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5 Giugno 2025 Aggiornato il 5 Giugno 2025 alle ore 10:17

Il Grillo è Buoncantore, osteria Slow Food a Chiusi

Il Grillo è Buoncantore è una delle migliori osterie d'Italia: chiocciola Slow Fod, si trova a Chiusi e un ottimo pasto vi costerà 42 €
Il Grillo è Buoncantore, osteria Slow Food a Chiusi

Il Grillo è Buoncantore a Chiusi è una delle migliori osterie d’Italia e da anni detiene la Chiocciola Slow Food.

I piatti sono proposti da Tiziana Tacchi, miglior ostessa d’Italia per Slow Food nel 2021, gestisce due locali a Chiusi. “La Madia del Grillo” – pizzeria, birreria e friggitoria – e appunto “Il Grillo è Buoncantore”, osteria nata più di 20 anni fa.

Il nome del ristorante è un omaggio al padre. Un soprannome che gli avevano dato medici e infermieri perché, nonostante la malattia, non stava mai fermo. È invece alla madre che la chef deve la sua iniziazione in cucina. Era una cuoca itinerante che andava a cucinare in casa delle famiglie che la chiamavano.

la cassetta di cottura dell'osteria Il Grillo è Buoncantore a Chiusi

Tiziana Tacchi crede nella sostenibilità della ristorazione e per questo utilizza anche metodi alternativi alla cottura convenzionale. Ha riscoperto la cassetta di cottura, un metodo tradizionale di preparazione dei cibi che sfrutta l’inerzia termica per prolungare la cottura. Così si spreca meno energia e si riduce l’emissione di CO2. La scatola è prodotta in legno o feltro, foderata con materiali isolanti come la lana di pecora. La cooperativa Filo&Fibra di San Casciano dei Bagni (SI) produce cassette di cottura artigianali che possono essere utilizzate anche nelle nostre case. Come si utilizza? Per prima cosa si porta il cibo a bollore sui fornelli. Poi si avvolge la pentola tolta dal fuoco in un panno per inserirla nella cassetta di cottura.

Il Grillo è Buoncantore è un posto dove ci si sente bene accolti. Anche grazie alla cordialità di Stefano, il marito di Tiziana, che offre consigli ed è a disposizione dei clienti in maniera schietta e professionale.

Come si mangia al Grillo è Buoncantore a Chiusi

il tagliere salumi e formaggi dell'osteria Il Grillo è Buoncantore a Chiusi

Proviamo come antipasto il Tagliere “Piatto dell’esperienza, Presidi Slow Food, Arca del Gusto” (per 2 persone) con salumi locali, formaggi e sfiziosità di fritto al costo di 33 €. L’Arca del gusto è un catalogo di prodotti che appartengono alla cultura e alle tradizioni di tutto il mondo e che rischiano di scomparire.

i pici dell'osteria Il Grillo è Buoncantore a Chiusi

I Pici dell’Osteria Il Grillo è Buoncantore a Chiusi con Ragù di maiale grigio (12 €), cotto a fuoco lento per 20 minuti e passato poi in cassetta di cottura per 4 ore. Il ragù è delizioso e ci consola di non aver preso un secondo di carne.

le crespelle dell'osteria Il Grillo è Buoncantore a Chiusi

Meritano anche le Crespelle con ripieno di biancostato di razza Maremmana al forno con pecorino a latte crudo (14 €).

I Cioccolatini ripieni di estratto di eucaliptus Tre Fontane, passata di Fragole e crumble di pane dolce (7 €) sono da provare. È l’estratto di eucalipto prodotto nella famosa Abbazia romana che aggiunge un tocco fresco e smorza la dolcezza del cioccolato.

Quanto costa mangiare all’osteria Il Grillo è Buoncantore a Chiusi

Antipasti

Piatto dell’Esperienza (33 € per 2 persone)

Battuta al coltello (13 €)

Millefoglie di cecina toscana (11 €)

Flan di pecorino (11 €)

Sformatino di asparagi (11 €)

Primi piatti dell’Osteria Il Grillo è Buoncantore a Chiusi

Pici dell’Osteria che possono essere serviti al ragù rosso di Chianina, al ragù bianco di razza Maremmana, al ragù di maiale grigio, all’aglione della Chiana (12 €)

Gnocchetti di patate con ragù di salsiccia di Cinta Senese (13 €)

Crespelle (14 €)

Gnudi senesi (13 €)

Secondi piatti

L’Osteria Il Grillo è Buoncantore aderisce alla campagna Slow Food “Slow Meat”. Pertanto in base alla disponibilità lacora e acquista solo animali interi allevati in maniera rispettosa. Troverete Chianina, Maremmana, Limousine Brada, Maiale di Cinta Senese, Maiale Grigio, Agnello Amiatino, faraona, coniglio, pollo, piccione.

I prezzi variano da 16 a 18 € per piatto. Taglio Fiorentina costa 6,50 € all’etto, la costata 6 € all’etto.

Un pasto completo (antipasto, primo e secondo) all’Osteria Il Grillo è Buoncantore costa circa 42 €.

Il Grillo è Buoncantore. Piazza XX Settembre, 10. 53043 – Chiusi (SI). Telefono: +393534274411. Instagram

Il Grillo è Buoncantore a marzo 2018

di Giulia Nekorkina

Nella piazza di Chiusi, una delle città etrusche per eccellenza, c’è l’osteria Il Grillo è Buoncantore. Osteria premiata con la chiocciola Slow Food e ben conosciuta anche da Vincenzo Pagano.

All’esterno il locale non attira l’attenzione più di tanto. Ma questo è il regno del buon gusto per l’ambiente e soprattutto per i prodotti utilizzati, in larga parte certificati da Slow Food.

È la grande passione di Stefano, il titolare dell’osteria, e di sua moglie Tiziana, che in cucina fa magie. Oste e cuoca davvero perfetti.

Entrata con la voglia di mangiare un piatto semplice, come una zuppa, alla fine ho ceduto ad un pranzo completo.

Come si mangia all’osteria Il Grillo è Buoncantore a Chiusi

Un piccolo e soffice flan di polentina bianca sulla crema di carciofi è il benvenuto dello chef.

i pici dell'osteria Il Grillo è Buoncantore a Chiusi

Un piatto di pici al ragù bianco di Chianina (diviso in due, 9 €) è stato una rivelazione all’Osteria Il Grillo è Buoncantore di Chiusi. Da tempo non mi capitava di mangiare una pasta così semplice, genuina, dai sapori veri. Le spezie, tra cui anche un pizzico di cannella, ci stanno da favola.

La faraona con farcia di carciofo spinoso di Menfi in creta (13 €), è di un tenero commovente. Raramente la faraona si scioglie in bocca, le sue carni sono piuttosto secche e stoppacciose se non cucinate bene.

lo stinco di maiale dell'osteria Il Grillo è Buoncantore a Chiusi

Stinco di maiale di “Grigio” al forno con patate e peperone di Carmagnola (13 €) è un perfetto mix di croccantezza e tenerezza, di sapori e di consistenza succulenta.

Impossibile non assaggiare all’osteria il Grillo è Buoncantore di Chiusi un contorno di insalata di fagiolina di Lago Trasimento (6 €).  È un perfetto esempio della semplicità legata da un filo di olio extra vergine di oliva.

Per terminare, un assaggio di cantucci (6 €). Una sorpresa anche qui: non sono da sgranocchiare o da pucciarli nel vino per ammorbidirli ma si sciolgono in bocca, soffici e profumati.

Il pranzo è stato “innaffiato” dal Sangiovese di un produttore locale, Vignaflavia 2011 IGT di Colle San Mustiola di Fabio Cenni, perfetto con ogni abbinamento, cantucci compresi.

Nonostante un ottimo pranzo, sono rimasta con l’acquolina in bocca e la grande voglia di assaggiare altri piatti del menù dell’Osteria Il Grillo è Buoncantore a Chiusi, come l’Ossobuco di Chianina alla Fiorentina, il “Peposo” con pepe nero di Ribas, i Pici all’aglione e o la Ribollita.

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