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21 Luglio 2025 Aggiornato il 21 Luglio 2025 alle ore 16:59

Campionato della Mozzarella di Bufala 2025: i 16 caseifici in finale

Il Campionato della Mozzarella 2025 è alla fase finale con le 16 migliori mozzarelle di bufala che si contendono il podio
Campionato della Mozzarella di Bufala 2025: i 16 caseifici in finale

Ritorna il Campionato della Mozzarella – Bufale in tavola in questa torrida estate 2025. Dopo gli assaggi che hanno visto impegnati i blog di Luciano Pignataro e di Vincenzo Pagano, siamo alla fase finale. I migliori 16 caseifici di Mozzarella di Bufala Campana Dop e di mozzarella di latte di bufala si sfidano per il podio.

Novità di quest’anno, la partecipazione dei 16 caseifici in un’unica giornata ai tavoli di giuria allestiti a Palazzo Petrucci, ristorante sulla baia di Posillipo a Napoli. 20 giudici divisi in 4 gruppi valuteranno sempre alla cieca e con la ormai usuale scheda 4 caseifici ognuno. Per ogni mozzarella, il punteggio massimo che un giudice ha a disposizione è 100 (e scorrendo l’articolo leggete tutti i dettagli). I vincitori dei 4 gironi si contenderanno il podio con i voti di tutti e 20 i giurati. Sempre alla cieca.

E quindi subito l’elenco dei 16 caseifici che si contenderanno uno dei 4 posti a disposizione per la finalissima. Ve li elenchiamo in ordine alfabetico. Ci sono conferme, con i vincitori delle scorse edizioni, e anche novità assolute da tenere d’occhio da voi che siete appassionati di mozzarella.

I 16 migliori caseifici di bufala del Campionato della Mozzarella 2025

campionato della mozzarella 2025

Antico Caseificio Petrella. Via Santa Marta, 32. Aversa. CE. +390815032186. Instagram

Barlotti Caseificio. Via Torre di Paestum. Capaccio Paestum. SA. +390828811146. Instagram

Caseificio Agnena. Via Reggia Agnena km 0.500. Cancello ed Arnone. CE. +390823856267. Instagram

Caseificio Caputo. Via Roma, 90. Teverola. CE. +390818119478. Instagram

Caseificio Giuseppe Morese. Via Amerigo Vespucci. Pontecagnano Faiano. SA. +39089382163. Instagram

Caseificio Il Casolare. Via Olivella, 12. Alvignano. CE. +390823610906. Facebook

Caseificio Ilka. Via delle Calabrie, 29. Salerno. SA. +39089301802. Facebook

Caseificio Jemma. Via Velia, 2. Battipaglia. SA. +393896576232. Instagram

Caseificio La Reale. Via Case Sparse. Falciano del Massico. CE. +3908231310181.

Coop. Rivabianca. S.S. 18 km 93. Capaccio Paestum. SA. +390828724030. Facebook

Il Caseificio Polito. Via Mattine, 178. Agropoli. SA. +3909741848005. Facebook

Latte & Sale. Via Posidonia, 185. Salerno. +390899958286. Instagram

Mozz’Art. Via Circumvallazione Esterna, 22. Casoria. NA. +3908118203785. Instagram

San Salvatore. SS 18 Località Cafasso. Capaccio Paestum. SA. +3908281998888. Instagram

Tenuta Doria. SP 175 Litoranea. Battipaglia. SA. +390828624646. Instagram

Tenuta Vannulo. Via Galileo Galilei, 101. Capaccio Paestum. SA. +390828727894. Instagram

Come si forma il giudizio

Le schede di votazione, uguali in ogni edizione del Campionato della Mozzarella e quindi anche nel 2025 permettono anche a voi di giudicare il vostro caseificio preferito. O di scegliere il migliore.

Ecco le linee guida per giudicare una mozzarella di bufala anche a casa.

Aspetto esterno – voto max 10. Cerchiamo una mozzarella dalla forma regolare e che non collassi, lucida umida e bianca. Elastica.

Aspetto interno, sierosità e consistenza – voto max 20. Cerchiamo una mozzarella senza bolle o occhiature se non piccolissime. Strappi regolari, sierosità presente ma non eccessiva di colore bianco e non trasparente.

Odore – voto max 20. Al naso cerchiamo odore di latte, yogurt, panna, muschio, erba secca, tostati leggeri. Sgradito odore di stalla forte, ammoniaca, lievito, cavolfiore o di formaggio.

Gusto – voto max 50. Cerchiamo una mozzarella con sapidità in equilibrio alla dolcezza. Sapidità non limacciosa. L’acidità deve andare nella direzione dello yogurt e non del limone. Non deve essere amara. Può essere leggermente minerale. L’aroma deve essere di latte fresco, yogurt, muschio, tostati leggeri tipo nocciola verde, non deve ricordare ammoniaca, lievito, tostati fermentati (insilato), cavolfiore.
In bocca deve essere stridente e impegnare la bocca alla masticazione. Lascia una patina grassa dopo la masticazione.

L’appuntamento è sulle pagine dei blog e sui canali social di Luciano Pignataro, Vincenzo Pagano e dei giudici per scoprire il vincitore dell’edizione 2025 del Campionato della Mozzarella.

Sannio Vini sponsor del Campionato della Mozzarella 2025

Il Campionato della Mozzarella di bufala è organizzato da Scatti di Gusto e Luciano Pignataro con il supporto del Consorzio dei Vini del Sannio Dop.

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