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Minestrone di verdure, la ricetta con brodo di pomodoro

mercoledì, 18 Dicembre 2019 di

Il minestrone di verdure di Daniel Canzian è un piatto trasversale perché unisce tutte le regioni da Nord a Sud, stagionale poiché cambia a seconda della disponibilità del mercato e contemporaneo poiché rispetta la cottura di ogni singolo ingrediente e ne mantiene la consistenza al palato.

Composto da verdure, cereali e legumi saltati in padella o leggermente sbollentati per dare una nota più gustosa, viene completato con un brodo di pomodoro a tavola.

Mattia Pastori, nel percorso di abbinamento con il cocktail a base di Italicus Rosolio di Bergamotto come le altre ricette del menu di Natale 2019 di Daniel Canzian.

La ricetta del minestrone di verdure

Minestrone di verdure, la ricetta con brodo di pomodoro

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di broccoli 
  • 250 g di cavolo romanesco
  • 250 g di cavolfiori
  • 250 g di cavolo romanesco
  • 150 g di cipolla
  • 250 g di carote
  • 250 g di patate
  • 250 g di sedano
  • 250 g di cavolfiore viola
  • Brodo di pomodoro
  • 50 g di ceci – cicerchie
  • 30 g di parmigiano a scaglie
  • 50 g di riso integrale

Procedimento

cavolo

Pelare le carote, il sedano e le patate e tagliarli a concassé.

Lavare i cavolfiori, i broccoli e il cavolo romanesco – con l’aiuto di uno spelucchino togliere tutti i gambi e successivamente dividerli in piccoli ciuffi pari alla concassé di verdure.

Pelare la cipolla e tagliarla a concassé, poi farla imbiondire in una casseruola.

Frullare grossolanamente il pane vecchio, saltarlo in padella con poco olio, sale e pepe.

Cuocere a vapore tutti i cavoli per pochissimi minuti mantenendoli croccanti.

Saltare in padella a fuoco vivace sedano, le patate e le carote.

In una casseruola cuocere separatamente i ceci e il riso integrale e in un’altra il brodo di pomodoro.

Unire ancora caldi i ceci e il riso integrale, le verdure bollite e quelle cotte in padella. Aggiustare di sale.

Con l’aiuto di uno stampino posizionare le verdure all’interno di un piatto fondo.

Cospargere la parte superiore delle verdure con del prezzemolo e qualche scaglia di parmigiano.

Riempire una teiera con il brodo al pomodoro, servire a tavola il piatto di verdure versando davanti al commensale il brodo bollente di pomodoro.

Il cocktail Italicus Cup

Ingredienti: 2 parti di Italicus, 1 parte di succo di pompelmo rosa, 1 parte di soda, un pizzico di sale.

Preparazione: versare gli ingredienti in un thumbler alto, aggiungere il ghiaccio e mescolare per un paio di minuti tutti gli ingredienti. Guarnire con una fetta di pompelmo fresco.