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Cos’è La Cucina a Rho che si dichiara non il solito ristorante

Lo dice il nome: La Cucina a Rho non è il solito ristorante e propone piatti che uniscono Milano e il Mediterraneo a due passi dalla Fiera
sabato, 04 Novembre 2023 di

Può un ristorante di Rho, Milano, chiamarsi “La Cucina” e sostenere di non essere il “solito” ristorante? Sì, può, e riesce nel suo intento, usando come piatto-simbolo la tradizione del risotto giallo, con piccole aggiunte “moderne”. E inserendolo in una carta autunnale da cui però si staccherà per diventare signature dish dello chef e del locale. 

I menu degustazione d’autunno del ristorante La Cucina di Rho

CUCINA RISTORANTE RHO

La carta della Cucina per quest’autunno consiste in differenti percorsi degustazione. Percorsi che delineano “un viaggio culinario di sette e nove portate che celebra i sapori autunnali. Con il Risotto Giallo come cavallo di battaglia”. Diversi piatti ricorrono nei diversi menu, a creare un mosaico di percorsi – come dire – diversi?

petronio daviducci marinaccio staff cucina rho

Lo chef Alfonso Daviducci prende l’autunno e lo distilla nei suoi piatti, con gusto e originalità, assecondato da Gaetano Marinaccio e Nadia Petronio, coppia al lavoro e nella vita. E proprietari del locale.

«Attraverso questo menu, desidero offrire un viaggio sensoriale che catturi l’essenza autunnale, » spiega lo chef, «dove ogni portata racconta una storia. In più ho accettato la sfida lanciata dai proprietari Gaetano e Nadia nel dedicare un piatto alla Lombardia senza tradire la nostra vocazione mediterranea. Da qui questa nuova proposta di Risotto Giallo che coniuga tradizione e innovazione e che sta ricevendo davvero molti apprezzamenti. Per questo abbiamo già deciso di confermarlo in menu per tutto l’anno e farne il nostro cavallo di battaglia.»

Il menu si snoda attraverso una sequenza di piatti che celebrano l’autunno. Attenzione e cura da un lato alla freschezza e alla provenienza degli ingredienti, dall’altro all’instagrammabilità dell’impiattamento. «Ogni portata è un’opera d’arte culinaria, che riflette la passione e l’abilità del team di “La Cucina” nel creare esperienze gastronomiche indimenticabili.»

I menu d’autunno del ristorante La Cucina a Rho

cucina rho ristorante amuse bouche
Amuse bouche

La carta prevede due menu degustazione per chi è alla prima esperienza nel locale.

Menu Conosciamoci: 50 € a persona

  • i benvenuti della cucina
  • il vassoio dei panificati
  • tre portate a sorpresa, sarà lo Chef a decidere
  • un calice di bollicina in abbinamento
  • le coccole finali 

Menu A Mano Libera Secondo Me (65 € a persona)

porchetta di mare
Porchetta di Mare
  • i benvenuti della cucina
  • il vassoio dei panificati
  • degustazione di olio evo
  • tre portate a scelta dal menù “à la carte”
  • tre calici in abbinamento
  • le coccole finali 

I menu degustazione di La Cucina di Rho prevedono anche due percorsi per chi sa già qualcosa del ristorante e vuole conoscere meglio il ristorante le sue proposte.

Degusterò – il percorso più breve (70 € a persona)

Un Messicano in Europa
  • i benvenuti della cucina
  • il vassoio dei panificati
  • degustazione di olio evo
  • Un Messicano in Europa – tacos al bbq | tonno di terra | salsa bourgogne | peperoni tropeana in agrodolce | champignon
  • La nostra idea di Parmigiana – melanzana fritta e brasata | declinazioni di pomodoro | parmigiano | crema al basilico | provola
  • Mare e Monti – tubetto Oro di Gragnano IGP | fagiolo bianco di Controne (slow food) | limone | cozze | aglio | olio | peperoncino | prezzemolo
risotto giallo cucina rho ristorante
Risotto Giallo
  • Risotto Giallo – Acquerello | zafferano locale | parmigiano 100 | polline | cipresso | fava tonka
  • Manzetta – codone di Giovenca Sannita | patata alla cenere | senape | rosmarino | liquirizia
  • Pigna Colada – ananas | cocco | menta | peperone | zenzero | pino mugo | pepe lungo di java
babamisu baba tiramisu
Babba…misù
  • Bab(bà)…miSU – rum | nocciola | caffè | mascarpone
  • le coccole finali

Materia – il percorso più lungo (85 € a persona) 

pomodoro finto caprese
Benvenuto della cucina
  • i benvenuti della cucina
  • il vassoio dei panificati
  • degustazione di olio evo
  • Insalata Caprese 2.0 – pomodoro | mozzarella | basilico
  • S.ta Capa – capasanta in doppia consistenza | maionese di avocado | pesca | uova di tobiko – caviale italiano | shiso | mizuna | polvere di sumak 
  • Wagyu alla Pizzaiola Cruda – insalatina di pomodori | succo di pomodoro all’origano | aglio nero | acqua di pomodoro
  • La Nostra Idea di Parmigiana
  • Sud Italia – tortelli | ricotta | n’duja | burro affumicato | erborinato campano | composta di pere
  • Risotto Giallo
  • Porchetta di Mare – sgombro | cinta senese | miso | topinambur | spinacino | santoreggia
pigna colada
Pigna Colada
  • Pigna Colada
  • Infinito – cioccolato | caffè | frutti rossi | amarena | anice 
  • le coccole finali
  • il cicchetto vintage alcolico 

Abbinamento vini

  • 3 calici 25 € a perona.
  • 5 calici 40 € a persona 

Il menu à la carte del ristorante La Cucina di Rho

parmigiana
La nostra parmigiana

Menu: una portata 35 € a persona, due portate 50 € a persona, tre portate 65 € a persona

  • Un Messicano in Europa
  • Tonno della Costiera – alalunga | salsa alla nerano | menta | latticello al limone | zucchine alla scapece
  • Un Gelato Toscano – cuore di burrata fritto | cipolla in agrodolce | cetriolo | melanzana | pomodoro confit
  • Sud Italia
  • Mare & Monti
  • Non è una pasta al pomodoro – spaghettone Oro di Gragnano IGP | burro affumicato | tuorlo d’uovo | tartufo fresco
manzetta cucina di rho ristorante
Manzetta
  • Manzetta
  • Porchetta di Mare
  • La Nostra Idea di parmigiana

Com’è il ristorante

ristorante cucina rho interno

Un locale elegante, non molto grande, un ventina di posti. Aperto 3 anni fa, a ottobre, da Gaetano e Nadia, il ristorante La Cucina si avvantaggia di una bella posizione al centro di Rho. E attinge la sua clientela anche da Rho Fiera, a pochi chilometri di distanza, grazie alla sua proposta gourmet, lontana dalla ristorazione “fieristica”. 

Scelta interessante – sempre più spesso noi milanesi ci stupiamo di trovare locali di grande interesse anche fuori Milano. Vuoi perché ci siamo convinti di essere il centro del mondo gastronomico, vuoi per semplice pigrizia, difficilmente esploriamo il territorio vicino a noi. Salvo imbatterci in ristoranti come questo La Cucina a Rho, o Ribelle e Rascasse a Treviglio.

Lo chef Alfonso Daviducci

alfonso daviducci

Lo chef Alfonso Daviducci, classe ’89, di origini campane, può vantare una lunga gavetta in tutti i ruoli della cucina sin dal 2005. Dopo tre anni di esperienza come chef in ristoranti gourmet, è diventato capo brigata in alcuni ristoranti stellati. 

Tra le sue esperienze, c’è il ristorante Le Trabe (1 stella) con lo chef Marco Rispo, dove diventa demi-sous chef. In seguito è capo-partita in altri tre ristoranti stellati a Como, Verona e Bolzano, e chef di cucina al Terra Santa di Nocera Superiore e poi al San Pietro in Barisano di Matera. 

Diventa l’executive chef de La Cucina: Non il Solito Ristorante a Rho a gennaio 2023.

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.