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20 Ottobre 2025 Aggiornato il 20 Ottobre 2025 alle ore 17:31

Le migliori osterie italiane sono quelle della Guida Slow Food 2026

Con la Guida alle Osterie d'Italia 2026 di Slow Food hai la guida per scoprire dove mangi bene e spendi poco in 337 chiocciole
Le migliori osterie italiane sono quelle della Guida Slow Food 2026

La Guida alle Osterie d’Italia edita da Slow Food anche in questo 2026 è il mantra per tutti gli appassionati di ristorazione di qualità spendendo poco. Il massimo è rappresentato dalle osterie segnalate con la Chiocciola, ovvero il migliore rapporto qualità prezzo possibile. Premiate perché si contraddistinguono per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food.

La buona notizia è che nel 2026 le osterie con le Chiocciole sono aumentate passando da 325 a 337.

Le regioni con le migliori osterie

La regione con il maggior numero di osterie eccellenti segnalate con la Chiocciola è la Campania che ne vede in guida ben 39.

La seconda regione d’Italia per numero di osterie chiocciolate è la Toscana con 30 indirizzi.

Sul terzo gradino del podio ad un soffio ecco il Piemonte che conta 29 osterie con la chiocciola.

La Guida alle Osterie d’Italia 2026 conta 1980 indirizzi segnalati. Per quantità a vincere è il Piemonte con 187 indirizzi, seguita da Campania a quota 169 e Toscana che ne conta 163.

Cosa trovate nella Guida alle Osterie d’Italia 2026

Accanto a osterie, ristoranti, enoteche con cucina e agriturismi, quest’anno – come già avvenuto nella scorsa edizione – la Guida segnala anche i Locali Quotidiani. Sono cioè quelle tipologie ristorative alternative come pastifici, gastronomie, enboteche con cucina in cui è primaria l’attenzione allo stare bene, al territorio e al piacere della tavola. L’anno scorso la sezione aveva rubricato 134 indirizzi che quest’anno sono diventati 161.

Nella Guida troverete anche gli inserti per scegliere le cucine popolari. Quindi, via libera agli arrosticini abruzzesi, ai supplì romani, ai bacari veneziani, ai buffet triestini, alle osmize sul Carso, ai fornelli pugliesi ai trippai fiorentini. E ci sono anche le pizze napoletane e i tegamini piemontesi insieme a malghe trentine a focacce liguri.

Ma ora ecco l’elenco completo delle migliori osterie secondo la Guida Slow Food 2026, cioè le osterie con la Chiocciola, regione per regione.

LE MIGLIORI OSTERIE IN PIEMONTE

I ravioli alla finanziera di Consorzio a Torino.

Osteria dell’Arco – Alba (CN)

’L Bunet – Bergolo (CN)

Locanda dell’Olmo Bosco Marengo (AL)

Battaglino – Bra (CN)

Boccondivino – Bra (CN)

Fuorimano – Busca (CN)

Reis Cibo Libero di Montagna Busca (CN)

Il Moro – Capriata d’Orba (AL)

Cacciatori – Cartosio (AL)

Madonna della Neve – Cessole (AT)

La Torre – Cherasco (CN)

Locanda dell’Arco – Cissone (CN)

La Speranza – Farigliano (CN)

Locanda Fontanazza La Morra (CN)

Lou Pitavin – Marmora (CN)

Repubblica di Perno Monforte d’Alba (CN)

Belvedere Roero Monteu Roero (CN)

Cantina dei Cacciatori Monteu Roero (CN)

Da Vittorio – Nucetto (CN)

Corona di Ferro – Saluzzo (CN)

Osteria della Pace – Sambuco (CN)

Del Belbo da Bardon San Marzano Oliveto (AT)

La Coccinella Serravalle Langhe (CN)

Impero – Sizzano (NO)

Antiche Sere – Torino

Consorzio – Torino

Scannabue – Torino

Osteria dell’Unione – Treiso (CN)

Locanda del Falco – Valdieri (CN)

VALLE D’AOSTA

Al Maniero – Issogne (AO)

LIGURIA

Cian de Bià – Badalucco (IM)

Mse Tutta – Calizzano (SV)

Caccia C’a Bugge Campo Ligure (GE)

A Viassa – Dolceacqua (IM)

Raieü – Lavagna (GE)

Ligagin – Lumarzo (GE)

Baccicin du Caru – Mele (GE)

La Brinca – Ne (GE)

U Giancu – Rapallo (GE)

LE MIGLIORI OSTERIE IN LOMBARDIA

Visconti ad Ambivere.

Visconti – Ambivere (BG)

Le Frise – Artogne (BS)

La Piana – Carate Brianza (MB)

Stazione – Castel d’Ario (MN)

Hostaria Viola Castiglione delle Stiviere (MN)

Tamì – Collio (BS)

Finil del Pret – Comezzano-Cizzago (BS)

Ristorobie – Cusio (BG)

Da Sapì – Esine (BS)

Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)

Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)

Trattoria delle Miniere – Lenna (BG)

Al Resù – Lozio (BS)

Sali e Tabacchi – Mandello del Lario (LC)

Trattoria del Nuovo Macello – Milano

Trattoria Masuelli San Marco – Milano

Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)

Guallina – Mortara (PV)

Trattoria dell’Alba – Piadena Drizzona (CR)

Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR)

Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG)

Via Vai – Ripalta Cremasca (CR)

Osteria del Campanile – Torrazza Coste (PV)

TRENTINO

Maso Palù – Brentonico (TN)

Maso Santa Romina – Canal San Bovo (TN)

Locanda delle Tre Chiavi – Isera (TN)

Boivin – Levico Terme (TN)

Lusernarhof – Luserna (TN)

Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (TN)

Nerina – Romeno (TN)

Ciasa dò Parè – Soraga (TN)

ALTO ADIGE – SÜDTIROL

Kürbishof – Anterivo-Altrei (BZ)

Oberraut – Brunico-Bruneck (BZ)

Drumlerhof – Campo Tures-Sand in Taufers (BZ)

Alter Fausthof – Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern (BZ)

Pitzock – Funes-Villnöss (BZ)

Lerchner’s in Runggen – San Lorenzo di Sebato (BZ)

Lamm Mitterwirt – San Martino in Passiria-Sankt Martin in Passeier (BZ)

Waldruhe – Sesto-Sexten (BZ)

Durnwald – Valle di Casies-Gsies (BZ)

LE MIGLIORI OSTERIE IN VENETO

Laita La Contrada del Gusto – Altissimo (VI)

Zamboni – Arcugnano (VI)

Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)

Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)

La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)

Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)

La Capr’Allegra – Gallio (VI)

Locanda Aurilia – Loreggia (PD)

Al Ponte – Lusia (RO)

Madonnetta – Marostica (VI)

Il Sogno – Mirano (VE)

Da Paeto – Pianiga (VE)

Arcadia – Porto Tolle (RO)

Al Forno – Refrontolo (TV)

Da Giovanni – San Donà di Piave (VE)

Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)

Ljetzan – Selva di Progno (VR)

San Siro – Seren del Grappa (BL)

Da Doro – Solagna (VI)

La Pergola – Trevenzuolo (VR)

Isetta – Val Liona (VI)

Osteria Bertoliana – Vicenza

Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)

FRIULI VENEZIA GIULIA

Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico (UD)

Rosenbar – Gorizia

La Stella – Meduno (PN)

Ivana & Secondo – Pinzano al Tagliamento (PN)

Allo Storione – Prata di Pordenone (PN)

Devetak – Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci (GO)

Da Alvise – Sutrio (UD)

Antica Trattoria Menarosti – Trieste

L’Approdo – Trieste

Antica Trattoria Suban – Trieste

Stella d’Oro – Verzegnis (UD)

LE MIGLIORI OSTERIE IN EMILIA-ROMAGNA

Trattoria di Via Serra – Bologna

La Lanterna di Diogene – Bomporto (MO)

Campanini – Busseto (PR)

Locanda Mariella – Calestano (PR)

Badessa – Casalgrande (RE)

Da Faccini – Castell’Arquato (PC)

La Baita – Faenza (RA)

Da Noemi – Ferrara

Entrà – Finale Emilia (MO)

La Campanara – Galeata (FC)

Antica Locanda del Falco – Gazzola (PC)

La Vecchia Scuola – Montese (MO)

Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (PC)

Osteria di Rubbiara – Nonantola (MO)

Ostreria Pavesi – Podenzano (PC)

Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia

Caffè Grande – Rivergaro (PC)

Osteria dei Frati – Roncofreddo (FC)

Ossteria! – Savignano sul Rubicone (FC)

Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (BO)

La Zaira – Valsamoggia (BO)

Trattoria del Borgo – Valsamoggia (BO)

Il Cantacucco – Zocca (MO)

La Roverella – Zola Predosa (BO)

LE MIGLIORI OSTERIE IN TOSCANA

Il Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)

Il Cappello di Paglia – Anghiari (AR)

Da Alberto – Barberino di Mugello (FI)

Il Tirabusciò – Bibbiena (AR)

La Taverna di Vagliagli – Castelnuovo Berardenga (SI)

Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)

La Solita Zuppa – Chiusi (SI)

Tenuta di Paganico – Civitella Paganico (GR)

Bel Mi’ Colle – Colle di Val d’Elsa (SI)

Osteria del Teatro – Cortona (AR)

Enoteca Spontanea – Firenze

Leonardo Torrini – Firenze

Osteria dell’Enoteca – Firenze

La Burlanda – Fosdinovo (MS)

Oste Scuro – Grosseto

Azzighe-Osteria a Metà – Livorno

Casa e Ciliegie – Loro Ciuffenna (AR)

Il Mecenate – Lucca

Locanda Agricola Posapiano – Montecarlo (LU)

La Ciottolona – Montieri (GR)

Il Libridinoso – Murlo (SI)

L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)

Peposo – Pietrasanta (LU)

La Bottegaia – Pistoia

La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)

Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)

I’ Ciocio – Suvereto (LI)

Il Conte Matto – Trequanda (SI)

Buonumore – Viareggio (LU)

Antica Porta di Levante – Vicchio (FI)

UMBRIA

Osteria dello Sportello – Arrone (TR)

L’Acquario – Castiglione del Lago (PG)

La Miniera di Galparino – Città di Castello (PG)

Tipico Osteria dei Sensi – Montone (PG)

La Palomba – Orvieto (TR)

I Birbi – Perugia

Stella – Perugia

La Cantina di Spello – Spello (PG)

Il Capanno – Spoleto (PG)

Lillero – Terni

MARCHE

Sot’aj Archi – Ancona

Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)

Agra Mater – Colmurano (MC)

Osteria San Biagio – Fabriano (AN)

Da Maria – Fano (PU)

El Mascaron – Fermignano (PU)

Salicornia – Pesaro

Da Rita – San Benedetto del Tronto (AP)

Mercato Trattoria Pop – Senigallia (AN)

Vino e Cibo – Senigallia (AN)

LE MIGLIORI OSTERIE NEL LAZIO

I rigatoni alla carbonara di Cesare a Roma.

Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)

Iotto – Campagnano di Roma (RM)

Lo Stuzzichino – Campodimele (LT)

Il Calice e la Stella – Canepina (VT)

Trattoria del Cimino – Caprarola (VT)

Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci (FR)

La Piazzetta del Sole – Farnese (VT)

Na Fojetta – Frascati (RM)

Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)

Osteria del Vicolo Fatato – Piglio (FR)

Da Armando al Pantheon – Roma

Da Cesare – Roma

Grappolo d’Oro – Roma

Da Cesare al Pellegrino – Roma

Menabò Vino e Cucina – Roma

Pennestri – Roma

Pro Loco Centocelle – Roma

Lievito – Roma

SantoPalato – Roma

Trecca-Roma – Roma

Buccia – Sabaudia (LT)

Li Somari Trattoria Fuori Porta – Tivoli (RM)

Il Casaletto – Viterbo

ABRUZZO

PerVoglia – Castellalto (TE)

Zenobi – Colonnella (TE)

La Grotta dei Raselli – Guardiagrele (CH)

Bracevia-A Tutta Pecora – Francavilla al Mare (CH)

Perilli – Castilenti (TE)

La Bilancia – Loreto Aprutino (PE)

Taverna de li Caldora – Pacentro (AQ)

Taverna 58 – Pescara

Font’Artana – Picciano (PE)

Bacucco d’Oro – Pineto (TE)

Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)

La Corte – Spoltore (PE)

Clemente – Sulmona (AQ)

Terra di Ea – Tortoreto (TE)

MOLISE

La Grotta da Concetta – Campobasso (CB)

PUGLIA

Le Macare – Alezio (LE)

Antichi Sapori – Andria

PerBacco – Bari

Antica Osteria La Sciabica – Brindisi

Casale Ferrovia – Carovigno (BR)

Cibus – Ceglie Messapica (BR)

U Vulesce – Cerignola (FG)

La Bottega dell’Allegria – Corato (BA)

La Cuccagna – Crispiano (TA)

Piccola Osteria Km Zero – Foggia

Terra Arsa – Foggia

La Luna nel Pozzo – Grottaglie (TA)

Le Zie-Cucina Casareccia – Lecce

Riontino dal 1964 – Margherita di Savoia (BT)

La Locanda del Maniscalco – Mattinata (FG)

Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)

L’Antica Locanda – Noci (BA)

Peppe Zullo – Orsara di Puglia (FG)

La Piazza – Poggiardo (LE)

Botteghe Antiche – Putignano (BA)

La Fossa del Grano – San Severo (FG)

La Locanda di Nonna Mena – San Vito dei Normanni (BR)

XFood – San Vito dei Normanni (BR)

Ristò dei Fratelli Pesce – Taranto

Taverna del Porto – Tricase (LE)

LE MIGLIORI OSTERIE IN CAMPANIA

La Piazzetta tra le migliori osterie italiane Slow Food 2026
La Piazzetta a Valle dell’Angelo: Chiocciola e premio Interpretazione della cucina regionale

La Pignata – Ariano Irpino (AV)

Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV)

A Luna Rossa – Bellona (CE)

La Corte dei Filangieri – Candida (AV)

Tre Sorelle – Casal Velino (SA)

Gli Scacchi – Caserta

Viva lo Re – Ercolano (NA)

Fontana Madonna – Frigento (AV)

La Pergola – Gesualdo (AV)

Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)

La Marchesella – Giugliano in Campania (NA)

Il Focolare – Isola d’Ischia (NA)

La Torre – Massa Lubrense (NA)

Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)

Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)

I Santi – Mercogliano (AV)

Esperia Osteria Flegrea – Monte di Procida (NA)

Da Donato – Napoli

La Chitarra – Napoli

Pepe in Grani – Caiazzo (CE)

La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari (SA)

Nella Guida Slow Food entrano le pizzerie.

I Masanielli – Caserta

La Notizia – Napoli

Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)

Taverna a Santa Chiara – Napoli

O’ Ca Bistrò – Nocera Inferiore (SA)

Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)

Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)

Perbacco – Pisciotta (SA)

Abraxas – Pozzuoli (NA)

La Ripa – Rocca San Felice (AV)

La Locanda della Luna – San Giorgio del Sannio (BN)

’E Curti – Sant’Anastasia (NA)

’O Romano – Sarno (SA)

Osteria dei Briganti – Scampitella (AV)

La Lanterna – Somma Vesuviana (NA)

Hosteria Le Gourmet – Sperone (AV)

Da Addolorata – Torre Orsaia (SA)

La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)

BASILICATA

Gagliardi – Avigliano (PZ)

Al Becco della Civetta – Castelmezzano (PZ)

Nonna Vera – Latronico (PZ)

Da Peppe – Rotonda (PZ)

CALABRIA

Pecora Nera – Albi (CZ)

Il Tipico Calabrese – Cardeto (RC)

Da Talarico Salvatore – Catanzaro

A Casalura – Cirò Marina (KR)

Le Muraglie – Conflenti (CZ)

La Taverna dei Briganti – Cotronei (KR)

Il Ritrovo dei Picari – Grotteria (RC)

Costantino – Maida (CZ)

La Collinetta – Martone (RC)

Calabrialcubo – Nocera Terinese (CZ)

La Rondinella – Scalea (CS)

Il Vecchio Castagno – Serrastretta (CZ)

U Ricriju – Siderno (RC)

Zio Salvatore – Siderno (RC)

LE MIGLIORI OSTERIE IN SICILIA

Trattoria Corona a Palermo.

Ginger People&Food – Agrigento

Nangalarruni – Castelbuono (PA)

Mé Cumpari Turiddu – Catania

Le Macine – Isole Eolie (ME)

Oasi Osteria del Mare – Licata (AG)

Casa & Putia – Messina

4 Archi – Milo (CT)

Andrea – Palazzolo Acreide (SR)

Lo Scrigno dei Sapori – Palazzolo Acreide (SR)

Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (SR)

Corona Trattoria – Palermo

Arrhais – Pollina (PA)

Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero – Raccuja (ME)

Cucina e Vino – Ragusa

San Giorgio e il Drago – Randazzo (CT)

U Sulicce’nti – Rosolini (SR)

Fratelli Borrello – Sinagra (ME)

Latteria Mamma Iabica – Siracusa

Cantina Siciliana – Trapani

Caupona Taverna di Sicilia – Trapani

SARDEGNA

ChiaroScuro – Cagliari

Transumanza – Cagliari

Da Andrea al Cavallera – Carloforte (SU)

Su Recreu – Ittiri (SS)

Abbamele – Mamoiada (NU)

Il Rifugio – Nuoro

Letizia – Nuxis (SU)

Ada – San Sperate (SU)

Il Vecchio Mulino – Sassari

La Rosa dei Venti – Sennariolo (OR)

[Foto di copertina: Alessandro Vargiu]

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