Giorno del Ringraziamento

Il quarto giovedì di novembre (quest’anno il 26), secondo il calendario delle festività americane, è il Thanksgiving Day, cioè il Giorno del Ringraziamento. La ricorrenza è tutta a stelle è strisce, è vero, ma tra influenze e globalizzazione sempre più ristoranti in Italia propongono menu a tema, cimentandosi nel tacchino ripieno: sì, proprio quello gigante e succulento che vedete nei film.

Tacchino Ringraziamento

Prima di elencarvi i più interessanti menu di quest’anno, facciamo un ripasso di storia. Il Thanksgiving Day venne festeggiato per la prima volta nel 1578 in Nord America, quando l’esploratore inglese Martin Frobisher giunse nel nuovo continente e organizzò un mega-cenone per ringraziare Dio della traversata oceanica.

Nel 1621 gli abitanti delle colonie celebrarono il successo del primo giorno di raccolto dopo un rigido inverno dove morirono in molti. Nel menu, stando a quanto si racconta, ci furono zucca, tacchino, torte di cereali, frutta secca. Nel 1863, su consiglio della scrittrice e giornalista Sarah Josepha Hale – che non a caso viene definita Madre del ThanksgivingAbraham Lincoln dichiarò che il quarto giovedì di novembre sarebbe stato il Giorno del Ringraziamento.

Eccovi quindi i menu.

1. Soup&Go (Torino)

Soup&Go Torino Soup&Go Torino

  • tacchino ripieno.
  • pannocchie.
  • torta di zucca.
  • bevande.

Prezzo: 18 € (13.50 per il menu in versione d’asporto su prenotazione).

Soup&Go. Via San Dalmazzo 8. Tel. +39 011 19887604.

2. Chiostri di San Barnaba (Milano)

Chiostri di San Barnaba Milano Chiostri di San Barnaba Milano

  • spaghetti di porro in zuppa di zucca e carota
  • tacchino arrosto con bacon, ripieno di frutta e noci
  • purea di patate alle erbe
  • zucca milanese al forno
  • cipolline glassate al balsamico
  • cavoletti di Bruxelles aromatizzati al lemone
  • gratin di patate dolci e rapa
  • sauté di funghi e noci
  • coleslaw
  • chutney di pera e mirtilli rossi
  • pane al mais
  • torta di zucca
  • caffè

Prezzo: 45 €.

I Chiostri di San Barnaba. Via di San Barnaba 48. Tel. +39 02 5466494

3. Vanilla Bakery (Milano)

Vanilla Bakery Thanksgiving Day Vanilla Bakery Thanksgiving Day

  • cesto di pani con salse miste.
  • pies di mais e cavolo rosso.
  • vellutata di zucca e porro.
  • tacchino ripieno servito con pannocchie, purea di patate dolci e focacce di mais.
  • crostata di zucca e noci pecan.

Prezzo: 35 €.

Vanilla Bakery. Milano. Via San Siro 2. Tel. +39 02 48102542.

4. God Save the Food (Milano)

God save the food

  • welcome drink (Cosmopolitan / October mint / Thank’s G).
  • vellutata di zucca con crispy bacon.
  • tacchino arrosto con ripieno di castagne e salsa ai mirtilli.
  • purea di patate dolci.
  • coleslaw.
  • crumble di mele con gelato.

Prezzo: 35 €.

God Save the Food. Milano. Via Tortona 34. Tel. +39 02 89423806

5. California Bakery (Milano)

California Bakery California Bakery

  • insalata di funghi champignon, carpaccio di carciofi, radicchio veronese, noci, songino, rucola e pecorino senese.
  • zuppa di zucca e castagne con prosciutto crudo croccante.
  • tacchino ripieno alle prugne della California con il suo gravy e salsa ai mirtilli.
  • patate dolci alla salvia.
  • spinaci al burro con pinoli tostati e limone.
  • a scelta tra: torta integrale di mele e frangipane con mirtilli e pistacchi americani / torta di zucca al triplo cioccolato con gelato alla crema.
  • acqua in brocca e vino bianco/rosso al calice.

Prezzo: 55 (40 € se si sceglie il take-away; 9.50 € il menu per bambini fino a 10 anni con regular burger, patatine fritte e brownies con gelato).

California Bakery. Milano. Via San Vittore 2; viale Premuda 44; via Larga 19; piazza San Simpliciano 7; piazza Sant’Eustorgio 4; corso Garibaldi 89; corso Como 5. Tel. + 39 02 39811750.

6. La Cusina (Venezia)

La Cusina Venezia

  • spätzle di zucca e salvia con cremoso di taleggio delle Langhe.
  • tacchinella farcita con marroni di Combai e capucci viola alla tirolese.
  • tortino di nocciole e radicchio con crema ai cachi.

Prezzo: 70 €.

La Cusina. Venezia. San Marco 2159. Tel. + 39 041 2400001.

7. Il Palagio – Four Season Hotel (Firenze)

Il Palagio Firenze

  • insalata di baccalà con riduzione di melograno, mango e peperoncino.
  • crema di castagne con astice profumato all’ arancia.
  • risotto di zucca con chorizo iberico.
  • tacchino tradizionale con ripieno alle erbe, salsa cranberry e patate dolci glassate.
  • tartelletta alle noci pecan con gelato all amaretto.
  • caffè e frivolezze.

Prezzo: 90 €.

Il Palagio – Four Season Hotel. Borgo Pinti 99. Tel. +39 055 26261.

8. Dei Frescobaldi (Firenze)

Dei Frescobaldi Firenze Dei Frescobaldi Firenze

  • insalata di mele e noci; vino: Attems, Chardonnay 2014, Venezia Giulia igt.
  • zuppa di funghi nostrali; vino: Castello di Pomino, Pinot Nero, 2011, Pomino doc, Frescobaldi.
  • tradizionale tacchino ripieno con fagiolini verdi e purea di patate; vino: Tenuta Frescobaldi di Castiglioni 2012, Toscana, igt.
  • crostata di zucca con gelato alla crema e panna montata; vino: 40 Altari 2007, Vinsanto del Chianti doc, Frescobaldi.

Prezzo: 48 €.

Dei Frescobaldi. Via dei Magazzini 2/4 R. Tel. +39 055 284724.

9. Harry’s Bar (Firenze)

Harry's Bar Firenze Harry's Bar Firenze 2

  • pannocchia di granoturco.
  • patata americana al burro fuso.
  • tacchino ripieno servito con castagne alla crema, carote, cipolline e salsa ai mirtilli rossi.
  • cheesecake con crema di zucca gialla.
  • piccola pasticceria.
  • acqua e caffè.

Prezzo: 50 €.

Harry’s Bar. Firenze. Lungarno A. Vespucci 22/R. Tel. + 39 055 2396700.

10. Bakery House (Roma)

Bakery House store

  • a scelta tra: vellutata di zucca aromatizzata alle erbe e cannella accompagnata da bagel sticks / quiche di patata dolce all’americana con cipolle caramellate servita su un letto di insalatina.
  • tacchino ripieno con pistacchi, prugne e castagne servito con il suo sughetto e salsa ai mirtilli.
  • carote glassate.
  • sformato di fagiolini, funghi e parmigiano al profumo di erbe aromatiche.
  • purea di patate.
  • a scelta: torta del Ringraziamento (pasta briseè con ripieno di zucca al profumo di spezie) / cupcake alla zucca con frosting alla crema di formaggio.
  • acqua e caffè.

Prezzo: 30 €.

Bakery House. Roma. Corso Trieste 157 B/C, tel. +39 06 94377841; via Riano 11, tel. +39 06 88805526.

11. Hard Rock Cafè (Roma-Firenze-Venezia)

Hard Rock Cafe Thanksgiving day hard rock cafe

  • a scelta tra: zuppa di mais / tortino salata con verdure di stagione e crema di formaggio.
  • tacchino ripieno con salsa ai mirtilli, purea di patate, verdure di stagione e salsa gravy.
  • a scelta tra: torta di mele servita con gelato / torta di zucca servita con gelato.
  • una bevanda (birra Miller o analcolici).

Prezzo: 35 €.
Doppio turno: 18.30-21 e 21-23.30. Intrattenimento musicale gospel con i coristi di 7 Hills Gospel Choir.

Hard Rock Café. Roma, via Vittorio Veneto 62 A/B. Tel. +39 06 4203051; Firenze, via Brunelleschi 1, tel. +39 055 2670499; Venezia, Fondamenta Orseolo 1192, tel. + 39 041 5229665.

12. Le Jardin de Russie (Roma)

Le Jardin de Russie dell’Hotel de Russie piccola-pasticceria-al-de-russie-di-Roma

  • insalata autunnale.
  • tacchino arrosto ripieno di castagne servito con purea di patate dolci e salsa di mirtillo.
  • crostata di zucca con gelato al torrone.
  • piccola pasticceria.

Prezzo: 70 € (bevande escluse). 

Le Jardin de Russie. Roma. Via del Babuino 9. Tel +39 06 328881 e +39 06 32888870

13. L’Uliveto – Rome Cavalieri (Roma)

L'Uliveto Restaurant

  • buffet di antipasti (gamberi in salsa al Brandy, salmone affumicato al rafano, petto d’anatra alla griglia con salsa piccante alla frutta, paté di fagiano con mirtillo, insalata alla Waldorf, insalata di finocchi e arancia, insalata di porro con funghi finferli, insalata di mais con patate dolci e bacon croccante, formaggio di capra con melograno, purea di patate al profumo di finocchio, barbabietole sottaceto, pannocchie arrosto e patate al cartoccio, zuppa di vongole veraci del “New England”, gnocchi alla zucca con noci e mandorle).
  • a scelta tra: giovane tacchino arrosto con ripieno tradizionale, salsa di rigaglie e mirtilli rossi, cavoletti di Bruxelles con castagne, purea di patate dolci / salmone in salsa di aneto con fagioli e patate prezzemolate.
  • a scelta tra: torta di zucca / torta di mele / variazione di cheesecake / brownies al cioccolato / assortimento di biscotti / castagne al miele con nocciole / zuppa di frutti di bosco con salsa alla vaniglia / budino di zucca con formaggio / gelato alla zucca.

Prezzo: 105 € (45 € i bambini). Anche take-away su ordinazione almeno 48 ore prima (3 portate 70 €).

L’Uliveto – Rome Cavalieri, Waldorf Astoria Hotels & Resorts. Roma. Via Alberto Cadlolo 101. Tel. +39 06 3509 2145.

14. Café Romano dell’Hotel d’Inghilterra (Roma)

Hotel Inghilterra Ristorante Hotel Inghilterra Roma

  • crema di zucca con crostini e mandorle.
  • tacchino farcito ai marroni in salsa di mirtillo rosso.
  • patate al forno.
  • cavoletti di Bruxelles al burro.
  • indivia caramellata.
  • castagne glassate.
  • a scelta tra: torta alla zucca / torta calda ai mirtilli / torta calda alle mele con salsa alla vaniglia.

Prezzo: a partire da 12 €.
Possibilità di mangiare sia dentro che fuori.

Cafè Romano dell’Hotel d’Inghilterra. Roma. Via Borgnognona 4/M. Tel. + 39 06 69981500

15. Vivi Bistrot (Roma)

Vivi Bistrot Villa Pamphilij Vivi Bistrot Thanksgiving day Thanksgiving day Vivi Bistrot

  • crema di zucca bio con caprino e crostini fatti in casa.
  • tradizionale tacchino farcito di castagne e salsicce e cotto al forno accompagnato da salsa gravy.
  • purè di patate bio.
  • fagiolini bio saltati con aglio, zenzero e semi di sesamo.
  • insalata tiepida con radicchio, pancetta ed aceto balsamico.
  • brownies al cioccolato con panna.
  • pumpkin pie con chutney di mirtilli.

Prezzo: 40 € (20 € bambini), bevande escluse. Il menu è valido sia per il ristorante di Palazzo Braschi (Piazza Navona) che per quello di Villa Pamphilij. Prenotazione obbligatoria (anche via email info@vivibistrot.it).

Vivi Bistrot. Roma. Piazza Navona 2, tel. Tel. +39 06 68 33 779; Via Vitellia 102, tel.  +39 06 5827540.

16. Birdy’s Bakery (Napoli)

Birdy's Bakery

  • pane assortito.
  • broccoli al gratin.
  • insalatina.
  • pasticcio con speck, fagioli, pomodori, patate dolci e verdure.
  • tradizionale tacchino arrosto con salsa ai mirtilli rossi e sughetto.
  • patate.
  • cheesecake con purea di zucca o salsa ai frutti di bosco.

Prezzo: 35 €.

Birdy’s Bakery. Napoli. Vico Belledonne a Chiaia 14 A/B. Tel. +39 081 497 6400.

17. Il Cellaio (Napoli)

Il Cellaio

  • tacchino ripieno e gravy accompagnato da salsa alle bacche rosse.
  • patate dolci.
  • baby carrots.
  • a scelta tra: torta di mele / chocolate fudge / torta di zucca.
  • pane di mais.

Prezzo: 35 €.

Il Cellaio. Napoli. Via Carlo Poerio 54/B. Tel. +39 081 7641380.

Allora? Avete scelto dove trascorrere il vostro Giorno del Ringraziamento?

[Immagini: FocusValmartLiveBetter]