Cosa mangiate da Oltre, trattoria contemporanea che apre a Bologna

Vi avevamo anticipato l’apertura a Bologna di Oltre ristorante di 3 giovani bolognesi: lo chef Daniele Bendanti, l’uomo di sala Lorenzo Costa e il designer Jacopo Pozzati.

Il locale è molto bello, con una cura per i dettagli quasi maniacale. Tutto è armonioso e ogni elemento, caratteristico e studiato, non prevale sull’altro: pavimento, sedute, sospensioni e tende sono stati scelti in un gioco di tono su tono di gradazioni calde che vanno dall’avorio al rame del metallo passando per il marrone e il tortora.

Avete presente gli ambienti esclusivi da lounge bar di certi telefilm americani degli anni ’80?
Ecco, Oltre si presenta così.
Un ingresso studiato per accogliere l’ospite e coccolarlo con il lungo bancone del bar. Appena qualche gradino e si entra nell’ampia sala strutturata con sedute comode e luci soffuse. Saltano agli occhi le cornici porta-foto in cui si trova la lista di eventuali allergeni per agevolare l’ospite nella scelta delle portate.
In attesa dell’apertura del 6 aprile, c’è stata un’anteprima organizzata per amici e addetti al settore.
Una cena che è stata l’occasione per presentare alcuni dei piatti del menù e noi di Scatti di Gusto ve li presentiamo in anteprima.
Vi dico cosa trovate e quanto vi costa Oltre.
Antipasti

- Vellutata di carciofi violetti e crostini (9 €)
- Praline di Parmigiano Reggiano 24 mesi su fonduta di peperoni rossi (12 €)
- Polipo croccante cotto a bassa temperatura con il suo succo, passatina di ceci e spinaci (12 €)
Primi piatti



- Tagliatelle paglia e fieno al ragù (11 €)
- Tortellini al brodo di cappone con il nostro ripieno (16 €)
- Tortelloni di ricotta, burro di Normandia e salvia (13 €)
Secondi


- Baccalà al vapore, acciughe Cantabriche e capperi di Pantelleria su crema di datterini (16 €)
- Guanciale di vitello brasato al Sangiovese su polenta croccante (16 €)
- Il mio piccione, il patè dei suoi fegatini e cavolo verza (20 €)
Tra i dolci
- Barattolo della nostra zuppa, naturalmente all’inglese (7 €)
- Cannolo ripieno di ricotta e mascarpone, cialda al cioccolato e agrumi (8 €)
- Degustazione di formaggi abbinati a miele e confetture: Pecorino di fossa, Piramide della fattoria, Blue Montefeltro (18 €)

La nostra cena è iniziata con un piatto che è stato un bel compromesso fra un antipasto e un secondo: la Pancetta a bassa temperatura e il suo fondo, cipolle caramellate e le praline di Parmigiano. L’antipasto svela la tecnica e la grande mano di Daniele Bendanti, già chef della mai troppo citata Osteria Bottega. La pancetta cotta a bassa temperatura è appena glassata e di una incredibile scioglievolezza; l’accostamento con le cipolle caramellate è un matrimonio riuscito bene e le praline di Parmigiano liquido sono un’interessante declinazione di uno dei prodotti più tradizionali del territorio.

I tortellini in brodo saranno uno dei piatti di punta del ristorante: un delicato brodo di cappone in cui si tuffano i tortellini con il ripieno dello chef che celebra la tradizione con la nota succulenta del binomio pepe-noce moscata.

La faraona arrosto e patate alla vecchia è un piatto tradizionale ben eseguito.
Lo chef firma anche il dolce che è il tortino al cioccolato fondente al 70% su crema inglese: un dessert che negli anni si è visto un po’ ovunque e in interpretazioni non sempre riuscite perché in realtà non è una preparazione semplice ma la tecnica vince anche qui e il tortino si fa ricordare.
Mentre guardo la collezione di bottiglie vintage tra cui spiccano il primo originale “Rosso Antico” , whisky “Captain Morgan” del 1961 e una quasi introvabile bottiglia di gin “Gilbeys” mi convinco che Oltre piacerà anche a voi per la capacità di mettere insieme cucina della tradizione e ambienti con una bella nota personale.
Voi che ne pensate?
Oltre. Via Majani, 1. Bologna. Tel. +39 051 006 6049