Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Notizie
4 Giugno 2025 Aggiornato il 4 Giugno 2025 alle ore 10:20

Le date delle feste del cibo che hanno a cuore la beneficenza

Il 2025 è ricco di manifestazioni di buon cibo e di beneficenza: Festa a Vico, Buonissimi, Monteruscello Fest, Ischia Safari, Notte di Stelle
Le date delle feste del cibo che hanno a cuore la beneficenza

Con l’avvio della bella stagione arrivano gli appuntamenti delle feste del cibo che impegnano chef, pizzaioli, pasticcieri, artigiani del cibo e aziende produttrici in una gara di solidarietà. Eventi di un giorno o in più giorni punteggiano l’Italia per trasformare il cibo in beneficenza. L’occasione migliore per dire che il cibo, i ristoranti, le pizzerie, le pasticcerie e i prodotti sono buoni e fanno del bene con la beneficenza.

Ecco il calendario degli appuntamenti con le date, i programmi e le info e partecipare.

1. Festa a Vico

Feste del cibo: Festa a Vico

Dal 9 all’11 giugno, a Vico Equense e a Marina di Seiano c’è la XXII edizione di Festa a Vico, la manifestazione inventata da Gennaro Esposito.

Più di 300 chef italiani e internazionali, 50.000 presenze attese, oltre 100 eccellenze enogastronomiche e un intero paese che si fa ristorante a cielo aperto.

È tempo di” è il tema di quest’anno: un invito a rallentare, ad assaporare, a condividere.

Si parte lunedì 9 giugno con la Cena delle Stelle che è già sold out.

Martedì 10 giugno c’è la più popolare Repubblica del Cibo nelle vie di Vico Equense. È possibile acquistare i coupon per gli assaggi in anticipo tramite bonifico direttamente all’associazione prescelta, oppure in loco. 220 gli chef presenti. Il ticket costa 25€ per 5 assaggi.

Mercoledì 11 giugno è la volta del Cammino di Seiano e di Dessert Storm (a partire dalle 22:30) sul lungomare di Seiano e alle Axidie. Ticket a 130€ con bonifico da destinare a una delle Onlus. Eccole.

A chi fare le donazioni

Feste del cibo: Gennaro Esposito

Fondazione Umberto Veronesi ETS
IBAN: IT52 M056 9601 6000 0001 2810 X39

ALTS ITALIA ETS ODV
IBAN: IT97 E030 6909 6061 0000 0105 583

Sostenitori Ospedale Santobono Fondazione ETS
IBAN: IT09 H030 6909 6061 0000 0103 988

Comunità San Patrignano Società Cooperativa Sociale
IBAN: IT89 H010 0524 2000 0000 0002 827

Fondazione Il Domani dell’autismo ONLUS
IBAN: IT40 L020 0810 7000 0010 7181 997

Come ogni anno, l’intero incasso sarà devoluto a sostegno di importanti realtà benefiche.

Instagram

2. La Tavola dei 300, nuova festa del cibo

Feste del cibo: Tavola dei 300

La Tavola dei 300 è l’evento di beneficenza organizzato a Massa Lubrense dall’Associazione Ristoratori Lubrensi giunto alla 2a edizione.

Il 18 giugno è prevista la serata street food, in programma alla frazione di Monticchio. L’Associazione Ristoratori Lubrensi premierà il Relais Blu, boutique hotel a 4 stelle con ristorante 1 stella Michelin situato in località Marciano –  Termini, e La Taverna del Capitano, storico ristorante stellato di Marina del Cantone.

Il 19 giugno si continuerà con la cena La Tavola dei 300. Per l’edizione 2025 la location sarà il borgo di Massa Centro, sulla strada principale dove è situato il Municipio. Testimonial della serata, la cantante Monica Sarnelli.

Non mancherà un momento di beneficenza, curato e coordinato dal ristoratore Alfonso Caputo dell’hotel/ristorante Le Sirene di Nerano. Lo scorso anno, La Tavola dei 300 permise la raccolta di 6.000 € devoluti all’Ospedale Santobono. Per l’edizione 2025 sarà devoluta invece una cospicua somma a favore del progetto “I Bambini prima di tutto” dell’associazione “Noi Genitori di Tutti” Onlus fondata dalle mamme della Terra dei Fuochi, che condividono il dolore di aver perso i propri bambini a causa del cancro. Impegnate in prima linea per aiutare altre mamme sfortunate e contrastare lo smaltimento illegale dei rifiuti industriali, che ha devastato il loro territorio di origine. 

Instagram

3. Buonissimi, la festa del cibo a Salerno

Feste del cibo: Buonissimi

Per Buonissimi, la manifestazione organizzata da Paola Pignataro e Silvana Tortorella, la data da mettere in agenda è lunedì 23 giugno 2025. L’appuntamento per la settima edizione è dalle ore 20:30, al Marina d’Arechi – Port Village di Salerno.  

300 tra chef e chef stellati, pizzaioli, friggitorie, paninoteche, maestri pasticcieri, produttori, viticoltori, birrifici artigianali e bartender saranno i protagonisti di Buonissimi 2025.

Il ticket di ingresso è di 120 €. L’ingresso comprende party con live show e dj set, degustazione a tutti gli stand, drink illimitati.

Anche quest’anno l’Associazione OPEN OdV – Oncologia Pediatrica e Neuroblastoma conferma l’impegno di raccogliere fondi per i progetti di ricerca scientifica avanzata con attenzione al ruolo dell’Editing genomico e delle nuove terapie biologiche nei tumori pediatrici. Grazie a questa raccolta nel 2024 Buonissimi ha destinato alla ricerca 147.940,00 €.

Instagram

4. Bob Fest a Roccella Ionica

L’edizione 2025 del Bob Fest ospiterà 400 professionisti del mondo enogastronomico provenienti da tutta Italia e dall’estero: chef, pizzaioli, pasticceri, bartender, vignaioli, produttori e aziende si ritroveranno in Calabria.

Il festival si svolgerà in tre giornate, il 28, 29 e 30 giugno, a Roccella Jonica, tra il Porto delle Grazie, il Castello Carafa e la Tenuta Torre Vèdera.

La scelta di cambiare location ogni anno nasce dalla volontà di valorizzare ogni angolo del territorio regionale, raccontando paesaggi, storie e persone attraverso il cibo.

Il programma

Il festival si aprirà sabato 28 giugno con un evento privato all’interno di Castello Carafa.

Il Porto delle Grazie sarà trasformato domenica 29 giugno in un grande Food & Culture Village sul mare con più di 400 stand. L’area sarà animata da musica dal vivo con band, cantanti e dj, talk, interviste e intrattenimento. Ingresso: 125 € (100 € in prevendita). Bob Fest sostiene la ricerca oncologica di Fondazione AIRC devolvendo il ricavato dell’evento al netto dei costi sostenuti, per un importo minimo di 5 € su ogni biglietto venduto.

Lunedì 30 giugno si terrà la Cena di Gala presso Tenuta Torre Vèdera, riservata a 150 ospiti, con un menu firmato da chef, pizzaioli e pastry chef di fama internazionale. Ingresso: 250 €.

5. Monteruscello Fest

Feste del cibo: Monteruscello

Il nuovo Theme Art del Monteruscello Fest 2025, l’8 e il 9 settembre è Feel The Art con un tema grafico che celebra il cuore, simbolo di passione, emozioni e connessioni profonde.

Gli stand dei ristoranti, pizzerie, bracerie, pasticcerie animeranno la piazza dell’Agro City. La manifestazione è a sognegno della Fondazione Telethon e l’ingresso per ciascuna delle due serate prevede una donazione con importo minimo di 50 €.

Instagram

6. Ischia Safari, la festa del cibo sull’isola

Feste del cibo: Ischia Safari

Il 21, 22 e 23 settembre c’è Ischia Safari, l’evento ideato dagli Chef Nino di Costanzo e Pasquale Palamaro per celebrare i sapori autentici del territorio attraverso l’interpretazione dei grandi protagonisti della migliore cucina italiana. L’obiettivo della raccolta fondi di beneficenza è supportare il mondo della ristorazione offrendo, con il ricavato, un periodo di formazione a studenti meritevoli del settore.

3 serate con altrettanti eventi animati da chef, pizzaioli, artigiani del gusto, pasticcieri.

Si parte con il Gala Dinner del 21 settembre all’Albergo della Regina Isabella con la cena servita sulla terrazza della piscina. Aperitivo in piedi a bordo piscina, cena ai tavoli del ristorante in veranda, dessert s bordo spiaggia. Costo, 250 €.

Momento centrale dell’evento, il 22 settembre, la Festa al Negombo che si trasforma in una grande piazza ricca di stand con le aree dedicate alla pizza, ai ristoranti, ai dolci e ai gelati. E il finale tutto in musica. Costo della serata: 80 €.

Al ristorante Lisola, il 23 settembre c’è un Dolce per Ischia by Mulino Caputo. Il contest ha l’obiettivo di individuare il dolce testimonial dell’isola di Ischia. Accompagnato dalle pizze e dai piatti del ristorante super panoramico. Costo, 100 €.

Instagram

7. Notte di Stelle, festa del cibo a Napoli

Feste del cibo: Notte di Stelle a Palazzo Petrucci

Lunedì 6 ottobre va in scena Notte di Stelle, il consueto appuntamento organizzato da BNL e Palazzo Petrucci con Scatti di Gusto. Il palazzo gastronomico sulla spiaggia della baia di Posillipo a Napoli diventa il palcoscenico per una serata speciale. Una festa esclusiva, nata per supportare la raccolta fondi da donare in beneficenza alla Fondazione Telethon, che quest’anno vedrà l’Omaggio al Don Alfonso 1890 con 20 tra chef, pizzaioli, pasticcieri amici di Alfonso Iaccarino.

Una manifestazione corale che l’anno scorso ha permesso di donare 128.300 € al Tigem (Telethon Institute of Genetics and Medicine) grazie al lavoro del team di Rino Allaria, Direttore Territoriale Corporate BNL Sud Italia, che ha chiamato a raccolta i clienti della banca tesoriera di Telethon. Hanno risposto in 350 cui si sono aggiunte 16 aziende che hanno sponsorizzato l’evento.

Instagram Palazzo Petrucci

Instagram Scatti di Gusto

Le date delle feste del cibo 2024

Nelle feste di beneficenza 2024 buon cibo e solidarietà vanno a braccetto nelle manifestazioni organizzate da e con gli chef della Campania. Un calendario ricco di sorprese che parte a maggio e si snoda a giugno e a settembre con Festa a Vico 2024, Buonissimi 2024, Monteruscello Fest 2024, Ischia Safari 2024 cui si è aggiunto Diamo gusto al solidale.

Ecco tutte le date e il costo dei ticket i cui ricavati vanno in beneficenza grazie alla partecipazione di fondazioni e organizzazioni no profit.

Diamo gusto al solidale 2024 – Ischia

feste del cibo e della beneficenza nel 2024: Diamo gusto al solidale
Bartolomeo Regine

Si parte da Ischia giovedì 30 maggio con la seconda edizione di Diamo gusto al solidale. Gli chef Alessandro Nistri e Raffaele Angelino hanno organizzato la festa del cibo 2024 alla Torre di Guevara con chef, pizzaioli e pasticceri. Il biglietto di ingresso costa in prevendita 20 €, 23 € alla cassa. Il ticket di ingresso assicura 8 assaggi e due bevande. Il ricavato servirà a rifinanziare il servizio gratuito già istituito dall’organizzazione e gestito dalla Croce Rosa Ischia Soccorso per assistenza infermieristica e trasporto con autoambulanze verso strutture che praticano terapie oncologiche. Ulteriore parte del fondo garantirà una borsa di studio agli studenti diversamente abili dell’istituto Professionale di Stato “V. Telese” di Ischia. Una terza parte del fondo andrà a supporto di un futuro progetto di natura sanitaria oncologica.

Gli chef che partecipano a Diamo gusto al solidale

  1. Raffaele Angelino – Angelino Catering
  2. Morena Auricchio – Ristorante Sarace’
  3. Antonino Canale Lamotta – Pizzeria Da Antonino
  4. Mario e Vito Calise – La Locanda di Vito
  5. Nunzio Calise – Ristorante Cru’
  6. Gianluca D’Alterio – Ristorante il Giardino
  7. Giovanni Di Meglio – Cantina u’ Scilatur
  8. Vincenzo Ferrandino – Ristorante Cap’ e Fierr’
  9. Ida Mendella- Hotel Ristorante La Rondinella
  10. Antonio & Nicola Monti – Ristorante Montecorvo
  11. Alessandro Nistri- Rena (Beach Restaurant & cocktail Bar)
  12. Bartolomeo Regine – Ristorante Giardini Eden
  13. Elio Romeo – Forno Romeo
  14. Alessandro Slama & Maurizio Patalano – Da Slama

I pizzaioli, i pasticcieri e i bartender

  1. Tony Anania – Bar Calise Ischia
  2. Giovanni Barbieri – Mangiafuoco Pizza Boutique
  3. Bariskia – Vito Elia
  4. Mario Buono – Ristorante la Rosa dei Venti
  5. Enrico Caredda – I dolci di Caredda
  6. Michelangelo Iacono – Ristorante Il Monastero
  7. Porto51 – Andrea Calise
  8. Salvatore Lo Gatto – Bar Vittoria
  9. Alfonso Saviello – Alchimia (Pizza e fritti concept )
  10. Scapriccio – Giuseppe Di Massa

Festa a Vico 2024 – Il cibo a Vico Equense

feste del cibo e della beneficenza nel 2024: Festa a Vico
Chef e pizzaioli al Cammino di Seiano

Quest’anno la storica manifestazione di cibo e beneficenza Festa a Vico, giunta alla 21a edizione e sempre organizzata dallo chef Gennaro Esposito del ristorante due stelle Michelin La Torre del Saracino, si tiene il 10-11-12 giugno 2024.

Si parte lunedì 10 giugno con La Cena delle Stelle cui partecipano come ospiti stranieri gli chef Christophe Pelé (Le Clarence a Parigi – due Stelle Michelin), Antonio Iacoviello (Gucci Osteria a Tokyo – una stella Michelin), Katsu Nakaji (Hatsune Sushi di Tokyo – due Stelle Michelin), Alvaro Clavijo (El Chato di Bogotà), Narda Lepes (Narda Comedor a Buenos Aires), Paola Gualandi (Noor di Cordoba – 3 stelle Michelin), Tomaz Kavcic (Gostilna pri Lojzetu in Slovenia – 1 stella Michelin). 95 posti disponibili, 370 € a persona (info da Margherita al cellulare 338 344 6779).

Martedì 11 giugno è la volta de La Repubblica del Cibo (dalle ore 19) con gli stand gastronomici di oltre 200 chef provenienti da tutta Italia che punteggiano Vico Equense (ticket di 25 € per 5 assaggi e info da Anna al cellulare 349 540 0797). Solo 10 posti disponibili (ticket di 200 €) per partecipare alla cena Una promessa è una promessa (alle 19:30) con 15 talenti emergenti della cucina italiana (info al 334 786 3696).

Chiusura mercoledì 12 giugno alle 19:30 con il Cammino di Seiano. Più di 75 chef stellati e pizzaioli faranno assaggiare le loro specialità. Al termine del Cammino, il tradizionale appuntamento con Dessert Storm. 50 maestri pasticceri scatenano un inferno di dolci (ticket di ingresso a 120 € e info al cellulare 349 540 0797).

Le associazioni

Il ricavato andrà in beneficenza a Fondazione Umberto Veronesi ETS, Associazione ODV La Bottega dei Semplici Pensieri Onlus, ALTS ITALIA ETS ODV – Associazione per la Lotta ai Tumori del Seno, NEVER GIVE UP ASS.ST.C.DIST.COMP.AL, Fondazione Sostenitori Ospedale Santobono ETS, Associazione Pandora Artiste – Ceramiste, Oltre il guscio ODV – Associazione.

Buonissimi 2024 – Festa del cibo a Salerno

feste del cibo e della beneficenza nel 2024: Buonissimi

Cambio di scenario per Buonissimi 2024 la festa del cibo e della beneficenza giunta alla sesta edizione che quest’anno (lunedì 17 giugno dalle ore 19) si terrà al Porto di Marina d’Arechi a Salerno. Il tema principale è Nutrire la ricerca dalla A alla Z, con l’obiettivo di raccogliere fondi. Buonissimi sostiene un nuovo progetto triennale di ricerca scientifica dal nome Editor: “Sequenziamento di nuova generazione ed editing genomico per identificare fattori di rischio genetico come bersagli terapeutici per la cura dei tumori pediatrici”. Buonissimi 2024 combina il piacere del buon cibo con la solidarietà e l’impegno per un futuro migliore per i bambini affetti da tumore

Le organizzatrici, Paola Pignataro e Silvana Tortorella, confermano anche l’impegno di Buonissimi verso l’ambiente e la sostenibilità, promuovendo il rispetto dei prodotti stagionali e locali per sostenere l’economia di prossimità. Ricco il parterre di chef, pizzaioli, pasticcieri, bartender e artigiani del gusto. Il ticket di ingresso costa 120 €.

Cuore buono di chef – Torre del Greco

20 chef, 10 pizzaioli e 6 pasticceri sono i professionisti di questa festa del cibo 2024 organizzata dagli chef Antonio Sorrentino e Massimo Passarelli. L’appuntamento è per martedì 16 luglio a partire dalle 19:30. La festa si terrà nell’area esterna dell’I.C. Don Milani, plesso D. Parrella – Viale F. Coscia a Torre del Greco (ticket di 25 €). In linea con gli obiettivi dell’Associazione UNITALSI, l’evento sarà accessibile anche alle persone con disabilità. Focus sulla tradizione della Campania e sulla stagionalità dei prodotti locali che contribuiscono a sostenere l’economia del territorio. Il sostegno logistico è assicurato anche dal gruppo A.P.C.I. Campania.

L’obiettivo di questa 3a edizione è continuare a sostenere il progetto con contributi volontari, rendendo sempre di più il soggiorno estivo un momento e felicità. Inoltre, l’Unione Nazionale Italiana Trasporto Ammalati a Lourdes e Santuari Internazionali raccoglierà fondi per organizzare un viaggio speciale alla “Madonna di Lourdes”.

Monteruscello Fest – La festa del cibo 2024 a Monterusciello

feste del cibo e della beneficenza nel 2024: Monteruscello Fest

Light Your Fire è il tema della festa del cibo 2024 di Monteruscello Fest che si terrà il 9 e 10 settembre in piazza Agro City a Monterusciello. Due serate di assaggi e musica per supportare la Fondazione Telethon e il programma malattie senza diagnosi coordinato presso Tigem. L’organizzazione è a cura dei fratelli Testa del ristorante Punto Nave. La donazione minima richiesta per ogni serata è di 40 €, 60 € per entrambe le serate.

Ischia Safari – La festa del cibo 2024 a Ischia

Ischia Safari

Ischia Safari, la festa del cibo organizzata da Nino Di Costanzo, chef del ristorante due stelle Michelin Danì Maison, e da Pasquale Palamaro, chef del ristorante stella Michelin Indaco, si svolgerà il 15, 16 e 17 settembre 2024. Quest’anno Ischia Safari ha promosso anche Ischia Safari On Tour con una serata a Villa Serbelloni a Bellagio. Il Parco Negombo e L’Albergo della Regina Isabella a Ischia sono le due location dell’evento.

Che si apre con la Charity Dinner domenica 15 settembre a l’Albergo della Regina Isabella (ticket di 250 €). Lunedì 16 settembre c’è la Festa al Negombo (ticket di 70 € per 30 consumazioni e 5 beverage). Chiusura martedì 17 settembre con Un dolce per Ischia by Mulino Caputo.

Festa a Vico 2023 e le altre feste del cibo in Campania: le date

Molte feste del cibo in Campania hanno un tratto in comune: la beneficenza. Chef, pizzaioli, pasticcieri e produttori si ritrovano per offrire un aiuto alle nobili cause promosse da organizzazioni a sostegno di enti di ricerca e strutture no profit. Un sostegno importante che nel cibo ha trovato un palcoscenico in grado di attrarre benefattori che fanno del buono la ragione di partecipazione.

Le feste del cibo prima dell’estate

feste del cibo: Festa a Vico

Delle feste del cibo, la più conosciuta è Festa a Vico organizzata da Gennaro Esposito, chef del ristorante due stelle Michelin La Torre del Saracino. Che ha presentato la nuova edizione, la numero 20, al Mercato Agroalimentare di Milano. Quest’anno Festa a Vico si terrà da domenica 11 a martedì 13 giugno. Qualche giorno dopo le consuete date intorno al 2 giugno. La scansione resta identica a partire dalla Repubblica del Cibo con le postazioni degli chef tra negozi e botteghe del centro della costiera sorrentina.

feste del cibo: Buonissimi

Si sposta avanti nel calendario anche Buonissimi, la manifestazione organizzata a sostegno della Open da Silvana Tortorella e Paola Pignataro. Una sola serata, lunedì 26 giugno, alle Rocce Rosse del Lloyd’s Baia Hotel. Prevista la partecipazione di tanti chef e pizzaioli alla festa del cibo che l’anno scorso ha fruttato 154 mila euro di beneficenza.

È stata invece rinviata per la condizioni meteo sfavorevoli la nuova manifestazione Oltre, sempre promossa dalla Open. La nuova data è martedì 2 maggio negli spazi di Villa Tony – Complesso Zeno ad Ercolano. La nuova festa del cibo ha l’intenzione di portare Buonissimi “oltre” i confini di Salerno. La data, che aprirà la serie degli eventi del food per la beneficenza in Campania, sarà comunicata nelle prossime settimane.

Le feste del cibo dopo l’estate

Due giorni di beneficenza per un’altra festa del cibo che quest’anno è alla seconda edizione: Monteruscello Fest si terrà lunedì 11 e martedì 12 settembre. L’organizzazione è a cura dei fratelli Testa del ristorante Punto Nave

A fine settembre, ecco Ischia Safari, l’evento di beneficenza organizzato dagli chef Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro sull’Isola Verde. La festa del cibo si svolge su due giorni con una serata dedicata a un gala dinner.

Nessun Commento
Non ci sono ancora commenti
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino