Il ristorante Fourghetti a Milano chiude temporaneamente

Poche righe su Facebook per annunciare la chiusura temporanea del ristorante Fourghetti a Milano.
“Abbiamo deciso di prenderci una pausa per dedicarci a un importante periodo di riflessione e rinnovamento. È il momento di fermarci, respirare e ripensare profondamente il nostro progetto: lavoreremo al restyling del brand e alla ricerca di nuove idee che possano ispirarci e portarci a nuovi traguardi.
Desideriamo informarvi che, a partire da oggi, il nostro ristorante chiuderà temporaneamente
per tutto il mese di Giugno. Vi invitiamo a restare connessi con noi sui nostri canali social: presto vi aggiorneremo sulle prossime novità.”
Aperto a Milano a settembre 2024 con lo chef Giuseppe Gasperoni, Fourghetti si trova sul Naviglio Grande, in via Ascanio Sforza. I locali sono quelli che ospitavano il ristorante stellato di Claudio Sadler, ora in Brera a Casa Baglioni.
A gennaio 2025 Fourghetti Milano è entrato fra i locali della Guida Michelin. La motivazione: le preparazioni “colorate, equilibrate, generose, ottimi prodotti e accostamenti che seguono l’andamento delle stagioni,” raccolte in tre menu degustazione a 75 €.
Menu che sono stati tolti dalla carta del ristorante, un probabile indizio di quel “ripensare profondamente” il brand dichiarato su Facebook. La “ricerca di nuove idee” dovrebbe terminare alla fine di giugno, e verrà annunciata sui social.
Il ristorante Fourghetti Milano: menu e prezzi [settembre 2024]

Fourghetti Milano: la precisazione è necessaria, visto che il locale è la duplicazione meneghina del ristorante aperto a Bologna nel 2016. Patron dell’impresa era Bruno Barbieri, al suo fianco fra gli altri l’ex-vincitore di Masterchef Valerio Braschi. Coincidenza: nello stesso mese di settembre 2024 Braschi aveva lasciato (prudentemente, diremmo, visti i problemi finanziari del socio Edoardo Maggiori di Filetteria Italiana) il ristorante Vibe per aprire, a dicembre, The View in piazza del Duomo.

Giuseppe Gasperoni viene dalla Romagna, da Casa Zanni, storica insegna di famiglia, dal 1919 a Villa Verrucchio (Rimini). Ha lavorato in Medio Oriente, Est Europa e Francia, e in Italia con maestri come Riccardo Agostini, Luigi Sartini e il tre stelle Enrico Crippa. Già stella Michelin under 30 nel 2021 con l’Osteria del Povero Diavolo a Torriana. Definito Cuoco delle Origini per la sua continua ricerca di materia prima, tra allevatori, pescatori e coltivatori e aziende locali, porta al ristorante Fourghetti Milano una cucina contemporanea, che parte dalle ricette legate ai ricordi d’infanzia e le proietta nel futuro.
Com’è il ristorante Fourghetti Milano


“Questa apertura del ristorante Fourghetti rappresenta un sogno che finalmente si avvera: la mia città, Milano, mi mancava. Fourghetti è il luogo del nostro tempo insieme, dove possiamo dimenticare, forget it, come dice il suono della parola, tutto quello che c’è fuori. Chi sceglie Fourghetti sceglie di sentirsi a casa. Un servizio attento e mai invadente, con il calore del tipico bistrot con contaminazioni contemporanee.”
Sono le parole di Silvia Belluzzi, imprenditrice milanese, che dichiara “Con il ritorno a Milano miriamo a uno sviluppo del brand, anche internazionale”.
Il ristorante Fourghetti Milano vuole essere “un salotto con cucina creativa e semplice al tempo stesso, senza fronzoli, senza eccessi, lontana delle ostentazioni chiassose”.
40 coperti distribuiti in diverse sale e salette e uno chef’s table che accoglie fino a 12 persone. Una nicchia accoglie un solo tavolo per due persone.

Un’eleganza sobria e senza eccessi ed elementi di design contemporaneo, come le sedute dell’architetto Caccia Dominioni, oggetti in stile pop e opere dell’artista Afran appositamente create per Fourghetti.
I tre menu degustazione del ristorante Fourghetti Milano a 75 €

La carta del ristorante Fourghetti Milano si articola in 3 proposte degustazione di 5 portate ciascuna: Terra, Mare e Vegetariano. Inoltre, è disponibile un menu alla carta da 2 o 3 piatti a scelta. I piatti seguono la stagionalità degli ingredienti e si distinguono per il gioco continuo di consistenze, cromie e abbinamenti inediti.

Il menu Terra (75 €)
Nel menu Terra, troviamo uno dei signature dish di Gasperoni, i Cappelletti di coniglio.
- Crepinette di agnello | Cavolo | Aringa
- Cappelletti di coniglio | Limone | Salvia
- Manzo | Cipollotti | Ciliegie in conserva
- Anice | Mela | Zenzero
- Macedonia di frutta | Verdura | Sambuco

Il menu Mare (75 €)
Nel menu Mare del ristorante si distingue l’Orzotto con le Cozze, che potrebbe diventare un altro signature di Fourghetti Milano. L’orzo viene cucinato come un risotto utilizzando un brodo a base di pomodoro e pesce. Alla base del piatto, un battuto di cozze su cui viene servito l’orzotto. Il tutto è ricoperto da un’emulsione di cozze e curry e da un estratto di prezzemolo.
- Calamaro | Zucca | Senape
- Orzotto | Cozze | Curry
- Pescato | Cavolfiore | Agrumi
- Anice | Mela | Zenzero
- Latte cotto | Prugne | Zenzero

Il menu Vegetariano (75 €)
All’interno del menu Vegetariano del ristorante Fourghetti Milano troviamo i Friggitelli Cacio e Ova. Friggitelli cotti alla brace, con un ripieno di pancotto, cacio e uova. Sono conditi con una vinaigrette a base di cipolla, soia, limone, prezzemolo, olio e con una salsa di friggitello.
- Cavolo | Fagioli
- Cannelloni | Patate | Funghi
- Friggitelli | Cacio | Ova
- Anice | Mela | Zenzero
- Ricotta montata | Frutti Rossi
Il menu alla carta



- 2 Piatti a scelta (50 €)
- 3 Piatti a scelta (65 €)
- (Pre-Dessert Incluso)
- Dessert (15 €)
