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20 Maggio 2025 Aggiornato il 24 Maggio 2025 alle ore 10:32

Ristorante Golden View a Firenze, menu e prezzi primavera 2025

Nuovo menu per il ristorante Golden View a Firenze che propone i menu di terra e di mare a 120 € e il menu vegetale a 95 €
Ristorante Golden View a Firenze, menu e prezzi  primavera 2025

Vi parliamo spesso del ristorante Golden View a Firenze che si affaccia direttamente sull’Arno offrendo una vista pazzesca sul Ponte Vecchio. Per chi entra nel ristorante per la prima volta è normale che lo sguardo sia rapito dalla vista.

Poi arrivano le portate e ci si concentra maggiormente su profumi, sapori e divertenti consistenze. Noi che abbiamo avuto il piacere di andarci più volte, siamo sempre piacevolmente attratti dai piatti che facciano distogliere dal panorama. E questo vuol essere un complimento per il ristorante e per lo chef Andrea Candito.

Andrea Candito e Caterina Saraò

Mica voi tornereste a mangiare in un ristorante solo per la vista che offre?

Il menu di primavera del Golden View a Firenze

amuse bouche del ristorante Golden View a Firenze

Iniziamo quindi la nostra degustazione con tre amuse bouche. La Millefoglie di patate, scalogno in agrodolce e gli Agretti saltati, pomodorino alla brace, pomodoro alla brace, spuma di pomodoro e terra di olive. A farla da padrone è il pomodoro: grande bilanciamento dell’acidità e matrimonio perfetto con gli agretti saltati.

Insieme all’ostrica Krystale al carbone con scalogno, aceto di Villa Calcinaia e finocchietto selvatico, un classico del ristorante, sempre piacevole (la vedete in copertina).

Continuiamo con una piccola selezione di pesce e crostacei crudi. Scampo imperiale del Tirreno, gambero rosso di Mazara del Vallo, gambero biondo, carpaccio di ricciola e di branzino. Tra il crudo, tutto di assoluta freschezza e bontà, spicca il gambero rosso per dolcezza e lo scampo del Tirreno per quel particolare tono dolce-sapido, tipico degli scampi della Versilia.

A seguire la Zuppetta di crostacei, rape , asparagi bianchi, caviale calvisius siberiano e finger lime. Si può definire zuppetta solo per la presenza del brodo chiarificato di rape e verdure. La cottura dei crostacei è così delicata da lasciare tutti i succhi al loro interno per esaltarne il sapore. La rapa è utilizzata per dare quel tocco di colore che non guasta dal punto di vista cromatico ed estetico del piatto, ma dosata senza far prevalere la terrosità amaricante. Mentre il caviale spinge sul pedale della sapidità, il finger lime spinge su quello della freschezza, ripulendo il palato e preparandolo alla portata successiva.

capasanta del ristorante Golden View a Firenze

Capasanta scottata, letto di carciofi saltati, spuma di topinambur, olio all’alloro, glassa di carciofo, tartufo e buccia di topinambur essiccata e fritta a dare terrosità al piatto e la parte croccante. Il condimento, che a prima vista pare eccessivo, non copre il sapore eccezionale della capasanta della quale sottolineiamo, oltre al gusto, la perfetta cottura.

Il primo e il secondo piatto di Golden View a Firenze

linguine con cicale di mare del ristorante Golden View a Firenze

Arrivano le linguine con cicale di mare, pomodoro siciliano e basilico. Per Andrea Candito è il piatto della memoria. Parlando con lui ci ha raccontato di quando suo padre cucinava questo piatto a casa. “È proprio questo il sapore che aveva il piatto di mio padre ed io l’ho voluto riproporre ai nostri ospiti”. Non abbiamo assaggiato il piatto del padre ma senza dubbio è un piatto riuscito. Cottura della linguina ben al dente, pomodoro Marinda che, grazie alla sua spiccata acidità, contrasta la dolcezza della cicala di mare messa a crudo nel piatto, senza però farne virare il sapore.

Ottima la Ricciola, crema di piselli, fave e asparagi. La cottura della ricciola è perfetta, appena scottata all’esterno e lasciata ben rosa all’interno. Si fanno apprezzare anche le varie consistenze degli asparagi, verdi e bianchi che chiudono il cerchio di un piatto estremamente tecnico e perfettamente riuscito. La mano dello chef anche sul vegetale, lo ricorderete, è da sottolineare per fantasia e tecnica, oltre che per la capacità di esaltare l’umami da ogni elemento.

Il dolce

La talentuosa pastry chef, Caterina Saraò, ci presenta il suo Coulis di fragola, crema alla menta, meringa e liquirizia. Un dessert che si fa apprezzare per la sua freschezza e bilanciata e lievissima dolcezza.

Concludiamo con la coccola della piccola pasticceria: cuore di lampone, copertura di cioccolato fondente e nocciola, biscotto di frolla salata con crema pasticcera, gelée al lime.

Quanto costa il ristorante Golden View a Firenze

Tre i menu degustazione proposti dal Golden View tutti di 5 portate più amuse bouche e piccola pasticceria: Dal Mare (120 €), Dalla Terra (120 €), Dall’Orto (95 €). Tutti disponibili per almeno 2 persone.

Altrimenti è possibile ordinare alla carta. In questo caso il prezzo medio per un pasto completo al ristorante Golden View di Firenze è di 85 €. Il conto sale se si pescano i crostacei dal banco (scampi imperiali a 230 € al kg) o se si sceglie il Grand Plateau di crudo (120 €). Per i piatti di terra, disponibile la selezione di salumi e formaggi dal banco e la bistecca di scottona alla griglia (90 € al kg).

Pairing con i vini di Casa Grasso Taccetti

Dopo 25 anni di esperienza al Golden View, Tommaso Grasso e la moglie Sara Taccetti hanno deciso di investire in una linea di prodotti enogastronomici del Bel Paese, concentrandosi sulle regioni di Toscana e Sicilia, in quanto terra natia dei loro antenati, ma non solo.

Le loro radici affondano in una storia di tradizione familiare ricca di passione per la buona convivialità culinaria tra cibo e vino. Il padre di Tommaso, Francesco, ha dedicato la sua vita alla selezione delle migliori specialità alimentari italiane. Mentre il nonno paterno di Sara, Tosco, ha rappresentato per decenni un pilastro nel mondo della produzione di farine di qualità ed il nonno materno, Renzo, le ha trasmesso l’amore per la cucina genuina e casalinga.

Il pairing con i menu degustazione costano per 3 abbinamenti 70 €; per 5 abbinamenti 120 €; per 5 abbinamenti exclusive 250 €

i vini del ristorante Golden View a Firenze

E ci soffermiamo sulla loro selezione di vini.

Con nomi evocativi di figure di carte della tradizione troviamo Asso di Coppe, Bolgheri Vermentino (100% Vermentino), Il Cavaliere di Bastoni, Bolgheri Rosso (50% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 25% Cabernet Franc), Asso di Denari, Barbera d’Alba DOC (100% Barbera), Il Mago, Barolo DOCG (Nebbiolo 100%), Asso di Bastoni, Dolcetto d’Alba DOCG (100% Dolcetto), Il Matto, Brunello di Montalcino DOCG (100% Sangiovese) ed in arrivo ci sarà anche un Gin prodotto con botaniche Ginepro, angelica, coriandolo, limone, timo, salvia, rosmarino. Tutte provenienti dal giardino di Casa Grasso Taccetti mentre i limoni sono siciliani.

Il pranzo del 5 luglio 2024

Siamo tornati al Golden View, l’unico ristorante di Firenze che vanta una vista ravvicinata e mozzafiato sul Ponte Vecchio.

Lo chef Andrea Candito declina la sua proposta principale in 3 menù degustazione.

[Qui la recensione dei piatti autunnali]

Dal Mare, 4 portate di mare più dessert e piccola pasticceria proposto a 120 € a persona, minimo per due persone.

Dalla Terra, 4 portate di terra più dessert e piccola pasticceria proposto a 120 € a persona, minimo per due persone.

Dall’Orto, 4 portate vegetariane più dessert e piccola pasticceria, volendo previsti per vegetariani, a 95 € a persona, minimo per due persone.

Cosa abbiamo assaggiato

Iniziamo con due amuse bouche. L’ostrica Krystale al carbone con scalogno, aceto di Villa Calcinaia e finocchietto selvatico, molto particolare questa lieve cottura, o meglio scottatura, dell’ostrica che non deturpa assolutamente gusto e consistenza dell’ostrica, anzi ne esalta le caratteristiche apportando un delicatissimo profumo di carbone. L’aceto spinge sul pedale dell’acidità ed al finocchietto il compito ben riuscito di rinfrescare e ripulire il palato dopo il boccone.

Continuiamo con le carote baby, rape, aglio nero e dragoncello. Anche qui troviamo un piatto non solo esteticamente molto accattivante ma anche un perfetto bilanciamento nel sapore, grazie al gioco di squadra di aglio nero e dragoncello, nella consistenza data dalla cottura delle carote.

Proseguiamo con un altro piatto vegetariano ovvero orto di primavera, caprino ed erba cipollina. Non è sempre scontato mangiare un piatto vegetariano e sentirsi pienamente appagato. Un piatto a tutto gusto che ci sorprende per essere così diretto e così capace di appagarci in toto.

Il primo piatti del ristorante Golden View

E’ il momento del tagliolino fatto in casa con caviale, burro acido e timo limone. La pasta è perfetta per spessore, porosità e cottura. L’acidità data dal burro si sposa perfettamente con la sapidità del caviale. Il timo limone rinfresca il palato e lo prepara al secondo boccone. Un applauso ad ogni forchettata.

Passiamo al secondo piatto, rombo, bietola, lattuga di mare, porro e salicornia. La cottura del pescato è perfetta ed anche la sua temperatura di servizio. La lattuga di mare e la salicornia mitigano la dolcezza del porro con la loro sapidità. La bietola conferisce quella nota di amaricante che rende il piatto molto gustoso.

Adesso è la Pastry Chef Caterina Saraò ad entrare in scena portandoci due delle sue creazioni che secondo lei si abbinano perfettamente al menù degustato. Un sablè con frangipane all’arancia, crema alla vaniglia e mousse alla cannella. Confesso che non amo la cannella, ma in questo dessert è dosato molto bene e non copre con il suo sapore e profumo il resto degli ingredienti, permettendo al cliente di sentirli tutti indistintamente.

Una ventata di freschezza portata da Caterina, un semifreddo al pompelmo con nocciola e cioccolato bianco. Equilibrato e per niente pesante. Infatti Caterina pensa che i dessert, arrivando a fine pasto, devono completare l’esperienza, essere una coccola. Non devono appesantire né essere troppo dolci. Concordiamo con lei.

Come da tradizione, con il caffè arriva anche il momento della piccola pasticceria. Cioccolatino al caramello salato, il classico cantuccio ed una gelée al limone concludono la nostra esperienza al Golden View.

I prezzi e i piatti dei menu degustazione

Dalla terra (120 €)

Fegatino di pollo, mela, pan di spagna speziato e cipolla di Tropea
Pancia di maialino, carote baby, aglio nero e finocchietto
Tortelli di patate, anatra, caprino e menta
Piccione, rape rosse, patata Abruzzese e scalogno agrodolce
Dessert a la carta
Piccola pasticceria

Dal mare (120 €)

Seppie crude e cotte, piselli, mandorle e finger lime
Zuppetta di crostacei, rape, puntarelle ed erba cipollina
Tagliolino, caviale, burro acido e timo limone
Rombo, bietola, lattuga di mare, porro e salicornia
Dessert a la carta
Piccola pasticceria

Dall’orto (95 €)

Orto di primavera, caprino ed erba cipollina
Carote baby, rape, aglio nero e dragoncello
Risotto, carciofi, topinambur, nocciola e maggiorana
Uovo pochè, puntarelle, scalogno, champagne e tartufo
Dessert a la carta
Piccola pasticceria

Menu e prezzi dei piatti del ristorante Golden View a Firenze

Caviale Calvisius Tradition Prestige 10g, burro di Normandia e croutons di pane (32 €)
Carpaccio di gamberi di Sicilia, maionese al wasabi, agrumi, finocchietto e stracciatella (24 €)

Crudo

Carpacci di pesce, gambero rosso, gambero viola, mazzancolla, scampo e ostrica (45 €)
Grand Plateau di crudo con crostacei, ostriche e carpacci di pesce (120 €)
Grand Plateau Royal (ostriche al carbone e crostacei cotti al vapore, King crab, scampi imperiali, mazzancolle, scampi, gamberi rossi e gamberi viola (320 €)

Ostriche

Krystale al carbone (4) con scalogno, aceto di Villa Calcinaia e finocchietto selvatico (32 €)
Hervé, Francia (5 €)
Shardana, Italia (7 €)
Krystale, Francia (8 €)
Tarbouriech, Italia (10 €)

Crostacei crudi o cotti

Scampi Imperiali (23 €)/100g
Gamberi rossi (21 €)/100g
Scampi (20 €)/100g
Gamberi viola (21 €)/100g
Mazzancolle (20 €)/100g

Banco dei formaggi

3 vaccini o 3 pecorini o 3 caprini (16 €)
6 formaggi italiani e esteri (26 €)

Salumeria

Jamón Ibérico Puro de Bellota (45 €)/100g Min. 40g
Selezione di prosciutti (18 €)
Eccellenze italiane (19 €)

Gli antipasti di Golden View a Firenze

Zuppetta di crostacei, rape, puntarelle ed erba cipollina (24 €)
Seppie crude e cotte, piselli, mandorle e finger lime (23 €)
Capesante, asparagi bianchi e verdi e tartufo nero (23 €)
Orto di primavera, caprino, aglio nero ed erba cipollina (21 €)
Fegatino di pollo, mela, pan di spagna speziato e cipolla di Tropea (21 €)
Pancia di maialino, carote baby, aglio nero e finocchietto (23 €)

I primi piatti

Tagliolino, caviale, burro acido e timo limone (32 €)
Bottoni di gallinella, vongole veraci, salicornia, asparagi e dragoncello (30 €)
Chitarra, ricci di mare, scampi e crumble al finocchietto selvatico (28 €)
Risotto, carciofi, topinambur, nocciola e maggiorana (24 €)
Tortelli di patate, anatra, caprino e menta (28 €)
Tagliatelle, ragù di lepre, nespole e funghi cardoncelli (23 €)

I secondi

Rombo, bietola, lattuga di mare, porro e salicornia (38 €)
Baccalà del Morro, carciofi, zafferano, olive taggiasche e maggiorana (38 €)
Astice, tartufo, rape, carote e dragoncello (70 €)
Pesce del giorno, spinaci, brodetto aromatico, vongole e lemongrass (36 €)
Pescato del giorno
Al sale | alla griglia | al guazzetto | all’isolana (90 (120 €)/kg
Pescato del giorno Royal con crostacei (130 (170 €)/ kg

Piccione, rape rosse, patata Abruzzese e scalogno agrodolce (43 €)
Petto d’anatra, pak choi, fragole di bosco, wasabi e miele (38 €)
Filetto alla Rossini (65 €)
Uovo pochè, puntarelle, scalogno, champagne e tartufo (30 €)
Bistecca di Scottona alla griglia (85 €) /kg Minimo 1kg
Bistecca Maremmana alla griglia (95 €) /kg Minimo 1kg
Cuore di bistecca, patate fritte, paprika dolce e maionese all’erba cipollina (38 €)


CONTORNI
Spinaci saltati (7 €)
Patate fritte (6 €)
Purè di patate (6 €)
Purè di patate con tartufo nero (11 €)
Carciofi fritti (10 €)
Radicchietti scelti (6 €)

Il menu del ristorante Golden View a Firenze (febbraio 2024)

Siamo stati a provare il nuovo menu che lo chef Andrea Candito ha lanciato al Golden View a Firenze. Del locale e della sua posizione affascinante, con vista diretta sul Ponte Vecchio ed Arno, vi abbiamo già parlato a ottobre. E potete leggere nel prosieguo dell’articolo.

Ma ora vediamo cosa abbiamo mangiato in vista della primavera.

ostrica al ristorante Golden View a Firenze

L’ostrica Crystal è cotta sulla griglia a carbone vivo, condita con scalogno marinato in aceto di Villa Calcinaia, olio al finocchietto selvatico ed acqua di mare. Il gusto dell’ostrica, nonostante sia cotta, è esaltato dallo scalogno marinato e dall’acqua di mare. L’olio al finocchietto rinfresca il palato, dando la sensazione di aver mangiato un’ostrica cruda.

seppie al ristorante Golden View a Firenze

Seppie crude e cotte, broccoli, mandorle e rafano. La seppia piastrata copre gli spaghetti di seppia crudi. Tagliando la seppia e mangiando tutto assieme (seppia cotta, seppia cruda e broccolo) si ottiene un divertente gioco di consistenze al morso. Rafano e mandorla donano al palato freschezza ed un piacevole effetto crunchy.

rombo al ristorante Golden View a Firenze

Rombo, topinambur, finocchio, aglio nero e dragoncello. Ottima la cottura del rombo per un piatto bello alla vista e buono e leggero al palato.

I piatti

Risotto, zucca, mucca cerato, castagne, aglio nero ed alloro. La cottura del risotto è perfetta. La sapidità del formaggio contrasta la dolcezza della zucca donando equilibrio al piatto, mentre la castagna rafforza la consistenza del risotto.

tortelli al ristorante Golden View a Firenze

Tortelli di ragù genovese, cime di rapa e provola affumicata. Uno dei piatti migliori di questo menu del Golden View a Firenze. Ottima la pasta fresca sia per spessore sia per porosità. Squisita la farcia di genovese mentre le cime di rapa conferiscono al piatto un bel carattere contrastando la delicatezza della genovese. L’aria di provola affumicata rende il piatto cromaticamente più attraente e lo arricchisce del sentore di affumicato che lo rende irresistibile al palato.

Bistecca di sedano rapa, tartufo, scalogno agrodolce ed erba cipollina. Anche in questo nuovo menu c’è attenzione all’elemento vegetale trattato in maniera delicata. Ecco quindi una bistecca di sedano rapa, la cui consistenza ricorda la bistecca di manzo. L’abbinamento tartufo nero e scalogno in agrodolce risulta bilanciato e vincente.

Nocciola, chutney di mela e cioccolato bianco. La pastry chef Caterina Saraò si supera ancora una volta con un dessert che è un dolce non dolce nonostante l’utilizzo del cioccolato bianco. Ottimo il bilanciamento con l’acidità della mela che ha ingolosito a fine pasto. A divertire la croccantezza ed il sapore intenso delle nocciole.

Menu e prezzi del nuovo menu del ristorante Golden View a Firenze

Dal mare (120 €/persona – min. 2 persone)
Seppie crude e cotte, broccoli, mandorle e rafano
Fungo porcino, mazzancolla, salsa verde e guanciale
Mezze maniche, cozze, fagiolo zolfino, cavolo nero e pepe di Sichuan
Rombo, topinambur, finocchio, aglio nero e dragoncello
Dessert à la carte

Dalla Terra (120 €/persona – min. 2 persone)
Tartare di fassona, rape, erba cipollina e tartufo nero
Fegatino di pollo, mela annurca, pan di spagna speziato e cipolla di Tropea
Tortelli di ragù genovese, cime di rapa e provola affumicata
Piccione, uva, mosto cotto e patata abruzzese
Dessert à la carte

Dall’orto (95 €/persona – min. 2 persone)
Zuppa di legumi, erbe aromatiche e shiso
Cavolfiore, vaniglia Bourbon, oliva taggiasca e foglia di cappero
Risotto, zucca, mucca cerrato, castagne, aglio nero e alloro
Bistecca di sedano rapa, tartufo, scalogno agrodolce ed erba cipollina
Dessert à la carte

Piatti à la carte del ristorante Golden View a Firenze

Pescheria
Caviale Calvisius Tradition Prestige 10g, burro di Normandia, croutons di pane (32 €)
Carpaccio di gamberi di Sicilia, maionese al wasabi, agrumi, finocchietto, stracciatella (24 €)

Crudo (45 €)
Carpacci di pesce, gambero rosso, gambero viola, mazzancolla, scampo e ostrica
Grand Plateau di crudo (140 €)
Crostacei, ostriche, conchiglie e carpacci di pesce
Grand Plateau Royal (340 €)
Ostriche al carbone e crostacei cotti al vapore: King crab, scampi imperiali, gamberi rossi e gamberi viola

Ostriche
Krystale al carbone (4) con scalogno, aceto di Villa Calcinaia e finocchietto selvatico (35 €)
Hervé, Francia / France (5 €) l’una
Setùbal, Portogallo / Portugal (7 €)
Shardana, Italia / Italy (7 €)
Krystale, Francia / France (8 €) Crostacei crudi o cotti

Scampi Imperiali (25 €) /100g
Gamberi rossi (23 €) /100g
Scampi (21 €/100g
Gamberi viola (23 €) /100g
Mazzancolle (22 €) /100g

Banco dei formaggi
3 vaccini o pecorini o caprini (16 €)

6 formaggi italiani e esteri (28 €)
Shropshire al Porto e uva di Corinto
Queso Manchego
Le Montesquieu
Mucca Cerato
Gran Nuraghe
Affienato alle rose

Salumeria
Jamón Ibérico Puro de Bellota – (48 € /100g  – min. 40g)

Selezione di prosciutti (19 €)
Jamón Ibérico Puro de Bellota
Sauris
Parma 24 mesi
Prosciutto Toscano di San Casciano

Eccellenze italiane (19 €)
Guanciale della Macelleria Fabbrini
Prosciutto Toscano di San Casciano
Salame Toscano di San Casciano
Parmigiano Reggiano Vacche Rosse 24 mesi
Gran Nuraghe
Monteverde

Antipasti

Seppie crude e cotte, broccoli, mandorle e rafano (23 €)
Fungo porcino, mazzancolla, salsa verde e guanciale (24 €)
Capesante, lenticchie rosse, spuma di patate e alloro (24 €)
Fegatino di pollo, mela annurca, pan di spagna speziato e cipolla di Tropea (23 €)
Tartare di fassona, rape, erba cipollina e tartufo nero (24 €)
Cavolfiore, vaniglia Bourbon, oliva taggiasca e foglia di cappero (19 €)

Primi piatti

Tagliolino, caviale, burro acido e timo limone (34 €)
Mezze maniche, cozze, fagiolo zolfino, cavolo nero e pepe di Sichuan (26 €)
Chitarra, ricci di mare, aglione, scampi e crumble al finocchietto selvatico (30 €)
Risotto, zucca, Mucca cerrato, castagne, aglio nero e alloro (24 €)
Tortelli di ragù alla genovese, cime di rapa e provola affumicata (30 €)
Tagliatelle, ragù di lepre, vermentino nero, funghi e melograno (24 €)

Secondi

Rombo, topinambur, finocchio, aglio nero e dragoncello (38 €)
Baccalà del Morro al vapore, zuppa di legumi, erbe aromatiche e shiso (40 €)
Astice, tartufo, sedano rapa, scalogno e finocchietto (70 €)
Pesce del giorno, spinaci, brodetto aromatico, vongole e lemongrass (38 €)
Pescato del giorno
Al sale | alla griglia | al guazzetto | all’isolana (90 (120 €/Kg
Pescato del giorno Royal con crostacei (130 (170 €/Kg
*Il pescato è accompagnato da verdure di stagione

Piccione, uva, mosto cotto e patata abruzzese (45 €)
Petto d’anatra, verza, zafferano e miele (38 €)
Filetto alla Rossini (75 €)
Bistecca di sedano rapa, tartufo, scalogno agrodolce ed erba cipollina (30 €)
Bistecca di Scottona alla griglia (85 €/Kg. – min. 1 Kg)
Bistecca Maremmana alla griglia (95 €/Kg. – min. 1 Kg)
Cuore di bistecca con patate sautè alle erbe (36 €)

La visita del 4 ottobre 2023

Siamo a Firenze, a due passi dall’iconico Ponte Vecchio al ristorante Golden View. Il locale gode di una favolosa posizione con vista e terrazza che si affacciano direttamente sull’Arno e sul ponte. Sono così vicini che sembra quasi poterli toccare e da qui il nome Golden View.

Si accede al locale attraverso una bella porta a vetri in Via de Bardi. All’interno ad accogliere il cliente un bellissimo american bar con spesse lastre di marmo di Carrara e tavolati di legno di ulivo che sostengono vista e bancone per tutta la lunghezza del vano di passaggio. 10 metri di parquet di rovere punteggiati di tavolini e piccole sedute imbottite color Tiffany da sfruttare per un piacevole intermezzo o un aperitivo.

bancone del ristorante Golden View a Firenze

Poco più in là la gastronomia con un bancone di salumi e formaggi. A farla da padrone primizie da tutto il mondo.
Ogni ambiente dialoga con quello successivo attraverso ampie vetrate o singole aperture. Così è per l’ingresso con la prima sala, per la pescheria e la cucina con quella centrale, e tra l’ingresso secondario e l’ultimo ambiente, la più grande con i suoi 45 metri.

tavoli del ristorante Golden View a Firenze

L’arredamento delle sale è elegante e minimal. I toni bianco fumé della sala danno una piacevole sensazione di rilassatezza ed hanno un’impatto importante completato dalla splendida vista su Arno, Uffizi e Ponte Vecchio. Possiamo tranquillamente affermare che il Golden View è uno dei ristoranti più belli di Firenze in quanto a location e panorama.

Il nuovo chef del ristorante Golden View a Firenze

brigata del ristorante Golden View a Firenze

C’è stato un importante cambio in cucina ed a nostro parere di gran lunga migliorativo. La cucina è oggi guidata dallo chef Andrea Candito. Nonostante la giovanissima età vanta un’esperienza in importanti cucine d’Italia, come Il Pellicano a Porto Ercole e Da Arnolfo a Colle Val d’Elsa. Campano di origine, Andrea propone una cucina che è l’incontro tra la sua terra di origine e la terra nella quale vive, la Toscana. Da amante rispettoso della materia prima e della sua stagionalità, il suo mantra è che in cucina non si butta via niente. Adora l’elemento vegetale e la cucina ecosostenibile.

Vera innovazione del Golden View è l’introduzione dei menu degustazione. Troviamo degustazione di terra, di mare e vegetariano, per accontentare ogni tipologia di cliente ma anche di regola o dieta alimentare. L’opzione di poter liberamente scegliere à la carte è chiaramente offerta e da tenere in gran considerazione.

Andrea Candito lavora le materie prime freschissime e di eccellenza quel tanto che basta per esaltarne sapori, aromi e consistenze. Non esistono tecnicismi fini a sé stessi o presentazioni strabilianti prive di gusto. Tutto è incentrato sulla soddisfazione del cliente.

Il servizio di sala è professionale, attento e preciso. La cantina dalla quale può attingere il sommelier Paolo Miano è la seconda cantina per importanza e grandezza a Firenze, dopo l’Enoteca Pinchiorri.

tavolo al ristorante Golden View a Firenze

Ci accomodiamo in un tavolo fantastico con vista sulla grande bellezza fiorentina ed iniziamo la nostra degustazione.

Come si mangia al ristorante Golden View a Firenze

panzanella al ristorante Golden View a Firenze

Panzanella, pomodoro, anguria e salicornia. Un piatto della tradizione toscana rivisitato in chiave contemporanea. Ottima presentazione, grande freschezza ed equilibrio tanto nei sapori quanto nelle consistenze.

ricciola ristorante Golden View a Firenze

Continuiamo con un Sashimi di ricciola, cremoso alla mentuccia, rape in agrodolce, caviale e shiso. Il piatto è incentrato sull’eccellenza della ricciola abbinata alla mentuccia ed allo shiso per esaltarne le qualità. Lo shiso è una pianta aromatica orientale simile al basilico ma al sapore ha un mix di nuance di anice, melissa, menta, basilico, cannella, chiodi di garofano e agrumi.

Cottura e sapidità perfette per gli Spaghetti alla chitarra, ricci di mare, aglione, cicale e crumble al finocchietto selvatico. Il sapore intenso del riccio di mare è contrastato solo in parte dalla cicala.

tonno al ristorante Golden View a Firenze

Qualità e cottura del Tonno scottato, caponata, cipollotto, foglia di cappero e croccante al pistacchio fanno di questa portata un gran piatto ricco di sapore. La rivisitazione della caponata è vincente. Le verdure assieme al croccante al pistacchio donano consistenza ed effetto crunchy. La foglia di cappero conferisce sapidità.

rombo al ristorante Golden View a Firenze

Ottimo anche il Rombo, guazzetto al datterino, vongole, olive taggiasche e basilico. Tipico piatto mediterraneo che unisce le origini campane dello chef alla Toscana, nella quale adesso vive e lavora. Un matrimonio di sapori intensi che si trasformano in un continuo gioco di rimandi.

piccione al ristorante Golden View a Firenze

In una proposta fine dining non può mancare il Piccione. Diventato oramai quasi un esercizio di stile per molti chef, ecco la versione di Andrea Candito che lo presenta con la cipolla di Tropea, susine, patata croccante e la sua crocchetta.

dessert al ristorante Golden View a Firenze

Concludiamo la degustazione al ristorante Golden View a Firenze con il dessert. La pastry chef Caterina Saraò ci presenta la sua Granita di lamponi, spuma alla menta e frangipane alle mandorle. Non troppo dolce e di grande freschezza. Apprezzatissimo.

Menu e prezzi

melanzane al ristorante Golden View a Firenze

Menu degustazione

Dalla Terra (120 € per almeno 2 persone)
Manzo marinato, crema di patate, salsa verde, acetosella, polenta croccante
Melanzana, pomodori del Piennolo, basilico e spuma di Parmigiano Reggiano
Tortelli di patate, caprino, anatra, erba cipollina
Piccione, cipolla di Tropea, susine e patata croccante
Dessert à la carte

Dal Mare (120 € per almeno 2 persone)
Sashimi di ricciola, cremoso alla mentuccia, rape in agrodolce, caviale e shiso
Tonno scottato, caponata, cipollotto, foglia di cappero e croccante al pistacchio
Chitarra, ricci di mare, aglione, cicale e crumble al finocchietto selvatico
Rombo, guazzetto al datterino, vongole, olive taggiasche e basilico
Dessert à la carte

Dall’Orto (90 € per almeno 2 persone)
Panzanella di anguria, susine, pomodoro, salicornia, erbe aromatiche
Mezze maniche, zucchine fiorentine, provolone del Monaco e menta
Melanzana, pomodori del Piennolo, basilico e spuma di Parmigiano Reggiano
Uovo poché, galletti, scalogno, spuma di patate e tartufo nero estivo
Dessert à la carte

Abbinamento vini
3 calici di vino (70 €)
5 calici di vino (120 €)
5 calici di vino (150 €)
Abbinamento Exclusive 5 calici di vino (250 €)

Alla carta

Pescheria

Grand Plateau Imperiale al ristorante Golden View a Firenze

Caviale Calvisius Tradition Prestige 10 g, burro di Normandia e croutons di pane (32 €)
Sashimi di ricciola, cremoso alla mentuccia, rape in agrodolce e caviale Siberiano (26 €)
Carpaccio di gamberi di Sicilia, maionese al wasabi, agrumi, finocchietto e stracciatella (24 €)
Crudo. Carpacci di pesce, gambero rosso, gambero viola, cicale di mare, scampo e ostrica (45 €)
Grand Plateau di crudo. Crostacei, ostriche, conchiglie e carpacci di pesce (140 €)
Grand Plateau Royal con Ostriche al carbone e crostacei cotti al vapore: King crab, scampi imperiali, gamberi rossi e gamberi viola (340 €)

Ostriche

Krystale al carbone con scalogno, aceto di Villa Calcinaia e finocchietto selvatico (35 €)
Hervé, Francia (5 €)
Setùbal, Portogallo (7 €)
Shardana, Italia (7 €)
Krystale, Francia (8 €)

Crostacei crudi o cotti

Scampi Imperiali (25 €)/100g
Gamberi rossi (23 €) /100g
Scampi (21 €) /100g
Gamberi viola (23 €)/100g
Cicale di mare (20 €) /100g

Banco dei formaggi del ristorante Golden View a Firenze

3 vaccini o pecorini o caprini (16 €)

6 formaggi italiani e esteri (28 €)

Salumeria

Jamón Ibérico Puro de Bellota (48 €)/100g Min. 40g
Selezione di prosciutti (19 €)
Jamón Ibérico Puro de Bellota
Prosciutto di San Daniele
Parma 24 mesi
Prosciutto Toscano di San Casciano

Eccellenze italiane (19 €)
Parma 24 mesi
Prosciutto Toscano di San Casciano
Salame Toscano di San Casciano
Parmigiano Reggiano Vacche Rosse 24 mesi
Gran Nuraghe
Monteverde

Eccellenze estere al ristorante Golden View a Firenze (21 €)
Jamón Ibérico Puro de Bellota
Prosciutto di Mangalitza al forno
Lomo de cerdo
Shropshire al Porto e uva di Corinto
Queso Manchego
Le Montesquieu

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Golden View
Golden View
Firenze-Sito Web ->
Indirizzo
Via de Bardi 58/r
Firenze (FI)
50125 - Italia
Numero di Telefono
Proposta
Creativa
Fascia di prezzo
€€€€
Orari di apertura
Lunedì

Chiuso

Martedì

Chiuso

Mercoledì
12:00 - 15:00
18:00 - 23:00
Giovedì
12:00 - 15:00
18:00 - 23:00
Venerdì
12:00 - 15:00
18:00 - 23:00
Sabato
12:00 - 15:00
18:00 - 23:00
Domenica
12:00 - 15:00
18:00 - 23:00
Stefano Incerti
Milanese di nascita e toscano d'adozione, poliglotta, viaggia per il mondo da quando aveva 14 anni. Oggi conta più di 500 ristoranti fine dining recensiti.
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