Dai Castelli Romani al litorale il passo è breve almeno per chi si siede a tavola.

E se non avete voglia di rifugiarvi tra le colline, ecco dove mangiare in compagnia delle onde del mare.

Frittura di pesce

Sono 5 proposte tutte validissime nel loro rapporto qualità prezzo. A cominciare dalla Fraschetta di Anzio che vi offre tanto a 16 €. Con questa cifra prendete tutto il menu composto da piccoli assaggi di antipasto, un primo e un secondo (le porzioni non sono abbondanti) mentre il resto si paga a parte (dolce, caffè, amaro e bevande). In pratica portano in tavola quel che sbarca dalle paranze alla fine della giornata di pesca e che non viene venduto all’asta perché sotto misura rispetto a quanto chiedono i ristoranti, la cosiddetta “mazzama“. Con questo sistema , quindi pagano il pesce fresco a un prezzo più basso rispetto ai prezzi di mercato.

La nota “negativa” è che il menu è fisso, scelto dal ristorante secondo quello che hanno trovato al mercato. Ma non ha mai rappresentato un problema.

Caduta, si spera, la giusta osservazione di un prezzo così basso, ecco le proposte che andranno benissimo per una Pasqua all’insegna di pesce&co.

Partiamo da Ladispoli per arrivare a Fiumicino, passiamo poi per Anzio fino a giungere a Gaeta e attracchiamo a Ponza. Anche se i 5 menu li inseriamo in ordine crescente di prezzo.

A voi la scelta o il consiglio di prendere in esame altri menu e altri ristoranti di mare.

La Fraschetta del Mare (Anzio)

Fraschetta del Mare

Come detto, il menu varia giornalmente in base al pescato. Ecco qualche proposta:

  • Sarde fritte
  • Dadi di polenta con ragù di pesce
  • Sarago con arancia e finocchietto
  • Insalata di polpo con puntarelle
  • Tonno fresco con i fagioli
  • Cous cous ceci e baccalà
  • Spaghetti telline e lupini
  • Spaghetti alle vongole
  • Spaghetti al sugo di cicale
  • Sughero con broccoletti
  • Frittura di pesce

Prezzo menu fisso: € 16 (dolce e bevande escluse)

La Fraschetta del Mare. Corso del Popolo 38. Anzio. Tel. +39 06.9846240

Oresteria (Ponza)

Oresteria Ponza

  • Insalata di polipo, patate e rucola
  • Crocchette di calamaro con peperoni in agrodolce
  • Trito di merluzzo marinato con schiacciata di patate
  • Tracina marinata su riso cacio e pepe
  • Rigatoni al Cartoccio con seppie e calamari
  • Spaghetti con bottarga e pomodoro
  • Gnocchetti cozze e pecorino
  • Tagliatelle con Gamberi e Zucchine
  • Parmigiana di melanzane
  • Frittura mista
  • Merluzzo al limone con i capperi
  • Pastiera al bicchiere
  • Mousse al cioccolato fondente
  • Cassatina al cucchiaio

Prezzi alla carta: Antipasti € 8/10 – Primi € 10/12 – Secondi € 16/18 – Contorni € 5/8 – Dolce € 5. Prezzo medio: € 45 a persona (bevande escluse)

Oresteria. Corso Carlo Pisacane. Ponza. Tel. 347.3011376

Ristorante Claudio Petrolo (Gaeta)

Ristorante Claudio Petrolo - Gaeta

  • Uovo Quaglia & Piselli
  • Insalata di palamita  con caviale di melanzane, croccante di patate e guazzetto di erbe aromatiche
  • Paccheri con carote, calamari alla piastra, menta, scaglie di Castelmagno e tarallo
  • Tortelli di agnello e carciofi con spuma di patate al pecorino e rapa rossa
  • Ricciola con broccoli burrata e alici
  • La Pastiera

Prezzo: € 45 (bevande escluse)

Ristorante Claudio Petrolo. Via Lungomare Caboto P.za Conca 20/21. Gaeta. Tel. 0771.65129

Pascucci al Porticciolo

frittura pesce ristorante Pascucci Porticciolo Fiumicino

  • Hamburger di mare
  • Sandwich di rosole e gamberi
  • Pesce spada con la sua preda
  • Polpo rosticciato, ristretto di radici ed erbe fresche
  • Paccheri, totanelli fave e pecorino del Gavoi
  • Baccalà in rosso di peperone gel di lime e pepe rosa
  • Pezzogna, asparagina e pomodori all’aceto
  • Uovo nell’uovo
  • Mille foglie di burrata, frutti rossi e pomodori

Prezzo: € 80 (bevande escluse)

Pascucci al Porticciolo. Viale Traiano 85. Fiumicino. Tel. 06.65029204

The Cesar dell’Hotel La Posta Vecchia – Ladispoli

 The Cesar ladispoli

  • Uova di quaglia poché croccante, topinambur e semi di cacao
  • Carciofo, ricotta, scampo crudo e shiso
  • Raviolo alla magnaia, canocchie e piselli
  • Risotto cacio, pepe, pere e fave
  • Triglia, melanzana e asparagi
  • Spalle d’abbacchio, patata croccante, puntarelle e salsa di peperoni
  • Casta alla gianduia, fragole e spuma di latte
  • Colomba artigianale

Prezzo: € 125 (bevande escluse)

The Cesar dell’Hotel La Posta Vecchia. Loc. Palo Laziale. Ladispoli. Tel. 06.9949501

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