Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Ricette
14 Dicembre 2024 Aggiornato il 15 Dicembre 2024 alle ore 21:16

Menu di Natale, 4 ricette: scampi, ostriche, manzo, agnello irlandesi

Ingredienti irlandesi a tavola per il menu di Natale con le ricette di Luca Marchini, Stefano Pinciaroli, Alberto Basso e Paolo Trippini
Menu di Natale, 4 ricette: scampi, ostriche, manzo, agnello irlandesi
Vota la ricetta:
0/5

RicettaScampi irlandesi, cipolla bruciata, emulsione di maialino e salicornia

Un piatto mare e monti con gli scampi e il maialino in forma di emulsione per un antipasto da Re del menu di Natale secondo la ricetta dello chef Luca Marchini del ristorante L'Erba del Re, stella Michelin a Modena
🍴 Preparazione: 30 minuti
🔥 Cottura: 30 minuti
⏰ Tempo totale: 60 minuti
🍽️ Porzioni: 4
🍜 Portata: Antipasto
🌍 Cucina: Italiana
Scampi irlandesi, cipolla bruciata, emulsione di maialino e salicornia

Ingredienti

Scampi

  • 4 scampi
  • 50 g sale
  • 50 g zucchero
  • 1 lime

Cipolla bruciata

  • 1 cipolla
  • Olio girasole 1.b.

Ingredienti emulsione di maiale

  • 1 kg di ossa di maiale
  • 2 carote
  • 2 sedano
  • 3 cipolla
  • 1 porro
  • Olio di girasole q.b.
  • 1 limone
  • Ingredienti salsa di salicornia
  • 50 g salicornia
  • Sale
  • 1 g circa xantana

Impiattamento

  • Salicornia fresca

Preparazione

Procedimento scampi

Pulire gli scampi
Mescolare sale e zucchero e marinarvi gli scampi 8 minuti
Sciacquarli in acqua
Finire con scorza di lime

Procedimento cipolla bruciata

Tagliare la cipolla molto fine a brunoise
Friggerla in olio a 150°C finché non diventa scura

Procedimento emulsione di maiale

Tostare le ossa di maiale e le verdure
In una pentola coprire con acqua e lasciare bollire per 10 ore
Filtrare e ridurre ulteriormente, finché il fondo non risulta molto concentrato
Una volta freddo, montarlo con olio di semi come una maionese
Aggiustare di sale e di limone

Procedimento salsa di salicornia

Frullare la salicornia con un po’ di acqua
Aggiustare con xantana e sale per creare una consistenza cremosa

Impiattamento

Disporre gli scampi al centro del piatto, guarnire da un lato con l’emulsione di maiale utilizzando una sac à poche e alle due estremità del piatto con la salsa di salicornia e la salicornia fresca. Concludere cospargendo gli scampi con la cipolla bruciata.
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino