A Verona c’è il nuovo ristorante Iris nello storico Palazzo Bottagisio che rinasce con il nome di Paolo Soave. A guidare la cucina c’è Giacomo Sacchetto. È lo chef veronese, classe 1985, che ha conquistato la stella Michelin nel 2020 per il Ristorante La Cru, nel complesso di Villa Balis Crema, alle porte della Lessinia. E l’ha “raddoppiata” con la stella Verde della sostenibilità. Nel 2023 ha avviato la collaborazione con il Gruppo Soave Property dopo aver lasciato la cucina del ristorante La Cru.
E da questa collaborazione parte per Giacomo Sacchetto la nuova scommessa di Iris Ristorante a Palazzo Soave, nel cuore di Verona. Un ristorante caratterizzato da un design moderno e raffinato con i grandi lampadari Villari, i bicchieri e i decanter Riedel, le ceramiche Jacques Pregay, Costa Verde, Degrenne e Royal. Il layout è ricavato nella dimora quattrocentesca con due sale affrescate che possono ospitare fino a 35 coperti e una cucina parzialmente a vista.
Occhio anche alla sostenibilità con valorizzazione delle produzioni locali, la conversione degli – una volta – scarti e l’imperativo della stagionalità. Tutti i menu sono stampati su carta certificata Fsc, le candele sono a basso impatto di Co2 e certificate senza paraffine.
La cantina del ristorante Iris, con ampi spazi allestiti nei sotterranei storici del palazzo, tra scavi di età romana e volte medievali, ospita circa 800 referenze. I vini veneti e veronesi rappresentano quasi il 15% delle etichette presenti in carta.
Ad affiancare Sacchetto alcuni dei suoi collaboratori storici come il sous chef e amico di lunga data Nicola Bertuzzi. Il responsabile di sala è Luciano Palmieri, già noto a Verona per la sua esperienza al 12 Apostoli, e il sommelier Andrea Puliga, giunto dal Lido 84 di Gardone Riviera.
Quanto costa mangiare al ristorante Iris a Verona
A cena previsti 3 menu degustazione.
Verona, dichiarazione di amore per la città a 135 € (con formaggi, 155 €. Abbinamento vini, 65 €)
Sedano di Verona, mile, yogurt, tonno e noci
“Pasta e fagioli”
L’orto di Matteo
Risotto Amarone, zucca, lampone e capperi
Gnocchi di patate, oca e tartufo
Manzo, cremoso al Valpolicella, mais, salsa timo e cipolla fritta
Aspettando il dessert
Tiramisù
Dolcezze in Festival
Menu Adriatico e dintorni del ristorante Iris a 150 € (con formaggi, 170 €. Abbinamento vini, 75 €)
Capasanta, cavolfiore, mandorla e tè affumicato
Brioche di scampi e berneuse al burro nocciola
Triglia fritta sulle squame, menta e radicchio agrodolce
Spaghetto Turanico, canocchie, asparagine e liquirizia
Pescato del giorno in crosta di fagioli, zafferano e agrumi
Sarda farcita di broccolo fiolaro, cipolla, pinoli, uvetta
Aspettando il dessert
Sogni d’oro
Dolcezze in Festival
Menu Autentico a sorpresa a 160 € (con formaggi, 180 €. Abbinamento vini, 95 €)
Menu pranzo del ristorante Iris
Mezzogiorno diverso (70 €)
Assaggino di benvenuto
2 portate
Piccolo dessert
L’insieme (95 €)
Assaggino di benvenuto
Brioche di scampi e berneuse al burro nocciola
Risotto Amarone, zucca, lampone e capperi
Manzo, cremoso al Valpolicella, mais, salsa timo e cipolla fritta
Sogni d’Oro
Giacomo Sacchetto, chef del ristorante Stella Michelin e Stella Verde a La Cru, guida la cucina del nuovo Iris a Verona con 3 menu degustazione da 135, 150 e 160 €