Ristoranti di Capodanno. 40 menu per festeggiare il 2013 da nord a sud

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Il cenone di San Silvestro per salutare il 2013 lo avete programmato a casa o andate al ristorante? Per voi che nell’incertezza degli ultimi giorni del 2012 non avete ancora deciso, ecco 40 tavole che potranno fare al caso vostro. Il cenone di Capodanno è occasione di festa, e cosa c’è di meglio che trovarsi con il calice in mano alla tavola preferita? Ecco da nord a sud, menu dopo menu, la nostra selezione. Con l’avvertenza che gli ultimi posti disponibili potrebbero essere stati già prenotati.

Magorabin

Gazpacho d’Ostrica. La Passione per l’Impepata. Capasanta, porcini e pecorino. Lingua, gamberi e mandarino. Burrata , aringa e cipolla. Tortelli di ccampi. Nero su Nero. Verdepomodoro – Black Cod. Tournedos di Pescatrice alla Rossini. Tutta la dolcezza del limone . La Sacker nel Futuro. Caffè e piccola pasticceria.

Vini in abbinamento selezionati dalla casa (150,00 € per persona, acqua, coperto e servizio compresi nel prezzo).

Magorabin. Corso San Maurizio, 61. Torino. Tel- +39 011 812 6808

Villa Crespi

Stuzzichino dello chef. Scampo, mela annurca e fagato grasso. Triglia, cime di rapa e patata, guazzetto di provola affumicata. Lumache, crema inglese all’aglio dolce e prezemolo. Plin alla genovese, carne di fassone piemontese, cremoso al parmigiano. Tagliatelle di fagioli, aglio e olio, bottarga di tonno, Crema di piccione, fegato grasso al gruè di cacao, bietole salsa al Banyuls. Predessert. Dessert Villa Crespi. Piccola pasticceria, babà e sfogliatelle (200 € per persona, bevande escluse).

Villa Crespi. Via G. Fava, 18. Orta San Giulio (Novara). Tel. +39 0322 911919

Ilario Vinciguerra

Aperitivo. Stuzzichino di benvenuto dalla cucina. Vellutata di patate all’olio extra vergine, caviale e cioccolato bianco. Gamberi rosi di mazara del Vallo, carote arrostite e germogli sakura. Carne cruda, kumquat e foie gras. Spaghetti artigianali, ventresca di baccalà e fonduta di pomodorini del piennolo. Risolio allo zafferano dell’Aquila e salsa genovese. Aragostella in leggera panatura e fagioli “Regina di Gorga”. Reale d’Angus, fonduta di cipollotto e salsa al tartufo. predessert. Dolce mezzanotte. Cotechino con lenticchie di Castelluccio (150,00 € a persona). Degustazione vini Houte-Côte de Nuits Blanc Dominique Guyon 2008. Cervaro della Sala Castello dellaSala2006. Promis Cà Marcanda-Gaja2001. Barbaresco Riserva Moccagatta Produttori del Barbaresco 1999. Banyouls Capbeart s.a. (80 €) Oppure libera scelta dalla carta dei vini.

Ilario Vinciguerra. Via Roma, 1. Gallarate (Varese). Tel. +39 0331 791597

Alice

Solo cena. Per chi sceglie di cenare da Alice ristorante dalle 19.30 alle 21.30 il costo è di 70 € bevande escluse.

Cena e brindisi. Per chi desidera invece attendere la mezzanotte e brindare al 2012 con Alice Ristorante, l’appuntamento è dalle 21,30 in poi per una cena a 90 € bevande escluse.

Stuzzichini di benvenuto accompagnati da flûte di Franciacorta Brut. Antipasti: carpacci di pesce del giorno + salse e preparazioni a base di frutta e verdura. Mare Blu: insalata di mare tiepida con acqua di cavolo blu, cipolline all’aceto, granita di pompelmo e salicornia. Superspaghettino con brodo di pesce affumicato + vongole, julienne di calamaro, zeste di limone e polvere di tarallo. Tortelli con ripieno liquido di parmigiano reggiano 24 mesi + crema di zucca, castagne e tartufo nero. Filetto di rombo con amaranto croccante, crema di catalogna scarolata al limone e caramello all’aceto di miele. Crema di limone e bergamotto + crema di arancio, salsa di menta, sorbetto ai limoni d’amalfi, canditi, menta cristallizzata e briciole di pan di spagna all’anice. Rivisitazione del mostacciolo con biscotto e bavarese alle spezie ricoperta di cioccolato, mosto cotto d’uva ridotto e gelato al cardamomo

Degustazione vini: 35 € a persona: Champagne Serge Mathieu Cuvée Prestige; Furore bianco (Falanghina e Biancolella), Marisa Cuomo, Campania, 2011; SensuaDe Rosato (Lacrima di Morro e Moscato Rosso), Stefano Antonucci, Marche, 2011; Pinot Nero, Franz Haas, Alto Adige, 2010; Marsala Rubino, cantina Pellegrino.

Alice Ristorante. Via Adige, 9  20135 Milano. Tel. +39 02 546 2930

Un posto a Milano

Gran Veglione dalle ore 20 alle 3 del nuovo anno in compagnia del Vittorio Castelli Swing Sextet preceduto ed intervallato da dj-set di Marco Swing a seguire dj STRA. Menu con cena a buffet a cura dello chef Nicola Cavallaro. Animazione e spettacolo per bambini dai 4 anni in su. Menu: Assaggi di verdure (zucca in saòr, insalata di puntarelle e alici, pinzimonio). Assaggi di pesce (sarde in carpione con crostini di pane, baccalà mantecato con polenta alla griglia). Assaggi di carne (polpette e mondeghili, selezione di salumi artigianali, insalata di cappone in agrodolce). Risotto allo zafferano. Cotechino e lenticchie. Assaggi di panettoni e altri dolci natalizi (45 € compreso spettacolo musicale, bevande escluse). Menù bambini: anolini in brodo, coscia di pollo, sorbetto alla mela (18 €). Ingresso per spettacolo musicale (dopo le 23): 20€

Un Posto a Milano. Via Cuccagna 2, angolo Via Muratori. Milano. Tel. +39 02.5457785

Il Luogo di Aimo e Nadia

La nostra salama con lenticchie di Castelluccio. Giochi di sale (di Mothia): dentice e gamberi viola di Sanremo marinati con cedro di Calabria, maionese di pistacchi di Bronte. Verdure (da) amare: radicchio rosso tardivo, puntarelle, sedano, lampascioni, rape rosse, taleggio a latte crudo e rafano al tartufo bianco piemontese. Spaghettoni di Benedetto Cavalieri con aragosta del Mar Tirreno, pomodori pugliesi ‘al filo’ e profumo di agrumi. Tortello farcito di ossobuco di vitella piemontese e midollo nel suo ristretto allo zafferano sardo. Crema di cardi gobbi di Nizza Monferrato con boccone di coniglio grigio di Carmagnola alle nocciole piemontesi. Cappone di Morozzo farcito con marroni profumato alle foglie di bergamotto. Raviolo di rabarbaro in succo di melagrana e litchi. Dolce e salato: il cioccolato (240 € per persona).

Il Luogo di Aimo e Nadia. Via Privata Raimondo Montecuccoli, 6 20147 Milano. Telefono: +39 02 416886

El Coq

Tartare di “Rubia Gallega”. Il Tegamino “el Coq”. Animella, salsa verde e fumo di faggio. Zuppa “el Coq”. Risotto al piemontese ed erbe. il cappone. Pandoro e panettone (120 €, vini esclusi).

El Coq. Via Canè. Marano Vicentino (Vicenza). Tel. +39 0445 188 6367

I ristoranti di Massimiliano Alajmo

(Le Calandre, Il Calandrino, La Montecchia, abcMontecchia, Ristorante Quadri, abcQuadri)

Le Calandre Rubano (Padova). Cena con menu a sorpresa (250 € per persona, vini esclusi). Via Liguria, 1. Sarmeola  Rubano (Padova). Tel. +39 049 630303 – 049 633000

Il Calandrino

Carpaccio di manzo con astice e salsa al curry (Champagne Blanc de Blancs brut Hugues de Colmet s.a. Pierre Moncuit). Tagliatelle di grano duro al tartufo nero con salsa di fegato grasso. Cappelli di lepre con zucca al mandarino e pepe nero (Chardonnay Provence 2006 Peter Fisher). Brodo ristretto di gallina e manzo affumicato. Coscia d’oca con crema soffice di patate e germogli (Carmenero 2003 Ca’ del Bosco). Sformato caldo al cioccolato con gelato affogato alla nocciola (Barbaresco chinato Quintessenza Punset). Brindisi di mezzanotte… con champagne e panettone (125 € a persona, abbinamento vini incluso)

Il Calandrino. Via Liguria 1. Sarmeola di Rubano (Padova). Tel. +39 049 630303 – 633000

La Montecchia 

Menu e abbinamenti di vino: Franciacorta Cuvée Brut Bellavista. Battuta di carne cruda piemontese con crostacei e caviale (Bourgogne Aligoté 2010   Ch. de Cîteaux). Involtini di scampi fritti con salsa di pistacchi e arancia (Bourgogne Aligoté 2010  Ch. de Cîteaux). Gnocchi di rape rosse con salsa al gorgonzola (Bourgogne Aligoté 2010   Ch. de Cîteaux). Brodo ristretto di gallina e manzo con crema fredda di fegato grasso. Maialino arrostito  con purè di marroni e glassa di carne (Barolo 2005    Ghisolfi).  Cioccolato, nocciola e caffè. Panettone zafferano e liquirizia (Champagne Hugues de Coulmet   Pierre Montecuit) (160 € per persona vini inclusi). Il menu per bambini: Cappuccino al ragù. Cannelloni croccanti di ricotta  e mozzarella con passata di pomodoro. Cotolette di agnello impanate con patate fritte e salsa maionese. Gelato alla vaniglia con biscotti di frolla e salsa calda al cacao (40,00 € per bambino). Servizio baby-sitter su richiesta  da confermare al momento della prenotazione. Intrattenimento musicale con Andrea Bernardini.

La Montecchia. Via Montecchia, 12. Selvazzano Dentro (Padova) Tel. 049 8055368 – 049 8055323

abcMontecchia 

Prosecco Superiore di Cartizze Terre di San Venanzio. Cocktail di gamberi rossi e astice (Sauvignon ”St. Valentin” 2010 San Michele Appiano). Fish & chips (Sauvignon ”St. Valentin” 2010 San Michele Appiano). Ravioli di burrata con acciughe e cime di rapa (Sauvignon ”St. Valentin” 2010 San Michele Appiano). Carré di agnello arrostito con spinaci al burro, gratin di patate  alla senape e glassa di carne (Franc 2008 Salvan). Cioccolato, nocciola e caffè. Panettone zafferano e liquirizia(Bouzy Grand Cru 2002 in magnum  P.L. Martin) (80,00 € per persona). Menu per bambini: Cappuccino al ragù. Cannelloni croccanti di ricotta e mozzarella con passata di pomodoro. Cotolette di agnello impanate con patate fritte e salsa maionese. Gelato alla vaniglia con biscotti di frolla e salsa calda al cacao (40,00 € a persona) Servizio baby-sitter su richiesta  da confermare al momento della prenotazione. Intrattenimento musicale con Andrea Bernardini.

abcMontecchia. Via Montecchia 12. Selvazzano Dentro (Padova). Tel. +39 049 8055323

Ristorante Quadri

Battuta arrotolata di ostriche, caviale e crostacei. Involtini di scampi fritti in salsa di pistacchi e ristretto d’arancia. Ravioli di burrata con guazzetto di conchiglie, scorfano, capperi e prezzemolo. Risotto di zucca al tartufo. brodo di cappone con crema di fegato grasso. Costolette d’agnello glassate con puré filante di patate e pesto di tartufo nero.  Sformato di cioccolato piccante con gelato al whisky e caffè espresso. Panettone zafferano e liquirizia. Caffè (400 € per persona, vini esclusi)

Ristorante Quadri. Piazza San Marco, 120. Venezia. Tel. +39 041 522 2105

abcQuadri

Gamberi rossi e cime di rapa croccanti con salsa ai tartufi di mare. Tortelli di zucca con guazzetto di vongole, calamari, astice e gocce di nero di seppia. Risotto di scorfano, patate, olive nere e rosmarino. Merluzzo di fresca salatura. con pomodorini e lenticchie alle spezie.  Costolette di agnello dorate con salsa tartara e insalatina all’aneto. Sorbetto di melograno e hibiscus. Panettone al cioccolato, nocciola e caffè espresso. Caffè (240 € per persona, vini inclusi)

Ristorante abcQuadri. Piazza San Marco, 120. Venezia. Tel. +39 041 522 2105

Osteria del Povero Diavolo

Aperitivo di piccoli assaggi cucinati accompagnati da un calice di vino frizzante del vignaiolo Vittorio Graziano. Menu: Bietola al vapore. Baccalà, rose e cardamomo. Mazzancolle e sandalo profumato. Maccarone vintage. Lumache e rapa brasata. Lattuga e vaniglia. Cinghiale dolce-forte. Omaggio a Pellegrino (Artusi). Panettone fumè. Calda Madeleine. (120 € per persona).

Osteria del Povero Diavolo (ristorante e Locanda). Via Roma 30. Torriana (Rimini). Tel. +39 0541.675060

San Domenico

Filetti di alici farcite al pane verde con crema di cipolla di medicina e aceto balsamico. Coda di astice brasata con verze profumate al rosmarino. Filetto di salmone al vapore in salsa di vino bianco e caviale imperiale. Noci di cappesante alla plancia con crema allo zafferano e porri croccanti. Gnocchi di patate rossa di Imola con ragù di crostacei al dragoncello. Trancio di rombo arrostito con fricassea di carciofi alle erbe. Cotechino e lenticchie. Barretta al cioccolato con croccante al gianduia e sorbetto ai frutti rossi (300 € per persona compreso lo Champagne del brindisi, vini esclusi).

San Domenico. Via Sacchi. Imola (Bologna). Tel. +39 0542 29000

Il Piastrino

Flan di rosole latte d’acciuga e bottarga. Crema soffice di rapa e seppia, cedro e tartufi neri. Gamberi di fiume insalata di verza al limone e cotechino. Anguilla laccata al mosto, castagne e fegato grasso. Cappelletti di ceci in brodo di razza affumicato. Riso carnaroli con tordi confit e tartufo bianco. Lumache alle spezie con radicchio di Treviso. Cervo arrostito con gruè di cacao e sedano rapa. Rose e litchis e yogurt. Mandorla, cioccolato bianco e mandarino. Piccola Pasticceria (€ 75 per persona, escluse bevande e solo su prenotazione).

Il Piastrino. Via Parco Begni. Pennabilli (Rimini). Tel. +39 0541 928106

Osteria Francescana 

Gamberi rossi della Sardegna. Cavolfiore e caviale leggermente affumicato. Risotto “Mare Nostrum”: scampi, cannolicchi, canestrelli, molluschi e calamari. Astice. Blu Bretone arrosto. Terrina di foie gras con pan brioche e mostarda di mele campanine. “Bue grasso di Carrù” in riduzione di Sassicaia ’99 con puré di patata ratte all’olio di oliva. Demi-Cuit al tartufo bianco. Buona Fortuna! Cotechino e lenticchie (250 € per persona). Disponibile anche la scelta alla carta.

Osteria Francescana. Via Stella, 22. Modena. Tel. +39 059 210118

La Madonnina del Pescatore

Pollicino. Uuovo in camicia con pannocchie e carciofi. Bollito misto. Risotto con seppie, camomilla e salsa di cardo gobbo. Guazzetto di pesci molluschi e crostacei. Filetto di manzo con salsa di lenticchie, pecorino e fegato grasso. Pallina di Natale. Babà agli agrumi con crema chantilly e sorbetto al mandarino. Vini: Mosnell extra brut. Stefano Antonucci Riserva. Vorberg, pinot bianco , cantine terlano. Il Pollenza Brachetti Peretti. Dorato, Garofoli. Champagne Steinbruk.

La Madonnina Del Pescatore. Via Lungomare, 11. Marzocca di Senigallia (Ancona). Tel. +39 071 698267

Enoteca Pinchiorri

Crocchetta di olive e ricotta. Bonbon al cavolo nero. Spuma di patate con nocciole. Sfoglia con avocado e parmigiano. Mousse di fegato grasso leggermente battuto di manzo e salsa all’acciuga. Polipo, zucca e porri. Anguilla in carpione, cavolfiore, Topinambur e maionese al rafano.  Ravioli di polenta e animelle di vitello. Spaghetti alla chitarra, calamaretti e carciofi. Cotechino, gelatina di mele e lenticchie. Maialino, salsa di cipolle tostate e ginger. Piccione in doppio petto e rape. parmigiano e noci fritte. Shots d pompelmo e melograno. Nuvola di Pandoro. Tartufo al mandarino, Meringa al cappuccino. Biscotto al torrone e cioccolato (250 €  per persona, vini e bevande escluse).

Enoteca Pinchiorri. Via Ghibellina, 87. Firenze. Tel. +39 055 242757

Arnolfo

Scampi, fegato d’oca, frutto della passione. Merluzzo, lenticchie, rape rosse, caviale di aringa. Lasagnetta, gamberi rossi, broccoli, vongole veraci. Ravioli, astice, patate, zafferano di San Gimignano. Pernice petto, coscio, castagne, fegato d’oca, uva. Capriolo, spezie toscane, nocciole, funghi pioppini. Millefoglie, ananas, vaniglia Bourbon, mango. Bitter cioccolato, sablé, arance, caramello salato. Piccola Pasticceria. In abbinamento:  Champagne Brut Reserve, Bruno Paillard. Gewuerztraminer “Couvée Laurence“ Domaine Weinbach 2004. Chassagne Montrachet, Vincent Dancer 2005. Chambolle – Musigny  Premier Cru Les Charmes, Domaine Amiot Servelle 2000. Château Ducru Beaucaillou II Cru Classé J. E. Boire 1998. Château Rieussec, Premier Cru Classé Sauternes di Sauternes  Barons De Rothschild 1997. (400 € per persona).

Arnolfo. Via 20 Settembre, 50. Colle di Val d’Elsa Siena. Tel. +39 0577 92054

Da Caino

Stuzzichini di benvenuto. Scorfano e carciofi in brodo   di calamaro e acetosella. Coturnice, anguilla e frutto della passione. Fegato grasso con mela verde, caviale e limone confit. Gnocchi di patate farciti di cavolfiore liquido con rapetti, pomodori secchi e noci. Risotto con datteri, limone, bottarga e sedano. Uovo, nocciole e tartufo bianco di Acqualagna.  Evoluzione di capriolo in dolceforte. Zampone e lenticchie. Tortellini al limone con brodo di giuggiole. Castagne, corbezzolo, nocciole e uva. Piccola pasticceria. In abbinamento: Faccoli Az. Agr. Franciacorta Brut. Carol Duval-Leroy Bordeaux  “La Fleur Leroy” 2006. Maurizio Menichetti , Bianco da Uve “Timorasso” 2004. Philippe Charlopin, Vosne Romanée 2005. Château Pradeaux, Bandol 1993. Alain Couvreur , Champagne Cuvèe de Reserve Blanc de Noirs. Château Monbazillac 1997. Distillerie Marolo Grappa di Barolo 15 anni. Damoiseau Rhum 1953. Lemorton Calvados Raritè 1967. Château Monbel Armagnac 1942. Silvano Samaroli Macallan 1971. (350 € per persona).

Caino. Via della Chiesa, 4. Manciano – Montemerano (Grosseto).  Tel. +39 0564 602817

La Trota

Zucca al cardamomo, ricotta al caffè, croissant al sale d’arancia. Carpa in crosta di semi di papavero, maionese di rape rosse e crescione di sorgente. Zite croccanti di gamberi, con coregone, gamberi di fiume e strigoli. Tagliolini di borraggine con cuolis di burrata e tartufo bianco. Rombo, topinambur e vongole. Piccione e caldarroste, salsa di lenticchie e ristretto di melagrana. Millefoglie di panettone e mousse di banana, gelato al cioccolato e salsa di cocco. Per L’Aperitivo Jean Paul DeVille carte noire e Brut Colli Sabini Vicosa (140 € per persona).

La Trota. Via S. Susanna, 33. Rivodutri di Rieti (Rieti). Tel. +39 0746 685078

Glass Hostaria

Aperitivo servito con champagne Pascal masé Première. Vellutata di patata e cioccolata bianca, coriandolo fresco, caviale asetra e porri. Cappasanta, brodo di prosciutto, tobiko e funghi di stagione, alga kombu. Gnocchetti di sedano, rapa, pinoli, consommé di cipolle caramellate, cardamomo nero e foie. Ravioli parmigiano, nocciole. Piccione, gastrique, polenta, mirtilli e semi di girasole. orzo, nocciola e caffè. Piccola pasticceria. A mezzanotte Champagne Pascal Masé Brut première servito con cotechino e lenticchie (190 € per persona).

Glass Hostaria. Vicolo Dè Cinque, 58. Roma. Tel. +39 06 5833 5903

Il Pagliaccio

Il benvenuto dello Chef. Astice, mela e vaniglia. Fegato grasso e frutto della passione. Brodo di radici e cappone con tartufo. Tortelli di mela cotogna, ristretto di cervo. Risotto con anguilla, cachi, cioccolato nero e ginepro. Branzino, puré di patate al limone, olio all’ananas, olandese alle alghe. Anatra agli agrumi, zucca e patate. Zuppa di lenticchie e cotechino. Ferrero di gorgonzola e pere, salsa alla grappa. Mont Blanc 2013. Gelato al cioccolato bianco, castagne e whisky. Piccola Pasticceria. (350 € per persona, bevande escluse).

Il Pagliaccio. Via dei Banchi Vecchi, 129-130 Roma. Tel. +39 06 68809595.

La Pergola

Astice su gazpacho freddo e verdure. Cappesante con carciofi, prosciutto San Daniele croccante e germogli di piselli. Caviale, cavolfiore, patate. Fiore di zucca in pastella su fondo di scampi con tartufo nero. Tortellini di anatra. Filetto di spigola con gamberi rossi e zafferano. Polenta con uova di quaglia e tartufo bianco d’Alba. Medaglioni di fegato grasso d’anatra, Piccione e topinambur con gelatina di Porto bianco e Madeira. Dessert di San Silvestro. Abbinamenti con etichette provenienti dalla cantina della Pergola (1.200 € per persona).

  Hotel Eden

Nel Giardino dell’Eden: Sinfonia di fegato d’oca e anatra con pan brioche di castagne e cardamomo. Bocconcini ripieni di granchio reale, consommé di pesce di scoglio aromatizzato al thè Gunpowder. Filetto di sogliola in crosta di mandorla con salsa al Dom Pérignon, astice croccante in salsa di Porto bianco e mille foglie di patate. Duetto di granite Gin Tanqueray Ten e limone Amalfitano. Carré di capriolo marinato al Taurasi, purea e rémoulade di sedano rapa, tartufo nero di Norcia e salsa al ginepro profumata all’arancia. Dolce di San Silvestro Cioccolato, litchi e gelsomino. Caffe. Delizie di Capodanno. (400 € per persona, servizio e Iva inclusi, bevande escluse).

Nella Terrazza dell’Eden: Sinfonia di fegato d’oca e anatra con pan brioche di castagne e cardamomo. Gewürztraminer, Franz Haas, 2011. Capesante, caviale Kaluga Amur, emulsione di seppia e cioccolato bianco profumata al pepe nero della foresta Mascareigne. Gewürztraminer, Franz Haas, 2011. Bocconcini ripieni di granchio reale, consommé di pesce di scoglio aromatizzato al thè Gunpowder. Sauvignon, Ronco delle Mele, Venica 2011. Filetto di sogliola in crosta di mandorla con salsa al Dom Pérignon, astice croccante in salsa di Porto bianco e mille foglie di patate. Sauvignon, Ronco delle Mele, Venica 2011. Duetto di granite Gin Tanqueray ten e limone Amalfitano. Carré di capriolo marinato al Taurasi, purea  e rémoulade di sedano rapa, tartufo nero di Norcia e salsa al ginepro profumata all’arancia. Taurasi, Feudi di San Gregorio, 2008. Dolce di San Silvestro Cioccolato, litchi e gelsomino. Gewürztraminer Passito, Canthus, “Cornell”, Colterenzio 2008. Caffè. Delizie. (700 € per persona, vini, servizio e Iva inclusi, Champagne escluso).

La terrazza dell’Eden. Via Ludovisi 49. Roma. Tel. +39 0647812752

Romeo

Aperitivo dal banco servito con Franciacorta Contadi Castaldi Brut. Paninetto di kamut con petto di quaglia, taleggio e cipolle caramellate. Tortelli di carne e prosciutto al tovagliolo e crema di nocciole. Guancia di manzo, patate al caffè e piccante di babanero. Amatriciana. Panettoncino artigianale ripieno di crema chantilly al rum. Piccola Pasticceria. A mezzanotte: Champagne Pascal Mazet Brut première Cru servito con cotechino e lenticchie (110 € per persona) Capodanno per i single solo al bancone. Solo 10 posti disponibili. (80 per persona)

Romeo. Via Silla 26/a. Roma,. Tel. +39 06 32 110 120

Antico Arco

Crudo di ricciola, lime, zenzero e insalata di puntarelle. Coniglio rosolato, carciofi in foglia e menta fresca. Risotto al castelmagno e tartufo bianco. Tortelli ripieni di gamberi e mazzancolle con fonduta di scarola. Filetto di dentice, patate schiacciate e zuppetta di funghi pioppini. Scaloppa di foie gras con pizzutello caramellato. Soufflè di pecorino romano. Cappuccino gelato e croissant. Lenticchie e cotechino. (200 € per persona). Il prezzo comprende la bottiglia di Champagne.

Antico Arco. Piazzale Aurelio, 7. Roma.  Tel. +39 065815274

Green T.

Appetizer di benvenuto: calice di “Zazà Shanghai” e fagottini Samosa al curry. Selezione speciale di Delizie di terra e di mare. Involtino di Gamberone alle uova di Tobiko. Zuppa ricca di pesce al modo di Shanghai. Pappardelle di riso Ho Fun con verdure e uova al curry. Tataki di Tonno monaco di cattura al sesamo nero. Terrina di Agnellino del Galles dop in salsa satay (sha cha). Rombo chiodato “le 10.000 giunche della pirata Ching”. Cuori di baby Bok choy in salsa di ostrica. Panettone artigianale con tortino di cioccolato bianco e scorze di Fortunella Kumquat. A mezzanotte brindisi con il Cremant d’Alsace rosé a.o.c. di Pierre Sparr e il nostro tradizionale. Saucisson su purea di daikon, con stufatino di azuki, spinacini e cialda di tofu croccante (82 € per persona, bevande escluse).

Green T. Via del Piè di Marmo, 28. Roma. Tel. +39 06 679 8628. Prenotazioni e info: 331 3932260

  Metamorfosi

Ostrica, gin e yuzu. Cavolfiore croccante, acciughe e caprino. Salmone selvaggio al “pro-fumo” di nocciole. Capesanta, radicchio tardivo, cedro e gomashio nero. Zuppetta d’astice, cavolo rapa e aneto. METABOX da fine del mondo! Crema caramellata di foie gras e profumi croccanti. Risotto, seppia, limone e caviale. Ravioli al blu del Monviso, rape rosse e tartufo nero. Anatra, prugne ai fegatini e pepe di cubeb. Lenticchie benaugurali. Cioccolato, kumquat, anice e rum affumicato. Piccola pasticceria. (220 € per persona bevande escluse, selezione di vini abbinati 80 €).

Ristorante Metamorfosi. Via Giovanni Antonelli, 30/32. Roma. Tel. +39 06.8076839.

  Oliver Glowig

Aperitivo Nella Hall Dalle Ore 19.00. Menù Cena Di Gala Dalle 20.30 Alle 24.00 Servito Nel Ristorante Oliver Glowig. Carpaccio di scampi con caviale e panna acida al te verde. Risotto al limone con capesante alla vaniglia. Trancio di rombo con tartufo bianco, porro e spuma di patate. Anatra “Nantaise” con scorza nera e salsa di pepe bianco. Passione per il caffè. Dopo la mezzanotte benvenuto al nuovo anno con zampone e lenticchie. (450 € per persona escluse le bevande oppure, con un percorso di vini abbinati dal sommelier della casa, 550 € per persona).

Ristorante Oliver Glowig. Aldrovandi Villa Borghese. Via Ulisse Aldrovandi, 15. Roma. Tel. +39 06.3216126

  Pascucci al Porticciolo

Aperitivo: Salmone selvaggio marinato al the Lapsang Souchong crema di olive itrane in cenere di fieno. Le crudità del mare. Tataki da capasanta allo shiso verde riduzione di birra laziale con soffice spuma di calamari al pan di spezie. Ravioli di cotechino con aragosta, arance e broccolo toscano. Riso al nero con ostrica Papin Poget torbata al whisky Finlaggan. Orata con rape, rapette e tartufo. Lenticchie del buon augurio. Zabaione al marsala de Bartoli con biscotto ghiacciatissimo al cioccolato e frutti rossi. Piccola pasticceria. (130  € per persona incluso aperitivo iniziale e brindisi finale, bevande escluse).

Pascucci al Porticciolo. Viale Traiano, 85. Fiumicino (Roma). Tel. +39 06.65029204.

Pipero al Rex

Aperitivi e champagne Dom Pérignon. Foie gras, lamponi e caprino. Uovo, topinanbur, tartufo bianco di Alba e pane di segale. Gambero e porcino. Linguine di mare. Raviolo di patate burrata e caviale. Tortellino in brodo di piccione e gianduia. Timo lenticchie e tartufo bianco di Alba. Piccione, rapa rossa e insalata russa. Pasticceria delle feste. Torta astratta di mandarino. In chiusura, maritozzi alla panna e lenticchie. Prezzo per persona 250 €, vini esclusi.

Il Tino

Stuzzichino di benvenuto: Bloody Mary e gamberi rossi. Ostriche Fine de Binic selvagge, latte di cocco, gelatina al limone e salicornia. Zuppetta di pesce con consommé al rabarbaro. Risotto al mandarino con gamberi rossi e caffè. Agnolotti al Castelmagno con tartare di filetto e tartufo nero pregiato. Guancia di bue allo sciroppo d acero con mostarda di limone, cardamomo e lamponi. Pre dessert: sorbetto alla mela cotogna. Bacche di bosco, meringa al lemongrass e cremoso al latte di cocco. Cotechino e lenticchie. (100 € bevande escluse). Per le bevande si possono scegliere bottiglie dalla carta oppure optare per l’abbinamento selezionato dal sommelier a 35 € per persona:  Prosecco sur lie – Lorenzo Gatti – Veneto. Delfino della Marchesa 2011 – Necotium – Friuli. Cirsium 2008 – Ciolli – Lazio. Istrionico 2009 – Podere Concori – Toscana. Regina di Felicità – Cascina Baricchi – Piemonte. Lambrusco Terraluna – La Collina – Emilia.

Il Tino. Via dei Lucilii, 17/19 – Lido di Ostia, Roma. Tel. +39 065622778

George del Grand Hotel Parker’s

Per San Silvestro al George del Parker’s si terrà un gala in abito scuro, limitato a 100 persone per consentire a tutti di ammirare dalla terrazza i fuochi d’artificio della mezzanotte. Il quartetto di soft swing Musicando passerà dall’accompagnamento in sottofondo della cena, alle prime danze dell’alba del nuovo anno.

Aperitivo nel Salone degli Specchi. Coda d’astice su zeppola al forno con crema al limone e caviale di salmone. Cocottina con frutti di mare e crostacei in crosta di pane. Paccheri artigianali variegati con taratufi e carciofi disidratati e bottarga di tonno. Quadrato di spigola su trifola di porcini, riduzione al Falerno rosso. Spaghetti di patate all’erbette. Sorbetto alla mela annurca e pepe rosa. Semifreddo al Roccocò. Salsa al cioccolato bianco al profumo di limoncello. Frivolezze di San Silvestro (250 € per persona, bevande comprese, tranne champagne).

Grand Hotel Parker’s. Corso Vittorio Emanuele, 135. 80121 Napoli. Tel. +39 081.7612474

Torre del Saracino

Aperitivo tra i fornelli. Prosciutto d’Osvaldo 60 mesi. Treccione di bufala. Terrina di foie gras con composta di Amarene blinis con caviale. Crudo si pesce e crostacei. Zuppetta di olive “nocellara” e mandorle, purea di finocchi e pesce bandiera “anni 80. Triglia e gamberi rossi con agrodolce di arance e zafferano. Anguilla laccata alla melassa di fichi del Cilento con grano soffiato, arancia candita e salsa piccante di agrumi. Risotto con rapa rossa, scampi e finferli. Linguine con stoccafisso e tartufi di mare. Trancio di pesce bianco in crosta di erbe aromatiche con variazione di clorofilla. Frittura di pesce. Capretto e cavoli. Dessert. Dopo la mezzanotte cotechino e lenticchie, panettone guardando il golfo di Napoli illuminato dai fuochi d’artificio. (Qui alcuni piatti proposti)

Torre del Saracino Ristorante – Via Torretta, 9 – Loc. Marina d’Equa. 80069 Vico Equense (Napoli). Tel.  +39 081.802 85 55

Taverna del Capitano

Il gamberone rosso del Mediterraneo gratinato, puré di patate e capitone affumicato. La suprema di pollo, prosciutto e scamorza impanata con mandorle e nocciole, funghi chiodini. I Raviolini con ricotta e spinaci in brodo di cappone. I Vermicelli trafilati in casa con aragosta dei Galli e zucchini. La cernia rossa di scoglio, polpo verace e calamari della baia, tortino di scarola e patate, pomodori secchi croccanti. Misto di carne alla pizzaiola. Gli spaghetti dolci al limone con crema fredda al cioccolato e piccoli babnà al rum. Piccola pasticceria. Lenticchi di Castelluccio  e zampone. Vin in abbinamento: Cuvée Annamaria Clementi Cà del Bosco 2004. Capo Martino in Ruttaris Jermann 2007. Chardonnay Piccadilly Valley Petaluma 1997. Guado al Tasso. Marchesi Antinori 1995. Champagne Brut premier Luois Roederer.

Taverna del Capitano. Piazza delle Sirene 10/11. Località Marina del Cantone – 80061 Massalubrense (Napoli). Tel. +39 081 808 10 28

SUD

Minestra di mare: Crudo, cotto, marinato, affumicato e insalata russa. Il fritto in tutte le salse. Spaghettoni con vongole, acqua di mozzarella e pomodorini del Vesuvio. Il tortello di baccalà. Trancio di pescato con pane alla nduja, scaloppa di foie gras e friarielli. Cotechino artigianale irpino e lenticchie. Selezione di dolci natalizi. (80 €, bevande escluse)

SUD Ristorante. Via Santi Pietro e Paolo 8, Quarto (NA). Tel. +39 081.0202708

Frank Rizzuti

Carpaccio di ricciola con mojito di cetrioli. Ostrica Belon lardo e lenticchie, gambero rosso e foie gras. Zeppola di baccalà ristretto di agrumi e cavolfiore. Seppia, piselli, nero e… Riso Carnaroli e il Mare. Spaghetto Senatore Cappelli con il baccalà, cipollotto e peperone di Senise. Tortelli di gallina in brodo di funghi e castagna. Trancio di pesce bianco di mare arrosto con insalata di rinforzo. Salsiccia e lenticchie 2.0. Dolce. Caffè e piccola pasticceria. frutta fresca e secca. 90 € a persona.

Ristorante Frank Rizzuti – Cucina del Sud, Largo Pasquale Uva.  Potenza. Tel. +39 0971 45506

 Il Duomo

Insalata di pesce affumicato con gelatina di maiale e polpo al carbone. Cannolino di ricotta al sanapo con coralli di gambero e osietra “volevo essere fritto”. Cappuccino di patata alla cenere con perlage di tartufo e carne cruda al marsala. Baccalà fritto con topinambur , creme di verdure di campo e T-chips. Triglia di Razza, a pisci d’uovo, crema di finocchietto, con il suo brodetto di salmorigano caldo. Pasta “Mare Nostrum”. Tartufino al cucchiaio con acciuga candita al limone. Busiato con macco di ceci, olio alle erbe, polvere di Kafiata e manzo al carbone, con verdure alla cenere a sale minuto. Maiale affumicato glassato al carrubbo con polvere di porchetta cioccolato…omaggio a Modica Ispanica… Crema soffice di champagne alla Vaniglia con gelo di mandarino, maggiorana e Ganache di cioccolata bianca con fave di cacao torrefatte… Il Soffice di CiOccOlatO al Panettone Con Sorbetto di tisana Mediteranea e latte di mandorla PiZZutiella … (150,00 €, bevande escluse. A conferma della prenotazione è richiesto un acconto di 100,00 € a persona)

Il Duomo. Via Bocchieri, 31. Ragusa. Tel. +39 0932 651265

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