Roma Carrie Bradshaw

Ha postato una foto sul suo profilo Instagram, non appena atterrata all’aeroporto di Roma Fiumicino.

Poi di lei, Sarah Jessica Parker, la Carrie Bradshaw del seguitissimo “Sex and the City”, quasi più nessuna traccia.

Fino a quando sul medesimo social network rende partecipi i suoi fan della cenetta che sta consumando.

Carbonara Taverna Trilussa

Sul tavolo cinque calici con del vino rosso, salumi e formaggi vari e una padella con i rimasugli di quella che deve essere stata una scorpacciata di pasta alla carbonara.

Il tutto alla Taverna Trilussa, che – a detta di molti – non propone la carbonara migliore della città.

Perciò, cara Sarah Jessica, eccoti ben 10 indirizzi, tra i migliori della Capitale, dove assaggiare questo piatto.

Dato che starai qui ben quaranta giorni, e già hai iniziato a scorazzare per i mercati della città, di tempo ne avrai.

1. Marzapane

Carbonara Marzapane

La versione della giovane chef spagnola Alba Esteve Ruiz ha fatto furore tanto da essere stata promossa da piatto servito solo a pranzo a portata di un menu di terra dedicato la sera. Per evitare che i clienti della cena si alterassero al momento dell’ordine.

Marzapane. Via Velletri 39 – 00198 Roma. Tel. +39 06 64781692

2. Pipero al Rex

carbonara Pipero al Rex

La versione da fine del mondo della carbonara tra le più conosciute di Roma è anche sormontata dalla stella Michelin. Luciano Monosilio è una garanzia.

Pipero al Rex. Via Torino, 149. Roma. Tel. +39 06 481 5702

3. Roscioli

carbonara Roscioli

Perché andare al ristorante con salumeria dei fratelli panificatori più famosi di Roma? Risposta, per mangiare la carbonara di Nabil Hassein Hadj.

Ristorante Roscioli. Via dei Giubbonari, 21.  Roma. Tel. +39 06 6875287

4. Salotto Culinario

ricetta carbonaracarbonara in the box de Bellis

Fa ancora caldo e si potrebbe raggiungere il ristorante di Dino De Bellis per assaggiare la sua carbonara “sbagliata” con una rinfrescante liquirizia. O fare scorta della sua carbonara in the box da portare in borsetta per fare fronte ad improvvisi cali di carboidrati.

Salotto Culinario. Via Tuscolana, 1199. Roma. Tel. +39 06.72633173

5. L’Arcangelo

Tentativo di carbonara

L’oste più mediatico di Roma, Arcangelo Dandini, prepara una carbonara con cottura della pasta realmente al dente. Ve ne stupirete.

L’Arcangelo. Via Giuseppe Gioacchino Belli, 59. Roma. Tel. +39 06 321 0992

6. Bistrot 64

carbonara

A pranzo, il ristorante della strana coppia nippo – romana Kotaro Noda ed Emanuele Cozzo ha a cuore i piatti della tradizione come la carbonara molto rappresa. E molto buona.

Bistrot 64. Via Guglielmo Calderini, 64. Roma. Tel. +39 06.3235531

7. Romeo

carbonara Romeo

Dalla cucina di uno dei ristoranti della chef stellata Cristina Bowerman arriva una carbonara moderna che si sposa alla perfezione con (o nonostante) l’ambientazione.

Romeo chef&baker. Via Silla 26/A. Roma. Tel. +39 06.32110120

8. Bibere Bistrot

carbonara stagione porcini

Andrea Massari si è inventato una carbonara di stagione accompagnata da variazioni come tartufi e funghi porcini. Giustamente niente panna per carità.

Bibere Bistrot. Via Antonio Pacinotti, 83. Roma. Tel. +39 06 5562738

9. Armando al Pantheon

carbonara Armando al Pantheonjpg

Rigorosamente spaghetti per la carbonara di Claudio Gargioli che è famoso per molti altri piatti ma che non sbaglia mai un classico della cucina romana.

Trattoria Armando al Pantheon. Salita dei Crescenzi, 31. Roma. Tel. +39 06.68803034

10. Stazione di Posta

Origine della Carbonara Stazione di Posta

Marco Martini, chef emergente del panorama capitolino ma già molto affermato propone l’origine della carbonara, versione minimalista e diversamente eseguita del piatto “cacio e ova”.

Stazione di Posta. Largo Dino Frisullo (Testaccio). Roma. Tel. +39 06.5743548

carbonara verrigni

Ecco, io ho detto la mia per consigliare all’attrice alcuni indirizzi di tavole romane e sfruttare la sua notorietà come ambasciatrice per una guida destinata ai suoi compatrioti.

Voi siete d’accordo o avreste aggiunto (o levato) qualche segnalazione?

[Immagini: Vincenzo Pagano, rod-n-roll.comgillianslists.com]

16 Commenti

  1. Pagherei solo per la 1 e la 6. La 3 e la 4 mi sembrano delle prese per il c***, non si vede manco l’uovo. Per il resto posso farmele a casa.

    • non ti far ingannare, l’unica differenza tra le carbonare che salvi e le altre è che oltre ad essere più risicate hanno qualche uovo in più

      la foto postata dalla Parker invece? piuttosto che guanciale quelle sembrano striscie di bacon

  2. Mi lascia perplesso l’ultima segnalazione, che utilizza come pasta dei mezzi ditaloni che vedrei al più nella pasta e fagioli.

  3. Arcangelo l’avrei messo un gradino sopra…ma visto a chi è indirizzata la mini guida alla carbonara, c’avrei infilato pure il Negativo di Antonello Colonna!
    E non dimentichiamo che non è per niente male anche come viene preparata all’Antica Pesa!

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