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Il Capriolino, osteria per mangiare la tradizione delle Dolomiti

La locanda Al Capriolo, a Vodo di Cadore, è l'antica stazione di posta del 1850 che ospita l'osteria Il Capriolino con ottimi piatti e prezzi
lunedì, 14 Agosto 2023 di

Il Capriolino è il ristorante della locanda Al Capriolo, a Vodo di Cadore, lungo la SS51 che passando per Cortina D’Ampezzo porta in Austria. Era una stazione di posta aperta nel 1850 e gestita ancor oggi dalla famiglia Gregori. Conserva ancora lo stile tipico dell’800 con legni antichi e mobili di recupero. 

Massimiliano Gregori, patron del Capriolino ci accoglie e ci conduce garbatamente nella presentazione della carta elaborata dallo chef Francesco Paonessa, di origini sarde, che sceglie le materie prime delle valli dolomitiche esaltandone le peculiarità.

Una sala storica con affreschi e trofei antichi è il fiore all’occhiello del ristorante. Ricorda i fasti dell’impero austro-ungarico in un ambiente elegante dalla luce che filtra dalle finestre affacciate sulle Dolomiti. E c’è anche la possibilità di trascorrere in intimità una serata nella piccola cantina tra pregiate etichette. 

Il Capriolino è anche segnalato dalla Guida Michelin ed è una delle nuove chiocciole della guida Osterie Slow Food 2023.

La nostra degustazione si preannuncia invitante accompagnata da un Amarone della Valpolicella Classico 2018 – Allegrini (85 €). Un vino intramontabile frutto dell’ esperienza e della passione della famiglia Allegrini per un vino rosso rubino intenso, DOGG, famoso  a livello internazionale. 

Come si mangia al Capriolino

La polenta, formaggio di malga e polvere di funghi è un benvenuto che ben introduce ai sapori Ampezzani.

hamburger di cervo al ristorante Il Capriolino a Vodo di Cadore sulle Dolomiti

Hamburger di cervo – cipolla dolce – robiola ai tre latti – Salsa BBQ al ribes (16 €). Un bun accoglie la tartare di un giovane cervo dalla perfetta frollatura tanto da non eccedere nel sapore selvatico e risultare dolce, morbida e  saporita. La robiola, la cipolla e il dolce del ribes della salsa BBQ lo completano facendolo diventare ad ogni morso un piatto deliziosamente irrinunciabile.  

spaghettini al ragù bianco del ristorante Il Capriolino a Vodo di Cadore sulle Dolomiti

Spaghettini integrali all’Antica – ragù bianco profumato alla salvia (€ 14 €). Questo piatto è una conferma della bontà della carta del Capriolino. Maiale e vitello, profumati dalla salvia del loro orto, affrontano una lunga cottura che regala umidità e morbidezza in un’esplosione di profumi. Un ragù pronto a condire gli spaghettini perfettamente cotti al dente.   

spatzle al ristorante Il Capriolino a Vodo di Cadore sulle Dolomiti

Gli Spatzle al grano saraceno – finferli – crema di aglio orsino  (14 €) sono un piatto della tradizione tedesca e di tutto il Tirolo. Piccoli gnocchetti di forma allungata appena grumosi che risultano morbidi anche dopo la cottura. Su una crema di profumato aglio orsino a legare tutto il piatto, gli spatzli sono proposti come portata principale egregiamente accompagnati da dorati e dolci finferli. Un piatto umile della tradizione contadina che non conosce mode. 

capriolo alla cacciatora al ristorante Il Capriolino a Vodo di Cadore sulle Dolomiti

Capriolo alla Cacciatora – polenta di Storo e “tocio” (24 €). La cottura alla cacciatora con il suo “tocio”, il sugo, rispetta del capriolo il piacevole sapore selvatico ed intenso preservando, nel contempo, la dolcezza della carne.   

strudel di mele al ristorante Il Capriolino a Vodo di Cadore sulle Dolomiti

Strudel di mele a modo nostro – crema inglese alla vaniglia (8 €). Le mele, raccolte in una morbida pasta esaltate dal profumo di cannella sono il completamento di un percorso che al Capriolino ci ha accolto tra i sapori della più autentica tradizione dolomitica. 

Menu e prezzi

Uovo morbido

Antipasti 

Battuta di manzo ai mirtilli, crema di formaggio Piave oro, toast di pane (15 €) 

Uovo morbido 65°, crema di fagiolini, spuma di patate, tartufo nero (15 €) 

Millefoglie croccante di verdurine spadellate, fonduta leggera di formaggio di malga, olio e rosmarino (14 €) 

Hamburger di cervo, cipolla dolce, robiola ai tre lati, salsa BBQ a ribes (16 €) 

Sformatini di bietole, crema di ceci, pomodorini canditi, Chips di pane al cumino (14 €) 

Sashimi di tonno salmone affumicato da noi, avocado, salsa Ponzo (15 €) 

I primi piatti de Il Capriolino

Spatzle di grano saraceno, finferli, crema di aglio orsino (14 €)

Spaghettini integrali all’Antica, ragù bianco profumato alla salvia (14 €) 

Pappardelle di pasta all’uovo, ragù di selvaggina (15 €)

Tortelloni  al ragù di agnello, burro al cardamomo e il suo fondo ristretto, funghi porcini (15 €) 

Spaghetti Verrigni, affumicati, cacio e pepe, carbonara di zucchine e basilico (14 €) 

Orzotto alle erbe di campo, burrata affumicata, tartufo nero (15 €)

Secondi 

Capriolo alla cacciatora, polenta di Storo, “tocio” (24 €) 

Guancetta di manzo brasata, purè di patate al rafano, chips di porri, salsa al Lagrein (24 €) 

Cuore di costata di manzo al kamado, patate novelle arrostite, jus di carne, sale affumicato (26 €) 

Suprema di faraona al kamado, foie gras, brunoise di verdure grigliate, salsa al mosto d’uva (26 €) 

Agnello scottato, bietoline, millefoglie di patate all’Ampezzana (24 €) 

Baccalà “sbattuto”, guazzetto di pomodoro affumicato, polvere di olive nere, baby verdure (25 €) 

I dolci de Il Capriolino

Strudel di mele a modo nostro, crema inglese alla vaniglia (8 €)  

Linzer rivisitata all’albicocca, gelato alla vaniglia (8 €)

Mini cookies, ricotta fresca agli agrumi, salsa allo zafferano, gel di rosa (8 €)

Cheese Cake al Pino Mungo, gelèe ai lamponi (8,50 €) 

Guscio di cioccolato fondente, ganache al cocco, ananas, salsa al passion fruit (9,50 €)

Spuma di yogurt, frutti di bosco freschi, crumble alla vaniglia (8,50 €) 

Ancora più su, Tiramisù (8 €)

Di Silvana Tortorella

Il cibo è uno dei piaceri della vita, il primo atto d’amore che una madre ha verso un figlio l’elemento con cui sopravviviamo. Un giorno ho aperto la porta di questo mondo ci ho sbirciato e mi è piaciuto da morire ... ancora non ho saziato la mia curiosità.