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Ristoranti
2 Ottobre 2025 Aggiornato il 2 Ottobre 2025 alle ore 10:29

Nero9 Milano, ristorante dove mangiare carne alla brace

Nero9 Milano è il ristorante nel cuore di Brera specializzato in carne alla brace. Tra le proposte speciali il "prosciutto" di picanha
Nero9 Milano, ristorante dove mangiare carne alla brace

Siamo in Via Anfiteatro tra Brera e l’Arena, una viuzza dove c’è poco passaggio pedonale che collega Corso Garibaldi e Via Legnano oltre ad essere in prossimità del Teatro Strehler. Donatella Izzo e suo marito Marco Parente hanno aperto Nero9 Milano otto anni fa. Entrambi originari di Varese, sono  appassionati di buon cibo ma soprattutto grandi conoscitori e amanti di carne.

La loro idea era, ed è, creare un tempio dedicato ai tagli di carne con osso alla brace. Il loro mantra è allevamenti etici, affinamento della carne, cottura con carbone bio. Precursori a Milano del dry aged, con frollature da 30 a 60 giorni, sfoderano con orgoglio il loro menù tra fiorentina, costate e tomahawk e qualche chicca frutto di ricerca.

La materia prima proviene da piccoli fornitori che Roberto Parente ha individuato negli anni, cercando quegli allevamenti dove l’animale è libero di pascolare all’aria aperta.

Marco e Donatella sono persone disponibili e hanno creato un rapporto di fiducia con i clienti abituali sicuri di trovare buona carne a prezzi piuttosto competitivi per la piazza di Milano. E di Brera che ha un altro nuovo protagonista della carne, Salt Bae.

Oltre alla carta, c’è sempre qualche sorpresa dell’ultimo momento che varia a seconda della disponibilità. Dalla Razza Piemontese Italiana alla Manzetta della Polonia, l’Angus spagnolo e la Charra autoctona, dalle carni senza osso come filetto e ribeye.

Cosa offre il locale

il midollo alla brace del ristorante di carne Nero9 Milano

Tra gli antipasti di Nero9 ci sono taglieri di formaggi a produzione artigianale, carpaccio di manzo affumicato (24 €), midollo alla brace (16 €), un’ampia selezione di tartare di manzo condite (20 €).

Proposta ridotta per gli altri piatti, ovvero solo due primi: Bigoli Cacio & Pepe (16 €) e Tagliatelle con crema di tartufo nero (20 €). Il messaggio è chiaro, qui si viene per “la ciccia”.

la sala del ristorante di carne Nero9 Milano

Il nome “Nero9” vuole indicare il colore del carbone vegetale utilizzato per la cottura delle carni alla brace ed il numero civico di via Anfiteatro in cui si trova.

È un locale intimo dall’arredamento minimal, diviso in due aree con una trentina di sedute all’interno e un piccolo dehors. L’atmosfera è gradevole ed il profumo della carne invitante. Alle pareti sono appesi quadri realizzati da Donatella che, oltre ad occuparsi della gestione di Nero9, coltiva il suo talento artistico.

La carne di Nero9 a Milano

il roast beef del ristorante di carne Nero9 Milano

Roast-beef di filetto di giovenca piemontese (85 euro al kg) cotto a bassa temperatura per due ore, scottato in padella e poi passato in forno. Carne tenerissima che si scioglie in bocca con una particolare dolcezza.

il prosciutto speciale del ristorante di carne Nero9 Milano

Picanha di giovenca piemontese. All’occhio appare come un prosciutto crudo tagliato al coltello. La trovate solo in occasioni speciali. La carne è essiccata con 6 mesi di stagionatura (15 euro per 100 grammi). Il risultato è l’evidente e piacevole scioglievolezza a partire dal grasso e un gusto dominante di nocciola con una punta di acidità molto gradevole.

Aberdeen Angus spagnolo allevato allo stato brado, frollato 60 giorni da Nero9 (90 euro kg). Cottura alla brace su carbone biologico argentino per una carne succulenta dall’aroma intenso e deciso. Condita solo con un goccio di olio extravergine d’oliva.

Ad accompagnare, due contorni semplici ma molto gustosi: patate al forno (6 euro) e melanzane striate saltate in padella (10 euro). Insieme a un calice di Syrah piemontese.

A chiudere in bellezza, tagliata di cioccolato fondente 85% con caramello salato al sale nero.

Quanto costa Nero9 a Milano

menu e prezzi del ristorante di carne Nero9 Milano

Un antipasto o una tartare e una carne al piatto vi costeranno in media 55 euro.

Ci sono anche 2 menu degustazione pensati per 2 persone da 140 euro (in due appunto, quindi 70 € a persona) o da 200 euro (sempre per due, quindi 100 € a persona) che includono la giovenca o la T bone e un dolce.

Nero9 Milano. Via Anfiteatro, 9, 20121 Milano MI. Telefono: 02 9167 2324. Instagram

Orari Da lunedì a giovedì e domenica: 19:00 – 23.30. Venerdì 19:00 – 00:00. Sabato 12:30 – 15:00 e 19:00 – 00:00.

[Foto di copertina: Simona Bruno]

Alessandra Fenyves
Ho una lunga e bellissima esperienza come headhunter nei settori moda, ristorazione e hotellerie Scrivo con passione di food, drink e lifestyle selezionando storie e prodotti che mi intrigano
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