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Ristorante Boccaccio, 40 anni di storia di Acciaroli in Cilento

Il ristorante Boccaccio è un'istituzione ad Acciaroli da oltre 40 anni: menu semplici con piatti di mare e un prezzo contenuto nei 50 €
venerdì, 21 Luglio 2023 di

Lui è Antonio Mazzarella detto il Boccaccio che aprì il ristorante ad Acciaroli, la perla del Cilento, negli anni ’80. Una trattoria di mare con tavoli all’aperto sul lungomare del borgo chiuso dalle due torri, saracena sul porto, l’altra di cemento a bocca di spiaggia. Si sono consumati decenni di stagioni che hanno cambiato il volto di Acciaroli. Dalle sparute presenze di villeggianti che avevano a disposizione praterie di spiaggia punteggiate da pochissimi ombrelloni. All’era del sindaco pescatore Angelo Vassallo con la riscoperta del borgo sempre più frequentato. Fino ai giorni nostri che hanno fatto di Acciaroli meta ambitissima e frequentatissima. In mezzo ci sono passaggi generazionali e quella nostalgia degli anni ’70 e ’80 rinverdita dal gruppo Facebook che in Boccaccio si riconosce. Ad aprirlo, l’altro fondatore del ristorante Boccaccio, Francesco Cucco, che ha poi lasciato le redini ad Antonio Boccaccio.

Dalle moto delle comitive estive alle colonnine di ricarica delle auto elettriche, dal telefono a gettoni del bar La Lucciola, ma il ristorante Boccaccio ad Acciaroli è rimasto uguale a se stesso. Incurante delle mode e con il cambio della cucina, spostata al piano superiore, e i tavoli protetti ora da una pergola. Funzione pratica perché Boccaccio è aperto anche in pieno inverno. Confermandosi ristorante non solo dei turisti ma anche dei residenti. È sufficiente una giornata di sole e di sabato e di domenica i tavoli si riempiono. Insomma, un ristorante quattro stagioni.

Come si mangia al ristorante Boccaccio ad Acciaroli

Il menu ha poche variazioni e la disponibilità di un piatto dipende da quello che c’è in dispensa a seconda della stagione. Le alici sono da prendere quasi tutto l’anno in versione marinata, ma soprattutto fritte o grigliate.

E anche se sono nella sezione contorni, non possono mancare in apertura le melanzane alla cilentana.

spaghetti ai frutti di mare al ristorante Boccaccio ad Acciaroli

Le paste sono i classici intramontabili a partire dagli spaghetti a vongole. E alla variante con i frutti di mare.

cavatelli ai frutti di mare al ristorante Boccaccio ad Acciaroli

Se volete stare al territorio del Cilento, la scelta è cavatelli ai frutti di mare. O la versione terra con i fusilli al ragù cilentano.

L’unica eccezione di terra fatta nel corso dei lunghi anni poiché la carne non mi suona in accordo con il mare di Acciaroli che si guarda dal ristorante Boccaccio.

alici al ristorante Boccaccio ad Acciaroli

Sui secondi affidatevi ancora alle alici, alla frittura di paranza, al polpo o quando è stagione, settembre, alle ricciole di passo.

Chiusura con una fetta di torta ricotta, pere e cioccolato o con un gelato arricchito dai fichi del Cilento.

voto recensioni Scatti di Gusto 1,5

Voto: 7-/10

Menu e prezzi

impepata di cozze al ristorante Boccaccio ad Acciaroli

Antipasti

Misto di mare (13 €)

Prosciutto e bocconcini (10 €)

Impepata di cozze (11 €)

Sautè di cannolicchi (14 €)

Alici del Mar Cantabrico più bocconcini (13 €)

Tartare di salmone affumicato Coda Nera (13 €)

Primi piatti del ristorante Boccaccio ad Acciaroli

Spaghetti ai frutti di mare (15 €)

Spaghetti a vongole (15 €)

Risotto alla pescatora (15 €)

Paccheri allo scoglio (15 €)

Linguine all’astice (21 €)

Ravioli rucola e gamberetti (15 €)

Cavatelli ai frutti di mare (15 €)

Fusilli con ragù cilentano (13 €)

Secondi di carne

Bistecca (15 €)

Tagliata (16 €)

Salsiccia (8 €)

Bistecca di maiale (8 €)

Secondi di pesce del ristorante Boccaccio ad Acciaroli

seppie alla griglia al ristorante Boccaccio ad Acciaroli
Seppie alla griglia

Frittura di calamari (15 €)

Orata, spigola, merluzzo (40 € al kg)

Alici fritte (12 €)

Alici alla griglia (14 €)

Pesce spada (15 €)

Dentici piccoli (14 €)

Contorni del ristorante Boccaccio ad Acciaroli

Parmigiana di melanzane al ristorante Boccaccio ad Acciaroli

Melanzane alla cilentana (6 €)

Parmigiana di melanzane (6,50 €)

Peperoncini verdi al pomodoro (4,50 €)

Zucchine alla scapece (4,50 €)

Il ristorante Boccaccio è anche pizzeria

Cilentana (5,50 €)

Napoletana (5 €)

Margherita (5 €)

Capricciosa (8 €)

Boccaccio ai quattro formaggi (8 €)

Ripieno (7,50 €)

Pizza con frutti di mare (14 €)

Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.