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Ricette
16 Agosto 2025 Aggiornato il 16 Agosto 2025 alle ore 08:52

Tagliolini con il granchio e i pomodorini, ricetta perfetta in estate

I tagliolini con il granchio sono una ricetta perfetta per l'estate e per le cene delle feste: ecco come prepararli facilmente a casa
Tagliolini con il granchio e i pomodorini, ricetta perfetta in estate

Un piatto di tagliolini con il granchio e i pomodorini in terrazza. E la vista panoramica da casa vostra al mare o, come in questo caso, sulla cupola di San Pietro a Roma.

Il piatto e la ricetta sono dello chef William Anzidei del ristorante Les Étoiles sulla terrazza dell’hotel Atlante Star tra i quartieri Prati e Borgo Pio. Posizione invidiabile per una cena in questo albergo della famiglia Mencucci. Federico, Roberta e Francesca gestiscono la struttura aperta dal padre Benito che aveva iniziato l’attività come affittacamere. E che nel tempo ha acquistato un pezzo alla volta l’intero palazzo.

E ora con William Anzidei e il suo secondo Marco Sallusti, ha aperto a tutti la cena dal lunedì alla domenica. Mangerete guardando il panorama di Roma dalle vetrate della sala. E sul rooftop ci sono anche il bar per l’aperitivo o la chiusura della cena e il bistrot.

Ma torniamo ai tagliolini con il granchio che Anzidei prepara con pomodori piccadilly e basilico. Ricetta perfetta per l’estate e non solo. Già li immagino in una tavola imbandita per le feste di Natale e Capodanno. Ma non sarò certamente io ad accorciarvi l’estate e le vacanze al mare.

Dove mangiare i tagliolini con il granchio a Roma

la ricetta dei tagliolini con il granchio

Il piatto di pasta marinaro lo trovate nel menu estivo del ristorante al prezzo di 34 €. La fantasia allo chef non manca.

Oltre ai tagliolini con il granchio, tra i primi ci sono le Caramelle alla carbonara e calamaretti spillo (30 €). Come potete immaginare, una rivisitazione del classico della tradizione romana. La pasta fresca tirata a mano in guisa di caramella è farcita con crema di uovo e pecorino e guanciale. Una carbonara anch’essa di mare con i croccantissimi calamaretti spillo fritti. Ma se siete del partito di terra, ecco la Fregola con cime di rapa, limone candito e caciocavallo Podolico (28 €).

Il ristorante Les Étoiles a Roma ha un menu degustazione di 5 portate a 110 euro. Un pasto completo con 3 piatti alla carta (antipasto, primo e secondo) vi costa in media 90 euro.

la ricetta dei tagliolini con il granchio

William Anzidei assicura che il suo piatto è facilmente replicabile a casa e noi gli crediamo. La vostra tavola aspetta i tagliolini con il granchio con impazienza. E se avete quelli blu, nessun problema: ecco le ricette che fanno per voi.

Ristorante Les Étoiles presso Atlante Star Hotel. Via dei Bastioni, 1, 00193 Roma RM. Telefono: 06 686386. Instagram

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RicettaTagliolini con granchio, basilico e pomodoro piccadilly

I tagliolini con il granchio sono una ricetta perfetta per il periodo estivo e per le cene delle feste: ecco come prepararli facilmente a casa
🍴 Preparazione: 15 minuti
🔥 Cottura: 45 minuti
⏰ Tempo totale: 60 minuti
🍽️ Porzioni: 4
🍜 Portata: Primo piatto
🌍 Cucina: Italiana
Tagliolini con granchio, basilico e pomodoro piccadilly

Ingredienti

  • 3 granchi
  • 400 g di tagliolini
  • 500 g di pomodorini piccadilly
  • 1/2 l di brodo di pesce
  • Basilico fresco
  • Olio evo
  • Sale
  • 1 scalogno

4 spicchi di aglio

  • Qualche goccia di brandy

Preparazione

Lavare i granchi e sbollentarli per 5 minuti.
Una volta raffreddati, estrarre la polpa dalle chele e metterla da parte.
Rimuovere la calotta ed estrarre la polpa; farla rosolare in padella con olio evo, aglio e scalogno, aggiungendo i carapaci, i pomodori freschi, un goccio di brandy e qualche foglia di basilico, poi il brodo di pesce.
Lasciare cuocere tutto per tre quarti d’ora - la consistenza deve rimanere ben liquida.
Filtrare il tutto con lo chinois.
A questo punto, ridurre il liquido appena filtrato in padella e utilizzarlo per la cottura della pasta
A fine cottura dei tagliolini, aggiungere la polpa di granchio ricavata dalle chele, alcuni pomodorini precedentemente ripassati in padella con aglio e olio.
Mantecare e impiattare guarnendo con qualche foglia di basilico fresco.
Argomenti:
pasta
tagliolini
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