mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Radimare a Monopoli, il ristorante che affonda le radici nel mare

Il ristorante Radimare a Monopoli apre con una carta raccolta in cui spiccano piatti di mare come da tradizione del luogo
giovedì, 30 Marzo 2023 di

svinando

A Monopoli, in provincia di Bari, ha aperto il ristorante Radimare che prende il nome da “radici di mare”. Lo chef patron è Domenico Ungaro che vanta 15 anni di servizio nelle cucine pluri stellate tra Italia e Spagna.

Un luogo accogliente dalla tonalità verde con pochi posti a sedere – sono 25 – e atmosfera che mette a proprio agio.

Quanto si spende al ristorante Radimare

Il menu è così diviso:

Snack

  • Crocchetta Iberica (3 €)
  • Croccante di cozze alla scapece (4 €)
  • Pan brioche alla carbonara (4 €)

Crudo

  • Ostrica Kys Marine al naturale (5 €)
  • Ostrica Kys Marine, granita di uva, sedano, zenzero (5,50 €)
  • Gamberi rossi, puntarelle, suquet (16 €)
  • Carpaccio di ricciola, salsa di erbe fresche (15 €)
  • Scampo, crema di mandorle, finocchietto (17 €)
  • Battuta di manzo, burro caffè de Paris, pane carasau (16 €)

Cotto

  • Carciofo, cacio e pepe, tartufo (19 €)
  • Calamaro arrabbiato (16 €)
  • Funghi cardoncelli, mazzancolle, guanciale (16,5 €)

Grano Italiano (primi piatti del ristorante Radimare)

  • Mezze maniche affumicate, ragù di mare (18 €)
  • Spaghettone, gambero rosa, olive leccine (18 €)
  • Gran fusillo, zucca, parmigiano, tartufo (21 €)
  • Risotto, pesto di cime di rape, cozze, pomodorini (18 €)

Dal Pescatore

  • Trancio di spigola, mugnaia, bietole rosse (20 €)
  • Corba rossa del Gargano, gazpacho di patate, verza (23 €)

Senza spine

  • Maialino da latte croccante, finocchio, salsa speziata (20 €)
  • Agnello da latte, broccoli, salsa al rosmarino (22 €)

Peccati di gola, i dolci del ristorante Radimare

  • Millefoglie al cioccolato 85%, gelato alla fava tonka (8 €)
  • Scarpetta di mandorla, vaniglia, caramello salato (8 €)
  • Caco mela, gelato meringato, fiori di lavanda (7 €)
  • Sorbetto al melograno, pompelmo, lime (4 €)

Come si mangia

Iniziamo con lo snack Croccante di Cozze alla Scapece da mangiare con le mani. È un disco di pasta fresca fritta con cozze marinate in una salsa a base di aglio, olio, aceto paprica dolce affumicata.

il carpaccio del ristorante Radimare a Monopoli

In tema mare decido scelgo tra i crudi il Carpaccio di ricciola in salse alle erbe fresche.

il risotto del ristorante Radimare a Monopoli

Per il primo piatto, già avevo deciso il risotto che valorizza uno dei prodotti cardini in Puglia, le cime di rape. Al ristorante Radimare lo servono con pesto di cime di rape, cozze e pomodorini. Buon sapore e armonioso agli occhi.

la spigola del ristorante Radimare a Monopoli

Come secondo, mi consigliano il Trancio di Spigola, mugnaia, bietole rosse dai sapori ben definiti.

la scarpetta dolce del ristorante Radimare a Monopoli

Tra i dessert c’è la Scarpetta di pane dolce di mandorla, vaniglia, caramello salato. Ben fatto.

Mi intrattengo con lo chef cui chiedo come nascono i suoi piatti. “Vedo un ingrediente e già proietto il piatto con i propri abbinamenti. Ho un database ricco di tanti sapori e ingredienti grazie alla mie esperienze nelle cucine dell’Hostaria dell’orso di Gualtiero Marchesi, di Riccardo Camanini, di Paco Roncero e di altri stellati in Spagna.