 
Per Me Giulio Terrinoni. Vicolo del Malpasso, 9. Roma. Tel. +39066877365. Facebook
32. Ristorante La Pergola ***, Hotel Rome Cavalieri, Roma

Menu della Vigilia di natale 2024, chef Heinz Beck: 680 € a persona, con musica dal vivo
- Ricciola con Rosa di Gorizia affumicata e frutti selvatici
 - Salmerino con latte di cannolicchi e caviale
 - Astice con crema di mandorle, salsa al vino rosso e zabaione agli agrumi
 - Tagliolini con scorzonera, erba cipollina e tartufo bianco d’Alba
 - Scampo con radici e infuso di pere
 - Rombo, broccoli selvatici con limone in conserva e cumino
 - Composizione di zucca con cachi e mou
 
Menu della Cena di Natale 2024, Chef Heinz Beck: 680 € a persona
- Fegato grasso d’anatra con uva e agrumi
 - Capesante affumicate in guscio di barbabietola
 - Scampo marinato su nocciole e castagne con zucca e orzo
 - Tortellini di cappone con zucca, salsa al Grana Padano e tartufo bianco d’Alba
 - Cavolfiori multicolore con caviale
 - Triglia con verze e dragoncello
 - Agnello con carciofi alla nepitella e salsa di coratella
 - Dessert di Natale
 
Il Natale 2024 in Sicilia

33. Ristorante Pepe Rosa a Capo d’Orlando Marina
Menu di Natale 2024: 80 € a persona, bevande escluse
- La mia Catalana: crostacei, patate e verdure
 - Carciofo, sesamo e timo
 - La frittata: uova di montagna, provola e patate
 - Plin Plin: raviolo del plin, maialino iberico e parmigiano 101 mesi
 - Gnocchi alla marengo: gnocchi di ricotta, scampi e pollo
 - No waste: dentice, midollo e limone
 - Panettone e crema al mascarpone
 - Coccole finali
 
Pepe Rosa. Contrada Bagnoli – Porto Turistico. Capo d’Orlando (ME). Tel. +390941426076. Facebook
34. Natale 2024 da Limu * a Bagheria (PA)

Menu di Natale 2024 (24-25-26 dicembre): 130 € a persona
- Snack di benvenuto
 - Insalata delle feste. TriglIa marinata, cremoso all’aringa e insalata liquida arance e finocchi
 - Carciofo e zabaglione. Carciofo alla brace, battuta di manzo e zabaione salato ,
 - Astice e tartufo. Riso carnaroli, burro acido , astice e tartufo nero
 - Lasagna alle erbe, ragu’ di cacciagione, provola e salsa suprema ai funghi
 - Come una bouillabaisse. Zuppa di pesci di scoglio, molluschi, zafferano e limone
 - Pre dessert. Ricotta pera e rum
 - Tronco di Natale. Tronco alla nocciola, cioccolato al sale,gel di melograno e gelato al panpepato
 - Il carrello dei dolci natalizi
 
Limu. Via Ciro Scianna, 177. Bagheria (PA). Instagram
Menu delle feste in Sardegna

35. Natale 2024 a Casa Clàt, Cagliari
Menu delle Feste 2024 (dall’8 dicembre al 6 gennaio): 65 € a persona, bevande escluse
- Polpo croccante in salsa BBQ, crema di sedano rapa e funghi di stagione
 - Tagliatelle caserecce con emulsione di aglio nero e gambero rosso
 - Scampi del mar di Sardegna alla piastra, salsa olandese e insalatina dello chef
oppure - Anatra alla piastra con la sua demi, funghi di stagione e ribes
 - Pandoro Casa Clàt
 
Casa Clàt. Viale Regina Margherita, 55/57. Cagliari. Tel. +3907015256371 Instagram



