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Ancora nuove aperture a Roma. In zona piazza Bologna, ecco una trattoria tutta vetri, luce e girarrosto. Trattoria da Neno è un ambiente moderno, ricavato in un ex negozio di abbigliamento, ora trasformato in un luogo di ristoro con la cucina regionale italiana.

E c’è un perché: uno dei quattro soci è Max Mariola, executive chef di The Deer Club dell’hotel D.O.M. nonché volto noto del Gambero Rosso Channel, conduttore di “Cucine d’Italia”, trasmissione che è stata fonte di ispirazione per il locale.

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Da Neno però Max non cucina, ha solo impostato il menù e sarà consulente. In cucina invece ci sono le mamme, due signore sessantenni che sfornano i piatti nel perfetto stile “italian comfort food”.

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Il locale ha circa 60 posti a sedere, distribuiti tra un’ampia sala sopra e una piccola riservata. Sulle pareti i quadri di “art for lease”, una nuova formula per arredare i locali con le opere contemporanee “a noleggio” a 1 € al giorno.

Il menù è ampio con la proposta del brunch a pranzo, a 10 €, e una scelta notevole dei piatti a cena: una selezione di salumi e formaggi italiani, da 6 a 10 €, una piccola selezione di pesce, tra acciughe, baccalà e bottarga, da 6 a 14 €, e fritti.

Attenzione, qui niente hamburger, ma polpette schiacciate: di manzo e di pollo, tutti a 12 €.

Le proposte di carne non si limitano a polpette schiacciate, ci sono anche le polpette classiche al sugo e di bollito (9,50 €), il galletto e l’abbacchio arrostiti lentamente (15 €), non mancano filetto (22 €) e bistecca (18 €).

Molte proposte dall’orto: carciofi alla giudia, cicoria, broccoletti ripassati, scarola con uvetta e pinoli, puré di patate (tutto a 5 €) e insalata di puntarelle (10 €). Non potevano mancare le paste: mezzemaniche alla carbonara e gnocchi al pomodoro, mentuccia e pecorino (9,50 €), ziti alla genovese, orecchiette di grano arso, fave e finghi (11 €) e fregola vongole e carciofi (14 €). Le pizze? Ci sono, ma solo gourmet, con fiori di zucca, burrata e culatello, da 12 a 14 €.

Infine i dolci: crostata di visiole e gelato, sbrisolona e tiramisù, da 6 a 10 €.

Siete pronti a ritornare ai sapori di infanzia e ritrovare “una mamma in cucina” anche se cenate fuori?

Prezzo medio: 30 € a persona.

Trattoria da Neno. Via Ravenna 30. Roma. Tel. +39 06 44290319

3 Commenti

  1. Oggi per la prima volta a pranzo. Atmosfera festosa e familiare. Grande assortimento di verdure, cicorietta eccezionale.
    Panna cotta come dessert.
    Un buon inizio.

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