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Golden View a Firenze, la recensione dei nuovi piatti: ottimi i tortelli

Nuovo menu per il ristorante Golden View a Firenze che propone i menu di terra e di mare a 120 €. Molto buoni i tortelli di ragù genovese
venerdì, 16 Febbraio 2024 di

Siamo stati a provare il nuovo menu che lo chef Andrea Candito ha lanciato al Golden View a Firenze. Del locale e della sua posizione affascinante, con vista diretta sul Ponte Vecchio ed Arno, vi abbiamo già parlato a ottobre. E potete leggere nel prosieguo dell’articolo.

Ma ora vediamo cosa abbiamo mangiato in vista della primavera.

Il nuovo menu del ristorante Golden View a Firenze

ostrica al ristorante Golden View a Firenze

L’ostrica Crystal è cotta sulla griglia a carbone vivo, condita con scalogno marinato in aceto di Villa Calcinaia, olio al finocchietto selvatico ed acqua di mare. Il gusto dell’ostrica, nonostante sia cotta, è esaltato dallo scalogno marinato e dall’acqua di mare. L’olio al finocchietto rinfresca il palato, dando la sensazione di aver mangiato un’ostrica cruda.

seppie al ristorante Golden View a Firenze

Seppie crude e cotte, broccoli, mandorle e rafano. La seppia piastrata copre gli spaghetti di seppia crudi. Tagliando la seppia e mangiando tutto assieme (seppia cotta, seppia cruda e broccolo) si ottiene un divertente gioco di consistenze al morso. Rafano e mandorla donano al palato freschezza ed un piacevole effetto crunchy.

rombo al ristorante Golden View a Firenze

Rombo, topinambur, finocchio, aglio nero e dragoncello. Ottima la cottura del rombo per un piatto bello alla vista e buono e leggero al palato.

I piatti

Risotto, zucca, mucca cerato, castagne, aglio nero ed alloro. La cottura del risotto è perfetta. La sapidità del formaggio contrasta la dolcezza della zucca donando equilibrio al piatto, mentre la castagna rafforza la consistenza del risotto.

tortelli al ristorante Golden View a Firenze

Tortelli di ragù genovese, cime di rapa e provola affumicata. Uno dei piatti migliori di questo menu del Golden View a Firenze. Ottima la pasta fresca sia per spessore sia per porosità. Squisita la farcia di genovese mentre le cime di rapa conferiscono al piatto un bel carattere contrastando la delicatezza della genovese. L’aria di provola affumicata rende il piatto cromaticamente più attraente e lo arricchisce del sentore di affumicato che lo rende irresistibile al palato.

Bistecca di sedano rapa, tartufo, scalogno agrodolce ed erba cipollina. Anche in questo nuovo menu c’è attenzione all’elemento vegetale trattato in maniera delicata. Ecco quindi una bistecca di sedano rapa, la cui consistenza ricorda la bistecca di manzo. L’abbinamento tartufo nero e scalogno in agrodolce risulta bilanciato e vincente.

Nocciola, chutney di mela e cioccolato bianco. La pastry chef Caterina Saraò si supera ancora una volta con un dessert che è un dolce non dolce nonostante l’utilizzo del cioccolato bianco. Ottimo il bilanciamento con l’acidità della mela che ha ingolosito a fine pasto. A divertire la croccantezza ed il sapore intenso delle nocciole.

Menu e prezzi del nuovo menu del ristorante Golden View a Firenze

Dal mare (120 €/persona – min. 2 persone)
Seppie crude e cotte, broccoli, mandorle e rafano
Fungo porcino, mazzancolla, salsa verde e guanciale
Mezze maniche, cozze, fagiolo zolfino, cavolo nero e pepe di Sichuan
Rombo, topinambur, finocchio, aglio nero e dragoncello
Dessert à la carte

Dalla Terra (120 €/persona – min. 2 persone)
Tartare di fassona, rape, erba cipollina e tartufo nero
Fegatino di pollo, mela annurca, pan di spagna speziato e cipolla di Tropea
Tortelli di ragù genovese, cime di rapa e provola affumicata
Piccione, uva, mosto cotto e patata abruzzese
Dessert à la carte

Dall’orto (95 €/persona – min. 2 persone)
Zuppa di legumi, erbe aromatiche e shiso
Cavolfiore, vaniglia Bourbon, oliva taggiasca e foglia di cappero
Risotto, zucca, mucca cerrato, castagne, aglio nero e alloro
Bistecca di sedano rapa, tartufo, scalogno agrodolce ed erba cipollina
Dessert à la carte

Abbinamento vini
Abbinamento 3 calici di vino (70 €/persona – min. 2 persone)
Abbinamento 5 calici di vino (120 €/persona – min. 2 persone)
Abbinamento 5 calici di vino (150 €/persona – min. 2 persone)
Abbinamento Exclusive 5 calici di vino (250 €/persona – min. 2 persone)

Piatti à la carte del ristorante Golden View a Firenze

Pescheria
Caviale Calvisius Tradition Prestige 10g, burro di Normandia, croutons di pane (32 €)
Carpaccio di gamberi di Sicilia, maionese al wasabi, agrumi, finocchietto, stracciatella (24 €)

Crudo (45 €)
Carpacci di pesce, gambero rosso, gambero viola, mazzancolla, scampo e ostrica
Grand Plateau di crudo (140 €)
Crostacei, ostriche, conchiglie e carpacci di pesce
Grand Plateau Royal (340 €)
Ostriche al carbone e crostacei cotti al vapore: King crab, scampi imperiali, gamberi rossi e gamberi viola

Ostriche
Krystale al carbone (4) con scalogno, aceto di Villa Calcinaia e finocchietto selvatico (35 €)
Hervé, Francia / France (5 €) l’una
Setùbal, Portogallo / Portugal (7 €)
Shardana, Italia / Italy (7 €)
Krystale, Francia / France (8 €) Crostacei crudi o cotti

Scampi Imperiali (25 €) /100g
Gamberi rossi (23 €) /100g
Scampi (21 €/100g
Gamberi viola (23 €) /100g
Mazzancolle (22 €) /100g

Banco dei formaggi
3 vaccini (16 €)
Parmigiano Reggiano Vacche Rosse 24 mesi
Mucca Cerato
Shropshire al Porto e uva di Corinto

3 pecorini (16 €)
Gran Nuraghe
Pecorino alle more selvatiche
Queso Manchego

3 caprini (16 €)
Monteverde
Affienato alle rose
Le Montesquieu

6 formaggi italiani e esteri (28 €)
Shropshire al Porto e uva di Corinto
Queso Manchego
Le Montesquieu
Mucca Cerato
Gran Nuraghe
Affienato alle rose

Salumeria
Jamón Ibérico Puro de Bellota – (48 € /100g  – min. 40g)

Selezione di prosciutti (19 €)
Jamón Ibérico Puro de Bellota
Sauris
Parma 24 mesi
Prosciutto Toscano di San Casciano

Eccellenze italiane (19 €)
Guanciale della Macelleria Fabbrini
Prosciutto Toscano di San Casciano
Salame Toscano di San Casciano
Parmigiano Reggiano Vacche Rosse 24 mesi
Gran Nuraghe
Monteverde

Antipasti

Seppie crude e cotte, broccoli, mandorle e rafano (23 €)
Fungo porcino, mazzancolla, salsa verde e guanciale (24 €)
Capesante, lenticchie rosse, spuma di patate e alloro (24 €)
Fegatino di pollo, mela annurca, pan di spagna speziato e cipolla di Tropea (23 €)
Tartare di fassona, rape, erba cipollina e tartufo nero (24 €)
Cavolfiore, vaniglia Bourbon, oliva taggiasca e foglia di cappero (19 €)

Primi piatti

Tagliolino, caviale, burro acido e timo limone (34 €)
Mezze maniche, cozze, fagiolo zolfino, cavolo nero e pepe di Sichuan (26 €)
Chitarra, ricci di mare, aglione, scampi e crumble al finocchietto selvatico (30 €)
Risotto, zucca, Mucca cerrato, castagne, aglio nero e alloro (24 €)
Tortelli di ragù alla genovese, cime di rapa e provola affumicata (30 €)
Tagliatelle, ragù di lepre, vermentino nero, funghi e melograno (24 €)

Secondi

Rombo, topinambur, finocchio, aglio nero e dragoncello (38 €)
Baccalà del Morro al vapore, zuppa di legumi, erbe aromatiche e shiso (40 €)
Astice, tartufo, sedano rapa, scalogno e finocchietto (70 €)
Pesce del giorno, spinaci, brodetto aromatico, vongole e lemongrass (38 €)
Pescato del giorno
Al sale | alla griglia | al guazzetto | all’isolana (90 (120 €/Kg
Pescato del giorno Royal con crostacei (130 (170 €/Kg
*Il pescato è accompagnato da verdure di stagione

Piccione, uva, mosto cotto e patata abruzzese (45 €)
Petto d’anatra, verza, zafferano e miele (38 €)
Filetto alla Rossini (75 €)
Bistecca di sedano rapa, tartufo, scalogno agrodolce ed erba cipollina (30 €)
Bistecca di Scottona alla griglia (85 €/Kg. – min. 1 Kg)
Bistecca Maremmana alla griglia (95 €/Kg. – min. 1 Kg)
Cuore di bistecca con patate sautè alle erbe (36 €)

La visita del 4 ottobre 2023

Siamo a Firenze, a due passi dall’iconico Ponte Vecchio al ristorante Golden View. Il locale gode di una favolosa posizione con vista e terrazza che si affacciano direttamente sull’Arno e sul ponte. Sono così vicini che sembra quasi poterli toccare e da qui il nome Golden View.

Si accede al locale attraverso una bella porta a vetri in Via de Bardi. All’interno ad accogliere il cliente un bellissimo american bar con spesse lastre di marmo di Carrara e tavolati di legno di ulivo che sostengono vista e bancone per tutta la lunghezza del vano di passaggio. 10 metri di parquet di rovere punteggiati di tavolini e piccole sedute imbottite color Tiffany da sfruttare per un piacevole intermezzo o un aperitivo.

bancone del ristorante Golden View a Firenze

Poco più in là la gastronomia con un bancone di salumi e formaggi. A farla da padrone primizie da tutto il mondo.
Ogni ambiente dialoga con quello successivo attraverso ampie vetrate o singole aperture. Così è per l’ingresso con la prima sala, per la pescheria e la cucina con quella centrale, e tra l’ingresso secondario e l’ultimo ambiente, la più grande con i suoi 45 metri.

tavoli del ristorante Golden View a Firenze

L’arredamento delle sale è elegante e minimal. I toni bianco fumé della sala danno una piacevole sensazione di rilassatezza ed hanno un’impatto importante completato dalla splendida vista su Arno, Uffizi e Ponte Vecchio. Possiamo tranquillamente affermare che il Golden View è uno dei ristoranti più belli di Firenze in quanto a location e panorama.

Il nuovo chef del ristorante Golden View a Firenze

brigata del ristorante Golden View a Firenze

C’è stato un importante cambio in cucina ed a nostro parere di gran lunga migliorativo. La cucina è oggi guidata dallo chef Andrea Candito. Nonostante la giovanissima età vanta un’esperienza in importanti cucine d’Italia, come Il Pellicano a Porto Ercole e Da Arnolfo a Colle Val d’Elsa. Campano di origine, Andrea propone una cucina che è l’incontro tra la sua terra di origine e la terra nella quale vive, la Toscana. Da amante rispettoso della materia prima e della sua stagionalità, il suo mantra è che in cucina non si butta via niente. Adora l’elemento vegetale e la cucina ecosostenibile.

Vera innovazione del Golden View è l’introduzione dei menu degustazione. Troviamo degustazione di terra, di mare e vegetariano, per accontentare ogni tipologia di cliente ma anche di regola o dieta alimentare. L’opzione di poter liberamente scegliere à la carte è chiaramente offerta e da tenere in gran considerazione.

Andrea Candito lavora le materie prime freschissime e di eccellenza quel tanto che basta per esaltarne sapori, aromi e consistenze. Non esistono tecnicismi fini a sé stessi o presentazioni strabilianti prive di gusto. Tutto è incentrato sulla soddisfazione del cliente.

Il servizio di sala è professionale, attento e preciso. La cantina dalla quale può attingere il sommelier Paolo Miano è la seconda cantina per importanza e grandezza a Firenze, dopo l’Enoteca Pinchiorri.

tavolo al ristorante Golden View a Firenze

Ci accomodiamo in un tavolo fantastico con vista sulla grande bellezza fiorentina ed iniziamo la nostra degustazione.

Come si mangia al ristorante Golden View a Firenze

panzanella al ristorante Golden View a Firenze

Panzanella, pomodoro, anguria e salicornia. Un piatto della tradizione toscana rivisitato in chiave contemporanea. Ottima presentazione, grande freschezza ed equilibrio tanto nei sapori quanto nelle consistenze.

ricciola ristorante Golden View a Firenze

Continuiamo con un Sashimi di ricciola, cremoso alla mentuccia, rape in agrodolce, caviale e shiso. Il piatto è incentrato sull’eccellenza della ricciola abbinata alla mentuccia ed allo shiso per esaltarne le qualità. Lo shiso è una pianta aromatica orientale simile al basilico ma al sapore ha un mix di nuance di anice, melissa, menta, basilico, cannella, chiodi di garofano e agrumi.

Cottura e sapidità perfette per gli Spaghetti alla chitarra, ricci di mare, aglione, cicale e crumble al finocchietto selvatico. Il sapore intenso del riccio di mare è contrastato solo in parte dalla cicala.

tonno al ristorante Golden View a Firenze

Qualità e cottura del Tonno scottato, caponata, cipollotto, foglia di cappero e croccante al pistacchio fanno di questa portata un gran piatto ricco di sapore. La rivisitazione della caponata è vincente. Le verdure assieme al croccante al pistacchio donano consistenza ed effetto crunchy. La foglia di cappero conferisce sapidità.

rombo al ristorante Golden View a Firenze

Ottimo anche il Rombo, guazzetto al datterino, vongole, olive taggiasche e basilico. Tipico piatto mediterraneo che unisce le origini campane dello chef alla Toscana, nella quale adesso vive e lavora. Un matrimonio di sapori intensi che si trasformano in un continuo gioco di rimandi.

piccione al ristorante Golden View a Firenze

In una proposta fine dining non può mancare il Piccione. Diventato oramai quasi un esercizio di stile per molti chef, ecco la versione di Andrea Candito che lo presenta con la cipolla di Tropea, susine, patata croccante e la sua crocchetta.

dessert al ristorante Golden View a Firenze

Concludiamo la degustazione al ristorante Golden View a Firenze con il dessert. La pastry chef Caterina Saraò ci presenta la sua Granita di lamponi, spuma alla menta e frangipane alle mandorle. Non troppo dolce e di grande freschezza. Apprezzatissimo.

Menu e prezzi

melanzane al ristorante Golden View a Firenze

Menu degustazione

Dalla Terra (120 € per almeno 2 persone)
Manzo marinato, crema di patate, salsa verde, acetosella, polenta croccante
Melanzana, pomodori del Piennolo, basilico e spuma di Parmigiano Reggiano
Tortelli di patate, caprino, anatra, erba cipollina
Piccione, cipolla di Tropea, susine e patata croccante
Dessert à la carte

Dal Mare (120 € per almeno 2 persone)
Sashimi di ricciola, cremoso alla mentuccia, rape in agrodolce, caviale e shiso
Tonno scottato, caponata, cipollotto, foglia di cappero e croccante al pistacchio
Chitarra, ricci di mare, aglione, cicale e crumble al finocchietto selvatico
Rombo, guazzetto al datterino, vongole, olive taggiasche e basilico
Dessert à la carte

Dall’Orto (90 € per almeno 2 persone)
Panzanella di anguria, susine, pomodoro, salicornia, erbe aromatiche
Mezze maniche, zucchine fiorentine, provolone del Monaco e menta
Melanzana, pomodori del Piennolo, basilico e spuma di Parmigiano Reggiano
Uovo poché, galletti, scalogno, spuma di patate e tartufo nero estivo
Dessert à la carte

Abbinamento vini
3 calici di vino (70 €)
5 calici di vino (120 €)
5 calici di vino (150 €)
Abbinamento Exclusive 5 calici di vino (250 €)

Alla carta

Pescheria

Grand Plateau Imperiale al ristorante Golden View a Firenze

Caviale Calvisius Tradition Prestige 10 g, burro di Normandia e croutons di pane (32 €)
Sashimi di ricciola, cremoso alla mentuccia, rape in agrodolce e caviale Siberiano (26 €)
Carpaccio di gamberi di Sicilia, maionese al wasabi, agrumi, finocchietto e stracciatella (24 €)
Crudo. Carpacci di pesce, gambero rosso, gambero viola, cicale di mare, scampo e ostrica (45 €)
Grand Plateau di crudo. Crostacei, ostriche, conchiglie e carpacci di pesce (140 €)
Grand Plateau Royal con Ostriche al carbone e crostacei cotti al vapore: King crab, scampi imperiali, gamberi rossi e gamberi viola (340 €)

Ostriche

Krystale al carbone con scalogno, aceto di Villa Calcinaia e finocchietto selvatico (35 €)
Hervé, Francia (5 €)
Setùbal, Portogallo (7 €)
Shardana, Italia (7 €)
Krystale, Francia (8 €)

Crostacei crudi o cotti

Scampi Imperiali (25 €)/100g
Gamberi rossi (23 €) /100g
Scampi (21 €) /100g
Gamberi viola (23 €)/100g
Cicale di mare (20 €) /100g

Banco dei formaggi del ristorante Golden View a Firenze

3 vaccini (16 €)
Parmigiano Reggiano Vacche Rosse 24 mesi
Mucca Cerato
Shropshire al Porto e uva di Corinto

3 pecorini (16 €)
Gran Nuraghe
Pecorino alle more selvatiche
Queso Manchego

3 caprini (16 €)
Monteverde
Affienato alle rose
Le Montesquieu

6 formaggi italiani e esteri (28 €)
Shropshire al Porto e uva di Corinto
Queso Manchego
Le Montesquieu
Mucca Cerato
Gran Nuraghe
Affienato alle rose

Salumeria

Jamón Ibérico Puro de Bellota (48 €)/100g Min. 40g
Selezione di prosciutti (19 €)
Jamón Ibérico Puro de Bellota
Prosciutto di San Daniele
Parma 24 mesi
Prosciutto Toscano di San Casciano

Eccellenze italiane (19 €)
Parma 24 mesi
Prosciutto Toscano di San Casciano
Salame Toscano di San Casciano
Parmigiano Reggiano Vacche Rosse 24 mesi
Gran Nuraghe
Monteverde

Eccellenze estere al ristorante Golden View a Firenze (21 €)
Jamón Ibérico Puro de Bellota
Prosciutto di Mangalitza al forno
Lomo de cerdo
Shropshire al Porto e uva di Corinto
Queso Manchego
Le Montesquieu

Di Stefano Incerti

Milanese di nascita e toscano d'adozione, poliglotta, viaggia per il mondo da quando aveva 14 anni. Oggi conta più di 500 ristoranti fine dining recensiti.