Borgobrufa, la cucina dello stellato Elementi nel verde dell’Umbria

Verde. Verde bandiera. Ma anche verde acqua, pisello, malva. L’Umbria è verde, come le sue colline, i suoi prati, i suoi cipressi e le sue querce. “Verde come la speranza”, si diceva. E di verde se ne vede molto, dalle terrazze e dalla piscina di Borgobrufa, incantevole resort con SPA, gentilmente “appoggiato“ sui colli e sopra le valli a Torgiano tra Perugia ed Assisi.
E mentre le rose ti circondano e le rondini ti salutano, è normale che tra passeggiate, nuotate in piscina, massaggi e trattamenti ti venga anche fame.
La risposta a questa tua domanda la trovi qui in due strutture diverse: il ristorante “Quattro Sensi”. Abbiamo cercato disperatamente ma invano di capire dove sia finito il quinto, che manca nel nome. O anche solo quale dei cinque abbiamo lasciato fuori dalla porta, ma è un segreto straordinariamente ben custodito! E poi c’è il gioiellino gastronomico Elementi, piccolo locale esclusivo premiato con una stella dalla Guida Michelin per la bravura dello chef Andrea Impero e del suo staff. E per bontà, varietà, creatività e bellezza della proposta a menù.
Perché Elementi

È peculiare la scelta del nome del ristorante di Borgobrufa: Elementi. Elementi come tante parti che compongono un tutto. Tanti ingredienti che compongono un piatto. Tante menti che contribuiscono al successo di un’impresa gastronomica.
E qui queste menti si sentono, si vedono e si mangiano. Dall’Umbria, da fornitori del territorio, ma anche e molto dal Lazio, da quella Frosinone da dove originariamente proviene lo chef. E dove ancora ricerca parte dei suoi prodotti di base.
Altra caratteristica di Andrea Impero è non utilizzare solo prodotti stagionali, ma giocare con le stagioni creando menu che spaziano su prodotti di diversi periodi dell’anno. Lo fa grazie a composte, conservazioni, macerazioni e preparazioni le più diverse che consentono di utilizzare anche ingredienti non di mercato nel periodo specifico.

Entriamo quindi in sala. Lo spettacolo comincia. Il menù di stasera si chiama Ispirazione.
Ispirazione (ci spiega un piccolo cartoncino sul tavolo) ovvero il viaggio nell’intimità e nel pensiero di uno chef che riflette sul suo ruolo e che ruota attorno al significato del nutrire e del suo valore ancestrale quale atto culturale.
Insomma, una promessa non da poco.
Come si mangia al ristorante Elementi nel resort Borgobrufa

E quindi, Prologo con pane, salame, farro. E qui, quanto a radici e valore ancestrale, mi pare ci siamo: terra, semplicità, memoria.

Poi, Respiro d’autunno cioè soufflé di zucca e wafer di castagne (33 €). E qui, in una mossa distopica, saltiamo due stagioni e ci catapultiamo in inverno. Salto ben riuscito: atterriamo su un ottimo piatto, ben costruito e goloso.

E adesso Cogliere, raccolti di bosco, tisana e benessere, 100% bue grasso “etrusco” (34 €). Autunno, brodo di carne di bue grasso in doppia cottura, quasi un estratto. Buonissimo.

Quindi, Partenope ovvero pasta, patate e cozze (38 €). Reinvenzione ironica di una grande tradizione partenopea, trasportata a Borgobrufa nelle valli dell’Umbria.

Ed ecco Sopra la panca capra e cavoli (39 €). Piccolo grande piatto. Saporito e divertente.

L’albero di Giuda – legumi e fiori di cercis – è confort, confort…e ancora confort (40 €).

Poi, Ferragosto romano: pollo bianco valdarnese di Laura Peri con peperoni (43 €). Il piatto sicuramente più interessante: delle tagliatelle di pollo (avete letto bene, di pollo al ragù). Meraviglioso. Molto buono, creativamente interessante.

Infine, Suppergiù: zigoli dolci, carrube e caffè di cicoria (33 €). Praticamente un tiramisù composto al momento con biscotti e un retrogusto di cioccolato.
Siamo stati bene.
Non abbiamo capito ancora il perché dei Quattro Sensi dell’altro ristorante, ma le ragioni d’essere di Elementi ci sono invece chiarissime: una cucina divertente e coraggiosa, di gusto territoriale ma con accenti tra i più disparati.
Tanti. Diversi.
Come gli Elementi che compongono questo piccolo mondo, nel Resort Borgobrufa e SPA, nel centro della verde Umbria, tra Assisi e Perugia.
Quanto costa il ristorante Elementi del resort Borgobrufa

Due i menu degustazione. Visione a 130 € (abbinamento vini a 60 €) e appunto Ispirazione a 140 € (abbinamento vini a 70 €).
Si possono anche scegliere i piatti alla carta e un pasto completo (antipasto, primo e secondo) al ristorante Elementi costa in media 120 €, vini esclusi.
Elementi del Resort Borgobrufa. Via del Colle, 38. 06089 – Brufa di Torgiano (PG). Telefono: +390759883500. Instagram