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Fiori di Zucca a Roma, la pizza da asporto vuole andare al tavolo

Nasce come pizzeria da asporto e a domicilio per Roma Sud, ma Fiori di Zucca va forte anche con la pizza al tavolo: la margherita costa 10 €
sabato, 13 Maggio 2023 di

Fiori di Zucca è una pizzeria napoletana contemporanea in zona Marconi di Roma, gestita da due giovani fratelli. Raoul Rotundo, pizzaiolo classe 2001, che ha imparato l’arte bianca da Jacopo Mercuro (e le influenze sono ben evidenti) e Davide Rotundo, ex marketer che si occupa della gestione di Fiori di Zucca.

Raoul e Davide hanno preso le redini dell’attività dai genitori che aprirono il locale nel 2007. Oggi, la pizzeria fa del suo core business l’asporto, ma sono disponibili anche una ventina di coperti che raddoppiano durante la stagione estiva.

“Siamo alla ricerca di un locale più grande che ci permetta di esprimerci al meglio. Al momento abbiamo pochi coperti ma il nostro obiettivo è diventare una pizzeria incentrata sul servizio al tavolo”.
Così ci dice Davide testimoniando il trend positivo di Fiori di Zucca in netta crescita a Roma.

L’impasto di Raoul è preparato con biga al 100%, farina 00 e una lunga lievitazione. Quindi, niente aggiunta di olio che è messo solo al termine della cottura della pizza nei canonici 60-90 secondi. Il risultato è una pizza con un cornicione evidente ma non invadente né pesante.

I supplì sono pastellati con la biga e proposti in diverse ricette ogni settimana in base alla stagionalità delle materie prime. Un requisito molto importante per Fiori di Zucca, sia per i fritti che per la pizza.

Da menzionare il loro fiore di zucca, fritto e impanato in maniera insolita, ovvero non in pastella, per garantirne una buona qualità anche da asporto.

I fritti e le pizze di Fiori di Zucca a Roma

Approfittiamo della new entry trai i fritti assaggiando lo scrigno di genovese (5 €). La versione di Raoul segue i dettami della tradizione napoletana. Ragù bianco stracotto per 6 ore, moltissime cipolle (come recita il menu), panato e fritto come fosse un supplì, ma senza riso. Squisito.

Assaggiamo poi il supplì di casa Rotundo (3 €). Riso mantecato con salsa di pomodoro, basilico e fiordilatte filante proveniente direttamente da un caseificio vicino Napoli. La panatura grezza e il riso lasciato volutamente indietro di cottura gli conferiscono un sapore intenso e deciso.

pizzeria Fiori di Zucca a Roma supplì

Buono anche il supplì cicoria e salsiccia (4,5 €), anche qui in versione scrigno ripieno.

Proviamo il fiore di zucca crunchy, punto forte della pizzeria di Roma, sia nella versione classica fiordilatte e alici (6 €), sia salsiccia e provola (7 €). Interessante la frittura e gradevole al palato.

Le pizze (maggio 2023)

pizzeria Fiori di Zucca a Roma pizza orti e porci

Orti e porci (15 €) fa parte delle pizze del menu primavera-estate. Carciofo alla romana ripassato in padella e poi fritto, salsiccia di maialino nero su vellutata di carote e pecorino romano all’uscita dal forno a legna. Una bella fragranza di sapori con la salsiccia di nero che è il valore aggiunto.

pizzeria Fiori di Zucca a Roma pizza tre gusti

Davide per approfondire il nostro tasting ci porta in tavola una pizza che contempla tre gusti (15 €). Ricordo di parmigiana con la melanzana concentrata in una crema e guarnita con basilico e parmigiano. La Ciceka con fiordilatte, cicoria ripassata, crema di ceci, lardo in crosta di rosmarino e paprika dolce.

Ultimo gusto Grimilde la strega, con fiordilatte, mela caramellata, blu di bufala, porro croccante e polvere di liquirizia. Alla lettura degli ingredienti potrebbe sembrare stucchevole, invece è uno dei migliori assaggi della serata. La mela e l’erborinato di bufala sono calibrati e il porro con la polvere di liquirizia si integrano bene.

Il plus di Fiori di Zucca è una divertente carta di vini, studiata da Davide per accompagnare le pizze. Lui è un sostenitore convinto che la birra in pizzeria sia un retaggio culturale, ma non giusto dal punto di vista enogastronomico. Noi siamo d’accordo.

Menu e prezzi al tavolo di Fiori di Zucca a Roma

pizzeria Fiori di Zucca a Roma

Fritti

  • Bombetta indiavolata, crocchetta di patate con provola affumicata, salame picccante e panatura super croccante (3,5 €)
  • Lo scrigno di genovese, ragù in bianco con carne e moltissime cipolle, stracotto per 6 ore, poi panato e fritto come fosse un supplì (5 €)
  • Il padellino a legna, trancio di pizza alta e croccante, cotta sulla brace del forno a legna e poi condita a crudo (5 €)
  • Fiore di zucca (2 pezzi), fiordilatte e alici (6 €)
  • Fiore di zucca (2 pezzi) salsiccia e provola (7 €)
  • Il supplì di casa Rotundo, risotto mantecato con salsa di pomodoro, basilico e il suo cuore di fiordilatte filante ( 3 €)
  • Cicoria e salsiccia, scrigno fritto ripieno di cicoria ripassata, fiordilatte e salsiccia (4,5 €)

Le pizze primavera-estate 2023

pizzeria Fiori di Zucca a Roma
  • Genovese, ragù napoletano con fiordilatte e basilico (14 €)
  • Ciceka, fiordilatte, cicoria ripassata, crema di ceci, lardo in crosta di rosmarino e paprika dolce (13,5 €)
  • Orti e Porci, carciofo alla romana ripassato in padella e fritto, salsiccia di maialino nero su vellutata di carote e pecorino romano (15 €)
  • Dont’call me Veg, crema di zucchine, chutney di peperoni, formaggio erborinato e lamelle di mandorle (12,5 €)
  • Ricordo di parmigiana, concentrata in una crema con fiordilatte, parmigiano e basilico (14 €)
  • Grimilde la strega, fiordilatte, mela caramellata, blu di bufala, porro croccante e polvere di liquirizia (13,5 €)

Pizze classiche di Fiori di Zucca a Roma

  • Prosciutto cotto (8,5 €)
  • Patate e Salsiccia (9,5 €)
  • Boscaiola (9,5 €)
  • Toto’, fiori di zucca, fiordilatte, provola affumicata e salsiccia (11,5 €)
  • Fiori, provola e speck (11 €)
  • Diavola (9,5 €)
  • Capricciosa (10 €)
  • Napoli (9,5 €)
  • Margherita DOC (10 €)
  • Merola, salsa di pomodoro, fiordilatte, fiori di zucca e alici (11 €)

Pizze d’autore di Fiori di Zucca a Roma

pizzeria Fiori di Zucca a Roma pizza bosco caramellato
La pizza Bosco caramellato
  • Bronte, fiordilatte, crema e granella di pistacchi, mortadella (13 €)
  • Bosco caramellato, fiordilatte, provola affumicata, cipolla caramellata, speck e basilico (12,5 €)
  • Un estate nell’orto, fiordilatte e bufala, crema di zucchine, pomodorini gialli e basilico (12 €)
  • Burrata al fresco, salsa di pomodoro, stracciatella pugliese, filetti di alici e basilico (12 €)