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Valerio Braschi

Valerio Braschi: i prezzi del ristorante che riapre a Roma, Lasagna inclusa

Valerio Braschi è “Giovane dell’anno” per la guida Espresso, menu e prezzi, Lasagna compresa, del suo ristorante 1978 che riapre oggi a Roma
martedì, 01 Giugno 2021 di

Oggi riapre a Roma 1978 il ristorante di cui è chef e co-proprietario Valerio Braschi, protagonista di una lunga intervista su Il Gusto di Repubblica.

Dopo che la Guida ai ristoranti e ai vini dell’Espresso 2021 ha proclamato “Giovane dell’anno” il vincitore della sesta edizione di MasterChef.

Una prima assoluta: mai il numero 1 di un talent culinario aveva ottenuto riconoscimenti simili dalla critica gastronomica mainstream. Tanto meno a 23 anni, età attuale del cuoco romagnolo.

In pratica, visto che l’Italia è stata costretta a chiudere per Covid 4 mesi dopo l’inaugurazione del Ristorante 1978, la prima avventura imprenditoriale di Valerio Braschi comincia oggi. Giorno dei ristoranti al chiuso che possono aprire a pranzo e a cena.

Altri al posto dello chef di Sant’Arcangelo di Romagna, così duramente colpiti dalla pandemia, avrebbero mollato. Lui non ci ha pensato neanche un attimo.

Menu e prezzi del ristorante di Valerio Braschi

Valerio braschi ristorante 1978

Da oggi al Ristorante 1978 di Roma debutta il nuovo menù degustazione. Si chiama “Mirai Valerio”, che tradotto dal giapponese significa “Valerio del futuro”.

Secondo lo chef, che non è nuovo a portate sperimentali molto discusse –i lettori di Scatti di Gusto dovrebbero ricordare la Carbonara distillata e soprattutto la Lasagna 2021– “È un menu più spinto del solito. Prima giocavamo ma con qualche freno. Ora ci siamo tolti tutti i limiti”.

In effetti non mancano piatti estremi quali “ Xango (bevanda energizzante), foie gras, rana pescatrice, definito da Braschi una specie di foie gras di mare.

Oppure L’Orecchio di coniglio. Proprio ciò che pensate: la parte che manca sempre ai conigli venduti dai macellai. Il più giovane vincitore di MasterChef, all’epoca aveva 18 anni, promette risultati eccezionali. Ricordatelo se andrete a trovarlo.

Vediamo comunque tutte le 10 portate di “Mirai Valerio”, il nuovo menù degustazione del Ristorante 1978 di Valerio Braschi, che costa 100 € a persona, bevande escluse.

Valerio Braschi ristorante 1978 porta
  • Agnello, caviale, cipollotto
  • Coniglio, ostrica, plancton
  • Xango, foie gras, rana pescatrice
  • Lasagna 2021
  • Pasta, midollo, Blood-targa.
  • Santarcangelo-Roma-Tokyo
  • Ragù della nonna Elsa
  • Glacier 51, Rubia gallega, curry verde
  • Errore perfetto
  • Cannèles, cocco, caramello

Questi invece sono piatti e prezzi del Menù alla carta

ANTIPASTI:

  • Plancton, capesante e cioccolato – 30,00€
  • Manzo, ostrica, cacciatora – 25,00€
  • Gamberi rossi, curry indiano, lime – 25,00€

PRIMI:

  • Risotto alla prescinseua e piccione – 30,00€
  • Cappelletti, coniglio e patate – 25,00€
  • Pasta, bottarga di coniglio, finocchio e caviale affumicato – 25,00€

SECONDI:

  • Glacier 51, Rubia gallega, curry verde – 55,00€
  • Lingua di wagyu, indivia belga, cacciatora – 45,00€
  • Agnello, piselli, fave e topinambur – 40,00€

DESSERT:

  • Cannèles, cocco, caramello – 16,00€
  • Luna park – 18,00€

Lasagna 2021 e Carbonara distillata: le polemiche

lasagna 2021

Nei mesi di emergenza sanitaria che hanno costretto il ristorante di Valerio Braschi, come ogni altro, purtroppo, alla chiusura o a continui stop & go, il giovin cuoco –un tipo creativo, colto e coraggioso– ha trovato modo di far parlare di sé.

Con un paio di provocazioni ben assestate sui social.

Lasagna 2021 è una ricetta prima preparata nel modo classico ma poi ridotta in poltiglia e chiusa in un tubetto da dentifricio. Completano l’opera uno spazzolino di pasta all’uovo e il collutorio, fatto con brodo di Parmigiano.

Valerio braschi ristorante carbonara liquida

Carbonara distillata è invece un benvenuto per i clienti del ristorante, ricavato per distillazione usando un marchingegno chiamato rotavavapor. Risultato finale: un bicchiere d’acqua che, una volta bevuto, restituisce il sapore della carbonara.

Le due proposte hanno un tratto comune o, se preferite, un identico copione. Il piatto ultra classico realizzato in versione estrema.

Giochi o esercizi di creatività secondo i supporter. Facili scorciatoie mediatiche secondo chi pensa che vincere un talent culinario in tivù non autorizzi a considerare Braschi un cuoco con licenza di provocare.

A voi il piacere di scoprire da che parte stare andando di persona al Ristorante 1978 di Valerio Braschi, riaperto da oggi a Roma.