The World’s 50 Best Restaurants 2025: la classifica finale

Maido, il ristorante di Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura a Lima ha vinto la 50 Best Restaurants 2025 confermando le previsioni della vigilia: la classifica è imprevedibile.
Al botteghino delle scommesse la puntata era su Extebarri che invece si è dovuto accontentare della seconda piazza.
Per gli Italiani risultati in chiaroscuro. Abbiamo 6 ristoranti nella Top 50 cui va aggiunto Al Gatto Verde al 92° posto. Ma non sfondiamo pur piazzando 3 ristoranti nella Top 20. La vetta, o almeno la Top Ten resta ancora preclusa. Nonostante Lido 84 che da tempo veleggia anche in posizione superiore al 16° posto (l’anno scorso era 12°) e aveva fatto ben sperare nel 2023 quando era arrivato al 7° posto (salendo di un gradino rispetto all’anno precedente).
Alla fine ci pensa il “vecchio” Massimo Bottura a centrare un obiettivo nonostante sia “fuori concorso” perché nella Hall of Fame, ovvero tra quelli che hanno già vinto. Va a prendersi con la moglie Lara Gilmore il Woodford Reserve Icon Award, cioè la massima espressione di ospitalità. E spiega cosa vuol dire il premio non solo per lui.
La classifica della 50 Best Restaurants 2025

- Maido – Lima
- Asador Extebarri – Atxondo
- Quintonil – Città del Messico
- Diverxo – Madrid
- Alchemist – Copenaghen
- Gaggan – Bangkok
- Sèzanne – Tokyo
- Table by Bruno Verjus – Parigi
- Kjolle – Lima
- Don Julio – Buenos Aires
- Wing – Honk Kong
- Atomix – New York
- Potong – Bangkok
- Plènitude – Parigi
- Ikoyi – Londra
- Lido 84 – Gardone Riviera
- Sorn – Bangkok
- Reale – Castel di Sangro
- The Chairman – Honk Kong
- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico
- Narisawa – Tokyo
- Suhring – Bangkok
- Boragò – Santiago del Cile
- Elkano – Getaria
- Odette – Singapore
- Mèrito – Lima
- Trèsind Studio – Dubai
- Lasai – Rio de Janeiro
- Mingles – Seul
- Le Du – Bangkok
- Le Calandre – Rubano
- Piazza Duomo – Alba
- Steirereck – Vienna
- Enigma – Barcellona
- Nusara – Bangkok
- Florilège – Tokyo
- Orfali Bros – Dubai
- Frantzèn – Stoccolma
- Mayta – Lima
- Spetime – Parigi
- Kadeau – Copenaghen
- Belcanto – Lisbona
- Uliassi – Senigallia
- La Cime – Osaka
- Arpège – Parigi
- Rosetta – Città del Messico
- Vyn – Skillinge
- Celele – Cartagena
- Kol – Londra
- Restaurant Jan – Monaco
La diretta della premiazione

La classifica della The World’s 50 Best Restaurants 2025, 50 Best per gli amici, al momento non è stata particolarmente generosa con l’Italia. Possiamo solo annoverare la presenza del Gatto Verde di Massimo Bottura nella classifica 51-100. Jessica Rosval, la chef del ristorante in Casa Maria Luigi alle porte di Modena, ha conquistato il posto n. 92. Dopo aver conquistato la stella Michelin Rossa e anche quella Verde. Che si aggiungono alle nuove 3 Chiavi sempre Michelin proprio per Casa Maria Luigia. Un bello score.
Massimo Bottura non è in classifica perché è nella Hall of Fame (la Best of the Best) inaugurata nel 2019. Cioè ha vinto un’edizione e quindi va “fuori concorso”. La 50 Best Restaurants insomma non funziona come la Guida Michelin che può “revocare” una o più stelle per cui i ristoranti tristellati devono ogni hanno riconfermare le tre stelle.
Le regole della superclassifica 50 Best prevedono anche in questo 2025 il voto di esperti sparsi ai quattro angoli del mondo. Sono 1120 persone tra giornalisti, chef e addetti ai lavori.
La classifica del 2024 vedeva l’Italia con quattro ristoranti nei primi 50: Lido 84 al 12°, Reale al 19°, Piazza Duomo al 39° e Uliassi per un pelo al 50°. Due i ristoranti nella classifica 51-100 che ha fatto la sua comparsa nel 2023. E quindi avevamo Le Calandre al 51° e Norbert Niederkofler al 52° posto. Non vedendoli più nella classifica di quest’anno possiamo ragionevolmente sperare di ritrovarli in area Best 50 Restaurants 2025. Il che rimpinguerebbe i paniere italiano. Che per ora si deve accontentare della migliore performance registrata nel 2022 con 5 ristoranti nei primi 20 posti: Lido 84, Le Calandre, Uliassi, Reale di Niko Romito e Piazza Duomo.
Che si dice nel 2025
Intanto qui è dove seguire la diretta.
Le previsioni sono sempre difficili. C’è chi ritiene che lo spirito della classifica sia conservativo e chi prevede la vittoria di Gaggan, Bangkok, dal 9° posto dell’anno scorso.
Intanto Mauro Uliassi resta con i piedi per terra. Anche se dovrebbe almeno conservare la 50a piazza dell’anno scorso.
Per Viviana Varese, la vittoria sarà di Asador Etxebarri, anche se l’imprevedibilità è dietro l’angolo.

Le previsioni di Fulvio Zendrini, panel italiano.
La sciarpa rossa di Norbert Niederkofler: cosa vuoi di più che sei nella 50 Best Restaurants 2025 ci chiede?

E ora si va in sala con un chiodo fisso nella testa: chi vincerà?

E potete anche seguire la diretta dilettandovi con la chat. Chi sarà il vincitore? E come si piazzeranno i ristoranti italiani con gli chef che esibiscono la sciarpa rossa?
C’è chi tifa per la Sora Lella, ma tranne le primissime edizioni che video Checchino er Carrettiere sembra difficile una new entry del genere.

Comunque abbiamo capito che il vincitore del 2024 è stato Disfrutar. Il video continua a girare.
La scaramanzia è tutto. Camanini è con la sciarpa rossa. Vediamo se migliora la sua posizione del 2024 nella 50 Best Restaurants 2025.

Si parte finalmente alle 20:27. Con l’omaggio agli sponsor. E ricordando la classifica 51-100 che avete più sotto (e qui in dettaglio).
I saluti

Il ricordo per Michel Guérard e Richard Wines. E per Margherita Forés.

Citato anche Franco Pepe, pizzaiolo, che ha partecipato agli eventi di inaugurazione.
Il saluto di Alberto Cirio, Presidente della Regione Piemonte. E ci va tra le eccellenze del Piemonte, la Nutella.

Ok abbiamo anche il Ministro Francesco Lollobrigida che preferisce parlare in italiano. Peccato non abbia aspettato sul palco la traduzione in inglese del suo intervento.
I premi speciali della 50 Best Restaurants 2025

Angélica Ortiz vince la borsa di studio di 50 Best Restaurants Scholarship
One to Watch Award a Khufu’s dal Cairo.
Maxime Frédéric The World’s Best Pastry Chef.
The World’s Best Sommelier Award per Mohamed Benabdallah.
The Best Female Chef: Pichaya Pam.
Champions of Change Award: Mindy Woods.
Albert Adrià è Estrella Damm Chef’s Choiche Award.

Massimo Bottura e Lara Gilmore ricevono il Woodford Reserve Icon Award 2025. Che legge il discorso!
Ora seguiremo la classifica dal n. 50 fino al n. 1 possibilmente tifando Italia.
La Classifica 50 Best Restaurants 2025
- Restaurant Jan, Monaco
- Kol, Londra
- Celele, Cartagena (premio ristorante sostenibile consegnato da Mauro Colagreco)
- Vin, Skyllinge
- Rosetta, Città del Messico
- Arpège, Parigi
- La Cime, Osaka
- Uliassi, Senigallia
- Belcanto, Lisbona
- Kadeau, Copenaghen
- Septime, Parigi
- Mayta, Lima
- Frantzén, Stoccolma
- Orfali Bros, Dubai
- Florilège, Tokyo
- Nusara, Bangkok (new entry)
- Enigma, Barcellona
- Steirereck, Vienna
- Piazza Duomo, Alba
- Le Calandre, Rubano
- Le Du Bangkok
- Mingle, Seul
- Lasai, Rio de Janeiro
- Trèsind Studio, Dubai (The Best Restaurant in Middle East)
- Mérito, Lima
- Odette, Singapore
- Elkano, Getaria
- Boragó, Santiago
- Sühring, Bangkok
- Narisawa, Tokyo
- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Brunico
- The Chairman, Bangkok
- Reale, Castel di Sangro
- Sorn, Bangkok
- Lido 84, Gardone Riviera
- Ikoyi, Londra (Highest Climber Award)
- Plénitude, Parigi
- Potong, Bangkok (Highest New Entry Award)
- Atomix, New York
- Wing, Hong Kong (Gin Mare Art of Hospitality Award)
- Don Julio, Buenos Aires
- Kjolle, Lima
- Table by Bruno Verjus, Parigi
- Sézanne, Tokyo
- Gaggan, Bangkok (The Best Restaurant in Asia)
- Alchemist, Copenaghen
- Diverxo, Madrid
- Quintonil, Città del Messico (The Best Restaurant in North America)
- Asador Extebarri, Atxondo (The Best Restaurant in Europe)
- Maido, Lima (The Best Restaurant in South America)
The World’s 50 Best Restaurants 2025, la classifica 51-100
- Alcalde, Guadalajara
- Schloss Schauenstein, Fürstenau
- Den, Tokyo
- El Chato, Bogotá
- La Colombe, Cape Town
- Jordnær, Copenhagen
- Onjium, Seoul
- Restaurant Tim Raue, Berlino
- Nobelhart & Schmutzig, Berlino
- Pujol, Mexico City
- Nuema, Quito
- Willem Hiele, Oudenburg
- Bozar, Bruxelles
- Fu He Hui, Shanghai
- Quique Dacosta, Dénia
- Saint Peter, Sydney
- Arca, Tulum
- Masque, Mumbai
- Hiša Franko, Kobarid
- Tuju, San Paolo
- Sazenka, Tokyo
- Chef Tam’s Seasons, Macau
- Tantris, Monaco
- Mountain, Londra
- Mil, Cusco
- Leo, Bogotá
- Le Doyenné, Saint-Vrain
- Cocina Hermanos Torres, Barcellona
- Coda, Berlino
- SingleThread, Healdsburg
- Oteque, Rio de Janeiro
- Fyn, Cape Town
- A Casa do Porco, San Paolo
- Aponiente, El Puerto de Santa María
- Txispa, Atxondo
- The Clove Club, Londra
- Mugaritz, San Sebastian
- Salsify at the Roundhouse, Cape Town
- Huniik, Mérida
- Le Bernardin, New York
- Koan, Copenhagen
- Al Gatto Verde, Modena
- Burnt Ends, Singapore
- Meet the Bund, Shanghai
- Evvai, San Paolo
- Atelier Crenn, San Francisco
- Labyrinth, Singapore
- César, New York
- Amisfield Restaurant, Queenstown
- Neolokal, Istanbul