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Il Sorpasso, com’è il ristorante a Castiglioncello che ricorda il film

Il ristorante Il Sorpasso a Castiglioncello sul mare della Toscana propone una cucina di buona fattura. Il menu degustazione base costa 60 €
martedì, 13 Giugno 2023 di

Castiglioncello è la località sul mare della Toscana che nel 1961 ospitò le riprese de Il Sorpasso, il celebre film di Dino Risi con Vittorio Gassman e Jean-Louis Trintignant. Il film che ebbe come protagonista l’iconica Lancia Aurelia B24 Spider uscì nel 1962. A distanza di circa 60 anni, lo chef Savino Troìa e la moglie Nicoletta Luca hanno deciso di aprire qui il loro ristorante. Il Sorpasso, appunto.

Ambiente fine e raccolto, 16/20 coperti con tavoli ben distanziati per far vivere ad ogni cliente un’esperienza in tranquillità ed intimità. Il servizio in sala, condotto da Nicoletta, è professionale e molto garbato, sempre esplicativo e mai invadente. La carta dei vini interessante, con proposte delle varie regioni d’italia ed una sezione riservata per bollicine italiane e d’Oltralpe.

ristorante Il Sorpasso a Castiglioncello sala

Pugliese, classe ’86, Savino Troìa dopo aver concluso gli studi inizia a girare per le cucine blasonate. Londra, Costa Smeralda, Bolzano e Firenze, prima di attraccare a Castiglioncello. La sua cucina è la risultante del percorso delle sue esperienze lavorative, degli chef stellati con i quali ha avuto modo di lavorare e dei territori che ha conosciuto, senza perdere di vista la sua Puglia.

Una cucina estetica che guarda al bello per esaltare il buono. Etica che trova nel rispetto per la stagionalità dei prodotti e nella freschezza delle materie prime. E una cucina tecnica nella realizzazione dei piatti che definisco emozionali.

La notizia in anteprima è che a brevissimo il ristorante si sposterà in una nuova e lussureggiante location, quella del Casale del Mare, sempre a Castiglioncello. In scheda trovate il nuovo indirizzo ed i recapiti che invece rimangono invariati. Come invariata rimarrà la proposta gastronomica.

Come si mangia a Il Sorpasso

Abbiamo iniziato la nostra degustazione con gli amuse bouche: sfera di polpo impanata ed olive taggiasche con maionese al wasabi, cono di spinaci con crema di zucca e perle di aceto balsamico, chips al nero di seppia, creme freche e caviale di salmone e tajete al limone, tartelletta al carbone vegetale paté di foie gras, cioccolato fondente e salsa al lampone, crostino di barbabietola, crema di burrata e filetto di acciuga. Ogni assaggio ben equilibrato e pensato per essere mangiato nell’ordine voluto dallo chef e ben spiegato da Nicoletta.

Il primo antipasto è una tartare di tonno con un carpaccio di capesante, pepe rosa ed insalata estiva. Un piatto volutamente lasciato al naturale per esaltare la freschezza e la bontà delle materie prime. Apprezzo il taglio preciso ed uniforme del tonno in cubetti della stessa grandezza, nonché quello delle capesante. Il taglio è fondamentale nelle tartare per esaltare la consistenza del pesce.

Continuiamo con una tartare di gambero rosso di Mazara del Vallo e granita di passion fruit. La dolcezza del gambero contrasta piacevolmente con l’acidità del passion fruit. Le due temperature di servizio, temperatura ambiente per il gambero ed il freddo per la granita, rendono ogni morso divertente e giocoso.

La pasta

Arriviamo alla pasta. I miei lettori sanno quanta importanza do alla pasta nella valutazione di un ristorante italiano. Tagliolini fatti in casa con anemoni di mare e polvere di lime nero. La pasta del ristorante Il Sorpasso è di ottima fattura per spessore e porosità, pronta ad accogliere e raccogliere gli anemoni di mare. Ottimo il bilanciamento degli anemoni sia per quantità che per cottura. La polvere di lime nero va ad attenuare lievemente il sapore dell’anemone, ma l’effetto è non solo voluto ma anche ben riuscito. Un piatto dal sapore schietto e deciso. Semplicità del piatto che cela un’abile tecnica d’esecuzione.

ristorante Il Sorpasso a Castiglioncello cacio pepe e ricci di mare

Spaghettone biologico Ciò Bio, cacio, pepe e ricci di mare. Un altro piatto forte dello chef Troìa. Cottura della pasta perfetta, il cacio e pepe si fa sentire con carattere senza sovrastare il riccio di mare. I due sapori si sentono perfettamente ed in maniera ben distinta ad ogni giro di forchetta. Buoni anche per chi ha assaggiato l’originale di Oliver Glowig.

Il pesce e i dolci

ristorante Il Sorpasso a Castiglioncello astice

È la volta dell’astice al beurre blanc, asparagi e crema Parmantier allo zafferano. Il piatto colpisce dal punto di vista estetico. Il gusto suadente, accattivante ed emozionante. Perfetta preparazione e presentazione dell’astice. La crema Parmantier allo zafferano è di eccellente fattura, tanto che, con il ricordo mi ha riportato per un attimo alle mie cene parigine all’ombra della Tour Eiffel.

ristorante Il Sorpasso a Castiglioncello predessert con olio

Il pre-dessert è cioccolato fondente con crumble al caffè, servito con un giro di delicatissimo olio evo. Pugliese, ovviamente!

ristorante Il Sorpasso a Castiglioncello dolce

Il dessert è un buon riso latte, con mango e frutto della passione. Un dolce non dolce, come dovrebbe essere (per me) un dessert a fine degustazione.

Nel mio percorso degustativo non c’è un piatto che non ricordi una volta uscito dal locale, ma soprattutto non c’è un piatto che non mi abbia fatto viaggiare nel tempo e nei luoghi che ho visitato.

Menu e prezzi del ristorante Il Sorpasso

Degustazione Destriero (60 €)

Benvenuto della cucina

Filetto di San Pietro, spinacino, bottarga di Cabras, uvetta e pinoli

Tagliolini, anemoni di mare e polvere di lime nero

Calamari ripieni di gamberi, gazpacho di pomodori e nero di seppia

Pre-dessert

Sfere esotiche, crema di riso e crumble al caffè

Degustazione Azzurra (70 €)

Benvenuto della cucina

Capesante, tartare di tonno, pepe rosa e insalata estiva

Gnocchi di barbabietola, fondo di crostacei, scampi e tartufo nero estivo

Ravioli, fichi, brunoise di pesce spada, crema di melanzane e crumble alle acciughe

Polpo din poddia cottura, salsa alla puttanesca e alghe di mare

Pre-dessert

Tartelletta alla vaniglia, cremoso al caramello, mousse di cioccolato bianco e mango

Degustazione Riva (80 €)

Benvenuto della cucina

Gamberi rossi, frutto della passione, granny smith e zenzero candito

Ricciola, burrata, cipolla caramellata di Certaldo e piselli

Spaghettone biologico Ciò Bio, cacio, pepe e ricci di mare

Tonno tataki, scaloppa di foie gras al moscato e lamponi

Astice al beurre blanc, asparagi, crema Parmantier allo zafferano

Pre-dessert

4 Consistenze di lamponi e brownie al cioccolato fondente

La carta de Il Sorpasso

Per iniziare

Filetto di San Pietro, spinacino, bottarga di Cabras, uvetta e pinoli (20 €)

Capesante, tartare di tonno, pepe rosa e insalata estiva (20 €)

Gamberi rossi, frutto della passione, granny smith e zenzero candito (20 €)

Ricciola, burrata, cipolla caramellata di Certaldo e piselli (20 €)

I primi

Spaghettone biologico Ciò Bio, cacio, pepe e ricci di mare (25 €)

Gnocchi di barbabietola, fondo di crostacei, scampi e tartufo nero estivo (25 €)

Ravioli, fichi, brunoise di pesce spada, crema di melanzane e crumble alle acciughe (25 €)

Tagliolini, anemoni di mare e polvere di lime nero (25 €)

I secondi de Il Sorpasso

Tonno tataki, scaloppa di foie gras al moscato e lamponi (30 €)

Astice al beurre blanc, asparagi, crema Parmantier allo zafferano (30 €)

Polpo in doppia cottura, salsa alla puttanesca e alghe di mare (30 €)

Calamari ripieni di gamberi, gazpacho di pomodori e nero di seppia (30 €)

Di Stefano Incerti

Milanese di nascita e toscano d'adozione, poliglotta, viaggia per il mondo da quando aveva 14 anni. Oggi conta più di 500 ristoranti fine dining recensiti.