Patate e peperoni, ricetta perfetta con i prodotti della Sila

E’ il piatto più tipico della Calabria, “la semplicità della tradizione e il gusto delle cose di casa”, come dice una mia amica calabrese, Teresa.
Preparato con le patate di Sila e i peperoni piccoli, tondi e piccanti, verdi o rossi, è la vera essenza della regione. Vi lascio la ricetta di Teresa che ha fatto un compendio tra ricette domestiche e di ristoranti. E vi assicuro, che peperoni e patate danno la dipendenza.
Peperoni e patate
Ingredienti
Patate (magari quelle della Sila)
Peperoni ovviamente piccanti, quelli piccoli e tondi calabresi
Abbondante olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Per le dosi andate un po’ ad occhio: indicativamente 2/3 di patate ed 1/3 di peperoni.
Procedimento
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a spicchi come per fare le patatine fritte e porle in una ampia padella.
Tagliare i peperoni (che dovranno essere belli carnosi. Avete presente i peperoni tipici del Sud Italia, piccoli, tondi, un po’ schiacciati, verdi o rossi con tante sfumature e un sapore deciso? ) a tocchetti e unirli alle patate. Irrorare con abbondante olio di oliva e mettere sul fuoco a fiamma medio/bassa.
Lasciar cuocere mescolando di tanto in tanto (non troppo frequentemente per evitare che si rompano le patate).
Quando le patate saranno dorate, salare e continuare la cottura finché non diventano belle croccanti.