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Menu di Pasqua economico e veloce

Menu di Pasqua economico e veloce dall’antipasto al dolce

Scopri il menu di Pasqua economico e veloce. Ami mangiar bene ma hai poco tempo da dedicare ai fornelli? Ecco la soluzione per te
mercoledì, 22 Marzo 2023 di

Anche a Pasqua è utile un menu economico e veloce ma appetitoso per organizzare il pranzo.

Vero, parliamo di una festa che si celebra con abbondanti e raffinate libagioni in famiglia o con gli amici. Ma non sempre si hanno il tempo e, vista la stangata sulle vacanze di Pasqua 2023, il budget per preparare pranzi elaborati e costosi. 

Ragione per cui oggi vi suggeriamo questo menu di Pasqua economico e veloce, composto da ricette abbastanza semplici. Che vi consentiranno di mettere in tavola piatti tradizionali senza rinunciare al gusto, senza spendere troppo e senza troppo stress ai fornelli. 

Un menu di Pasqua che include antipasti, primi, secondi, contorni e dolci che potete preparare in poco tempo e con ingredienti facilmente reperibili. Seguite le nostre idee veloci e godetevi il pranzo di Pasqua senza ansie e tensioni. 

Menu di Pasqua economico e veloce: antipasto

Torta salata con verdure e formaggio

1 – TORTA SALATA CON VERDURE E FORMAGGIO

Questa è una ricetta facile e veloce che puoi personalizzare con le verdure e i formaggi che preferisci. Se hai un po’ di tempo più puoi provare la ricetta della torta pasqualina ligure. Ecco gli ingredienti e i passaggi principali:

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 300 g di verdura cotta (caponata, ratatouille, peperonata, broccoli…)
  • 150 g di formaggio a fette (mozzarella, scamorza, fontina…)
  • 1 uovo sbattuto con un po’ di latte per spennellare la superficie.

Preparazione

1 – Stendi un rotolo di pasta sfoglia in una teglia rivestita di carta forno e bucherella la superficie con una forchetta. 

2 – Distribuisci sopra la verdura cotta e il formaggio a fette. Copri con l’altro rotolo di pasta sfoglia e sigilla bene i bordi. Spennella la superficie con l’uovo sbattuto e fai dei taglietti per far uscire il vapore. 

3 – Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti o fino a doratura e sforna la classica torta salata di Pasqua per il tuo menu economico e veloce.

2 – Cannelloni ripieni di ricotta e spinaci

Cannelloni con ricotta e spinaci

Questa è una ricetta classica e gustosa che puoi preparare con la pasta all’uovo fatta in casa o con le sfoglie per lasagne già pronte. Ecco gli ingredienti e i passaggi principali:

Ingredienti

  • 12 sfoglie per lasagne (o 250 g di farina e 2 uova per fare la pasta all’uovo)
  • 500 g di spinaci freschi
  • 300 g di ricotta
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • noce moscata
  • besciamella (o 40 g di burro, 30 g di farina e 500 ml di latte per farla)
  • salsa di pomodoro (o passata di pomodoro e basilico per farla)
  • formaggio grattugiato a piacere.

Preparazione:

1 – Fai lessare gli spinaci in una padella con poca acqua salata per qualche minuto. Scolali, strizzali bene e tritali grossolanamente. In una ciotola mescola la ricotta con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata. Aggiungi gli spinaci e amalgama bene il ripieno 

2 – Se hai tempo per fare da te segui le istruzioni – ricetta della pasta all’uovo. Se usi le sfoglie per lasagne tagliale a metà e lessale in acqua salata con un filo d’olio per pochi minuti. Scolale e stendile su un canovaccio pulito. 

Se sei il tipo dio persona che ama mettere le mani in pasta e vuoi personalizzare al massimo il tuo menu di Pasqua economico e veloce segui le istruzioni: ricetta della besciamella, ricetta della salsa di pomodoro.

4 – Assemblaggio: stendi un cucchiaio di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila da forno. Prendi una sfoglia per cannellone e spalmala con un cucchiaio abbondante di ripieno. Arrotolala su se stessa e adagiala nella pirofila. Ripeti l’operazione fino a esaurire le sfoglie e il ripieno.

5 – Ricopri i cannelloni con la besciamella e la salsa di pomodoro a piacere. Spolverizza con del formaggio grattugiato se ti piace.

6 – Cottura: inforna i cannelloni in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti o fino a quando sono gratinati in superficie.

Menu di Pasqua economico e veloce: i secondi

3 – ARROSTO DI VITELLO CON PATATE E CARCIOFI

Una ricetta saporita che puoi preparare al forno o in pentola. Ecco gli ingredienti e i passaggi principali.

Ingredienti

  • 1 kg di arrosto di vitello (lonza o noce)
  • sale
  • pepe
  • maggiorana tritata
  • olio d’oliva
  • 1 mela verde
  • 8 carciofi freschi
  • succo di limone
  • 600 g di patate novelle o a cubetti
  • aglio
  • rosmarino
  • salvia
  • vino bianco dolce

Preparazione:

1 – Condisci la carne con sale, pepe e maggiorana tritata. Legala con dello spago da cucina per mantenere la forma.

2 – Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e il gambo. Tagliali a spicchi e mettili in una ciotola con acqua acidulata e il succo di limone. 

3 – Sbuccia le patate e tagliale a cubetti o lasciale intere se sono piccole. Sbuccia la mela verde e tagliala a dadini.

4 – Cottura al forno: metti l’arrosto in una pirofila unta d’olio e infornalo a 190°C per circa 50 minuti. Dopo i primi 30 minuti aggiungi nella pirofila la mela a dadini e i carciofi scolati. In un’altra teglia metti le patate condite con sale, pepe, aglio tritato, rosmarino e salvia. Irrorale con un filo d’olio e due bicchieri di vino dolce. Inforna anche le patate nello stesso forno dell’arrosto per circa 40 minuti o fino a quando saranno dorate.

4 B – L’alternativa per preparare un menu di Pasqua più economico ma meno veloce è la cottura in pentola. Scalda un po’ d’olio in una pentola capiente e fai rosolare l’arrosto su tutti i lati fino a che sia ben dorato. Aggiungi nella pentola la mela a dadini e i carciofi scolati. Bagna il tutto con un bicchiere di vino dolce e lascia evaporare. Abbassa la fiamma e copri la pentola con un coperchio. Lascia cuocere l’arrosto per circa un’ora girandolo ogni tanto. 

5 – In una padella antiaderente fai saltare le patate condite con sale, pepe, aglio tritato, rosmarino e salvia. Aggiungi un po’ d’acqua se necessario per evitare che si attacchino. 

4 – Agnello al forno con patate

Menu di Pasqua economico e veloce, agnello al forno con patate
Agnello al forno con patate

Se invece vuoi stare sul classico e raddoppiare i secondi piatti del tuo menu di Pasqua economico e veloce, questa è una ricetta tipica della cucina italiana, molto spesso preparata per il pranzo di Pasqua. Ecco gli ingredienti e i passaggi principali. Ma se gradisci, abbiamo anche una ricetta “diversa” dell’agnello al forno.

Ingredienti

  • 500 g di pezzi di agnello (scegli il taglio che preferisci)
  • sale
  • pepe
  • succo di limone, 
  • 1 litro di vino bianco
  • aglio
  • ginepro schiacciato
  • alloro
  • salvia
  • rosmarino
  • timo
  • olio d’oliva
  • 500 g di patate rosse

Preparazione

1 – Metti l’agnello in una ciotola con il vino bianco, un cucchiaio d’olio, l’aglio e il ginepro schiacciato. Aggiungi anche l’alloro, il rosmarino e il timo. Copri con pellicola e lascia marinare in frigo per 2 ore. 

2 – Sbuccia le patate e tagliale a spicchi

3 – Cottura: scola l’agnello dalla marinata e mettilo in una pirofila unta d’olio. Condisci con sale e pepe. Aggiungi nella pirofila anche le patate e irrorale con un filo d’olio. Spremi il succo di limone sulla carne e sulle patate.

4 – Inforna a 180°C per circa 40 minuti o fino a che la carne sia ben dorata.

Menu di Pasqua economico e veloce: contorni

Menu di Pasqua economico e veloce Finocchi gratinati
Finocchi gratinati

5 – FINOCCHI GRATINATI

I due contro i suggeriti per il tuo menu di Pasqua economico e veloce sono a base di verdure al forno.

Ingredienti:

  • 2 finocchi grandi
  • 50 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • mix di spezie per arrosti (timo, salvia, origano, prezzemolo)
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

1 – Pulisci i finocchi tagliando le cime e la base. Togli le foglie esterne più dure e tagliali a spicchi. Lava i finocchi sotto l’acqua corrente

2 – Cuoci i finocchi in acqua bollente salata per 5-6 minuti, quindi scola i finocchi e mettili in una pirofila unta d’olio.

3 – Cottura: in una ciotola mescola il pangrattato con il formaggio grattugiato e le spezie, cospargi il composto sui finocchi e irrorali con un filo d’olio. 

4 – Inforna a 200°C per circa 15 minuti o fino a che siano ben gratinati.

6 – Zucchine al parmigiano 

Ricetta alternativa, sempre con le verdure al forno protagoniste. Seguono gli ingredienti e i passaggi principali:

Ingredienti

  • 4 zucchine medie
  • 100 g di parmigiano grattugiato 
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

1 – Lava e spunta le zucchine. Tagliale a rondelle o a fettine sottili.

2 – Metti le zucchine in una ciotola e aggiungi il sale e il parmigiano grattugiato. Mescola bene con una forchetta.

3 – Cottura: preriscalda il forno a 200°C. Fodera una teglia con la carta da forno. Prendi delle porzioni di zucchine e premile tra le mani per farle compattare. Disponile sulla teglia in uno strato uniforme, quindi Irrora con un filo d’olio.

4 – Inforna per circa 15 minuti o fino a che siano dorate.

Menu di Pasqua economico e veloce: dolci

Ciambellone alle mandorle

7 – CIAMBELLONE ALLE MANDORLE

Nel tuo menu di Pasqua economico e veloce non possono certo mancare i dolci, te ne propongo un paio. Inizio con una torta soffice a forma di ciambella con le mandorle.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 100 ml di olio di semi
  • 50 ml di latte
  • 200 g di mandorle tritate
  • 200 g di farina 00
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 8 g di lievito per dolci

Preparazione

1 – In una ciotola fai montare le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche per qualche minuto. Devi ottenere un composto alto e spumoso.

2 – Aggiungi l’olio, il latte e la scorza di limone e amalgama bene.

3 – Unisci la farina setacciata con il lievito e le mandorle tritate quindi mescola fino a ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

4 – Cottura: imburra e infarina uno stampo a ciambella. Versa l’impasto nello stampo e livellalo bene.

5 – Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti o fino a che sia dorato. Fai la prova stecchino per verificare la cottura. Sforna il ciambellone e lascialo raffreddare prima di servirlo.

8 – Casatiello dolce napoletano

casatiello dolce
Casatiello dolce

Il casatiello fatto con il lievito madre (o criscito) e arricchito con uova sode e zuccherini colorati è il dolce napoletano del menu di Pasqua, anche se non proprio economico e veloce. Ma è squisito, vale la pena provarci. Se poi ti appassiona, abbiamo anche la ricetta originale del casatiello dolce.

Ingredienti

  • 250 g di farina Manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 200 g di criscito (lievito madre)
  • 130 g di strutto
  • 125 ml di latte intero
  • 4 uova intere + 5 uova sode con il guscio colorato,
  • la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia 
  • un pizzico di sale
  • zuccherini colorati q.b.

Preparazione

1 – Sciogli il criscito nel latte tiepido. In una ciotola capiente metti le due farine setacciate con lo zucchero e il sale. Aggiungi le uova intere sbattute e la scorza degli agrumi. Impasta bene con le mani o con una planetaria.

2 – Aggiungi il latte con il criscito poco alla volta e continua a impastare fino a ottenere un composto liscio e elastico. Aggiungi lo strutto a pezzetti e impasta ancora fino a che sia ben assorbito. 

3 – Forma una palla con l’impasto e mettila in una ciotola coperta da un canovaccio umido. Lascia lievitare l’impasto del dolce che aggiungerà un tocco di classe al tuo menu di Pasqua economico e veloce per circa 12 ore in un luogo tiepido.

4 – Cottura: riprendi l’impasto lievitato e lavoralo brevemente su una spianatoia infarinata. Forma una ciambella e mettila in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato.

5 – Fai dei tagli sulla superficie dell’impasto e inserisci le uova sode colorate premendo leggermente. Spennella la superficie del casatiello con dell’uovo sbattuto e cospargila con gli zuccherini colorati. Lascia lievitare ancora per circa un’ora o fino a che raddoppia di volume. 

6 – Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti o fino a che sia dorato. Fai la prova stecchino per verificare la cottura. Sforna il casatiello dolce napoletano e lascialo raffreddare prima di servirlo.