La chiamano esperienza e non è una parola buttata a caso. Ci si sente come Willy Wonka ad entrare nella Libreria dell’hotel Eden, accomodarsi sui divanetti e lasciarsi coccolare dalle mille delizie messe a disposizione da Fabio Ciervo e Ezio Redolfi, rispettivamente executive chef (una stella Michelin) e pastry chef dell’Hotel Eden a via Ludovisi, grazie alla collaborazione con la cioccolateria più antica e osannata della capitale, Said dal 1923 che sta per compiere 100 anni.

cioccolata in tazza

In occasione di San Valentino, infatti, la libreria dell’Hotel diventa una vera ‘salle de chocolat’, alternativa golosa e goduriosa alle sale da tè. Carrelli di minicake e tartellette, cremosi e bignè, nelle infinite varianti del cibo degli Dei, variamente elaborate e presentate, oppure nella loro più sensuale semplicità, allo stato liquido (che poi è cremoso) in vaschette dotate di mestolini tentacolari, da 50 (e forse più) sfumature di cioccolato.

dolce di san valentino

Venerdì 14 – giorno dell’inaugurazione dell’esperienza – si potrà gustare il dolce speciale che Ezio Redolfi ha creato proprio per celebrare l’amore, un cuore prezioso fuori e scioglievole al centro, a base di cioccolato del Madagascar e cuore di ciliegia. “Ho voluto partire dal centro per la creazione di questo dolce – ci ha spiegato Redolfi, che è da un paio d’anni nella squadra di Fabio Ciervo dopo esperienze prestigiosissime in giro per il mondo – il cuore è una forma tenera che racchiude tutta la dolcezza di un sentimento. In fondo, l’espressione ‘sciogliersi’ indica proprio questo….

fabio ciervo ezio redolfi

La bellissima notizia è che la chocolate experience all’Hotel Eden non finisce con San Valentino, ma durerà almeno fino alla fine di aprile. Dal lunedì al sabato e dalle 9 del mattino fino alle 18, in qualsiasi momento ci si potrà concedere un piccolo lusso che fa bene all’umore ma non solo.

miglior cioccolato a Roma

Le proprietà antiossidanti del cioccolato sono note e confermate da tutti gli studi scientifici – commenta Fabrizio De Mauro, Ceo di Said dal 1923e in più ci battiamo da sempre per un commercio solidale e consapevole. Dopo tanti anni io giro ancora per le piantagioni di cacao nel mondo per scegliere quello che rispetta certe regole, etiche e produttive“. “Con la materia prima giusta si possono fare cose meravigliose – gli fa eco chef Fabio Ciervo – e Said ha le caratteristiche giuste per una pasticceria di altissimo livello“.

praline al cioccolato

Il menu è alla carta ed è accessibile a tutti, con pochi euro si possono trascorrere momenti di puro piacere, scegliendo tra cioccolata calda fondente e gianduia con topping e spezie come l’anice stellato, la granella di pistacchi, lo zenzero, il peperoncino o le perline croccanti.

piccola pasticceria

Non manca una selezione di praline e tartufi; piccola pasticceria, biscotti e scorzette di zenzero, arance e limone ricoperte di cioccolato; fragole con cioccolato e champagne; un favoloso caffè in coppa, cui il nome sul menu non rende assolutamente giustizia.

ottimo caffè a Roma

Si tratta di un tripudio di cioccolato gianduia, fondente e bianco bagnato dall’espresso, che si fonde e amalgama, da gustare col cucchiaino lentissimissimamente, mentre si intonano mentalmente insieme alla Gloria celeste inni di ringraziamento al Creatore nelle supreme altezze.

Cioccolato bianco gianduja

E come se non bastasse, Fabio Ciervo in persona mette a disposizione il suo celebre tiramisu ipocalorico. I-po-ca-lo-ri-co, sì: “Ci ho messo otto anni per mettere a punto questo dolce – mi spiega lo chef – perché volevo farlo leggero e senza zucchero, che si mangia tutti i sapori, mentre volevo esaltare i due ingredienti principali, cioè il mascarpone e il caffè“. E così è.

tiramisu leggero

Un tiramisu sifonato leggerissimo e spumoso, con il caffè in varie forme e consistenze, dalla gelatina alla spugna morbida e croccante, ovviamente senza zuccheri aggiunti, intenso e non stucchevole. Se ne potrebbe mangiare in quantità, ma (per fortuna) arriva già porzionato.

cioccolato san valentino

Questi i prezzi: Cioccolata calda 10 €, Cappuccio e Caffè ai tre cioccolati 12 €, biscotteria e piccola pasticceria 6 € a porzione, il Tiramisu di Fabio Ciervo 20 €. L’elegante salotto della libreria può ospitare 24 coperti, per essere sicuri sempre meglio prenotare al numero diretto 06 47812756.

Hotel Eden. Via Ludovisi 49. Roma. Tel. +3906478121

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