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2 Febbraio 2018 Aggiornato il 19 Giugno 2021 alle ore 08:41

Milano. I 7 migliori bar per un cocktail dolce e salato

L'idea del Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola non è male: proporre a sette fra i più noti cocktail bar milanesi di ideare appunto un
Milano. I 7 migliori bar per un cocktail dolce e salato

L’idea del Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola non è male: proporre a sette fra i più noti cocktail bar milanesi di ideare appunto un cocktail, anzi due, da abbinare a una degustazione di Gorgonzola Dop – Dolce e Salato. Quindi, 14 proposte dei migliori mixologist della nightlife milanese per uno dei formaggi più amati (per lo meno da me).

Anche la ricerca di testimonial fatta dal Consorzio è interessante: adesso i mixologist, prima un cuoco meridionale come Antonino Cannavacciuolo, geograficamente distante dal prodotto ma sicuramente efficace e in grado di proporre, ovviamente, delle interpretazioni interessanti, come nella ricetta dei ravioli Gorgonzola e scampi.

Eccovi le ricette dei cocktail, locale per locale, con gli abbinamenti proposti. Fino a domani 3 febbraio.

1. Bulk

Bar Manager: Ivan Patruno; Chef: Giancarlo Morelli

This Is not a Flip

40 ml vermouth bianco
20 ml Alkermes il Mallo 
30 ml pompelmo rosa
2 bar spoon Gorgonzola dolce DOP

In abbinamento:
Parallelepipedo di riso alla barbabietola, mousse al Gorgonzola Dolce Dop e mostarda di mandarino
Bon bon di Gorgonzola Dolce Dop e radicchio in tempura di grano arso
Mini piadina con Gorgonzola Dolce Dop, collinetta affumicata e crescione

Al contadino non far sapere…

35 ml Diplomatico Planas
15 ml nocino il Mallo
10 ml sciroppo di vaniglia
20 ml succo di pera
20 ml succo di passion fruit
20/25 ml crema di Gorgonzola DOP piccante
Polvere di fiori di garofano

In abbinamento:
Raviolo di pasta all’acqua, Gorgonzola Piccante Dop zucca e castagne
Cannolo di polenta, crema di Gorgonzola Piccante Dop e pera
Bocconcino in crosta di amaranto, Gorgonzola Piccante Dop, composta di cipolla e grué di cacao

BULK. Mixology Food Bar. Via Aristotile Fioravanti, 4. 20154 Milano.

2. Ceresio 7

Mixologist: Guglielmo Miriello – Chef: Elio Sironi

M-Escalation

Mezcal Montelobos
Herradura reposado
Zenzero
Kumquat sherbet
Lime
Agave

In abbinamento:
Gorgonzola Dolce Dop, battuta di manzo, rafano e pompelmo

The Billionaire

Linie Aquavit
Biancosarti
Sherry Palomino Fino
Olii essenziali di limone e arancia

In abbinamento:
Gorgonzola Piccante Dop, zucca e acciuga di lago affumicata

Ceresio 7. Via Ceresio, 7. 20154 Milano.

3. Globe

Mixologist: Daniele Sedicina – Chef Gianfranco Semenzato

Sweet Cheese Passion

gin al gusto di Gorgonzola Dop (con tecnica fatwash) 
succo di limone
zucchero
albume
tonica alle erbe

In abbinamento:
Crema di polenta, Gorgonzola Dolce DOP, funghi champignon, germogli

Spiced Uncle Tommy

Tequila al gusto di Gorgonzola Dop (con tecnica fatwash)
succo di lime
zucchero di agave
crosta di sale alle erbe

In abbinamento:
Spuma di mortadella, Gorgonzola Piccante DOP, pistacchi tostati

Globe Restaurant & Lounge Bar. Palazzo COIN. Piazza Cinque Giornate, 1. Milano.

4. Iter

Mixologist: Idris Conti – Barmanager: Nicola Scarnera

Martesana

Single Malt Scotch Whisky
Distillato al gusto di Gorgonzola Dop
Sciroppo di Arachidi in agrodolce
Glucosio di pera
Sciroppo di zucchero di sale
Bitter alle noci

In abbinamento:
Bon Bon di Gorgonzola Dolce Dop, cuore di pera e croccante di arachidi

Farmily Mediterraneo

Marsala Semisecco
Fernet Branca
Succo di Pomodoro
Zucchero
Pompelmo
Limone

In abbinamento:

Cialda di Riso Soffiato al Gorgonzola Piccante Dop, la sua mousse e confettura di mela cotogna

Iter. Cocktail Bar Fusion. Via Mario Fusetti, 1. Milano.

5. Jazz Cafè

Mixologist: Nicco Marino

Devil Face

Mezcal Del Maguey, Calvados
Umeshu, Shrub alla barbabietola rossa
Succo di lime fresco
Olio saccarum al lime

In abbinamento:
Piccola tatin di pere con crema al Gorgonzola Dolce Dop

Sine Metu Sour

Jameson Irish Whiskey
Succo di lime
Sciroppo di zucchero
Schiuma di birra

In abbinamento:
Crostino di polenta gialla con Gorgonzola Piccante Dop e speck croccante

Jazz Cafè. Corso Sempione, 8. Milano.

6. Rebelot Navigli

Mixologist: Nicola Onorato

Sauvage

Rum Santa Teresa
liquore alle castagne
caffè
arancia bitter
marsala De Bartoli

In abbinamento:
Tortino al Gorgonzola Dolce Dop, gelato alla pera cotta, spuma di mandorla

Acid

mezcal illegal
achillea palent 
strega
limone
velluto di lambic beer

In abbinamento: Lingua di vitello con Gorgonzola Piccante Dop

Rebelot Navigli. Cocktails, Wines, and Food. Ripa di Porta Ticinese, 55. Milano.

7. Octavius Bar at The Stage

Bar Crew: Francesco, Gabriele, Nicolò, Luca e Alessandro

(Torino Milano) Raffinato

Bitter Martini Riserva Speciale
Vermouth Martini Riserva Speciale Rubino
Barolo Chinato
Gocce di amaricante all’arancia e mandarino

In abbinamento: Krapfen alle melanzane con Gorgonzola Dolce Dop

Octavius Julep

Ron Abuelo 7 años
Brancament
J.D. Taylor’s Velvet Falernum
Gocce di amaricante al Rabarbaro
Succo fresco di Lime
Menta fresca

In abbinamento: Crema al Gorgonzola Piccante Dop e composta di pere senapate

Octavius Bar at The Stage. Piazza Gae Aulenti, 4. Milano. 

[Immagini: Maurizio Tosi]

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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