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Cracco Portofino menu e prezzi

Cracco Portofino: i prezzi del ristorante, il menu, l’aperitivo  

Fuga romantica a Portofino, scopri menu e prezzi del ristorante di Cracco a Portofino e quanto costa l’aperitivo con vista
lunedì, 22 Maggio 2023 di

Sei arrivato qui per conoscere prezzi e menu del ristorante di Cracco a Portofino. 

Va bene, ma se è la prima volta che metti gli occhi su quel pezzo di paradiso –devi saperlo– ti si ferma il cuore. Giri una curva e SBAM, eccolo lì, Portofino nella sua magnificenza. 

Sei arrivato in auto? Ci tengo a dirlo: preparati. Il parcheggio coperto ti costerà un rene, ma non c’è scelta. 

Imbocca Via Roma, la strada principale, per arrivare fino alla piazzetta del porto.

Cracco portofino menu prezzi terrazza

Lungo le due rive, trovi tutti i classici locali per il pranzo o l’aperitivo. Ma aspetta, prima di buttarti a zampettare nel ristorante di Cracco a Portofino, ancora ignaro del prezzo del menu degustazione. Fai una passeggiata sulla riva destra del porto, costeggiando le barche.

Come sa lo chef stellato, che non ha scelto Portofino girando il mappamondo e puntando il dito, tutti i giorni attraccano yacht spettacolari. È un po’ come guardare una gara di bellezza tra i ricconi, a chi ce l’ha più grande. Lo yacht.

Cracco Portofino: prezzi da ristorante di lusso

Anche tu, preparati a spendere se vuoi entrare nel regno dell’ex giudice di Masterchef per assaggiare il meglio della sua cucina, in versione vista mozzafiato. 

Ma è una banalità, nonostante i prezzi non esattamente popolari, Cracco Portofino è uno dei ristoranti con cui gli italiani amano gratificarsi quando raggiungono un obiettivo.

Insomma, se sei pronto a spendere come se non ci fosse un domani per goderti uno dei posti più belli d’Italia, entra senza esitazioni. 

La vita è breve, non sprecarla a guardare le foto su Instagram, vai da Cracco Portofino di persona, noi nel frattempo ti forniamo una lunga recensione e buttiamo lì i prezzi aggiornati all’estate 2023 che sta per cominciare. 

Cos’ha detto la Guida Michelin

Cracco portofino menu e prezzi Piatto

Non vuoi sapere prima come si è pronunciata la Guida Michelin sull’evento che, nel 2021, ha segnato un cambio di passo nella scena gastronomica dell’antico borgo di pescatori? 

Ovviamente parlo dell’arrivo di Carlo Cracco per dare nuova linfa a una terrazza sul Golfo del Tigullio celeberrima nei ruggenti Sixties, il fu glorioso ristorante Pitosforo.

Di Cracco Portofino, strategicamente posizionato sul Molo Umberto I, al civico 9, la “Rossa” ha segnalato la cucina di pesce e frutti di mare, ma “contemporanea”. E ha piazzato lì questo simbolo “€€€€”, poco rassicurante per il tuo estratto conto mensile.  

Allegro, comunque, secondo gli infaticabili ispettori della Guida Michelin, la proposta gastronomica del ristorante in odore di stella (Cracco ha già una stella a Milano, in Galleria) “include alcuni piatti iconici, come l’insalata russa caramellata e l’uovo marinato”. 

Ci sono anche le specialità del territorio rivisitate, i gamberi di Santa Margherita forniti dai pescatori locali e i corzetti della tradizione regionale. 

Ma a rubare la scena è la bella terrazza, “aperta nella bella stagione dalle 18.30 in poi”, precisa la guida francese, “location ideale per aperitivi e cene en plein air”.

Un breve riassunto

In realtà, le terrazze sono due, e ci sono anche un pergolato caratteristico e una grotta da dimensione parallela, attrezzata con bancone bar per sorseggiare cocktail spizzicando crudité.

Perché Cracco Portofino è anche bistrot, caffè per colazioni sul porticciolo, cocktail bar per aperitivi e dopocena da elagantoni.

Serve il portafoglio gonfio anche per un grande classico di Portofino, l’aperitivo, gravato com’è dal prezzo del coperto (10 €), obolo richiesto da Cracco per l’occupazione del tavolo sul mare al tramonto. Facile spendere 50 € per due cocktail e uno stuzzichino.

Nel caso preferissi, puoi salire una scaletta e raggiungere la sala interna, che sembra uscita da una rivista di design. 

Carlo Cracco lo conoscono tutti. È forse lo chef più famoso d’Italia.

Come imprenditore meno avveduto del previsto, visti i 7,3 milioni di debiti accumulati dal lussuoso ristorante di Milano nella Galleria Vittorio Emanuele II di Milano. Nonostante i prezzi non proprio popolari, anche se la colazione costa meno che in Autogrill.

Questi, invece sono tutti i prezzi di Cracco Portofino

Cracco portofino menu e prezzi

ANTIPASTI

Sono quattro, ci sono i gamberi di “Santa”, come i milanesi chiamano l’altra perla del Tigullio. L’uovo, alimento feticcio di Cracco. E il Cappon magro, ormai un classico del ristorante che dialoga con la natura circostante.

  • Gambero viola di Santa Margherita Ligure con asparago viola d’Albenga, fave e piselli di campo e rosa selvatica – 56 €
  • Crudo del pescatore, acqua di camone, mandorla ed essenza di fico – 56 €
  • Uovo morbido marinato alla camomilla, asparago bianco e polline – 48 €
  • Il Cappon Magro del Molo Umberto I – 58 €

Il sostenuto prezzo dei primi di Cracco Portofino

Pansoti al prebuggiun non è un insulto, ma la pasta della zona con un erbetta autoctona che fa tanto figo. Prescinseua è un prodotto caseario ligure a metà tra yogurt e ricotta, dal sapore acidulo.

  • Risotto mantecato, cavolo nero alla brace, lumachine di mare e salsa Prescinseua – 46 €
  • Pansoti al prebuggiun, salsa di noci al mortaio ed alga kombu – 42 €
  • Lasagnetta di patata piastrata, salsa verde e ragout di seppioline e canocchie – 45 €
  • Spaghettone con salsa alle vongole affumicate, limone salato del Monte di Portofino e chinotto bruciato – 48 € 

Quanto costano i secondi

Qualcuno potrebbe trovare eccessivo il prezzo (66 €) di una “crosta di alghe”, il secondo più costoso nel menu di Cracco Portofino. Ma non è detto che lo sia.

  • Astice blu di Franco & Manuel, pomodorini variegati dell’orto di Iva, fragola e sambuco – 85 €
  • Pescato del giorno cotto alla brace, equilibrio di salse e carciofini sotto cenere – 58 €
  • Costoletta di pesce alla portofinese con erbe selvatiche e maionese al porro bruciato – 64 €
  • “Dal Mare al Molo”: crosta di alghe con millefoglie di patata e spugnole farcite – 66 €

Dolci e il coperto a 10 €

Cracco portofino menu e prezzi Dolci
  • Bon Bon al cioccolato e caffè con cuore di ribes rosso – 30 €
  • Semifreddo agli agrumi, composta di bergamotto e basilico variegato – 28 €
  • Tartatin con composte di frutta e gelato – 32 €

Il coperto, che è costato a Cracco qualche polemica, considerati i prezzi dei singoli piatti già robusti di loro, costa 10 €: è Portofino, bellezza.

Il prezzo del menu degustazione: 210 €

Cracco portofino menu e prezzi

Il menù degustazione di Cracco Portofino comprende 11 portate che variano in base alla disponibilità dell’orto e al pescato del giorno. Così facendo, Cracco dice di voler creare una filiera sostenibile senza sprechi. 

Sei con tre amici, due di loro vorrebbero il menu degustazione. Spiace ma non è possibile, il menu degustazione di Cracco Portofino, prezzo 210 € a persona, è disponibile solo per l’intero tavolo. 

Se, dati i nomi dei piatti, lo chef veneto ti sembra a corto di fantasia, devi sapere che comprendono volutamente solo l’ingrediente principale utilizzato. Poiché tutto il resto del piatto cambia spesso.

  • Insalata russa caramellata Portofino
  • La seppia
  • Gambero Viola
  • L’Alice
  • Riso e lumachine
  • Pansoti
  • L’orto di Iva in crosta
  • Testina di pesce
  • Costina?
  • Variegato
  • Mora e fiori d’arancio

Gran finale. Se non sei una persona semplice e modesta che potrebbe sentirsi un po’ a disagio in mezzo a tutto questo lusso, puoi sollazzarti con i piatti firmati dal team di Cracco direttamente in barca. È attivo un servizio di catering con personal chef a pranzo e a cena.