Nutella vs Pan di Stelle. Ormai è diventato un classico delle sfide gastronomiche.

Riuscirà la nuova arrivata Pan di Stelle a porre argine allo strapotere della Nutella negli scaffali dei supermercati?

Basterà evocare lo spettro dell’olio di palma che è come l’acquasanta per il diavolo nelle discussioni con gli appassionati di gastronomia pronti a sciorinare l’elenco delle creme spalmabili da preferire a sua maestà la regina?

C’è intanto chi approfitta della competizione che molti vorrebbero virtuale ma è ben più solida nei numeri ed anzi la Pan di Stelle sarebbe arrivata in risposta ai Nutella Biscuits di prossimo lancio che avrebbe sancito la fine della tregua tra Barilla-Pan di Stelle e Ferrero-Nutella.

A Napoli, Ranieri Pasticcerie ha lanciato un contest per lanciare una torta “al cioccolato” utilizzando Instagram e  la più classica delle “piattaforme” disponibili: il pan di spagna.

Partecipando (qui il link al post) potrebbero arrivarvi a casa le due torte e darci la risposta che interessa a noi: chi vince tra Nutella e Pan di Stelle?

E se non vi va di partecipare al contest, ecco la ricetta suggerita da Ranieri Pasticcerie per fare a casa la vostra torta al cioccolato.

E dirci finalmente chi vince tra Nutella e Pan di Stelle.

La ricetta della torta alla Nutella o al Pan di Stelle che (im)pari sono

Ingredienti per il pan di spagna

6 uova
250 g di farina 00
150 g di zucchero
100 g di burro
½ Bacca di vaniglia

Procedimento

Montare gli albumi in una bastardella con una frusta facendo attenzione ad inglobare aria a sufficienza. Alziamo la frusta e appena il composto resterà attaccato o riuscirete a “scrivere” sarà pronto (è la garanzia di un pan di spagna molto soffice).

Montare a parte tuorli e zucchero.

Unire i due composti e continuando a montare aggiungere man mano la farina precedentemente setacciata e il burro a temperatura ambiente (e comunque morbido).

Aggiungere mezza bacca di vaniglia.

Adagiare il composto in una teglia grande 22×22 centimetri.

Cuocere a 180°C per 20 minuti in forno statico o a 170°C per 25/30 minuti in forno ventilato.

Ingredienti per la crema fior di latte

500 ml di latte
200 g di zucchero
150 g di panna fresca
50 g di amido
½ bacca di vaniglia

Procedimento

È necessario preparare la crema fior di latte il giorno antecedente la preparazione della torta per permettere un migliore aroma.

Far sciogliere completamente a fuoco lento lo zucchero nel latte.

Aggiungere la panna liquida e continuare a mescolare per aggiungere l’amido.

Riporre in frigo e lasciare riposare per 24 ore.

Ingredienti per la panna montata di guarnizione

50 g di zucchero
250 ml di panna

Procedimento

Montare lo zucchero e la panna che deve essere fredda.

Iniziare a montare a velocità medio bassa per un minuto per poi alzare la velocità a medio-alta per circa 3 minuti.

La panna sarà ben montata quando, inclinando il contenitore, non scivolerà sui bordi.

Ingredienti per la bagna analcolica

500 g di acqua
250 g di zucchero

Procedimento

Sciogliere lo zucchero nell’acqua a fuco lento e riporre il composto in frigorifero per circa 3 ore

Assemblaggio

Tagliare a metà il pan di spagna e bagnarlo bene con la bagna analcolica.

Spalmare la crema fior di latte sulla faccia inferiore ed aggiungere 250 grammi di crema spalmabile a scelta tra Nutella o Pan di Stelle.

Appoggiare l’altro quadrato di pan di spagna sulla farcitura e bagnarla nuovamente.

Riporre in frigo per almeno 2 ore.

Completare con uno strato di panna montata.

Decorare con gocce di nutella e granella di nocciola IGP del Piemonte.

Oppure utilizzare la crema Pan di Stelle e granella da biscotti Pan di Stelle.

E ora tocca a voi.

Chi vince? Nutella o Pan di Stelle?