mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

La settimana della ristorazione pop a Roma e a Milano, pizze comprese

domenica, 30 Giugno 2013 di

zuppetta-mazzancolla-Taverna-del-Capitano-Nerano

In una settimana che dovrebbe sancire la definitiva affermazione dell’estate, temporali permettendo, si cercano gli indirizzi di mare. E quale migliore di quello della Taverna del Capitano, base dello chef Alfonso Caputo da una vita impegnato a portare il mare (di Nerano e della Costiera Sorrentina) senza troppe intermediazioni nel vostro piatto?

cozze-pelose-06

La voglia di mare fa scattare anche la guida al mangiare bene le cozze pelose in quel di Bari che sono un po’ come il battesimo per i gourmet locali: padri e figli si ritrovano al porto vecchio per una cerimonia di iniziazione alla tavola che può essere imitata anche dagli “stranieri”.

michetta 04 ph Vanity Fair matriciana-Mazzo-Roma

Per parlare di ristorazione pop siamo andati anche a Milano e a Roma. Due locali aperti da poco che pur con differenze sostanziali strizzano l’occhio a chi vuole mangiare spendendo poco. A Roma curano molto la qualità degli ingredienti i giovani chef di Mazzo, a Milano qualche perplessità la fa venire la scelta del pane per le michette, ossia le rosette di un tempo che fu. Al solito, saranno i lettori a giudicare dal vero.

pizza-margherita-Franco-Pepe Ciro Salvo su Gambero Rosso

Domani il Gambero Rosso presenta la prima edizione della Guida alle Pizzerie d’Italia. E come ogni prima volta tutti noi gourmet brancoliamo nel buio: quali saranno le migliori pizzerie, quelle che vincono i tre spicchi? Noi abbiamo individuato 10 che dovrebbero salire sul tetto del mondo. E aggiungiamo anche una nuova apertura: il Dry a Milano di e con (tra gli altri) uno scatenato Andrea Berton.

ricetta cocktail giapponese the rising sun 08

In tema di nuove aperture, non dimenticate che Eataly ora si declina anche in Campagna. E per la serie facciamolo anche a casa, ecco le Lezioni di Cocktail con Matteo Zed di Settembrini che, dopo avervi detto le 10 cose da sapere per farlo bene, vi allunga una spettacolare ricetta con tè matcha.

mozzarella-di-bufala-treccia

E poi, la pietra dello scandalo: ancora lei al centro dell’attenzione, la mozzarella di bufala che esce un po’ ammaccata dal reportage di Servizio Pubblico.

Sia quel che sia, buon inizio d’estate e di tavole estive!