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Cucina irlandese in Italia: 22 ristoranti dei JRE per conoscerla

Dal 12 al 19 marzo è tempo di conoscere la cucina irlandese con la mappa di ristoranti, chef e piatti che celebrano A Taste of Ireland
domenica, 12 Marzo 2023 di

svinando

Dal 12 al 19 marzo, l’Ireland Week vi permette di conoscere la cucina irlandese in Italia grazie ai menu messi a punto dai JRE, i Jeunes Restaurateurs Italia.

Il cartellone dell’Ireland Week comprende A Taste of Ireland, evento organizzato da Bord Bia, ente governativo per la promozione dei prodotti food & beverage irlandesi.

La cucina in Irlanda: Bartolini

Durante questa settimana a cavallo della festa di San Patrizio, la gastronomia irlandese mette in scena prodotti come manzo, agnello, scampi e ostriche. Sì, anche scampi e ostriche e sia detto per chi pensava l’Irlanda come a una terra di soli pascoli.

Presentando A Taste of Ireland presso il MUDEC di Milano, Enrico Bartolini, chef pluristellato e membro JRE, ha interpretato i prodotti alfieri dell’Irlanda e la sua cucina in una serie di finger food.

La cucina in Irlanda: Bartolini rocher

E cioè: Hereford Rocher, boccone metallizzato misterioso e bellissimo, perfetto, citando uno spot celebre, per i languorini carnivori di certe signore. E Filetto di manzo irlandese in aspic contemporaneo, Tacos di agnello irlandese e rafano, Tartelletta di arachidi e scampi irlandesi e Alice, ostrica irlandese e caviale. Tutti accostamenti strepitosi.

Dove mangiare la cucina irlandese dal 12 al 19 marzo

costa d'Irlanda

Sarà una settimana golosa. Perciò, prendete nota. I prodotti irlandesi saranno presenti nei ristoranti della mappa con i piatti elencati.

Lombardia 

  1. Daniel Canzian – Ristorante Daniel Canzian, Milano. Scampi di San Patrizio
  2. Dario Guidi – Antica Osteria Magenes, Gaggiano (MI). Anguilla alla brace, tataki di manzo irlandese, rafano e olio al pesto
  3. Lorenzo Di Bari – Ristorante Due Spade Cernusco sul Naviglio (MI). Agnello e scampo irlandesi in festa a San Patrizio
  4. Silvio Battistoni – Ristorante Colonne Sacro Monte, Varese. Spalla agnello d’Irlanda e pastinaca
  5. Enrico Gerli – Ristorante I Castagni, Vigevano (PV). Carrè d’agnello irlandese al rosa, spalla disossata ed arrostita lungamente a bassa temperatura, purè di carote al Marsala e caponata di melanzane al miele d’arancio.
  6. Roberto Tonola – Ristorante Lanterna Verde, Villa di Chiavenna (SO). Cotto e crudo di scampi irlandesi porcupine, cavolo e birra

Piemonte

  1. Giorgio Bartolucci – Atelier Ristorante, Domodossola (NO). Nocciola di agnello irlandese in erbe ossolane

La cucina irlandese in Veneto

  1. Andrea Valentinetti – Ristorante Radici, Padova. Capelli d’angelo, salsa di panna acida con crema di ostriche irlandesi alla brace, battuto di scampi irlandesi agli agrumi e caviale cru caviar
  2. Davide Botta – Ristorante L’Artigliere, Isola della Scala (VR). Fusilli Gerardi di Nola allo zafferano, anacardi e scampi irlandesi
  3. Federico Pettenuzzo – Ristorante La Favellina, Malo (VI). cappuccino di mandorla, ostrica irlandese e cime di rapa al tabasco
  4. Alberto Basso – Ristorante Trequarti, Grancona (VI). Spaghettone, fondo di scampi irlandesi, scampi crudi e lime
  5. Renato Rizzardi – La Locanda di Piero, Montecchio Precalcino (VI). Brasato di manzo irlandese all’Amarone e massa di cacao, radicchio di Treviso, polenta di Marano

Trentino Alto Adige

  1. Alessandro Bellingeri – Osteria Acquarol, San Michele (BZ). Agnello irlandese al rosa Mele, fieno, jous di midollo e olive
  2. Paolo Donei – Ristorante Malga Panna, Moena (TN). Manzo irlandese alla brace di faggio, insalata di tarassaco, pane tostato ed emulsione di uovo e pepe lungo

La cucina irlandese in Liguria

  1. Emanuele Donalisio – Ristorante Il Giardino del Gusto, Ventimiglia (IM). Crudo di scampi irlandesi e la sua maionese al carciofo, carciofi, capperi e limoni in Riviera

Emilia Romagna

  1. Luca Marchini – Ristorante L’Erba del Re, Modena. Scampo irlandese tipo gravlax, fondo bruno di maialino, cipolla bruciata, salicornia
  2. Massimiliano Mascia – Ristorante San Domenico, Imola (BO). Code di scampi irlandesi arrostite, emulsione di patate e caviale

La cucina irlandese in Toscana

  1. Deborah Corsi – Ristorante La Perla del Mare, San Vincenzo (LI). Scampi irlandesi lardellati su spuma di carote e limone, polvere di caffè
  2. Filippo Saporito – Ristorante La Leggenda dei Frati, Firenze. Scampo irlandese, oro, mozzarella, champagne

Umbria

  1. Paolo Trippini – Ristorante Trippini, Civitella del Lago (PG). Guanciola di Manzo irlandese stufata alle spezie dolce cacao amaro, tuberi e radici e Pancia di Manzo irlandese lattuga fave e piselli

La cucina irlandese in Puglia

  1. Leonardo Vescera – Ristorante Il Capriccio, Vieste (FG). Carciofo burrata scampo irlandese e oro
  2. Stefano Di Gennaro – Ristorante Quintessenza, Trani (BT). Risotto con scampo irlandese, mandorla di torritto e cipolla bruciata
La cucina in Irlanda: Irish breakfast

Per conoscere la cucina irlandese in questa settimana, basta prenotare direttamente nel ristorante preferito ordinando la specialità irlandese in carta.

[Immagini: iPhone di Daniela, ufficio stampa JRE, Bord BIA]

Di Daniela Ferrando

Milanese, trent’anni di copywriting e comunicazione aziendale. Le piace che il cibo abbia le parole che merita: è cultura. Parlando molto e mangiando poco, non si applica nel suo caso il “parla come mangi”.