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Frezza Claudio amendola giovani

Frezza, ristorante di Claudio Amendola a Roma. Menu e prezzi

Frezza è il ristorante aperto in centro a Roma da Claudio Amendola che serve anche pizza. Dove si trova, cosa si mangia e quanto si spende
venerdì, 25 Novembre 2022 di

Frezza, il ristorante di Claudio Amendola, è aperto da qualche minuto a Roma

“Cucina de coccio”, lo slogan scelto dall’attore e regista capitolino per presentare Frezza, dice molto del ristorante aperto a Roma nel giorno del Black Friday.

Frezza: il ristorante nel cuore di Roma

i piatti del ristorante Frezza a Roma
I piatti di Frezza, il ristorante aperto a Roma dall’attore Claudio Amendola

Il ristorante di Claudio Amendola si trova nel centro di Roma, al civico 64/66 di via della Frezza, negli spazi appartenuti a Verace Sudd.

Un indirizzo centralissimo molto vicino a piazza Augusto Imperatore, tra via di Ripetta e via del Corso, praticamente alle spalle dell’Ara Pacis. Il rione è Campo Marzio.

Pur non essendo il solo ristorante di Claudio Amendola, Frezza è il primo aperto nel cuore di Roma, visto che il precedente, Osteria del Parco, si trova a Valmontone.

Come già nella sua lunga carriera di attore, Amendola sbandiera la romanità in ogni aspetto del nuovo ristorante per ribadire il profondo senso di appartenenza con la città eterna. 

I piatti sono un chiaro omaggio alla gastronomia capitolina più autentica e genuina.

Frezza ristorante a Roma: l’ambiente

ristorante Frezza a Roma
Frezza a Roma: l’ambiente semplice e romano

L’interno del locale è diviso in due sale da 70-75 metri ciascuna, per un totale di 50 coperti (ma è disponibile anche un dehors). 

I richiami alla romanità, come detto, sono ovunque. Per esempio nei piatti capitolini citati dalle targhe appese alle pareti, rivestite di piastrelle bianche, un classico delle trattorie. 

L’ambiente è informale con tavoli, sedie e panche in legno, i rivestimenti in marmo, la cucina a vista e il bancone del bar. 

Chi è lo chef

Davide Cianetti e Claudio Amendola

Lo chef di Frezza, il ristorante aperto da Claudio Amendola a Roma, è Davide Cianetti, passato per cucine famose della capitale come quelle dei ristoranti Dal Bolognese e Pierluigi. 

Il menu proposto dallo chef è un tributo alle portate più tradizionali della cucina romana. Anzi, della “Cucina de coccio”. 

Con le paste più classiche e i secondi romani tipici del quinto quarto, come la Coda alla vaccinara, serviti nelle caratteristiche terrecotte. 

Gli immancabili fritti, dai fiori di zucca ai supplì, le bombe lievitate insaporite dalla trippa o dalla coda alla vaccinara. 

I dolci rustici e anche la pizza, che da Frezza, il ristorante aperto a Roma da Claudio Amendola, è rigorosamente romana, dunque scrocchiarella, sottile e bassa. C’è un tributo alla cucina kosher nella pizza ai fichi, con prosciutto d’oca e fichi secchi. 

I vini e la drink list

i cocktail con i nomi dei quartieri romani del ristorante Frezza

Anche la carta dei vini, con oltre un centinaio di etichette, parla la lingua della regione: le etichette laziali sono inevitabilmente le più presenti. 

Da Frezza, il ristorante di Claudio Amendola a Roma, persino i nomi delle bevande protagoniste della drink list sono dedicati ai quartieri capitolini. Al netto dei cocktail classici, dal Gin Tonic allo Spritz, si possono sorseggiare per esempio Pantheon, Piazza Venezia o Tempio di Vesta. 

Frezza, ristorante a Roma: menu e prezzi

menu e prezzi del ristorante Frezza a Roma
Le portate del menu di Frezza in tavola

ANTIPASTI (fritti, sfizi e bombe)

  • Tagliere di salumi e formaggi selezione DOL: 19 € – mezza porzione 10 €

A breve saranno disponibili nel menu altri classici antipasti romani come la bruschetta cicoria e guanciale, la burrata e i carciofi alla cafona.

BOMBE SALATE

le bombe salate del ristorante frezza a Roma
Le bombe salate
  • Bomba alla Coda 8 €
  • Bomba alla Trippa 8 €
  • Bomba alla Norma 8 €
  • Bomba Cacio e Pepe 8 €

Frezza, il ristorante di Claudio Amendola aperto a Roma, riserva una sezione del menu alle bombe salate.

Vale a dire un impasto lievitato arricchito dai tipici sapori capitolini: trippa con mentuccia e pecorino, melanzane alla norma, coda alla vaccinara, cacio e pepe con carciofi.

LATTE DE BUFALA

  • Mozzarella di Bufala 9 €
  • Mozzarella e Prosciutto 14 €
  • Mozzarella e Alici 18 €
  • Mozzarella e Pomodorini 12 €
  • Burrata e Carciofi 12 €

FRITTI ROMANI 

  • Classico 3 €
  • Cacio e Pepe 3 €
  • Al bollito 6 €

La pasta e la Cucina de coccio

i rigatoni all'amatriciana del ristorante Frezza a Roma
I rigatoni all’amatriciana
  • Tonnarelli cacio e pepe 13 € – mezza porzione 7 € 
  • Rigatoni all’amatriciana 14 € – 9 €
  • Spaghetto fresco alla carbonara 14 € – 9 € 
  • Linguine alla puttanesca 14 € – 9 €

CUCINA DE COCCIO

Il pollo alla cacciatore
  • Straccetti di manzo 18 € – mezza porzione 10 €
  • Polpettine al sugo 10 €
  • Involtini alla romana 18 € – 10 €
  • Pollo alla cacciatora 14 € – 10 €
  • Broccoletti e salsiccia 14 € – 10 €
  • Coda alla vaccinara 18 € – 10 €
  • Baccalà alla romana 18 € – 10 €

Quelli di Frezza sono i tipici secondi romani, tutti ben noti ai palati appassionati di cucina capitolina, nel ristorante di Roma gli Involtini alla Romana sono fettine di manzo insaporite da mentuccia e pecorino, cotte alla pizzaiola.

VERDURE

  • Insalata Mista 6 €
  • Verdure di Stagione 8 €
  • Puntarelle alle Romana 10 €
  • Carciofo alla Romana 8 €
  • Patatine fritte 6 €

DOLCI

la zuppa inglese del ristorante Frezza a Roma
La zuppa inglese
  • Zuppa inglese 8 €
  • Dolci della Nonna 8 €
  • Crostate fatte in casa 8 €
  • Ciambelline al vino 8 €

Frezza: nel ristorante c’è anche la pizza di Roma

La pizza e i fritti del ristorante Frezza a Roma

PIZZA ROMANA

Pizze d’autore

  • Porchetta e broccoletti 14 €
  • Puntarelle 14 €
  • Carciofi 14 €
  • Fichi 14 €

Rosse 

  • Rossa classica 8 €
  • Margherita 9 €
  • Napoli 10 €
  • Bufala 12 €
  • Boscaiola 12 €
  • Quattro Stagioni 12 €

Bianche 

  • Fiori di zucca 11 €
  • Caprese 12 €
  • Bresaola 13 € 
  • Broccoletti e salsiccia 12 €
  • Crudo e bufala 13 €

[Immagini: Adriana Forconi]