Ristorante Il Cortile a Roma: dal 1929 carne, funghi e tartufi

Il ristorante Il Cortile è un indirizzo storico, in un quartiere storico di Roma, Monteverde Vecchio. Qui nel lontano 1929 Giovanni Salvi, originario di Amatrice fondava il ristorante il Cortile, all’epoca una semplice osteria con vini alla mescita e qualche piatto romano. Nella foto in copertina la bisnonna Maria è con la nonna Rossana nel 1961.
Oggi l’insegna è ancora a conduzione familiare, con Simone Salvi (nipote di Giovanni), che insieme ai due giovani figli Edoardo e Tommaso dirige un ristorante di impronta tradizionale e con una notevole carta di vini.
Com’è il ristorante Il Cortile a Roma

Il ristorante si sviluppa su due piani, e nella bella stagione si può godere della tranquillità del quartiere pasteggiando all’esterno del locale. L’arredamento e l’ambiente sono accoglienti e informali, con prestigiose bottiglie di vino che adornano le pareti e suscitano curiosità.

La cucina dall’arrivo di Edoardo in pianta stabile ha subito un’evoluzione e il menu ne ha tratto giovamento. Di prima qualità funghi porcini e tartufo bianco e nero quando di stagione. Così come i carciofi.

Un focus importante viene dato alla carne alla griglia, che viene selezionata scrupolosamente e proposta distinguendone marezzatura e giorni di frollatura. Spesso in carta sono presenti la Sashi, La Simmental e la Rubia Gallega, servite su pietra lavica.
Come si mangia

Il midollo di manzo alla griglia con trito di erbe aromatiche è un inizio confortante. Le erbe rinfrescano il palato e il pane bruscato di accompagnamento è la coccola finale.
Uno dei piatti forti del Cortile è la tartare di manzo danese “alla francese”, che viene lavorata molto bene e si distingue per la freschezza della carne. Apprezzata sia per la bontà, che per la quantità (circa 150 – 180 grammi).

I primi sono una goduria per rispetto della materia prima e qualità degli ingredienti. Il tortellino del Pastifico Gamberoni panna e parmigiano è cremoso e dal gusto autentico. I tagliolini al tartufo bianco colpiscono per la dose generosa di tartufo e l’ottimo rapporto qualità prezzo. Consigliati.
Nella carta del ristorante Il Cortile tra i vari tagli di carne spicca la fiorentina di manzo di Simmental olandese, 60 giorni di frollatura. La carne è saporita, tenera e gustosa e la cottura è perfetta. Al sangue e con la giusta reazione di maillard all’esterno.

I dolci sono tutti fatti in casa e optiamo per il crème caramel, un grande classico mai banale, fatto solamente con uova, latte e zucchero. Negli ultimi tempi difficile da trovare nei ristoranti.
La carta dei vini
Edoardo, innamorato del mondo enologico ha cambiato radicalmente la carta dei vini del ristorante, che ad oggi conta più di 300 referenze. Champagne, bollicine, vini francesi e un’accurata selezione di bianchi e rossi divisi per regione. Non una cantina statica, ma in continuo evolversi che permette di avere a disposizione sempre proposte nuove.
Menu e prezzi del ristorante Il Cortile

Antipasti
- Bruschetta con salsiccia di Amatrice (10 €)
- Bruschetta con bottarga, sedano e datterino (12 €)
- Midollo di manzo alla griglia (12 €)
- Paleta de Bellota, 100 % patanegra Iberica (18 €)
- Prosciutto di Parma 30 mesi (14 €)
- Supplì classico (3 €)
- Supplì cacio e pepe (3 €)
- Fiore di zucca con mozzarella e alici (3 €)
Antipasti di mare

- Tris di carpaccio – spada, tonno, salmone (20 €)
- Moscardini fritti (16 €)
- Scampi crudi (22 €)
- Gamberi rossi crudi (24 €)
Primi di Terra
- Tagliolini al tartufo bianco (45 €)
- Rigatoni con pajata (14 €)
- Fettuccine con funghi porcini (18 €)
- Fettuccine alla bolognese (14 €)
- Tortellini in brodo (20 €)
- Tortellini panna e parmigiano (20 €)
- Rigatoni amatriciana (14 €)
- Pasta e fagioli (10 €)
Primi di Mare
- Spaghetti alla pescatora (16 €)
- Tonnarelli con guazzetto di moscardini (16 €)
- Tonnarelli con vongole veraci e bottarga (16 €)
La carne al ristorante Il Cortile
- Entrecote di manzo, red angus Spagna (30 €)
- Fiorentina di manzo, red angus Spagna (70 € al chilogrammo)
- Fiorentina di manzo, sashi Finlandia (70 € al chilogrammo)
- Fiorentina di manzo, simmental Olanda, 60 giorni di frollatura (80 € al chilogrammo)
- Pezza di manzo danese (20 €)
- Filetto di manzo al pepe verde o alla griglia (26 €)
- Tartare di manzo danese (20 €)
Pesce
- Sogliola, alla griglia, alla mugnaia o fritta (70 € al chilogrammo)
- Spigola al sale (60 € al chilogrammo)
- Bocconcini di tonno con carciofi (18 €)
- Orata in crosta di patate (26 €)
- Orata al forno con patate (6 € l’etto)
- Frittura di calamari e gamberi (20 €)
Contorni
- Cicoria o broccoletti saltati in padella (6 €)
- Radicchio in salsa di alici (8 €)
- Patate fritte (6 €)
- Patate al forno (6 €)
Dolci

- Pera cotta con prugne al vino bianco (7 €)
- Dolci della casa (7 €)
- Fragoline di bosco con gelato (8 €)
- Frutti di bosco misti (8 €)
- Tronchetto gelateria Tony (7 €)