Come preparare la polenta bramata con i calamari, vera ricetta anti freddo

Polenta e calamari in umido è un abbinamento forse insolito ma molto efficace per portare in tavola un piatto di comfort food

Tempo di lettura: 4 minuti

Polenta e calamari. L’accoppiamento della polenta al pesce della tradizione veneta insieme all’iconico baccalà alla vicentina, alla zuppa di pesce o all’aringa affumicata, lo propongo con i calamari in umido. 

Alimento antichissimo, la polenta bramata è a base di farina di mais. Il termine bramata deriva dalla tecnica usata, la sbramatura, che precede la macinazione e cioè la sgusciatura del mais prima di macinarlo. 

Questo tipo di farina può essere più o meno dura, a grana più o meno grossa, bianca o gialla. E a seconda delle ricette regionali si sceglie la varietà più appropriata. 

polenta bramata con i calamari

Il metodo di cottura è unico quale che sia la varietà scelta. Occorre cuocerla in acqua portata ad ebollizione per almeno 45 minuti. 

La polenta aumenta di volume durante la cottura perché assorbe tutta l’acqua. E man mano acquisisce la giusta densità a circa la metà del tempo di cottura. 

La ricetta della polenta con i calamari

polenta bramata con i calamari ingredienti

Ingredienti per 6 persone

500 g polenta bramata
2,5 l acqua
2,5 kg calamari di media grandezza
8 pomodorini del piennolo
2 foglie alloro
Olio extravergine di oliva
Sale

Procedimento

acqua e olio nel paiolo

Verso nel paiolo di rame l’acqua e porto a bollore.

Aggiungo un pugno di sale e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.  

Con la frusta creo un mulinello e senza mai interrompere inizio a versare la polenta bramata a pioggia.

Copro il paiolo con un coperchio e la lascio sobbollire a fuoco lento per 45 minuti girando di tanto in tanto. 

Taglio i calamari a rondelle sottili e li tengo da parte. 

aglio olio alloro

In una casseruola metto olio aglio e alloro a soffriggere.

calamari per la polenta

È la volta dei pomodori tagliati a pezzettini. Trascorsi 5 minuti, li aggiungo e li lascio cuocere per ulteriori 5 minuti.

Aggiungo i calamari nella casseruola, li regolo di sale e li porto a cottura.  

polenta

A 40 minuti dall’inizio della cottura regolo di sale. 

A cottura ultimata verso la polenta su di un tagliere. 

piatto di polenta con i calamari

Riscaldo a fiamma viva i calamari e li accompagno alla polenta.

Polenta e calamari

La ricetta della polenta bramata con il pesce
Preparazione15 min
Cottura45 min
Tempo totale1 h
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: calamari, polenta

Equipment

  • frusta
  • paiolo
  • padella
  • tagliere

Ingredienti

  • 500 g polenta bramata
  • 2,5 l acqua
  • 2,5 kg calamari di media grandezza
  • 8 pomodorini del piennolo
  • 2 foglie alloro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Istruzioni

  • Verso nel paiolo di rame l’acqua e porto a bollore.
  • Aggiungo un pugno di sale e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
  • Con la frusta creo un mulinello e senza mai interrompere inizio a versare la polenta bramata a pioggia.
  • Copro il paiolo con un coperchio e la lascio sobbollire a fuoco lento per 45 minuti girando di tanto in tanto.
  • Taglio i calamari a rondelle sottili e li tengo da parte.
  • In una casseruola metto olio aglio e alloro a soffriggere.
  • Trascorsi 5 minuti, aggiungo anche i pomodori tagliati a pezzettini cuocendoli per ulteriori 5 minuti.
  • Aggiungo i calamari nella casseruola, li regolo di sale e li porto a cottura.
  • Dopo 40 minuti regolo la polenta di sale.
  • A cottura ultimata verso la polenta su di un tagliere.
  • Riscaldo a fiamma viva i calamari e li accompagno alla polenta.

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