mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Gioia ristorante di terra a Salerno che combina carbonara e milza

Il ristorante Gioia conferma il successo della cucina di terra a Salerno con la carbonara e il filetto in padella all'olio. Si spendono 60 €
domenica, 24 Settembre 2023 di

Un aggiornamento del ristorante Gioia a Salerno si rende necessario per l’introduzione di un piatto classico della città, la milza. Che è quella preparata in onore del santo patrono, San Matteo, il 21 settembre. Un piatto proposto per la sola settimana in cui si festeggia il santo.

la milza di San Matteo al ristorante Gioia a Salerno

Ma, considerata l’ottima riuscita della ricetta di Annapia Daniele con poco aceto, fine tritato di erbe e assenza di menta, sarebbe il caso di ritrovarlo in carta stabilmente. Il piatto povero della ricorrenza entrerebbe con successo nella linea del ristorante che propone grandi classici della cucina italiana. E la milza di San Matteo è un piatto topico di Salerno.

Tra le novità, l’apertura anche a pranzo con una formula light lunch sull’esempio della proposta dei ristoranti cugini Pescheria e Bistrot di Pescheria. Che partirà ad ottobre a sottolineare il successo di un indirizzo di cucina semplice ma efficace.

In questi 7 mesi, il ristorante Gioia si è imposto all’attenzione dei residenti di Salerno e dei turisti. Una buona alternativa alla cucina di pesce che contraddistingue la città di mare.

E affinamenti sono intervenuti nella proposta anche a soddisfare l’occhio già appagato da un design elegante. Come con il filetto Gioia, la carne all’olio e prezzemolo diventato un must nella sua padella in rame.

la carbonara al ristorante Gioia a Salerno

Conferme dalla carbonara, altro piatto richiestissimo insieme alla guancia di maiale.

i cavatelli al ristorante Gioia a Salerno

E dai sempreverde i cavatelli con sugo e cacioricotta affumicata.

l'agnello al ristorante Gioia a Salerno

Siamo ancora nell’interregno tra estate e autunno, più estate che autunno, e l’agnello è servito con le zucchine alla scapece. Entrambi ben fatti.

Si chiude con il classico tiramisù o con il gelato al latte di capra su crumble alle mandorle e succo di mela verde.

Quanto si spende al ristorante Gioia a Salerno

Ai prezzi sostanzialmente invariati da febbraio (li vedete più in basso), aggiungete:

Primi

  • Pesto Gioia, spaghettone con basilico, rucola, pinoli, noci, parmigiano e olio evo (16 €)
  • Asparagi e pancetta con tagliatelle all’uovo (18 €)
  • Spaghettoni con baccalà (15 €)

Secondi

  • Pollo arrostito con patate al forno (16 €)
  • Braciola (18 €)
  • Baccalà gratinato (18 €)
  • Cotoletta di maiale iberico con patate al forno (24 €)
  • Agnello arrostito e zucchine alla scapece (24 €)

L’apertura del nuovo ristorante (16 febbraio 2023)

Una buona carbonara, e non solo, promette Gioia Cucina di Terra, il nuovo ristorante aperto a Salerno appunto in piazza Flavio Gioia. L’insegna è sempre della premiata ditta Esposito e Guariglia, ovvero i fratelli Enzo e Fabio con Guido e Marco. Squadra che vince non si cambia e per il fratello monti del mare Pescheria sono scesi in campo gli stessi acclamati giocatori. A Luigi Iapigio, nume tutelare del ristorante di mare Pescheria, va la supervisione in tandem con Marco Scognamiglio. Ma alla guida dei fornelli del nuovo Gioia c’è la new entry della nidiata del gruppo, la giovanissima Annapia Daniele.

la chef Annapia Daniele al ristorante di terra Gioia a Salerno
Annapia Daniele

È lei a condurre il gioco in cucina con l’appoggio e lo zampino dei due chef che hanno fatto di Pescheria e Bistrot di Pescheria due indirizzi di riferimento. E che proverà a menare la barra al centro e prendere vento in poppa anche per Gioia.

il tavolo di marmo al ristorante di terra Gioia a Salerno

Il locale nasce dalla matita di Marco Falconio, autore degli altri locali del gruppo (oltre a Pescheria e al Bistrot, c’è la pizzeria Gli Esposito). Il cambio di scenario si vede anche dal layout che spazia sui toni del verde con un parato materico che avvolge la sala in continuità con la boiserie contemporanea. Finalmente sui tavoli scompaiono le tovaglie a favore di piani in marmo più pratici, più igienici e meno impattanti per la sostenibilità ambientale.

I clienti dei ristoranti di mare troveranno alcuni elementi cui sono affezionati a partire dalla grande frigo vetrina dei vini. E la carta è curata da Isidoro Menduto, solida e solita affidabilità con etichette poco conosciute e grandi vini come Petrus.

Partiamo dai prezzi per poi descrivere gli assaggi al ristorante appena aperto (giovedì 16 febbraio 2023).

Menu e prezzi del ristorante Gioia a Salerno (16 febbraio 2023)

Antipasti

  • Carpaccio di manzo con salsa al blu di bufala (12 €)
  • Carpaccio di manzo con maionese affumicata e tartufo (18 €)
  • Tartare di manzo con salsa di nocciole e uovo di quaglia (14 €)
  • Tartare di manzo con salsa tonnata e tartufo (18 €)
  • Zuppa di fagioli con salsiccia pezzente (10 €)
  • Carciofo ripieno di guanciale e provola con salsa di parmigiano (10 €)
  • Uovo bio pochè con spuma di parmigiano (12 €)
  • Uovo e tartufo (18 €)

Primi

  • Cacio e pepe (15 €)
  • Carbonara (15 €)
  • Cavatelli (15 €)
  • Tagliatelle alla bolognese (16 €)
  • Candele alla genovese (16 €)
  • Chitarrine burro e tartufo (20 €)

Secondi

  • Pluma di maiale con friarielli (22 €)
  • Stracotto di guancia di maiale (22 €)
  • Filetto al pepe verde (26 €)
  • Tagliata di filetto (26 €)
  • Filetto Gioia (52 € per 2 persone)
  • Diaframma di manzo (20 €)
  • Agnello alla griglia (20 €)

Dolci

  • Tiramisù (6 €)
  • Gelato (6 €)
  • Caprese (6 €)
  • Babà (6 €)

Come si mangia

il carpaccio di manzo al ristorante di terra Gioia a Salerno

La sezione antipasti del ristorante Gioia segue lo schema crudo e cotto dei ristoranti di mare, sempre a Salerno, e c’è il carpaccio di manzo con salsa al blu di bufala con pomodoro secco e pane croccante che si rifà al cugino Bistrot con il tonno. Buona combinazione anche se il tonno resta superiore e non solo per originalità.

la tartare di manzo al ristorante di terra Gioia a Salerno

Molto bella la texture della tartare di manzo con zeste di limone, prezzemolo, pepe, salsa tonnata e tartufo. E buonissima.

il carciofo al ristorante di terra Gioia a Salerno

Sui cotti, il carciofo ripieno di guanciale e provola con salsa di parmigiano reggiano vacche rosse e fondo vegetale è un piatto rassicurante.

Per gli amanti del tartufo, ottima esecuzione dell’uovo bio accompagnato dalla spuma di parmigiano. Tra l’altro servito in piatto con cloche dorata che piacerà agli instagrammer.

I primi piatti del ristorante Gioia a Salerno

la cacio e pepe al ristorante di terra Gioia a Salerno

Il capitolo primi piatti è un excursus di diverse cucini regionali. Apre Roma con la cacio e pepe qui abbinata a una chitarrina all’uovo e al mix pecorino e parmigiano. Piatto piacione un po’ lontano dallo schema classico.

le eliche alla carbonara al ristorante di terra Gioia a Salerno

Schema infranto anche con la carbonara servita con le eliche del pastificio Graziano di Avellino che offrono un’ottima callosità alla morbidezza della salsa con uovo bio della Campania, al guanciale di maiale dei Nebrodi e al parmigiano reggiano vacche rosse. Con una spolverata di pecorino. I puristi potranno storcere il naso per il formato di pasta corto, ma come detto il risultato è quello che premia.

i cavatelli al ristorante di terra Gioia a Salerno
preparazione dei cavatelli al ristorante di terra Gioia a Salerno

Dal Cilento arrivano a Salerno al ristorante di Gioia i cavatelli di pasta fresca (in realtà fatti in casa) con salsa di datterini e il sempre meraviglioso cacioricotta di bufala. Ottima alternativa al classico spaghetto al pomodoro.

la bolognese al ristorante di terra Gioia a Salerno

La bolognese è rossa con tagliatelle all’uovo di Campofilone e pomodoro San Marzano Dop. Spopolerà al pranzo della domenica.

la genovese al ristorante di terra Gioia a Salerno

Come la genovese eretica con candele del Pastificio dei Campi, guancia di maiale iberico e cipolla ramata di Montoro.

I tortellini al ristorante di terra Gioia a Salerno
I tortellini di Bologna

Mancano all’appello della carta i tortellini (che arrivano da Bologna e saranno presenti dalla settimana prossima), ma il piccolo fuori menu è molto convincente.

I secondi di carne

il filetto di pepe verde al ristorante di terra Gioia a Salerno

Sui secondi la preferenza va per il filetto al pepe verde, classico dei classici ben eseguito, e al filetto Gioia.

il carne olio e prezzemolo al ristorante di terra Gioia a Salerno
La carne con olio e prezzemolo

Il filetto del ristorante Gioia è una ripresa della carne che si cuoceva nell’olio per invogliare i bambini e che accomuna la cucina napoletana e quella di Salerno di un tempo. Servita in padellino per due persone è il bengodi della scarpetta.

il diaframma al ristorante di terra Gioia a Salerno
La pluma iberica
Il diaframma di manzo

Contaminazione invece con la gradevole pluma iberica alla griglia con friarielli che si contrappone al più strong diaframma di manzo ai ferri con carciofi e all’irrinunciabile tagliata.

la torta caprese al ristorante di terra Gioia a Salerno

Chiudiamo gli scambi di assaggi al tavolo conviviale con un micro cubo di torta caprese di buona fattura.

Il capitolo vini è tutto puntato sul rosso con un’apertura di rosé. La mano di Isidoro Menduto è sempre presente con soddisfazione.

l'ingresso del ristorante di terra Gioia a Salerno

Il ristorante Gioia prova a rompere lo schema ultra tradizionale della cucina di Salerno e della Campania con piatti goderecci forse un po’ troppo virati sul food porn di spume e cremine. Ma il risultato è buono anche per i meno giovani e va dato un attimo di rodaggio per la messa a punto finale. Se poi siete appassionati di carbonara e di filetto al pepe verde, è l’indirizzo giusto per voi. Anche con la bella stagione che vedrà in azione un ampio dehors.

voto recensioni Scatti di Gusto 2,5

Voto: 7,5/10

Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.