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3 Dicembre 2025 Aggiornato il 3 Dicembre 2025 alle ore 10:34

Fornai e pizzaioli che amerete per i panettoni dolci e salati del 2025

Non solo pasticcieri: anche i pizzaioli e i fornai si cimentano con i panettoni, proponendoci per il Natale 2025 i loro lievitati
Fornai e pizzaioli che amerete per i panettoni dolci e salati del 2025

I panettoni artigianali li sfornano i pasticcieri. Mica vero e non solo in questo Natale Anno Domini 2025 perché, come abbiamo già visto con le classifiche dei migliori panettoni tradizionali e creativi, si cimentano anche chef e ovviamente fornai: forse meno evidentemente pizzaioli.

Quindi ecco una lista delle proposte della categoria che può dare filo da torcere ai pasticcieri e ai loro panettoni perché fornai e pizzaioli hanno nel loro DNA l’arte del lievitare. E sapranno stupirvi anche con panettoni salati da accogliere senza esitazioni sulla tavola delle Feste.

I panettoni salati che cambiano il vostro modo di intendere i grandi lievitati del Natale

Non stiamo gridando alla novità assoluta, ma il panettone salato spesso detto gastronomico è una piacevole variazione da portare in tavola. Ottimo aperitivo e intrattenimento tra un pranzo e una cena, vi svolta l’arrivo improvviso di amici e parenti accorsi per gli auguri.

Prendete quindi nota per metterne qualcuno in dispensa pronto da sfoderare come antipasto accanto ai 50 classici e veloci di pesce o a quelli scenografici per questo Natale.

Il panettone di Luca Cornacchia a Chieti è anche salato

fermenta luca cornacchia

Luca Cornacchia, maestro pizzaiolo di Fermenta Pizzeria a Chieti, ha portato la pizza gourmet in Abruzzo. È una pizza che racconta il territorio in maniera autentica e inusuale, lo stesso territorio che torna nei panettoni pensati per il Natale 2025.

  • Cocco Cioccolato fondente 
  • Tre cioccolati con impasto al cacao 
  • Pistacchio e Caramello 
  • Pera e Cioccolato fondente 
  • Arancia e Cannella 
  • Panettone salato con Olio e Pomodoro candito

Prezzi. Tutti i panettoni costano 35 € e pesano 1 kg

Dove comprarli: direttamente presso il locale con prenotazione consigliata.

Il Lievitato Salato toscano 2025 di Manuel Maiorano a Pistoia

lievitato salato maiorano

Manuel Maiorano è il patron di La Fenice Pizzeria Contemporanea e Crunch Pizza di Strada. Per il Natale 2025 accanto alla linea di panettoni artigianali classici propone un panettone salato.

Il suo Lievitato Salato racconta la Toscana attraverso gli ingredienti. Al posto dei classici canditi Maiorano sceglie una pancetta di Cinta Senese DOP, e un pecorino Metello maturato nei monti della Garfagnana. Il tocco finale è dato dai marroni del Mugello IGP glassati che portano una nota esterna dolce caramellata. L’impasto invece è quello classico, ma con un prefermento e un innesto di pasta madre acida con un precisissimo bilanciamento tra sale e zucchero.

Panettone natale 2025 maiorano

Gli altri panettoni per Natale 2025:

  • Panettone Classico
  • Panettone al Pistacchio
  • Panettone all’ Albicocca

Prezzi: il lievitato salato costa 25 euro. E poi 30 euro il classico, 35 euro albicocca dark, 40 euro pistacchio

Dove comprarli: informazioni e prenotazioni ai numeri +393288279721 o +39057321167

Bap a Roma con il panettone salato dello chef

Ok, Bap è un locale che mescola caffetteria, pasticceria e bistrot – quest’anno ha aperto anche a New York – ed è guidato dallo chef Matteo Anselmi che per l’occasione diventa fornaio. E sforna il Bap Toast che diventa panettone salato con con prosciutto cotto Nebrodi nero, fontina d’alpeggio DOP, senape al miele e besciamella.

Poi ci sono altri 2 panettoni: il Panettone classico e lo Special con mandarino precoce Miyagawa, cioccolato fondente, un tocco di rum.

Prezzi: il panettone salato costa 44 euro, il classico 38 euro, lo Special 42 euro (tutti da un chilogrammo.

Dove comprarli: nei due punti vendita a Roma, previa prenotazione, in via Raffaele Cadorna 5 e in piazza delle Vaschette 15.

I panettoni dolci dei pizzaioli

Come ben sapete, i pizzaioli dopo aver navigato in lungo e in largo per tutti gli stili di pizza possibili e immaginabili, hanno applicato le loro capacità di lievitazione al panettone. Con risultati spesso ragguardevoli.

Daniele Campana con grande inventiva dalla Calabria

Panettone natale 2025 sibbaresi daniele campana

Daniele Campana è il nostro nuovo mito per i panettoni dei pizzaioli del Natale 2025. Calabrese celebramo il Natale 2025 attraverso i prodotti del territorio. Ovvero, l’origano selvatico del Pollino dell’Azienda Agricola Aroma del Benessere, per aromatizzare l’impasto. L’arancia calabrese candita. E una boccetta di olio extravergine monovarietale Grossa di Cassano Fratelli Renzo in accompagnamento per un’esperienza diversa e originale. L’idea è quella di tostare leggermente le fette di panettone per poi irrorarle d’olio.

Panettone natale 2025 sibbaresi campana fetta

La linea speciale, invece, propone gusti più insoliti e divertenti.

  • Fichi, cioccolato e ‘nduja da maiali da Allevamento semi brado in Aspromonte di Bruno Piccolo
  • Amarena, cioccolato 75% e ‘nduja – che amalgama acidità, dolcezza e pungenza
  • Cioccolato e fragole – un abbinamento classico reso completo dalla morbidezza del panettone
  • Cioccolato Gianduia, albicocche e anice tra i più apprezzati dal pubblico nella scorsa edizione.

Belle anche le confezioni, allegre, divertenti, moderne.

Prezzi: 40 euro U Sibbaresi, 39 euro gli altri.

Dove comprarli: nei due locali, Pizza in Teglia e Campana12

I panettoni di Gabriele Bonci, pizzaiolo ma anche fornaio

Gabriele Bonci, Venerato Maestro della pizza in teglia, del pane e dei lievitati propone 3 varianti del panettone per il Natale 2025. Tutte realizzate con lievito madre.

Le versioni del panettone 2025 sono:

  • Il Panettone Classico di Gabriele Bonci è con burro, uvetta e arancia candita.
  • Il Panettone al Cioccolato di Gabriele Bonci è senza uvetta né arancia candita, ma è arricchito da gocce di cioccolato.
  • Il Mandorlato conserva l’impasto del panettone classico ed è ricoperto da una croccante glassatura alle mandorle e zucchero.

Prezzi: il panettone Classico costa 38 euro ed è da 1 kg come gli altri due; al cioccolato costa 39 euro e mandorlato 40 euro.

Dove comprarli: i panettoni di Bonci sono in vendita presso Il Forno Bonci (via Trionfale 36, Roma) e presso la pizzeria Pizzarium (via della Meloria 43, Roma) e acquistabili anche online sul sito bonci.it con spedizione in tutta Italia.

Il nuovo panettone 2025 di Diego Vitagliano è Croccante

panettone croccante vitagliano

Il nuovo grande lievitato per il Natale 2025 firmato 10 Diego Vitagliano Pizzeria è il panettone “croccante”.

Il Panettone Croccante Natale 2025 di Diego Vitagliano viene realizzato con un impasto artigianale a lievitazione naturale con amarena Fabbri e cioccolato fondente, avvolto da una glassa di cioccolato fondente e granella di amaretti.

“Il mio panettone nasce per onorare appieno il lavoro e la ricerca sugli impasti e le lievitazioni, il centro di tutto il mio progetto. Il risultato finale è un grande lievitato delle Feste soffice, digeribile e profumato, proprio come piace a me.”

Panettone natale 2025 vitagliano sezione

Le versioni del panettone per il Natale 2025 di Vitagliano sono 5. Oltre al Panettone Croccante:

  • Classico, impasto artigianale con uvetta e arancia candita, ricoperto da una glassa croccante con mandorle e granella di zucchero 
  • Triplo Cioccolato, arricchito con tre varietà di cioccolato: fondente, al latte e bianco, ricoperto da una glassa di cioccolato fondente e Foresta Nera
  • Caffè e Caramello, impasto artigianale al caffè, gocce di caramello e cioccolato fondente, impreziosito da una glassa al caffè e chicchi di caffè

Prezzi: il Classico 35 €/kg; tutti gli altri 40 €/kg

Dove comprarli: direttamente presso le pizzerie di Napoli (Santa Lucia e Toledo), Bagnoli, Pozzuoli e Roma (si consiglia la prenotazione telefonica). Disponibili anche online sul sito. 

Anche Luca Pezzetta prepara il panettone per Natale 2025

luca pezzetta panettone

Esce in tieatura limitata il panettone classico di Luca Pezzetta. Realizzato con lievito madre vivo, vaniglia del Madagascar, uova fresche, uvetta e canditi artigianali. Senza utilizzo di aromi artificiali e conservanti.

Pezzetta è il titolare di Pizzeria Clementina sul porto canale di Fiumicino, del Micro Forno Luca Pezzetta, sempre a Fiumicino, e della pizzeria Futura a Milano.

Prezzo: 45 €

Dove comprarlo: e-shop

I panettoni del Natale 2025 della pizzeria I Borboni a Pontecagnano

Due le varianti dei panettoni di Valerio Iessi e Daniele Ferrara della pizzeria I Borboni di Pontecagnano. Il Mandorlato con impasto alla vaniglia, scorza d’arancia candita e uva sultanina, ricoperto con glassa croccante alle mandorle. E poi il Vesuvio al Caramello con cubetti di cioccolato al caramello e morbida albicocca del Vesuvio.

Prezzi: entrambi costano 39 euro e sono da 1 chilogrammo.

Dove comprarli: finoal 18 dicembre 2025 direttamente presso la pizzeria con prenotazione consigliata.

Dove comprare i panettoni a Casoria e a Pomigliano d’Arco, vicino Napoli

Federico e Francesco De Maria della pizzeria I Vesuviani si sono cimentati nel 2025 con ben 6 varianti di panettoni.

  1. panettone classico
  2. al pistacchio
  3. albicocca e cioccolato
  4. panettone ai tre cioccolati
  5. panettone nocciolato
  6. nocciolato bianco

Prezzi: tutti i panettoni (da 1 kg) costano 40 euro.

Dove comprarli: direttamente presso le pizzerie a Pomigliano d’Arco e a Casoria.

I 4 panettoni di Natale 2025 di Massimiliano Prete a Saluzzo

Panettone natale 2025 massimiliano prete

Nel suo Prete Lab a Saluzzo (Cuneo) Massimiliano Prete produce quattro versioni differenti di panettone. 

  • Yuzu e nocciola (PANETTONE NOVITA’ 2025): nocciola IGP Piemonte e yuzu. 
  • Impasto Classico”: oltre 36 ore di lievitazione, burro proveniente dalle Fattorie Fiandino (Villafalletto, Cuneo), i canditi del pasticcereMauro Morandin, aromi naturali (arancia, mandarino, vaniglia)
  • Caffè e cioccolato bianco 
  • Albicocca, cioccolato fondente, bergamotto con  le albicocche candite di Mauro Morandin, cioccolato fondente 63%, e il bergamotto candito di Corrado Assenza.

Prezzi: tutti i panettoni di Natale 2025 sono prodotti nel formato da 750 g. Il panettone Classico è venduto al prezzo di 37€, Caffè e cioccolato bianco e Albicocca, cioccolato fondente, bergamotto a 41€ e Yuzu e nocciola a 47€.

Dove comprarli: e-shop

I panettoni dei panificatori

lavorazione panettone

Abbiamo già accennato ai panettoni creati da Davide Longoni, entrati nella nostra classifica dei migliori lievitati artigianali per Natale 2025. Ma Longoni fa parte di quel movimento di nuovi panificatori, che studiano E si applicano nella ricerca di una nuova via all’arte bianca. E in questa ricerca non potevano non soffermarsi sui panettoni.

MAMM: Un panettone buono per un Natale Libero

mamm

MAMM dedica la collezione di panettoni Natale 2025 a un progetto di solidarietà e celebra l’arte del ricamo palestinese. Parte del ricavato sarà devoluto all’Associazione Jordan Valley Solidarity Movement per il ripristino della rete idrica nella Valle del Giordano e ad altri progetti a sostegno del popolo Palestinese.

Sulla confezione compare un richiamo al tatreez, l’antica arte del ricamo a punto croce. Tramandato di generazione in generazione tra il popolo palestinese, il tatreez è un linguaggio di identità e resistenza. È anche riconosciuto dall’UNESCO come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità. 

Anche quest’anno, la collezione Natale 2025 propone cinque varianti di panettone. Ognuna con la sua personalità e l’attenzione artigianale che contraddistingue il forno di Udine.

  • Panettone ClassicoIl grande lievitato della tradizione a base di burro Bretone, arancia candita, uvetta 6 corone e miele di millefiori LaviBee e profumato con vaniglia Tahitensis, scorza di limone e arancia (36 €)
  • Quattro Cioccolati Cioccolato bianco, gianduia, bianco, al latte e fondente, con crema di nocciola e miele di millefiori (38 €)
  • Panettone all’Olio con crema di nocciola e cacao e albicocca (senza latticini). L’impasto è a base di olio extravergine d’oliva e olio di semi di girasole altoleico. Il panettone è arricchito da una crema di nocciola e cacao, albicocche candite e miele di millefiori (38 €)
  • Panettone Bombetta – Un lievitato salato che unisce Friuli e Puglia. Un impasto soffice con ossocollo friulano, caciocavallo del Caseificio Capozzi e Parmigiano Reggiano 18 mesi (42 €) 
  • Panettone Strudel – L’interpretazione di MAMM del classico dolce austro-ungarico: mela candita, uvetta, cannella e semi di papavero (42 €).

Dove comprarli: I panettoni MAMM Natale 2025 sono disponibili sul sito e nei tre locali di Udine. Ogni acquisto contribuirà al progetto per il ripristino della rete idrica nella Valle del Giordano.

Il Persi Pien e gli altri panettoni per Natale 2022025 di Cibrario

persi pien cibrario

Tre le versioni del panettone pensate da Cibrario Forno Contemporaneo per il Natale 2025. Oltre a quello tradizionale con arancia candita e uvetta; ci sono quello al cioccolato con impasto scuro e il lo Special, il Persi Pien, con cioccolato, pesche e amaretti. 

Jacopo Pistone per il Persi Pien ha preso spunto dalle pesche ripiene piemontesi, riproponendone una versione creativa in cui alla morbidezza del panettone si unisce la dolcezza della pesca. a completare, la nota piacevolmente amara e pungente del connubio classico di cioccolato e amaretto.

Oltre al Persi Pien, Jacopo Pistone ha realizzato naturalmente anche il Panettone Tradizionale, con arancia candita di Agrimontana, e il Panettone al cioccolato. Preparato con un impasto scuro a base di cioccolato belga fondente al 45%, viene arricchito da una pioggia di gocce di cioccolato.

Prezzi: i panettoni di Natale 2025 di Jacopo Pistone pesano 750 g al prezzo di 35 euro per il tradizionale e 38 euro le versioni speciali

Dove comprarli: fino a esaurimento scorte presso il punto vendita di Via Cibrario 53 a Torino.

Dove comprare il panettone a Roma in zona Vaticano

Foto di Emanuela Rizzo.

In zona Vaticano, Fabrizio Franco guida una moderna bakery che offre un’ampia varietà di prodotti da forno, affiancati a calici di vini naturali. Fabrizio si avvicina a questo mondo nel 2002, prima come pizzaiolo, poi in cucina, dove si dedica alla pasticceria; una serie di esperienze, da Cristalli di Zucchero alle brigate di hotel cinque stelle, fino al momento in cui decide di mettersi in proprio. Nel corso della sua attività Fabrizio impara sempre più a padroneggiare il lievito naturale, che ora si esprime in una selezione di pani che va da quello di montagna, con la fermentazione del cruschello al pane di segale a un tre cereali di grano tenero, segale e avena.

Per il Natale, Fabrizio combina la sua conoscenza del lievito con le ricette dei panettoni, discostandosi leggermente dal disciplinare per seguire un nuovo metodo che si sta diffondendo nel panorama dell’arte bianca – supportato anche dal centro studi dell’Università La Sapienza – per ottenere un prodotto dal sapore intenso, realizzato con farine biologiche e materie prime selezionate. Al bancone saranno presenti sia il panettone classico, con canditi e uvetta, che quello al cioccolato, oltre all’altro grande classico delle feste, il pandoro.

Prezzi: il Panettone Classico e quello al Cioccolato costano 30 euro al kg

Dove comprarli: via Paolo II 14. Roma. Telefono: +39 392 2984 896

Il Mercato del Pane in Abruzzo

Per il Natale 2025, Mercato del Pane – fondato da Luigi e Francesco Morsella insieme al cugino Pierpaolo De Felice – veste il panettone con nuove confezioni ispirate ai motivi e ai colori delle tipiche coperte abruzzesi.

Il panettone tradizionale è preparato con pasta madre, burro artigianale francese, uva sultanina senza solfiti, canditi marchigiani e miele prodotto sul territorio.

Prezzo: 40 € (900 grammi)

Dove comprarlo: su ordinazione nei punti vendita

  • Montesilvano, Corso Umberto I 395 ​ 
  • Pescara, Via Nicola Fabrizi 157 
  • San Silvestro, S.S 17 Pescara 
  • Chieti, Viale Abruzzo 240 
  • Francavilla al Mare, Viale Nettuno 116

Per spedizioni in Italia telefonando allo 0858542654.

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