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Anema e Pizza, la pizzeria gourmet ad Acciaroli in Cilento

Più che gourmet, le pizze di Anema e Pizza ad Acciaroli sono generose e si spingono nel food porn. Margherita a 8 € e special fino a 16 €
sabato, 22 Luglio 2023 di

Anema e Pizza, la pizzeria aperta ad Acciaroli in Cilento nel 2019 è cambiata nel corso di questi due anni. Cioè, dalla non esaltante cena dell’agosto 2020 in piena post pandemia. Ampliata, con due forni paralleli a legna, rivista nei rivestimenti e ora con i tavoli nudi con la lastra nera a fare da piano. Scelta migliore rispetto al tovagliato anche in ragione del minore impatto ambientale.

Un maquillage che avvicina la pizzeria ancora di più al concetto “gourmet” enunciato come sottotitolo della pizzeria. Ai forni c’è sempre il proprietario Christian Aprile che nel 2021 ha conquistato il titolo nella specialità Pizza Contemporanea al Campionato Pizza Doc con la pizza Sarebbe una Cilentana.

Gourmet che nel menu si traduce nella bipartizione Pizze Special e Pizze Classiche, ma che vuole sottolineare l’attenzione alla selezione delle materie prime. E c’è la nota che praticamente in quasi tutte le pizze alcuni ingredienti sono inseriti a fine cottura.

la sala della pizzeria Anema e Pizza ad Acciaroli

Contrariamente a quanto potrebbe fa spesso pensare il termine gourmet, cioè piccole porzioni, alla pizzeria Anema e Pizza di Acciaroli si gioca sull’esuberanza degli elementi. Dalle porzioni alla cortesia della sala, il desiderio palese è far star bene il cliente.

la frittatina della pizzeria Anema e Pizza ad Acciaroli

Ne abbiamo un primo assaggio con le frittatine di pasta che chiamiamo così per prassi. Ma che hanno dimensioni giganti e diventerebbero sulla bilancia un mezzo piatto di pasta. Molto croccanti di impanatura e burrose nel condimento. Con la Nerano che sale molto nella categoria food porn.

Le pizze

la pizza margherita della pizzeria Anema e Pizza ad Acciaroli

L’attenzione, però, è concentrata sulle pizze e scorrendo la carta della pizzeria Anema e Pizza ad Acciaroli, la scelta è semplice. Una Nerano di stagione dalle Special, una Margherita dalle Classiche.

la pizza margherita della pizzeria Anema e Pizza ad Acciaroli

L’impasto è steso in modalità doppia di pasta con un disco cicciotto in grado di accogliere anche i condimenti più sostanziosi. Nel caso della Margherita con fiordilatte, il cornicione abbastanza tronfio seppure irregolare accoglie una generosa dose di latticini. Il basilico è aggiunto in uscita, accorgimento gradevole in una pizzeria estiva, e la pizza è irrorata con abbondanza di olio. Al tavolo i commensali hanno la possibilità di aggiungerne ancora dalle due bottiglie messe a disposizione. Qualche sbaffata compromette la cottura che in qualche zona ha bruciato il fondo in maniera marcata.

la pizza Nerano della pizzeria Anema e Pizza ad Acciaroli

Migliore la cottura della Nerano che in questa versione gourmet è abbastanza complessa. Alla vellutata di zucchine e alle rondelle che insieme al fiordilatte vanno in forno, sono aggiunte all’uscita le chips di zucchine, la cialda di parmigiano, la grattugiata di Provolone del Monaco. Oltre al basilico cristallizzato.

la cottura della pizzeria Anema e Pizza ad Acciaroli

Una sequenza che rende la pizza adatta a palati famelici. Come testimonia la vista in sezione.

La combo frittatina più pizza ci rende satolli. Ma la sala con molta cortesia ci offre un cannolo anch’esso generoso con la farcitura cremosa e i fichi caramellati.

voto recensioni Scatti di Gusto 1,5

Voto: 7-/10

Menu e prezzi di Anema e Pizza ad Acciaroli

La pizza Sarebbe una Cilentana

Pizze Special

Sarebbe una Cilentana con pomodoro San Marzano cotti on padella e arrosto, confit di datterino giallo e rosso, origano viola, olio all’aglio nero, quenelle di caprino cilentano, alici di menaica (14 €)

A Reginella con cornicione ripieno di ricotta ndi bufala, fiordilatte, datterini gialli, rucola, scaglie di parmigiano, crudo di Parma, olio evo (13 €)

Anemaepizza con provola, pesto di pistacchio, guanciale di maialino nero, noci di sorrento, basilico, olio evo (13 €)

Monaco confit con fonduta di provolone del monaco, ‘nduja di Spilinga, fiordilatte, confit di datterini gialli e rossi, scaglie di provolone del monaco, basilico, olio evo (14 €)

Di classe con crema di patate arrosto, provola, patate al forno, scaglie di provolone del monaco, pancetta, basilico, olio evo (14 €)

Nerano di Anema e Pizza ad Acciaroli (13 €)

Ti porto nel Cilento con vellutata di datterini rossi cotti a bassa temperatura, olive ammaccate cilentane, polvere di caprini cilentano, basilico, olio evo (12 €)

Scaruleòò’ fritta e ripassata al forno con scarola riccia con datterini gialli e rossi, olive nere e baccalà pastellato al miele (16 €)

La mia mortadella con fiordilatte affumicato, mortadella di Bologna artogianale, pesto di pistacchio, stracciata di vaccino, scaglie di parmigiano, granella di pistacchio, basilico, olio evo (15 €)

La parmigiana (14 €)

Pizze classiche

Marinara (7 €)

Margherita (8 €)

Cilentana (8 €)

Capricciosa (10 €)

Diavola con ‘nduja e schiacciata piccante (10 €)

Bufalina (11 €)

5 formaggi (12 €)

A Verdummara con vellutata di verdure di stagione, fiordilatte, peperoni, melanzane e zucchine fritte (12 €)

Cosacca contemporanea (12 €)

Le pizze fritte di Anema e Pizza ad Acciaroli

La montanara doppia cottura fritta e al forno (12 €)

Classica napoletana con cicoli, ricotta di bufala, pomodoro San Maezano, fiordilatte, pepe, parmigiano (10 €)

Più che gourmet, le pizze di Anema e Pizza ad Acciaroli sono generose e si spingono nel food porn. Margherita a 8 € e special fino a 16 €

Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.