Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
banner statico
Notizie
12 Novembre 2025 Aggiornato il 12 Novembre 2025 alle ore 09:34

Cassate & Cassatine, la festa dei dolci di Natale è a Napoli

Cassate & Cassatine è l'evento che anticipa il Natale con le creazioni di 12 pasticcieri che si confrontano sul dolce classico delle Feste
Cassate & Cassatine, la festa dei dolci di Natale è a Napoli

Cassate & Cassatine è il tema della 14ma edizione “I Dolci delle Feste dei Grandi Interpreti by Mulino Caputo”. Si terrà lunedì 17 novembre al Grand Hotel Vesuvio di Napoli

Sarà questa, quindi, la specialità sulla quale si confronteranno 12 dei migliori pasticceri italiani. Tutti chiamati a proporre una versione classica del dolce, accanto ad alcune interpretazioni inedite.

Protagonista indiscussa delle più ricche tavole delle feste del Regno delle due Sicilie, la cassata nasce come dolce conventuale, verosimilmente, alla fine del 1500 (qui la ricetta scientifica da fare a casa).

Da Mazara del Vallo, in provincia di Trapani, passa nel Convento della Martorana, a Palermo, dove si arricchisce della Pasta reale. E, superati i confini della clausura, viene rielaborata dal pasticcere Salvatore Guli, attorno alla metà dell’800.

L’evoluzione da Cassata (siciliana) a Cassatina (napoletana) sarebbe ascrivibile al contributo dei pasticceri siciliani al servizio dei Borbone, che portarono a Napoli la loro specialità, consegnandone la reinterpretazione all’estro dei napoletani.

La vulgata vuole che, in città, siano stati gli Scaturchio i primi ad “alleggerirla”. Sostituendo la ricotta di pecora con quella vaccina, eliminando gli inserti di pasta reale dall’impasto e semplificando le fastose decorazione originarie.

In degustazione, e poi acquistabili a partire dal giorno successivo a quello dell’evento, ci saranno le Cassate & Cassatine firmate da diversi pasticcieri.

Chi sono i pasticcieri di Cassate&Cassatine

Cassate e Cassatine con Sabatino Sirica

Santi Palazzolo da Cinisi, Palermo, chef guest, che non potrà mancare di presentare la sua inimitabile Cassata siciliana.

Giustina Brasiello, resident pastry chef dell’hotel Vesuvio.

Rocco Cannavino, dello Zio Rocco Lab Store.

Salvatore Catapano, pastry chef dell’Hotel San Montano di Ischia.

Salvatore Capparelli, dell’omonima pasticceria partenopea in via Tribunali.

Mario Di Costanzo, della pasticceria Di Costanzo sempre di Napoli.

Sal De Riso, della Pasticceria De Riso di Minori.

Carmine DiDonna, consulente pasticcere.

Salvatore Gabbiano, della pasticceria Gabbiano – Dulcis in Pompei.

Marco Infante, della pasticceria napoletana Casa Infante.

Pasquale Pesce, padre della Cassata avellana.

Sabatino Sirica, padre nobile della pasticceria napoletana e tra i protagonisti delle cassate siciliane e delle cassatine napoletane.

L’appuntamento anche a Milano

Questa edizione di Cassate & Cassatine sarà l’occasione per mettere a confronto le due versioni più celebri di questo dolce sontuoso e barocco, dalle ascendenze arabe e dalle evidenti contaminazione siciliane e napoletane.

Quando abbiamo pensato a questo evento – dichiara Antimo Caputo –  il nostro obiettivo era di porre l’attenzione sull’artigianalità, stimolando la creatività dei pasticceri e, contemporaneamente, di custodire la storia della pasticceria, adattandola allo stile di vita contemporaneo. Così, di anno in anno, abbiamo attinto alla grande varietà dei dolci del Sud, frutto di scambi commerciali e culturali, promuovendo reinterpretazioni che alleggerissero e modernizzassero le ricette tradizionali. Con la consapevolezza che la vera evoluzione non può prescindere dal rispetto delle proprie radici. Giunti alla quattordicesima edizione, siamo orgogliosi dei risultati ottenuti e grati a chi ha voluto seguirci in questo percorso

Questa edizione de “I Dolci Delle Feste dei Grandi Interpreti” avrà una prosecuzione milanese. Sarà ospitata nell’ambito del tradizionale evento Happy Natale Happy Panettone, organizzato da Confcommercio Milano Lodi Monza Brianza, in collaborazione con APCI – Associazione professionale cuochi italiani.

Alcuni dei protagonisti della rassegna partenopea, infatti, condurranno Master Class a tema “Cassate & Cassatine”, il 29 e 30 novembre presso Palazzo Castiglioni.

Argomenti:
eventi
Natale
Nessun Commento
Non ci sono ancora commenti
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango