Festa a Vico 2013. I 60 piatti degli chef emergenti alla Repubblica del Cibo


Festa a Vico si cambia. Per l’edizione 2013, la decima della serie, l’evento organizzato da Gennaro Esposito della Torre del Saracino cambia vestito. Il format che prevedeva 2 serate, l’una dedicata agli chef emergenti e l’altra ai big stellati, si allarga e tracima oltre i consueti contenitori e giornate. Domenica 2 giugno, giorno di avvio della manifestazione, ricorre la festa nazionale. La sera, dalle ore 20:00, Festa a Vico prevede di coinvolgere la cittadina grazie a 60 chef che si riverseranno negli esercizi commerciali di Corso Umberto I, Via Roma e Via Nicotera. E’ la Repubblica del Cibo, momento di partecipazione democratica con la possibilità per tutti di assaggiare i 60 piatti proposti in degustazione acquistando un gettone (15 € per 3 consumazioni e una bottiglietta di acqua) il cui ricavato sarà devoluto alle associazioni O.N.L.U.S che affiancano Festa a Vico.
Il tema della Festa a Vico è “Tu vuò fa l’americano… ma sei made in Italy” è stato declinato nel solco di quella ricerca di identità nazionale della cucina che non scimmiotta cucine straniere ma interpreta la propria con la consapevolezza di una grande tradizione e la capacità di guardare al futuro e alle sollecitazioni di altre culture. I 60 piatti, che animeranno il grande temporary restaurant di Vico Equense, disegnano la ricchezza di un patrimonio di entusiasmo, di competenze e di sperimentazione di cuochi cui non manca la voglia di divertire e di divertirsi. Nonostante giudizi a volte affrettati e a un momento storico non tra i più favorevoli.
 
 
“Quando ho letto il titolo della manifestazione non ho avuto dubbi nel creare una connessione tra gli States e Roma”, spiega Dino de Bellis del Salotto Culinario. “Durante la guerra, i soldati americani portarono uno degli ingredienti di quella che diventerà la carbonara, piatto universalmente riconosciuto come romano anche se quella bellica è solo una delle ipotesi di nascita. Con la Carbonara in the box nella giornata della Repubblica del Cibo simulo il ritorno in America di un piatto nato strampalato e diventato italianissimo: una sorta di razione K de’ noantri”.
 
  
  
 
E se il contenitore della Carbonara in the box di Dino de Bellis si appresta a diventare uno dei ricordi da portare con sè da Festa a Vico, non mancano tante altre sollecitazioni ad assaggiare i piatti e contribuire con un gettone all’azione di solidarietà che è il motore della Festa a Vico anche quest’anno.
I piatti degli chef il 2 giugno a Vico Equense
| Nome | Cognome | Ristorante | Località | Piatto | 
| Salvatore | Accietto | Le Tre Arcate | Piano di Sorrento (Napoli) | Hot dog “napoletano” panino gourmet da antipasto | 
| Mario | Affinita | Don Geppi | Sant’Agnello (Napoli) | Tartare di manzo in ragout partenopeo | 
| Francesco | Aiello | ‘O Saracino | Vico Equense (Napoli) | Pasta a Vico | 
| Andrea | Alfieri | Majestic Mountain Charme Hotel | Madonna di Campiglio (Trento) | Speck di trota alle erbe alpine, insalata russa al wasaby rape rosse al campari e polvere di panettone | 
| Franco | Aliberti | Èvviva | Riccione | Che Sfoglia! Torta di mele a scarto zero | 
| Roberto | Allocca | Relais Blu | Massalubrense (Napoli) | Hamburger Mediterraneo | 
| Mirko | Balzano | Villa Assunta | Mirabella Eclano (Avellino) | Oh capperi icecream | 
| Lorenzo Matteo | Barsotti | Trattoria Enoteca Barsotti | Marzabotto (Bologna) | Cioccocrostino Toscano | 
| Giuseppe | Bonsignore | L’oste e il sacrestano | Licata (Agrigento) | Cannolo | 
| Orlando | Bortolami | Mediterraneo | Tamai di Brugnera (Pordenone) | Gelato mandorla di Noto e limone di costiera con focaccia | 
| Gianfranco | Bruno | Scrigno Dei Sapori | Policoro (Matera) | “Clandestino” | 
| Marzia | Buzzanca | Percorsi di Gusto | L’Aquila | Pollo, zafferano e liquirizia | 
| Carmine | Calò | Hotel Il Salviatino | Firenze | L’uovo all’amatriciana | 
| Antonio Michele | Cerea Sabatino | Forno Sammarco | San Marco in Lamis (Foggia) | Degustazione di pani con lievito madre e di pani dolci con formaggi e salumi con produttore di salumi(di capra garganica,vacca podolica,maiale nero dauno) | 
| Giulio | Coppola | La Galleria | Gragnano (Napoli) | Raviolo classico caprese con colatura tiepida di pomodoro | 
| Giuseppe | Daddio | Dolce&Salato | Caserta | Bavarese di ricotta con bufala, crackers al pomodoro e basilico | 
| Marco | Davi | Perbacco | Aprilia (Latina) | ù baccalà rivisitazione dell’hamburger | 
| Dino | de Bellis | Salotto Culinario | Roma | Carbonara in the box | 
| Federico | Del Monte | Vicolo del Curato | Roma | Battuta Raffaello | 
| Rocco | De Santis | Osteria al Paese | Nocera Inferiore (Salerno) | Pacchero di patate, mantecato di ricotta aringa con emulsione di corbarino | 
| Giovanni | De Vivo | Il Flauto di Pan | Ravello (Salerno) | La versione dolce dell’hamburger | 
| Gianluca | D’Agostino | Veritas | Napoli | Pasta e fagioli con l’esqueixada di baccalà | 
| Eduardo | Estatico | Jkitchen Del Jk Place Di Capri | Capri (Napoli) | Cucciolone di pastiera, in gita a capri | 
| Alba | Esteve Ruiz | Marzapane Dolce&Cucina | Roma | Mini brioche di baccalà | 
| Guillermo | Field Melendez | Profumo Divino | Treiso | Piemonte San Diego (California) andata e ritorno | 
| Imma | Gargiulo | Hotel del Corso | Sorrento | U’ spassatiempo | 
| Claudio | Gatti | Pasticceria Tabbiano | Salsomaggiore (Parma) | Focaccia alla Birra del Borgo | 
| Gianluca | Gorini | Le Giare | Montenovo di Montiano (Forlì-Cesena) | New Saraghina’ s Salad | 
| Paolo | Gramaglia | President | Pompei (Napoli) | Whisky soda e rock and roll ovvero il dentice flambè | 
| Saul | Halevi | Pegasus Phoenicia Hotel Malta | Valletta (Malta) | Chips di seppia con sale al tartufo bianco d’alba e ketchup al nero e crema di bufala | 
| Giuseppe | Iannotti | Kresios | Telese Terme (Benevento) | Kresiosnack | 
| Massimo | Larosa | Berta del relais Al Cambio | Mombaruzzo (Asti) | Brownies con grappa “oltre il vallo” e soda | 
| Marco | Laudato | Casa Rispoli | Cava de’ Tirreni (Salerno) | Terra Mia | 
| Roberto | Lepre | Crowne Plaza | Castellammare di Stabia (Napoli) | I fiori in tavola | 
| Marco | Lucamarini | Il casolare dei segreti | Treia (Macerata) | Galantina di faraona ai pistacchi e foie gras | 
| Daniele | Lunghi | Locanda Malpassuti | Carbonara Scrivia | Orzo, fassona, pomodoro | 
| Giosuè | Maresca | Re Food | Sorrento (Napoli) | Calamariburger con cipolla di Tropea e cagliata di ricotta al limone di Sorrento | 
| Serenella | Medone | Al solito posto | Bogliasco (Genova) | Ma se ghe pensu, memorie di pesto e pesce povero | 
| Francesco | Nacci | Botrus Divino | Ceglie Messapica (Brindisi) | Capocollo di maialino di masseria marinato con lampascioni e vincotto di negroamaro | 
| Luigi | Nastri | Settembrini | Roma | Pasta a Vico | 
| Corrado | Parisi | Locanda del Monsù | Ispica (Ragusa) | Tu vuò fa’ u puorco a brace, ma si sule marinato!” | 
| Alessandro | Pavan | Poker d’Assi | Arcole | Riso vialone nano con monte veronese, ciliegia, aceto di uva garganega. primo piatto | 
| Antonio | Petrone | Pensando a te | Baronissi (Salerno) | Caprese in caponata piatto freddo | 
| Dario | Picchiotti | Antica Trattoria di Sacerno | Calderara di Reno (Bologna) | Spaghetti burger | 
| Lorenzo | Principe | Luna Galante | Nocera Superiore (Salerno) | Freschezze nocerine | 
| Stella | Ricci | Pasticceria Stella | Montesarchio (Benevento) | Babà street | 
| Diego | Rigotti | Essenza Gourmet del Resort Lagorai | Cavalese | Il riccio alpino | 
| Gionata | Rossi | Doppiomodo | Pietrasanta | Cipollotto nocerino mononota | 
| Beatrice | Segoni | Borgo San Jacopo | Firenze | Baccalà mantecato con patata viola al lime e grissino allo zafferano | 
| Claudio | Sordi | La Piazzetta | Bologna | Italian Battuta di Manzo Sandwich | 
| Carlo | Spina | La Cantinella | Napoli | Italian Fish Burger | 
| Giuseppe | Squillante | Peppe&Faffo | Sorrento | Pasta Ghibli | 
| Antonio | Terzano | Osteria dentro le mura | Termoli (Campobasso) | |
| Fabrizio | Tesse | Locanda di Orta | Orta San Giulio (Novara) | Trippa di vitello e risina di spello nel panino di Eugenio Pol | 
| Cristian | Torsiello | Osteria Arbustico | Valva (Salerno) | Trota marinata con scapece di zucchine | 
| Cristoforo | Trapani | Il Palmento | Piano di Sorrento | Il polpo e la patata viola | 
| Paolo | Trippini | Ristorante Trippini | Baschi | Sandwich di farro con patè di fegatini e profumi umbri | 
| Ippazio | Turco | Lemì | Tricase (Lecce) | Hamburger di sgombro, puntarelle marinate e maionese di lampascioni selvatici | 
| Daniele | Usai | Il Tino | Ostia (Roma) | Gambero rosso e macchia mediterranea | 
| Domenica | Vagnarelli | Hotel Ristorante Cristallo | Giulianova Lido (Teramo) | Il peccato | 
| Emanuele | Vallini | La Carabaccia | Bibbona (Livorno) | A tutta trippa | 
| Vincenzo | Vanacore | Un piano nel cielo | Praiano (Salerno) | Sushi napoletano | 
| Carmen | Vecchione | Dolciarte | Avellino | Panettone estivo e i “fiordilatte” e fragola | 
| Domenico | Vicinanza | Osteria del Taglio | Salerno | Primizia in crudità | 
| Luciano | Villani | La Locanda del Borgo | Telese Terme (Benevento) | Breadstick tripla “p”, nero e tartufo! | 
| Angelo | D’Amico | Le Macine dell’Una Hotel | Benevento | Soffice ricotta infornata con gelo di mela verde e salsa al limone | 
| Carlo | Matarese | Ristorante Scintilla dell’Hotel Cocumella | S. Agnello (Napoli) | Pasta e tradizione | 
| Nunzio | Spagnuolo | Ziqù dell’Hotel Villa Marina | Capri | Salmone marinato alla barbabietola, yogurt magro, ananas e cetriolo | 
*I piatti potrebbero subire modifiche




