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Emozionando a Salerno, ristorante che cerca spazio in centro città

Emozionando, il ristorante di Nando Melilleo in centro a Salerno, ti accompagna con i suoi piatti in un percorso fatto di gusto e di emozioni
sabato, 18 Marzo 2023 di

L’indirizzo del ristorante Emozionando, nel centro di Salerno, è uno di quelli che vanno segnati in rubrica.

La mappa gastronomica del centro di Salerno è sempre più ricca. L’offerta va dall’apripista Pescheria agli interessantissimi Mood Steakhouse, Suscettibile, Casamare e Ricordi. Per finire con gli ultimi arrivati in ordine di tempo, Osteria di Porca Vacca e Gioia.

Ed è offerta di qualità, cosa che per me, orgogliosamente salernitano, è da tempo motivo di vanto. I più attenti osservatori potrebbero farmi notare come quella del ristorante Emozionando sia insegna nota da tempo a Salerno. Nasce infatti sulle colline di Ogliara, località poco distante dalla città. Ma è innegabile quanto il recente cambio di location agevoli i clienti.

Siamo in via Fiera Vecchia, lungo la strada che porta all’Acquedotto Medievale, più conosciuto dai salernitani come “Ponte dei Diavoli”. Poco più di due passi da Corso Vittorio Emanuele. 

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È qui che Nando Melileo, lo chef-patron, ha deciso di trasferirsi sul finire del 2022, aprendo un locale moderno, dallo stile pulito ed essenziale, con tavoli ben distanziati.

Il posto giusto per far parlare la cucina. Cosa che lo chef, da inserire di diritto tra coloro che non amano particolarmente la ribalta mediatica, fa senza incertezze. Melileo punta su un lavoro fatto di sostanza, con tanto rispetto delle materie prime.

Ne nasce una cucina creativa al punto giusto, senza particolari eccessi, che parte dalla tradizione fornendo interessanti interpretazioni. Un ristorante di Salerno che trova nel suo nome – Emozionando – una dichiarazione programmatica confermata nei piatti.

Quanto costa il ristorante Emozionando a Salerno: i menu degustazione

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Sono ben sei i menu degustazione a disposizione. Da quelli in qualche richiamo più “ancorati” alla classicità, come Gioia (30€), tre portate di terra, e Serenità (30€), tre portate di mare.

È con Sorpresa (40€), quattro portate di mare, dall’intrigante sottotitolo “Aspettatevi l’inaspettato”, che la mano creativa dello chef si nota maggiormente. Si tratta un autentico viaggio nel quinto quarto, sia di terra che di mare, passando dal  fegato di polpo, alla trippa centopelli servita col baccalà. Per finire con la milza (un caposaldo della cucina povera salernitana) servita come dessert.

Amore (45 €), cinque portate di terra. Il ristorante Emozionando torna nuovamente verso la classicità passando dal caciocavallo podolico, ai salumi, al sartù di riso e allo stracotto di maiale.

Stupore (55 €), cinque portate di mare che, aldilà del nome, sembrano abbastanza vicine a canoni “comfort”, spaziando tra gamberi, crudo di seppie e alici.

Dulcis in fundo l’Ammirazione (70 €), sette portate di mare e di terra, “piatti, sia crudi che cotti, sempre nuovi, frutto dell’estro e della fantasia dello Chef.” – recita il menu. 

I piatti alla carta del ristorante Emozionando a Salerno

emozionando gambero rosso mango passion fruit bufala

Mi si dirà, e à la carte? Il ristorante Emozionando di Salerno offre tanti spunti interessanti.

  • Aperitivo con calice di prosecco incluso 

Antipasti dal mondo 

  • Pane al cacao, burro, prima marinatura di alici e lardo caramellato (10 €)
  • Crostino di pane ai cereali con bufala, aneto e salmone affumicato (10 €)
  • Soffiato di pane al nero di seppia con maionese alla melanzana fermentata, sesamo tostato e sgombro in olio (10 €)
  • Pepite di baccalà in tempura con salsa alla barbabietola e cristalli di sale di Maldon (10 €)
  • Ciottoli di mare cacio e uova con crudo di gamberi bianchi, limone e prezzemolo (10 €)

I crudi dal mare 

  • La tartare di scampi con mortadella grigliata, broccolo calabrese e bisque di crostacei affumicata (25 €)
  • Crudo di gambero rosso, mango e passion fruit con bufala cremosa e riccioli di sfogliatella croccante (25 €)
  • Tartare di ricciola con polvere di olive, cappero cucunci, shabu shabu di acqua di pomodoro e crumble alla nocciola (25 €)

Antipasti dal golfo di Salerno al ristorante Emozionando

  • Polpo al vapore con spuma di brodo al limone, salsa di tarallo e tostato e il suo croccante (18 €)
  • O‘ totano m’buttunat con pappa al pomodoro del piennolo, salsa alla colatura di alici e cicorietta (18 €)
  • Cappuccino di mare, seppia al nero con cremoso di patate e caviale di muggine  (15 €)

Entroterra 

  • Tacos di pane cafone con maialino alle spezie, verza croccante e salsa rosa dell’Agro (15 €)
  • Carpaccio di Angus al crudo di alici, cipolla fermentata, salsa tonnata, pan brioche tostato e cappero cucunci  (18 €)
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Brezza marina

  • Riso Carnaroli mantecato al formaggio bufalino, zeste di limone, crudo di gambero e polvere di pistacchio salato  (25 €)
  • La mista caduta a mare: ragù di pescato, patate fondenti e veli di Katsuobushi (tonno secco fermentato) (18 €)
  • Spaghettone aglio, olio e peperoncino, salsa di lupini di mare al limone e cremoso di fagioli al prezzemolo (18 €)
  • Pasta con pescato da banco (al Kg.) (70 €)
  • Pasta con crostacei freschi (al Kg.) (90 €)
  • Pasta con astice blu, cicale di mare e aragosta (al Kg.)  (150 €) 

Salendo in montagna

  • Ziti spezzati al ragù pippiato di carne con salsa alla ‘nduja e scagliette di cacioricotta di capra (15 €)
  • La genovese all’Emozionando: cipolla ramata, cremoso di canestrato, tartare di vitello e juice al sentore di cioccolato  (18 €)

Sinfonia di mare

  • Darna di branzino al sale con millefoglie di patate, fumetto ristretto e maionese al curry e limone (25 €)
  • Baccalà allo spunzillo napoletano, capperi, olive e patate arrecanate (25 €)
  • Il gratinato dell’oste: trancio di pescato con panure alle erbette (25 €)
  • Pescato da banco: dentice, rombo, spigola, orata (al Kg.) (70 €)
  • Crostacei freschi: scampi, gamberoni, astice americano e mazzancolle(al Kg.) (90 €)
  • Astice blu, aragoste e cicale di mare (al Kg.) (150 €)

Piaceri della terra

  • Stracotto di manzo laccato al miele e salsa di soia, verdurine al burro salato e nocciole (20 €) 

La proposta Vegetariana del ristorante Emozionando a Salerno

  • Zuppa di fagioli cannellini con riccioli di scaroline ripassate e vele di pane croccante (15 €)
  • La matassa di campagna, aglio, olio e peperoncino, cremoso di ceci al limone e sentore di rosmarino (15 €)
  • L’uovo a 62° con tuorlo cremoso, spuma di parmigiano 18 mesi, crostini di pane saporito e gremolada di pomodoro secco S.Marzano (15 €)

La nostra selezione di formaggi

  • Selezione Carmasciano (5 pz.) (15 €)
  • Selezione Carmasciano e azienda Rastelli (a porzione) (5 €) 

Coperto 3,00 € 

Come si mangia al ristorante Emozionando a Salerno (marzo 2023)

emozionando benvenuto

Io però avevo voglia di andare un po’ per una strada tutta mia. E così, ad un menu in origine di tre portate di mare, ho aggiunto una proposta di terra.

Ottima partenza con il benvenuto dello chef, una piccola entrée in pratica mutuata direttamente dalla carta. Ovvero un piccolo gustoso crostino di pane ai cereali, mousse di ricotta di bufala e salmone affumicato.

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Non meno interessante l’antipasto, con l’ottimo polpo al vapore con spuma di brodo al limone, salsa di tarallo e tostato e il suo croccante. Equilibrato e gustoso, con la materia prima valorizzata da un’attenta cottura.

emozionando genovese

Con il primo piatto, invece, ho voluto fare la mia personalissima “incursione” nella tradizione: Genovese con cipolla ramata di Montoro, vitellone e ziti spezzati. Che dire, più che buona, ben presentata, eppure un filino troppo moderna, o meglio delicata, abbastanza “attualizzata”. Insomma, non faceva proprio per me, appassionato come sono dei sapori strong della tradizione.

I secondi piatti: davvero emozionanti

emozionando baccalà

È con i secondi piatti che, a parer mio, la mano dello chef si fa notare maggiormente.

Colpisce il Baccalà alla marinara con cicorietta selvatica, contraddistinto dalla cottura millimetrica del pesce, compatto e sfoglioso, e dalla croccante verdura, che restituisce sapori netti, senza incertezze.

ristorante emozionando salerno calamaro

Ed è con il secondo secondo, semplice eppure complesso allo stesso tempo, che si raggiunge il punto più alto della mia cena.

Il calamaretto scottato, servito con salse alla ’nduja, allo yogurt e al prezzemolo, accompagnato da lamelle di mandorle e burro alle acciughe. Piace per l’equilibrio assoluto dei sapori, perfettamente distinguibili, ottimamente raccordati tra di loro. Quasi da far passare in secondo piano la rispettosa cottura del mollusco.

ristorante emozionando salerno creme brulee

A chiudere un dolce vero signature dish dello chef: la Crème brûlée al rum, qui servita con scaglie di ottimo cioccolato fondente. Ne apprezzo l’equilibrata dolcezza, per nulla stucchevole.

Per gli appassionati sono da segnalare due piccole ma significative selezioni di Carmasciano, pecorino presidio Slow Food prodotto nel cuore dell’Alta Irpinia.

 vino extra langlois

Si beve bene dalla selezione, dai corretti ricarichi, che spazia tra le migliori proposte campane, nazionali e internazionali. In proposito rimarco che la carta è in continua evoluzione e che si sta aprendo sempre più ad etichette legate al mondo del vino naturale, che si sa, io preferisco. 

Insomma, annotatelo senza alcun dubbio tra gli indirizzi meritevoli di una visita.

EmozioNando RistoranteVia Fieravecchia, 41, Salerno – Tel. 089 9103051/320 3066744