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11 Giugno 2025 Aggiornato il 11 Giugno 2025 alle ore 13:34

Cenare in terrazza a Roma con sushi e piatti mediterranei: Il Vizio

Il ristorante Il Vizio è sulla terrazza del Sina Bernini Bristol in piazza Barberini a Roma con sushi e cucina. Un pasto costa circa 90 €
Cenare in terrazza a Roma con sushi e piatti mediterranei: Il Vizio

Un’insegna gialla d’altri tempi svetta in cima all’Hotel Sina Bernini Bristol, annunciando la sua presenza su Piazza Barberini a Roma. Di notte, con davanti la Fontana del Tritone, capolavoro berniniano realizzato tra il 1642 e il 1643, l’hotel non passa di certo inosservato. Sulla terrazza, da cui occhieggia l’insegna, si trova il ristorante Il Vizio.

Il ristorante Il Vizio che unisce sushi e cucina mediterranea nasce a Perugia e poi ha una seconda apertura a Milano. Nel capoluogo umbro è lo chef Marco Gargaglia a combinare i due mondi culinari. A Milano, invece, c’è lo chef Taro Simosaka.

gli chef del ristorante Il Vizio sulla terrazza dell'hotel Sina Bernini Bristol a Roma

A Roma la proposta culinaria de Il Vizio è gestita a 4 mani. Troviamo, infatti, lo chef Nagano Tetsuo, originario del Giappone, insieme all’italiano Andrea Fiducia. Il menù risulta composto da una doppia proposta culinaria che trova tangenze interessanti come i Tortelli di Wagyu.

Cosa abbiamo provato alla cena stampa

Partiamo con il sole ancora alto con un aperitivo: champagne e stuzzichini. Nigiri di avocado e tama miso (salsa); cracker di riso con guacamole, salmone, ricotta e yuzu; Baccalà avvolto da rapa rossa e yuzu. 

Con il sashimi e le tartare beviamo il bianco 2024 448 s.l.m. Girlan di Kellerei, blend di Chardonnay Pinot bianco e Sauvignon con sentori di biancospino, papaia e mango.

Il sashimi di salmone, tonno e calamaro, quest’ultimo servito a sottili filamenti, è da provare.

I Nigiri del ristorante Il Vizio

il sushi del ristorante Il Vizio sulla terrazza dell'hotel Sina Bernini Bristol a Roma

I Nigiri, serviti in 2 pezzi a porzione, si trovano sia in formula semplice che rielaborati nella categoria “Crossover”, con abbinamenti più o meno spinti. Noi proviamo quelli di spigola con tartufo sale Maldon e limone (12 €). Buoni: il tartufo non copre il sapore (come accade spesso) della spigola, ma la accompagna.

Da provare i Nigiri di Ricciola con tamamiso e kizami wasabi – Ricciola, tamamiso, kizami wasabi, arancia (16 €) – e gli eccezionali Nigiri con ventresca di tonno grigliata, ricci di mare e caviale (20 €). Molto valida anche la tartare di Gambero rosso di Mazara: gamberi rossi, umeboshi, pompelmo rosa, ponzu, ricotta (35 €). L’umeboshi è un condimento della cucina giapponese a base di prugne (ume).

Gli Uramaki

Per gli uramaki, arriva il Friulano, Schiopetto di Capriva del Friuli (2022) con struttura più importante rispetto al vino precedente, marcate mineralità e freschezza, sentori di uva spina e pesca.

Gli Uramaki sono serviti in 8 pezzi per porzione. Proviamo i Kunsei, gli affumicati (32 €) con Gambero in tempura fiore di zucca e avocado. A lato, due gocce di olio al timo e yuzu per rinfrescare il palato.

I migliori sono Mazzancolle e scampi con tartare di scampi del Mediterraneo, zucchine, carote, caviale di passion fruit (32 €) e Zero con tartare di branzino, basilico, avocado, lime, mandorla marcona (24 €).

Buoni anche gli uramaki Tonno Aburi con tonno grigliato, avocado, toro flambato, kizamiwasabi, pepe sansho, lampone (28 €).

I piatti del menu Mediterraneo del ristorante Il Vizio

Dopo aver provato le Ostriche dalla Normandia (Ostriche del giorno, 1 pezzo calibro 2 a 8 €), passiamo al Menù Mediterraneo.

Scegliamo un Sauvignon Alto Adige DOC 2024 della Cantina Tramin Kellerei – sentori di frutta esotica come papaya, mango e frutto della passione, ma anche di sambuco.

gli spaghetti a vongole del ristorante Il Vizio sulla terrazza dell'hotel Sina Bernini Bristol a Roma

Due i primi assaggiati. Negli Spaghetti di grano duro con vongole veraci, gambero rosso e bottarga (36 €) si avverte molto l’olio al trombolotto, un limone selvatico che può piacere ma può anche nascondere il sapore del pesce.

i tortelli con waguy del ristorante Il Vizio sulla terrazza dell'hotel Sina Bernini Bristol a Roma

E poi Tortelli di Wagyu (Kagoshima A5), porro e patate, salsa sukiyaki (40 €) che sono un gradino più giù rispetto agli spaghetti.

Buono il Black cod alla Saikyo – marinato con miso, sale, mirin e zucchero prima di essere cotto in forno – con yuzu (40 €). Il pesce è talmente morbido che si scioglie in bocca, la pelle si leva da sola. Unica pecca, la dolcezza data dal miso non è smorzata dalla nota agrumata dello yuzu. Il piatto risulta quindi molto zuccherino.

Il general manager e sommelier Leonardo Callipo sceglie per l’ultimo piatto di carne il vino Montiano, Lazio IGT, Merlot 100%, Annata 2021. La Tenuta Montiano della famiglia Cotarella si trova tra il Lago di Bolsena e la città di Orvieto.

il filetto del ristorante Il Vizio sulla terrazza dell'hotel Sina Bernini Bristol a Roma

Il filetto di manzo (40 €) è arricchito con misto di erbe sulla sinistra, polvere di fungo porcino sulla destra, sale di Maldon sopra, fondo bruno, purè di patate e borragine. Tutti questi ingredienti lo rendono eccessivamente sapido e rischiano di coprire il sapore della carne.

Quanto costa il ristorante Il Vizio a Roma

Due i menu a disposizione, come detto. Sushi e cucina di piatti.

Il sashimi di pescato costa 23 €, quello di pesce allevato (salmone, spigola, capesante) costa 14 €.

Le tartare (90 grammi) di pescato costano in media 30 €. La selezione di 9 pezzi di Nigiri costa 46 €. Gli Uramaki più costosi sono i Lobster Crab (8 pezzi a 38 €), con i gamberi rossi di Mazara o con mazzancolle e scampi vengono via a 32 € (sempre 8 pezzi).

In cucina gli antipasti costano tra i 22 e i 30 €, i primi da 26 a 40 €, i secondi da 32 a 40 €.

Il costo di un pasto completo (antipasto, primo e secondo) è di circa 90 €.

Il Vizio. Piazza Barberini, 23. 00187 – Roma. Telefono: +3906488931. Instagram

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