mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Olio EVO: 12 le etichette migliori per il premio Ercole Olivario 2024

Sono stati assegnati i premi Ercole Olivario 2024 per il migliore olio EVO italiano. In evidenza Umbria, Sicilia, Campania, Puglia, Toscana
domenica, 07 Aprile 2024 di

A Perugia sono stati svelati i vincitori del Premio Ercole Olivario 2024, il concorso nazionale dedicato al migliore olio Evo, l’olio extravergine di oliva.

La manifestazione giunta alla XXXII edizione ha contato 12 etichette premiate, in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia, che hanno brillato nelle due distinte categorie previste, Extravergine e oli extravergini certificati DOP/IGP.

Il migliore olio EVO del 2024

migliore olio evo 2024

Per la categoria Dop/Igp Fruttato Leggero

1° Classificato – Batta DOP Umbria Colli del Trasimeno del Frantoio Batta, Umbria 

Per la categoria Dop/Igp Fruttato Medio

1° Classificato – Colleruita DOP Umbria Colli Assisi – Spoleto dell’azienda Viola di Foligno (PG), Umbria 

2° Classificato – Brioleum Garda DOP Trentino dell’azienda agricola Brioleum di Arco (TN), Trentino Alto Adige

3° Classificato – Agrestis Nettaribleo DOP/BIO DOP Monti Iblei – Sottozona Monte Lauro della Società cooperativa agricola Agrestis di Buccheri (SR), Sicilia 

Per la categoria Dop/Igp Fruttato Intenso

1° Classificato – Hirpinia DOP Irpinia – Colline dell’Ufita dell’azienda San Comaio di Zungoli (AV), Campania 

2° Classificato – ORGANIC BIO IGP Toscano del Frantoio Franci di Montenero (GR), Toscana 

Per la categoria Extravergine Fruttato Leggero

1° Classificato – Molensis dell’azienda Marina Colonna di San Martino in Pensilis (CB), Molise 

Per la Categoria Extravergine Fruttato Medio

1° Classificato – Gangalupo dell’azienda agricola Bisceglie Maria di Santo Spirito (BA), Puglia 

2° Classificato – Alphabetum dell’azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (SU), Sardegna

Per la categoria Extravergine Fruttato Intenso

1° Classificato – Concordu dell’azienda Nicola Solinas di Villacidro (SU), Sardegna

2° Classificato – Torchia dell’oleificio Torchia di Tiriolo (CZ), Calabria

3° Classificato – Schinosa dell’azienda agricole Di Martino di Trani (BT), Puglia 

I 7 premi speciali

Sette i premi speciali consegnati quest’anno.

Amphora Olearia per la miglior confezione, all’etichetta Casa Lontana dell’azienda Frantoio Gaudenzi di Trevi (PG), Umbria.

Menzione “Olio Monocultivar” all’olio DOP Sardegna fruttato verde – monocultivar Bosana dell’azienda Fois Antonello di Alghero (SS), Sardegna.

Menzione di merito “Giovane imprenditore” assegnata ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale, all’azienda agraria Andrea Caterina di Ururi (CB) con l’olio e.v.o. Centoundici, Molise.

Menzione di Merito Impresa Digital Communication ex equo all’azienda agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Tn) dal Trentino Alto Adige e all’azienda Salvatore Rota di San Mauro Marchesato (KR) dalla Calabria.

Menzione di Merito Impresa Donna alle migliori imprese femminili, all’azienda agricola Buoni o Del Buono Maria Pia di Cetona (Si)con l’olio DOP Terre di Siena – Podere Ricavo, Toscana. Assegnata poi la Menzione di Merito “Giorgio Phellas – Turismo dell’olio” alla Società agricola Mandranova di Palma di Montechiaro (AG), Sicilia.

I premi alle piccole produzioni per il migliore olio EVO

Sono stati anche premiati i vincitori dell’edizione 2024 de “La Goccia d’Ercole – Premio Piccole Produzioni”, sezione a latere del concorso nazionale introdotta allo scopo di sostenere le piccole produzioni olearie italiane. Cioè, quelle realtà che possono contare su scarsi quantitativi. 

Questi i premiati.

Per la categoria DOP / IGP sono tre le aziende premiate, tutte della Sicilia:

1° Classificato la società agricola Vincenzo Signorelli & Partners Srl con l’olio IGP Sicilia Foglie di Platino – Biancolilla Bio Premier Cru.

 Classificato l’azienda Vitivinicola Casa Grazia di Francesco Maria Grazia con l’olio DOP Involio ottenuto dalla cultivar Nocellara del Belice;

3° Classificato l’azienda Agricola Sikulus con l’olio DOP Don Peppino.

Per la categoria Extra Vergine

1° Classificato dalla Toscana la società agricola Buonamici Srl Unipersonale con l’Olio Extravergine di oliva biologico

2° Classificato dalla Puglia la società agraria Petrizzelli snc con l’olio EVO Rodonea

3° Classificato dalla Toscana, la Tenuta il Corno – Il Corno sarl con l’olio EVO Selezione del Conte.