Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Ricette
3 Gennaio 2024 Aggiornato il 29 Luglio 2024 alle ore 17:37

Cosa mettere dentro la calza della befana fai da te: 7 ricette facili

Cosa mettere dentro la calza della befana fai da te. Scopri 7 ricette facili per fare e impacchettare dolci fatti in casa originali e golosi
Cosa mettere dentro la calza della befana fai da te: 7 ricette facili

Dunque, cosa mettere dentro la calza della befana fai da te? State cercando l’ispirazione. Perché siete stanchi dei soliti dolcetti industriali e avete una gran voglia di stupire con delle leccornie fatte con le vostre mani. Magari ispirate a qualche bel dolce gourmet per fare bella figura.   

Stiamo per svelarvi 7 ricette golose ma tutto sommato facili per riempire la calza della vecchina con dolci, oggettivamente, da leccarsi i baffi. 

Troverete idee per tutti i gusti e per tutte le età, non solo per i bambini. per amici e parenti, per farli impazzire di gioia. Non dovrete svuotare il portafoglio, né comprare costosi regali per festeggiare l’epifania, ma solo armarvi di tempo. 

Seguendo questi consigli riuscirete a preparare calze della befana originali e creative, che faranno la felicità dei destinatari. 

Volete fare una calza della befana per i piccoli? Una calza della befana per i grandi? O semplicemente una calza della befana elegante, ad esempio quello della pasticceria Marchesi di Milano, di seta verde, bellissima, anche se per comprarla servono 120 €. 

Continuate a leggere, scoprite le nostre 7 idee per la calza della befana fai da te e lasciatevi tentare. E’ una bella fortuna avervi per amico/a o parente! 

Cosa mettere dentro la calza della befana fai da te: come si fanno i 7 dolci

1 – Omini al cioccolato

Per questa ricetta l’ispirazione arriva da Ernst Knam, celebre pasticcere televisivo, amato dai milanesi per le sue pasticcerie, e guru del cioccolato. Proprio al cioccolato sono ispirati i biscotti di pasta frolla al cacao, decorati con glassa e confettini. Per prepararli servono:

Ingredienti

  – 300 g di farina 00

  – 100 g di cacao amaro

  – 150 g di burro

  – 150 g di zucchero

  – 1 uovo

  – pizzico di sale

  – cucchiaino di lievito per dolci

  – 200 g di zucchero a velo

  – 2 cucchiai di acqua

  – confettini colorati

 Preparazione 

  1. In una ciotola, mescola la farina, il cacao, il sale e il lievito. Aggiungi il burro freddo a pezzetti e lavora con le dita fino a ottenere un composto sabbioso.

  2. Aggiungi lo zucchero e l’uovo e impasta fino a formare un panetto liscio ed elastico. Avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigo per almeno 30 minuti.

  3. Stendi la pasta su una spianatoia infarinata, con uno spessore di circa 5 mm. Ritaglia dei biscotti a forma di omino con uno stampino apposito e disponili su una teglia foderata con carta forno.

  4. Cuoci i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, o fino a quando saranno leggermente dorati ai bordi. Lasciali raffreddare completamente su una gratella.

  5. Manca poco per rispondere “omini di cioccolato” alla domanda cosa mettere dentro la calza della befana, ci sei quasi. Prepara la glassa mescolando lo zucchero a velo con l’acqua, fino a ottenere una consistenza fluida ma densa. Metti la glassa in una sac-à-poche con una bocchetta sottile e decora i biscotti a piacere, disegnando gli occhi, la bocca, i bottoni e i vestiti. Completa con i confettini e lascia asciugare la glassa prima di servire o conservare i biscotti.

2 – Cosa mettere dentro la calza della befana fai da te: Torroncini mandorlati

Morbidi e candidi come quelli del Torronificio Scaldaferro di Venezia, probabilmente il migliore in Italia, sono dolcetti croccanti ma spaccadenti, soprattutto buoni oltremisura, tipici del periodo natalizio.

Ingredienti

  – 200 g di nocciole

  – 100 g di mandorle pelate

  – 20 g di albumi a temperatura ambiente

  – 50 g di miele millefiori

  – 100 g di zucchero semolato

  – 40 g di acqua

  – 1 pizzico di sale

  – 1 cucchiaino di cannella in polvere

  – 8 fogli di ostia

 Preparazione

  1. Tosta le nocciole e le mandorle in una padella antiaderente per qualche minuto, rigirandole spesso. Lasciale raffreddare e poi tritale grossolanamente con un coltello o un mixer.

  2. Monta l’albume con un pizzico di sale, fino a ottenere una schiuma bianca e spumosa. Aggiungi il miele e continua a montare fino a incorporarlo bene.

  3. In un pentolino, porta a bollore l’acqua con lo zucchero, mescolando per farlo sciogliere. Cuoci lo sciroppo a fuoco medio, senza mescolare, fino a raggiungere la temperatura di 121°C. Puoi usare un termometro da cucina per controllare la temperatura, oppure fare la prova della goccia: versa una goccia di sciroppo in una ciotola con acqua fredda e se si forma una pallina morbida, lo sciroppo è pronto.

  4. Versa lo sciroppo a filo sugli albumi montati, continuando a sbattere con le fruste elettriche. Aggiungi la cannella e mescola bene. Unisci infine le nocciole e le mandorle tritate e amalgama il tutto con una spatola.

  5. Stendi uno strato di ostia su una teglia foderata con carta forno. Versa il composto di frutta secca e livellalo con una spatola, premendo bene per compattarlo. Copri con un altro strato di ostia e fai aderire bene. Lascia raffreddare completamente il torrone, poi taglialo a rettangoli o a quadrotti con un coltello affilato.

3 – Biscotti allo zenzero

Cosa mettere dentro la calza della befana biscotti allo zenzero

Cosa mettere dentro la calza della befana se non degli speziatissimi e croccanti gingerbread man, frollini allo zenzero dal colore e dall’aroma di cannella inconfondibili. Sono i biscotti per antonomasia dellle feste natalizie inglesi, nominati per la prima volta da William Shakespeare, niente di meno, nella commedia “Pene d’amor perdute”.

Ingredienti 

  – 50 g di zenzero fresco

  – farina di nocciole, 50 g

  – 50 g di zucchero di canna

  – 125 g di burro a temperatura ambiente

  – 65 g di zucchero

  – 1 tuorlo

  – 1 scorza di limone grattugiata

  – 310 g di farina 00

 Preparazione

  1. Pela lo zenzero con un coltello e taglialo a pezzetti. Mettilo in un mixer con la farina di nocciole, lo zucchero di canna e frulla tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

  2. Trasferisci il composto in una ciotola e aggiungi il burro a pezzetti. Profuma con la scorza di limone, aggiungi lo zucchero e mescola con una spatola per amalgamare gli ingredienti.

  3. Aggiungi il tuorlo e impasta brevemente, poi unisci la farina in due volte e lavora l’impasto fino a formare un panetto liscio ed elastico. Avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigo per almeno un’ora.

  4. Riprendi l’impasto e stendilo su una spianatoia infarinata, con uno spessore di circa 4 mm. Ritaglia dei biscotti a forma di stella con uno stampino apposito e disponili su una teglia foderata con carta forno.

  5. Cuoci i biscotti in forno preriscaldato a 170°C per circa 10-12 minuti, o fino a quando saranno leggermente dorati. Lasciali raffreddare su una gratella e conservali in una scatola di latta.

4 – Cosa mettere dentro la calza della befana se non i pop corn dolci

Lo snack spezzafame ma in versione dolce, da preparare in pochi minuti con il mais, lo zucchero e il burro. Ma le varianti, anche griffate da qualche chef di grido, prevedono popcorn caramellati al miele o al mou. Oppure ricoperti di cioccolato, volendo perfino tartufato.

Ingredienti

  – 2 cucchiai di olio di semi

  – 4 cucchiai di mais per pop corn

  – 75 g di burro

  – 50 g di zucchero semolato

  – 25 g aggiuntivi di zucchero semolato

 Preparazione

  1. Scalda l’olio in una pentola dal fondo alto, con alcuni semi di mais. Quando i semi scoppiettano, significa che la pentola è pronta per preparare i pop corn.

  2. Aggiungi il resto del mais, copri con un coperchio e alza la fiamma a medio-alta. Ogni 10 secondi, solleva la pentola e scuotila per qualche secondo, per far saltare i chicchi. Solleva ogni tanto il coperchio per far uscire il vapore.

  3. Quando i chicchi smettono di scoppiare, trasferisci i pop corn in una ciotola capiente e tienili da parte.

  4. In un pentolino, fai sciogliere il burro con lo zucchero, mescolando a fuoco basso. Porta a ebollizione e fai cuocere per qualche minuto, fino a ottenere un caramello dorato e denso.

  5. Versa il caramello sui pop corn e mescola bene per ricoprirli tutti. Lascia raffreddare e croccantizzare il caramello prima di servire o conservare i pop corn dolci.

5 – Caramelle artigianali

Cosa mettere dentro la calza della befana? Le caramelle, è ovvio, ma fatte in casa, morbide e aromatizzate come si vuole, nel senso che si possono personalizzare con i gusti preferiti da ognuno. Qui l’ispirazione arriva dalle caramelle che si trovano nella calza della befana “gourmet” di Enrico Rizzi

Ingredienti

  – 1 tazza di succo di frutta (del sapore che preferisci)

  – 1 cucchiaino di agar

  – 2 cucchiai di zucchero

  – 1 cucchiaio di sciroppo di glucosio

  – 1/4 di cucchiaino di acido citrico

  – Aromi e coloranti alimentari a piacere

Preparazione 

  1. In un pentolino, porta a bollore il succo di frutta con lo zucchero e lo sciroppo di glucosio, mescolando per farli sciogliere. Aggiungi l’agar agar e continua a mescolare fino a che si sarà sciolto completamente.

  2. Lascia bollire il composto a fuoco medio-basso per circa 15 minuti, o fino a che raggiunge la temperatura di 110°C. Puoi usare un termometro da cucina per controllare la temperatura, oppure fare la prova della goccia: versa una goccia di composto in una ciotola con acqua fredda e se si forma una pallina morbida, il composto è pronto.

  3. Togli il pentolino dal fuoco e aggiungi l’acido citrico, mescolando bene. Se vuoi, puoi dividere il composto in più ciotole e aggiungere gli aromi e i coloranti che preferisci, per ottenere caramelle di diversi gusti e colori.

  4. Versa il composto in uno stampo da cioccolatini o in una teglia foderata con carta forno, livellandolo con una spatola. Lascia raffreddare completamente le caramelle, poi tagliale a cubetti o a strisce con un coltello affilato.

  5. Se vuoi, puoi passare le caramelle nello zucchero semolato per renderle più croccanti e antiaderenti. Conservale in un barattolo di vetro o in una bustina di carta.

6 – Baci di Cracco

Lo dice il nome stesso, sono la versione domestica di un prodotto superstar, almeno nello shop online dello chef di Cracco in Galleria. Biscottini bellissimi e golosi farciti con cioccolato bianco aromatizzato allo zenzero e cannella. Un’idea elegante e personale per chi si chiede cosa mettere dentro la calza della befana.

Ingredienti (per circa 30 baci):

– 250 g di farina 00

– 125 g di burro

– 100 g di zucchero

– 1 uovo

– cucchiaino di lievito per dolci

– 1 cucchiaino di cannella in polvere

– pizzico di sale

– 150 g di cioccolato bianco

– 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato

Preparazione:

– In una ciotola, lavora il burro morbido con lo zucchero, fino a ottenere una crema spumosa.

– Aggiungi l’uovo e continua a mescolare.

– Unisci la farina, il lievito, la cannella e il sale e impasta bene, fino a formare un panetto liscio e omogeneo.

– Avvolgi l’impasto nella pellicola e lascialo riposare in frigo per 30 minuti.

– Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto con un mattarello su una spianatoia infarinata, fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm.

– Con una formina rotonda o a cuore, ritaglia dei biscotti e disponili su una teglia foderata di carta forno, distanziandoli tra loro.

– Cuoci i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per circa 10-12 minuti, o fino a quando saranno leggermente dorati.

– Sforna i biscotti e lasciali raffreddare su una gratella.

– Nel frattempo, fai sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco con lo zenzero grattugiato, mescolando bene.

– Spalma un po’ di cioccolato su un biscotto e coprilo con un altro biscotto, formando un bacio.

– Ripeti l’operazione con tutti i biscotti e il cioccolato rimanenti.

– Lascia rassodare il cioccolato e conserva i baci in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.

7 – Cosa mettere dentro la calza della befana: Carbone dolce

Il più classico dolce dell’Epifania, replica inevitabile alla domanda Cosa mettere dentro la calza della befana, si presenta come un pezzo di carbone ma è in realtà fatto di zucchero (non troppo altrimenti i denti…) e albumi. Via al gran finale!

Ingredienti 

  – 500 g di zucchero semolato

  – 100 g di acqua

  – 1 albume

  – 200 g di zucchero a velo

  – 1 cucchiaio di alcol puro

  – 10 g di colorante alimentare nero in polvere

  – 6 g di bicarbonato di sodio

 Preparazione

  1. In una ciotola, monta l’albume con le fruste elettriche, fino a ottenere una schiuma bianca e spumosa. Aggiungi lo zucchero a velo, l’alcol e il colorante nero, continuando a montare fino a incorporarli bene. Otterrai una glassa densa e scura, che metterai da parte per il momento.

  2. In un pentolino, porta a bollore l’acqua con lo zucchero semolato, mescolando per farlo sciogliere. Cuoci lo sciroppo a fuoco medio, senza mescolare, fino a raggiungere la temperatura di 121°C. Puoi usare un termometro da cucina per controllare la temperatura, oppure fare la prova della goccia: versa una goccia di sciroppo in una ciotola con acqua fredda e se si forma una pallina morbida, lo sciroppo è pronto.

  3. Scalda leggermente due cucchiai di glassa a bagnomaria o in microonde e versali nello sciroppo, mescolando velocemente. Aggiungi il bicarbonato di sodio e mescola ancora, vedrai che il composto inizierà a gonfiarsi e a formare delle bolle.

  4. Versa il composto in una teglia foderata con carta forno e livellalo con una spatola, premendo bene per compattarlo. Lascia raffreddare completamente il carbone, poi taglialo a pezzi irregolari con un coltello affilato.

Come impacchettare i dolci fatti in casa

Se siete integralisti del fatto in casa e volete spingervi fino a fabbricare da voi anche la calza della befana, online non mancano i tutorial. E neanche le idee per creare le calze della Befana con vari materiali, come feltro, pannolenci, stoffa, carta, jeans e juta.

Invece, siccome non basta sapere cosa mettere dentro la calza della befana ma anche come impacchettare i dolci fatti in casa, potete usare diversi materiali e tecniche. Dipende dal tipo di dolce e dall’effetto che volete ottenere. 

L’importante è che i dolci siano ben protetti e che il pacchetto colorato e ben fatto. Ecco come impacchettare i dolci fatti in casa che vi abbiamo proposto.

Le idee

  1. Omini di cioccolato. Per impacchettare questi dolci divertenti personalizzabili con vari decori, usate della carta trasparente o colorata, da legare con un nastro o una cordina. Potete anche aggiungere occhi, naso e bocca di carta o di feltro, per rendere gli omini ancora più espressivi.
  2. Torroncini mandorlati. Alla domanda cosa mettere dentro la calza della befana, avete risposto torroncini. La soluzione ideale per impacchettare questi mandorlati sono dei sacchettini di carta o di stoffa, chiusi con un fiocco o una spilla. Se volete, potete scrivere dei messaggi o dei nomi sui sacchettini, per personalizzarli.
  3. Biscotti allo zenzero. Qui serve una scatola di latta o di cartone, magari foderate con della carta velina o da forno. Usando dei pirottini di carta, riuscirete a tenere separati i biscotti evitardone la rottura.
  4. Pop corn dolci. Vanno bene dei sacchetti di carta o di plastica, decorati con adesivi o dei disegni. In alternativa, considerate dei barattoli di vetro o di plastica, sempre personalizzati con etichette o nastri. Cosa mettere dentro la calza della befana? Sicuramente qualcosa che vi renda riconoscibili non guasta.
  5. Caramelle artigianali. Procuratevi dei sacchetti di carta o di plastica, e riempiteli con caramelle di vari gusti e forme. Altra idea: usare dei vasetti di vetro o di plastica, e creare degli strati di caramelle di diversi colori.
  6. Baci ripieni. Per impacchettare questi dolcetti eleganti e raffinati, perfetti per la calza della befana, potete usare sacchettini di carta o di stoffa, e chiuderli con un fiocco o una spilla. Potete anche scrivere dei messaggi o dei nomi sui sacchettini, per renderli più vostri. 
  7. Carbone dolce. Dolce scherzoso e (non troppo, è una raccomandazione) zuccheroso, impacchettabile in dei  sacchetti di juta o di tela, chiusi con una corda o una spago.
Nessun Commento
Non ci sono ancora commenti
Caricamento banner...
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
redmango - agenzia creativa