Strudel

Trentino. Dove mangiare 10 piatti tipici come funghi, polenta, strudel

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L’estate sta finendo, ma non finisce la voglia di un’escursione. Stavolta, dopo il mare della Costiera Amalfitana e Sorrentina, sono andata in Trentino.

Con le temperature ancora alte in città, la cucina trentina potrebbe sembravi poco adatta alla stagione calda. Ma in quota le cose cambiano e avrete voglia di confort food. E poi non volete prepararvi per tempo al cambio di stagione?

Provo a rinfrescarvi la memoria e a farvi venire voglia di un weekend in un maso, di una passeggiata nelle malghe e di una degustazione dei piatti del territorio. Quelli che dovete assolutamente assaggiare.

Dove mangiare i 10 piatti del Trentino

menù_maso_palù

  • Io che sono curiosa di assaggiare più cose possibile, ho trovato splendida l’idea del Ristorante Maso Palù (via Graziani, 56, Brentonico. Tel. +39 0464.395014) di puntare sul menù degustazione, molto ricco e di stagione, bevande comprese, a soli 35 euro.
  • Poi vi consiglio la Malga Susine (Via Montagnola – Loc. Polsa. Brentonico. Tel. +39 348.4756823) dove ho munto una mucca per la prima volta nella vita, oltre ad aver mangiato.
  • All’Osteria del Pettirosso (corso Bettini, 24. Rovereto. Tel. +39 0464 422463) dove andare prima o dopo aver visitato il Mart, il Museo di Arte Contemporanea.
  • Se avete voglia di sentire scorrere l’acqua di un torrente mentre mangiate c’è La Terrazza sul Leno (Via Setaioli 2/A. Rovereto. Tel. +39 0464 435151) che mi ha rinfrescato nonostante il sole e il gulash.
  • Vi consiglio anche l’Hotel Ristorante San Giacomo (Via Borani Salvotti, 2. Località San Giacomo. Brentonico. Tel + 39 0464 391560) per i momenti di relax, di benessere assicurato dalla SPA e di cena.

Ed ecco i piatti che ho selezionato.

1. Funghi

tagliolini_finferli tagliatelle_funghi

Quando la stagioni di funghi  arriva, non potete non buttarvi su un piatto fumante di tagliolini ai finferli, una vera delizia, oppure su tagliatelle con i funghi misti del bosco, o ancora su spaghetti fatti in casa con i funghi porcini. Il sapore dei funghi trentini è tutta un’altra cosa, vi assicuro.

2. Gnocchi di ricotta

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Gnocchi di ricotta di malga conditi con la ricotta salata, burro (sempre di malga) e salvia. Solo qui, nel plein air della Malga Susine potrete gustare appieno questo piatto così semplice, così appagante.

3. Canederli

Un altro piatto che troverete in ogni ristorate, osteria o maso, sono i canederli. Grandi o piccoli, rustici o raffinati, sempre canederli sono, ovvero gli gnocchi di pane,  impastati con latte e uova, e tante volte con l’aggiunta di speck o formaggio, cipolla e prezzemolo. Si servono in mille modi: in brodo, come piatto unico con la fonduta di formaggio e funghi o come il contorno per il gulasch o stufati vari.

4. Orzotto

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Dopo tanti antipasti a base di polenta, funghi e formaggi vi arriverà un primo da non perdere: orzotto all’aglio orsino, piatto degno di premio. L’aglio orsino, per chi non lo sa, è una pianta che si trova nei boschi, con le foglie simili a quelle del mughetto, ma con il forte odore dell’aglio. Si usano solitamente per fare il pesto soprattutto nel periodo di fioritura tra aprile e giugno (Maso Palù).

5. Polenta

La polenta la trovate ovunque, per antipasto, primo o secondo, grigliata o morbida, servita con le fettine di lardo, con una colata di formaggio di malga, funghi e tartufi (siamo in stagione) oppure – una scoperta per me –  con i tocchetti di aringa affumicata.

6. Cervo

cervo_stufato

La selvaggina si mangia molto spesso, soprattutto caprioli, cervi e lepri. Uno dei secondi da gustare è lo stufato di cervo con il ginepro e il pino mugo, servito con la polenta.

7. Trota

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Finalmente pesce! Non è che in montagna ci sia grande scelta, ma la trota del torrente ha sempre il suo perché. Grigliata o gratinata, è semplicemente buonissima. Così come l’ho mangiata all’Osteria del Pettirosso a Rovereto.

8. Gulash

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Gulasch, il piatto di origini ungheresi, è molto diffuso. Chi lo fa più piccante, chi più delicato, chi lo serve con la polenta, chi  – con i canederli, ma rimane invariata la sostanza:  il morbidissimo manzo con tanto sugo dove pucciare il pane. Un pò strano mangiarlo in estate, sotto il sole sulla Terrazza sul fiume (Leno), ma non ve ne pentirete.

9. Zuppe

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Al ristorante San Giacomo gusterete sì la cucina buona del territorio, ma con un pizzico di creatività, quanto basta per non stravolgere i sapori e regalare una nota interessante ad ogni piatto. Da provare assolutamente le zuppe:  di ortiche, di farina di fagioli tostata e classica, di orzo con patate e carote.

10. Strudel

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Uno dei dolci più famosi è sicuramente lo strudel. Qui, al Maso Palù lo fanno come Dio comanda: con la pasta tirata, mica sfoglia o brisée come fanno da tante altre parti. Ed è farcito soltanto con le mele, anche se l’aggiunta di uvetta e pinoli, sinceramente, non mi dispiace.

Dite che 10 specialità e 5 indirizzi sono troppo pochi per raccontare il Trentino? Allora fatevi sotto con la tastiera: attendiamo i vostri suggerimenti.

Di Giulia Nekorkina

Moscovita di nascita, romana da 25 anni, Rossa di Sera da 10 anni, innamorata della vita, appassionata di bollicine, adora cucinare e mangiare. Il miglior museo è un mercato, il miglior regalo è un viaggio.